Подкормка перцев золой

Содержание
  1. Плюсы и минусы
  2. Приготовление раствора
  3. Когда и как подкармливать?

Натуральные подкормки сейчас пользуются большой популярностью среди огородников. Хорошо работает в качестве удобрения обычная древесная зола. Ее можно использовать не только для подкормки перцев, но и для защиты их от различных вредителей и болезней.

Плюсы и минусы

Древесную золу получают в результате сожжения различных органических материалов. Ее состав напрямую зависит от используемого для этого сырья. В древесной золе содержится большое количество полезных микроэлементов.

  1. Фосфор. Этот элемент необходим растениям для быстрого развития корневой системы. Подкормка перцев золой полезна на этапе высадки рассады в грунт. Для удобрения саженцев перцев лучше всего использовать золу, полученную после сжигания хвойных деревьев.
  2. Калий. Это вещество способствует быстрому восстановлению водного баланса растения. Чтобы состав был насыщен калием, сжигают твердые породы дерева.
  3. Кальций. Этот элемент способствует быстрому росту кустов. Особенно богата калием зола, которая остается после сжигания лиственных деревьев.
  4. Медь. Если этого вещества перцам не хватает, они начинают усыхать.
  5. Магний. Этот элемент позволяет ускорить цветение растений.

Использовать для удобрения перцев и других культур стоит только качественную золу. Не стоит сжигать ДСП, ДВП, обработанные лаком или краской материалы. А также среди сжигаемого сырья не должно быть резины, цветной бумаги, синтетики и целлофана. Не рекомендуется сжигать и бытовые отходы. Качественная зола готовится из веток, остатков растений и обрезков досок, не обработанных лаком.

У данного природного удобрения есть и преимущества, и недостатки. Для начала стоит поговорить о его главных плюсах. Качественная древесная зола:

  • повышает морозостойкость рассады;
  • усиливает иммунную систему перцев;
  • ускоряет их рост;
  • стимулирует цветение и плодоношение перцев;
  • помогает раскислять почву;
  • предотвращает появление грибковых заболеваний;
  • защищает растение от вредителей.

При этом использовать золу слишком часто не стоит. Это может привести к следующим негативным последствиям:

  • перенасыщению грунта азотом;
  • сбою кислотно-щелочного баланса;
  • повреждению корневой системы.

Но если вносить это удобрение правильно, то никаких негативных последствий не будет.

Приготовление раствора

Как правило, древесную золу вносят в почву в виде раствора. Перед его приготовлением продукт надо тщательно просеять. После этого можно приступать к приготовлению удобрения. Сделать это можно несколькими способами.

Вариант №1

Первым делом 1 стакан древесной золы залить 1 литром чистой воды, разогретой до 30-40 градусов. Использовать рекомендуется максимально мягкую воду, например, дождевую или хорошо отстоявшуюся.

После этого настой должен постоять 10-12 часов в теплом месте. Готовую смесь нужно тщательно процедить. Перед применением раствор надо развести в 10 литрах воды, чтобы его концентрация не была слишком сильной. Далее этой смесью надо обработать землю вокруг перцев.

Вариант №2

Существует еще один способ приготовления зольного раствора. Он занимает немного больше времени, но при этом раствор получается более эффективным.

Чтобы его приготовить, надо взять 10-литровое ведро и засыпать туда 1 литр золы. Далее надо залить ее чистой водой. После этого смесь поставить в теплое место на 3 дня. Время от времени ее надо помешивать. По истечении этого срока раствор надо процедить, а затем обработать им перцы.

Вариант №3

Это средство можно использовать в профилактических целях. Для его приготовления 2 стакана просеянной золы надо залить 1 литром кипяченой воды. Затем эту смесь нужно поставить на медленный огонь и кипятить ее в течение получаса. По истечении этого времени раствор процедить, после чего добавить в него 9 литров чистой воды. Туда же необходимо высыпать мыльную стружку.

Для приготовления раствора лучше всего использовать хозяйственное мыло.

После приготовления смесь надо залить в опрыскиватель. Готовым раствором можно обрабатывать перцы как в открытом грунте, так и в теплицах. После опрыскивания растения надо обильно поливать еще несколько дней.

Подкармливать перцы можно и сухой золой. Это позволит предотвратить появление различных грибковых заболеваний. Вносить сухую подкормку рекомендуется в дождь. Посыпать при этом стоит не прикорневую зону, а междурядья.

Когда и как подкармливать?

Удобрять болгарский перец лучше всего рано утром либо поздно вечером. Если делать это днем, солнечные лучи могут сжечь молодые листья. Рассаду перцев необходимо подкармливать дважды. И в первый, и во второй раз лучше всего поливать растения зольным раствором.

Количество дальнейших подкормок зависит от качества почвы и особенностей развития растений.

