- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 1974
- Высота куста, см : 48-60
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : конусовидная, слегка овальная
- Масса плода, г : 53-84
- Окраска плода : в технической спелости - салатовая, в биологической спелости - красная
- Сроки созревания : среднеранний
- Период созревания : июль, август, сентябрь
- Средняя урожайность : 2,5-4,7 кг/кв.м
- Вкус : хороший и отличный
- Назначение : универсальное
Немногие ретросорта сохраняют актуальность до наших дней. Семена перца Ласточка до сих пор продаются в магазинах. Сорт был включен в Госреестр сортов в 1974 году, а вывели его ученые Приднестровского института сельского хозяйства.
Описание сорта
Сорт Ласточка выделяется урожайностью и красотой плодов. Кустики компактные, в период созревания урожая почти полностью покрыты конусовидными плодами. Сами плоды женственно красивы. У них аккуратная нежная форма. Стенки перцев сочные, семенные камеры небольшие.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Куст средней высоты, штамбовый, компактный, до 60 см. Форма куста аккуратная, раскидистость средняя. Плоды направлены вниз.
Плоды по размеру между средними и крупными, массой 53-84 грамма, в биологической спелости 60-90 граммов, овально-конические, в разрезе почти треугольные, гладкие. Ребристость едва заметна. Цвет в стадии технической спелости очень красивый – салатово-зеленый, яркий и светлый. В биологической спелости плоды ярко-красные. Стенки достаточно толстые, 5-5,5 мм, к биологической спелости они могут достигать 7 мм в толщину. По описаниям некоторых продавцов семян, у сорта Ласточка может быть толщина стенок до 1 см. Самые толстостенные сорта перцев могут иметь ширину стенок 1-1,5 см, но и 5-7 мм – это отменная сочность и толщина, к тому же более удобная для ряда блюд.
Назначение и вкусовые качества
Вкус отличный. Каждый сорт перца имеет уникальный оттенок вкуса. Сорт Ласточка можно назвать очень нежным и мягким. Кто-то находит такие перцы идеальными, а кто-то ищет более резкие сорта.
Ласточка не слишком хорошо подходит для сушки или приготовления паприки, но очень хороша для свежих блюд и консервации. Отличный калибр делает свое дело – перчики смотрятся очень красиво, один к одному, особенно хороши в цельном виде. Сорт прекрасен также для салатов, закусок, гарниров, рагу. Хорошо сохраняет свои качества в заморозке. Замораживают в резаном и цельном виде.
Сроки созревания
Сорт среднеранний, урожай собирают через 106-130 дней после появления массовых всходов. Это через 3,5-4,5 месяца. При высадке рассады в начале февраля урожай можно снимать уже в июне. Биологическая спелость наступает через 137-167 дней. Плоды убирают в обеих стадиях, по потребности.
Урожайность
Урожайность сорта очень высокая, по этому показателю он выделяется даже в наши дни, когда от разнообразия сортов перца разбегаются глаза. Сорт Ласточка способен приносить в среднем 2,5-4,7 кг перцев с 1 кв. м. Отдача урожая очень дружная. В благоприятных условиях урожай можно снимать в две волны.
Регионы выращивания
Сорт универсален. При соблюдении агротехники с поправками на местные условия (сроки посева, полив) отлично растет в любом регионе РФ: от Северного Кавказа до Дальнего Востока.
Схема посадки
Расстояние между растениями – 40 см, в междурядьях – 50 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
При раннем посеве семян, в январе, феврале, марте, в некоторых регионах нужна досветка. При этом важно, чтобы рассада получала большое количество света, но не дольше 12 часов. Перец – родом из тропиков Центральной Америки, это растение короткого светового дня. Если рассада до возраста 1 мес. выращивается при 12-часовом световом дне, в дальнейшем она будет более выносливой, и плодоношение наступит раньше.
Для ускорения прорастания семян их прогревают в горячей воде при температуре +50 градусов. Выдерживают в такой воде 2 часа, затем заворачивают во влажную ткань на 2-3 дня. При такой схеме семена способны прорасти через 3-4 дня, а не через 2-4 недели.
А также рекомендуется выдержать семена в соке алоэ, растворе «Эпина» или марганцовки. Это стимулирует их рост, закаляет, предупреждает заболевания.
Через месяц после появления всходов рассаду пикируют. Лучше обойтись без пикировки, сразу посеяв семена в индивидуальную тару или торфяные таблетки. Перцы не любят, когда тревожат их корневую систему.
Постепенно рассаду закаливают, вынося на свежий воздух. С середины мая ее можно высаживать в открытый грунт. Конкретные сроки высадки зависят от региона: южная и западная Россия – середина мая, Урал – конец мая, Западная и Восточная Сибирь – начало июня.
Все перцы любят обилие солнца. Поэтому высаживают на самые солнечные, открытые места, избегая при этом участков, где много палящего полуденного солнца. В Западной Сибири с ее резко континентальным климатом в июле на чрезмерно открытых участках перцы способны сгореть, листва повреждается солнечными ожогами, начинает болеть. В таких случаях лучше выбирать такие места, чтобы растение в дневные часы оказывалось в легком притенении.