Первый раз

Когда на молодых растениях появятся первые листики, можно проводить первую подкормку. Чтобы перцы полноценно развивались, в зольный раствор нужно добавить 3 части суперфосфата, 3 части воды, 1 часть аммиачной селитры, а также 1 часть калия. За несколько часов до обработки перцы необходимо полить, используя для этого теплую воду.

Саму смесь перед обработкой надо тщательно размешать. Под каждый куст вносят по 1 столовой ложке приготовленного раствора. Использовать сухой продукт на этом этапе не стоит, ведь все полезные вещества должны как можно быстрее попасть к корням растений.

Вторая подкормка

Через 14-20 дней после проведения первой подкормки можно повторно удобрять растения. В этот раз под каждый куст вносят не 1, а 2 столовые ложки зольной смеси. Концентрация при этом должна быть такой же, как и в первом случае.

Добавление в лунки

При пересадке рассады в грунт в лунки необходимо добавить по 1 столовой ложке золы. Перед использованием ее нужно перемешать с землей. Поскольку пепел – это едкое удобрение, если пропустить этот этап, он повредит корни перцев.

После подкормки землю вокруг растений надо хорошо полить. Это средство обеззараживает грунт, питает растения и позволяет им быстрее укорениться и пойти в рост.

После пересадки

В том случае, если при высадке рассады зола не вносилась в лунки, сделать подкормку можно только через 2-3 недели. За это время растения смогут уже хорошо укорениться. Удобрение надо вносить под каждое растение. Достаточно 1 литра приготовленной смеси. Раствор должен быть комнатной температуры, в противном случае корневая система попросту остановит свой рост на неопределенное время.

Обработка семян

Многие огородники предпочитают еще перед высадкой семян в грунт замачивать их в зольном растворе. Он их отлично обеззараживает, а также стимулирует активный рост молодых саженцев. Для приготовления раствора используют 20 граммов золы и литр воды. Семена замачиваются в нем на сутки. По истечении этого срока их надо хорошо промыть, а затем высушить. Для приготовления раствора для обработки семян лучше использовать предварительно отстоявшуюся воду.

Дополнительно

Часто зольные растворы вносят во время цветения перцев. В этот период они особенно нуждаются в калийно-фосфорных подкормках. Чаще всего такая подкормка вносится в июне. Приготовленный заранее пепел необходимо рассыпать вокруг каждого куста перца. На один квадратный метр потребуется 200 граммов сухой золы. После внесения пепла землю вокруг растений надо хорошо разрыхлить, а затем обильно полить теплой водой.

А также растения можно подкормить золой и в том случае, если они подвергаются атаке вредителей. Для этой цели кусты можно посыпать просеянным через сито пеплом или опрыскивать мыльно-зольным раствором.

Применять этот способ борьбы с вредителями можно как на открытых грядках, так и в теплицах, сделанных из поликарбоната. Опрыскивать кусты лучше всего в вечернее время суток. Погода при этом должна быть безветренной и сухой.

Подкармливая растения золой, нужно придерживаться определенных правил.

  1. Если продукт вносится в почву в сухом виде, заниматься удобрением перцев нужно в защитной маске и перчатках. Чтобы зола при просеивании не попадала в глаза, проводить эту процедуру стоит в очках. Остатки пепла надо хранить в недоступном для детей сухом месте.
  2. Нельзя одновременно использовать древесную золу и свежий навоз. Это приведет к тому, что оба продукта не окажут должного влияния на развитие растения.
  3. Не используют золу и вместе с мочевиной, селитрой и другими азотсодержащими подкормками.
  4. Взрослые растения можно подкармливать раствором, приготовленным с использованием травяного отвара, а не воды. Польза такого средства для обработки растений намного выше.
  5. Если грядки не замульчированы, каждую подкормку необходимо сопровождать неглубоким рыхлением грунта.
  6. Поскольку перцы любят тепло, для полива после подкормки стоит использовать слегка подогретую воду. Подойдет также и вода, которая в течение целого дня отстаивалась в бочке или ведрах.
  7. Глинистые почвы можно удобрять золой после перекопки земли. Песчаные и супесчаные грунты удобряют золой весной после схода снега. Делают это для того, чтобы талые воды и первые весенние дожди не смыли полезное удобрение.

Подводя итог, можно сказать, что такое народное средство, как зола, может служить отличной альтернативой химическим препаратам. Если соблюдать правильность дозировок, подкармливать перцы вовремя, растения будут здоровыми, а урожай – большим.

О том, как подкормить перец золой, смотрите далее.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 726 шт.
Отзывы о сортах
Перец Гигантский Аконкагуа
Анжелика 20 марта 2024, 23:36
Отличный сорт

Преимущества: Трудностей в выращивании не заметила, уход как и за другими сортами перца. Аконкагуа высокий перец, мощный, у меня высотой более 120 см. Любит воду и подкормки. Плоды выросли огромные. Завязывались первым порядком 3-4 плода, вторым также, дальше я не считала, т.к. вырасти и созреть остальные плоды не успели (средняя полоса России). Коронный цветок удаляла. По вкусу очень понравились: сладкие, хрустящие.

Недостатки: Недостатков не заметила. Один из любимых сортов.

Комментарий: Обязательно надо подвязывать, т.к. под тяжестью плодов могут развалиться, упасть, сломаться.

Перец Бутуз
Наталья 23 февраля 2024, 14:31
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, ранний, урожайный, урожай снимала несколько раз, вплоть до морозов.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Ровные плоды идеальны для фаршировки.

Перец Тещин язык
Наталья 14 февраля 2024, 18:09
Отличный сорт

Преимущества: Урожаен, некапризен, зреет постепенно, острый вкус. Можно замариновать.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Сажаю каждый год. Рекомендую.

Перец Красный толстяк
Елена 14 февраля 2024, 17:22
Отличный сорт

Преимущества: Сочный, мясистый, острый, неприхотливый, красивый.

Недостатки: недостатков пока не заметила.

Комментарий: Спасибо большое создателям, которые вывели такой прекрасный сорт! Подсела на острый перчик лет 5 назад, свекровь поделилась семенами перца "огонек" - растет красиво и из вкусовых качеств, естественно, жгучесть. Потом попробовала сорта "астраханский", "бараний рог" - в сравнении с "огоньком" понравились больше. Потом случайно купила "красный толстяк". Это "бомба", это фантастика - острый, мясистый, крупный (надо попробовать измерить в сантиметрах), вкусовые качества на 5+++, неприхотлив (при том, что я не самая прилежная огородница). Регион - Среднее Поволжье. Очень рекомендую любителям остренького - не пожалеете.

Перец Байкал
Лев 13 февраля 2024, 13:21
Отличный сорт

Преимущества: Ранний, не высокий, много плодов, хорошо перенёс жару в теплице, слизни его не тронули, хотя рядом на другой грядке другого сорта, сожрали Всё! Не болели ничем.

Недостатки: Даже не знаю!

Комментарий: Покупал рассадой, но в этом году буду сеять своими семенами! Сорт очень понравился, рекомендую к посадке.

Перец Лисий хвост
Анастасия 13 февраля 2024, 09:16
Отличный сорт

Преимущества: Сладкий, без кислинки, сочный, стенки довольно толстые, заболеваний замечено не было.

Недостатки: Для меня нет.

Комментарий: Перец оправдывает своё название. Его ярко-оранжевые плоды, и вытянутая конусовидная форма и вправду напоминает хвост лисы. Такой перчик напоминает мне новогоднюю игрушку. Яркий фонарик висящий на зеленом кусте. Выращиваю лисий хвост в открытом грунте, высота составляла 40+ см, ствол крепкий. Плоды сначала зеленого оттенка, потом постепенно окрашиваются в оранжевый, бывает что зеленая окраска не полностью уходит. Вкус изумительный, сладенькие, сочные и ароматные. Подходят для употребления в свежем виде, в готовом виде, потушенном или запечённом, а так же можно законсервировать. Длина плодов максимально у меня достигала 25 см и даже длиннее были, и минимум 15 см. Заболеваний не было, хорошо переносил жару, летом было 40, стойко выдержал.

Перец Портека
Тамсра 8 февраля 2024, 14:54
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, урожайный, долгоиграющий, устойчивый к болезням, мясистый.

Недостатки: Не обнаружила. Но я посадила перец первый раз.

Комментарий: Мало семян в пачке.

Перец Большая умница
Оксана 4 февраля 2024, 18:49
Отличный сорт

Преимущества: Скороспелый, очень вкусный, сладкий, неприхотливый и урожайный!!!

Недостатки: Нет

Комментарий: Сорт супер!!!

Перец Рубиновый
Маргарита 3 февраля 2024, 11:11
Отличный сорт

Преимущества: Самый мой любимый сорт, тостостенный, сладкий, компактный. Рекомендую к покупке. )))

Недостатки: Нет

Комментарий: Попробуйте не пожалеете.

Перец Хаски
Елена С. 24 января 2024, 14:44
Обычный сорт

Преимущества: Начал формировать плоды одним из первых

Недостатки: Вкуса нет почти, кожура толстая

Комментарий: Сажала перец Хаски f1 в этом году , Подмосковье, поликарбонатная теплица. Вкус по моему мнению - никакой, кожица толстая, для салатов точно не подходит, только для фарширования или заморозки с той же целью.

Перец Джемини
Елена С. 24 января 2024, 14:15
Обычный сорт

Преимущества: Вкусный, мясистый плод

Недостатки: Мало плодов

Комментарий: Плоды у нас выросли очень крупные, соответственно, на кусту их было мало, зрели долго.

Перец Бонета
Надежда 22 января 2024, 17:58
Отличный сорт

Преимущества: Ежегодные богатые урожаи

Недостатки: Нет

Комментарий: Сразу вырастают бледно-желтые плоды, но они уже сладкие. Можно не дожидаться пока покраснеют.

Смотреть все 726 сортов