Официально сорт предназначен для товарного производства. Такие сорта более требовательны к агротехнике, чем сорта для ЛПХ, но показывают более высокую урожайность. При этом на фоне других товарных сортов Ласточка пластична и адаптивна. Ее успешно выращивают в различных регионах РФ по разным схемам. Для максимизации урожая желателен внимательный уход.
Полив – по потребности. Перцы любят регулярное и ровное поступление влаги. В сухие периоды поливают ежедневно. Нюанс: до цветения перца стоит почаще устраивать теплое дождевание. После цветения – поливают под корень. Вода для полива должна быть только теплой. От полива зависит и качество, и количество плодов.
Перцы хорошо отзываются на подкормки. Через 1 неделю после высадки перцев на постоянное место их подкармливают азотными удобрениями. В дальнейшем азот больше не используют, потребуются только калий, кальций, фосфор, магний, бор и цинк. Подкармливают на свое усмотрение, 3-4 раза за сезон, используя органику, комплексные минеральные удобрения под корень или подкормки по листу.
Для лучшего образования завязей применяют раствор борной кислоты (1 г на 1 литр). Борной кислотой опрыскивают растения до цветения, во время цветения и сразу после, выдерживая между обработками по 7 дней.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Лучший грунт для перцев – рыхлый питательный суглинок. Кислотность грунта – 6,0-7,0.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
По показателям выносливости сорт успел немного устареть. Он относительно устойчив к бактериальному (вертициллезному) увяданию. Поэтому желательны профилактические обработки. Используют «Фитоспорин». Он безопасен для человека и животных. Обработки проводят 1 раз в 14 дней.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Обзор отзывов
Отзывы положительны. Перец Ласточка нравится в первую очередь за хорошую отдачу. С этим сортом невозможно остаться без урожая, а обильные завязи просто радуют глаз. Кусты буквально покрыты плодами. Они компактные, пышные, очень удобные для сбора и украшают огород. Вкус у плодов ароматный, нежный, не чрезмерно пряный. Калибр и форма отличные – Ласточка превосходно смотрится в любых блюдах целиком.
Многие отмечают, что сорт совершенно неприхотлив и ничем не болеет, даже если на соседних грядках растут томаты. А вот к поливу требователен. На недостаток влаги может откликнуться сбрасыванием цветов, завязей, меньшим количеством плодов и истончением их стенок.
Сорт Ласточка рекомендуется новичкам, для знакомства с культурой. Надежный, проверенный сорт.
Преимущества: Очень красивые плоды с прекрасным сладким вкусом. Отлично хранятся, идеально подходят для переработки и консервирования
Недостатки: Долго растут, но для Сибири это нормально.
Комментарий: Наверное, Ласточка – это самый известный и самый урожайный сорт в у нас в Сибири. Подходят плоды абсолютно для всего – и для салатов, и для консервации, и для хранения в холодильнике (до трех недель сохраняют свежесть!). Здорово, что перцы этого сорта разноцветные, поэтому они замечательно смотрятся в лечо и других заготовках. А также я часто продаю эти перцы, так как у них очень хорошая транспортабельность, и они нисколько не мнутся при перевозке.
Сеять семена на рассаду я начинаю в феврале. В начале июня обычно высаживаю саженцы в парник, и в начале июля, когда перцы уже сильные и крепкие, убираю с них агроволокно. И так, на грядке в открытом грунте, они у меня растут до поздней осени и стабильно приносят урожай.
На зиму я перец не только консервирую, но и замораживаю – обрезаю плодоножку, вычищаю семечки, и ставлю как стаканчики один в другой. Благо, ровная вытянутая форма без проблем позволяет это сделать. Зимой очень вкусно полакомиться фаршированными перцами, которые пахнут летом! А также замораживаю этот перец в нарезке колечками, и использую для приготовления рагу и супов.
Если вы ищете перец, который будет приносить много урожая и хорошо храниться, то однозначно рекомендую сорт Ласточка. Это мой фаворит среди всех остальных перцев.
Преимущества: Стоимость упаковки семян, раннеспелый сорт, удобная форма плодов для фарширования.
Недостатки: Не найдены.
Комментарий: Семена сладкого перца Ласточка я приобрела в специализированном магазине для садоводов и огородников. Сорт мне посоветовала моя коллега по работе, сказала, что я не пожалею. Стоимость упаковки семян меня порадовала, выглядела она просто, без лишней информации и ярких картинок.
Семян в пачке немного, на вид были не очень хорошими, поэтому я решила их замочить. После этого они стали выглядеть получше. После высадки рассада быстро взошла, ростки на вид были крепкими. Первые листки появились примерно через месяц.
Пересадку в открытый грунт молодые кустики пережили хорошо, уже вскоре порадовали первыми цветочками. Кустики были компактными, небольшого размера, плодов завязалось довольно много. Стала ждать, когда они созреют. По форме сладкий перец был крупный и слегка вытянутый. Во время созревания становится красным.
Урожай для перца, выращенного в открытом грунте, получился отличный. Часть я даже смогла заморозить, как заготовки для фаршированного перца. Кстати, по форме перчик как раз для этого годился. Понравилось, что, если перец сорвать зеленым, он отлично доспевает в ящиках и долго хранится.
Сорт мне понравился, но чего-то особенного в нем не нашла, но выращивать все же буду.