Перец Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : California Wonder
  • Год допущения к использованию : 1999
  • Высота куста, см : до 75
  • Тип роста : детерминантный
  • Форма плода : кубовидная
  • Масса плода, г : 80-128
  • Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - красная
  • Сроки созревания : ранний-среднеранний
  • Период созревания : июль-август
  • Размер плода, см : длина до 10-11, диаметр - 9 см
Посмотреть все характеристики

Перец Калифорнийское чудо – один из самых известных сортов. Это неслучайно. Появившись в США, он покорил своими характеристиками не только американских садоводов, но и туристов, которые распространили данную разновидность по всему миру. На российских участках культура чувствует себя отлично. При этом сорт не уступает современным гибридам. Хороший иммунитет, красивые плоды и великолепные вкусовые качества заставляют овощеводов выращивать его снова и снова.

Описание сорта

California Wonder появился в далеком 1928 году. В России его начали культивировать с 1999 года. Сорт сладкого перца подходит для открытого и закрытого грунта. Разумеется, в регионах с суровым климатом лучше выращивать культуру в теплицах. Уход за перцем несложный, а показатели урожайности делают его прекрасно подходящим и для личного, и для коммерческого разведения.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Детерминантные мощные кусты вырастают до 60-75 см. Плотные стебли украшают глянцевые ярко-зеленые листья. Плоды имеют форму куба с ребристой поверхностью. Кожица перцев плотная, гладкая и блестящая. Толщина стенок бывает разной в зависимости от степени спелости. В процессе созревания (когда овощи еще зеленые) она может составлять 4-5,4 мм. При покраснении урожая показатель увеличивается до 8,3 мм. Средняя масса одного овоща составляет 80-128 г.

Стоит отметить, что красноплодный вариант является самым распространенным и привычным для садоводов. Однако существуют и другие подвиды данного сорта. В их число входят названия со словами «золотой», «жёлтый» и «оранжевый». Отличие заключается только в расцветке плодов. Вкусовые качества, общие характеристики и правила агротехники во всех случаях одинаковы.

Назначение и вкусовые качества

Перцы Калифорнийское чудо известны своей сочностью и превосходным вкусом. Особенность сорта – содержание сахара, вдвое превышающее данный показатель в других разновидностях, включая гибриды. Полученный урожай используют в нарезках, салатах, различных холодных и горячих блюдах. А также из таких перцев получаются вкусные соусы. Подходят плоды и для консервирования.

Сроки созревания

Среднеранняя культура начинает радовать первыми перчиками уже через 100–129 дней после появления первых всходов. Обычно это время приходится на июль. Урожай собирают в фазе технической спелости. Главное, чтобы овощи достигли нужного размера. Полностью созреть они могут и в сорванном виде. При этом куст, освобожденный от плодов, сможет сразу формировать новые перцы.

Урожайность

При соблюдении базовых правил агротехники средняя продуктивность сорта достигает 85-306 ц/га. Хранятся плоды долго. В течение 20-30 дней они поддерживают свой товарный вид и свежесть. Перевозку урожай данного сорта также переносит хорошо. Именно поэтому Калифорнийское чудо часто выращивают с целью продажи.

Регионы выращивания

В России данную разновидность с успехом выращивают и в средней полосе, и в северо-западных областях. Например, условия Нижневолжского региона идеально подходят для культивирования американского сорта.

Схема посадки

При перемещении рассады в теплицу или в открытый грунт рекомендуется соблюдать расстояние 40 см от одного куста до другого. Оптимальный промежуток между рядами – 60 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Семенной материал этого сорта не нуждается в обработке стимуляторами. Всхожесть бывает дружной. Главное – брать свежие семечки (их можно собирать с полностью созревших плодов). Посев осуществляется в марте. В таком случае к концу мая рассада достигает оптимального уровня развития и готовности к пересадке на участок.

Важно помнить, что культура плохо переносит пикировку. Поэтому стоит либо сразу выделять отдельные стаканчики для каждого растения, либо размещать семена в общей таре, но на большом расстоянии друг от друга. При пересадке необходимо соблюдать максимальную осторожность, доставая ростки вместе с землей, чтобы не повредить корни. Нельзя также забывать о досвечивании рассады специальными лампами и закаливании ее перед перемещением на постоянное место.

Поливать кусты нужно регулярно, особенно в жаркую и сухую погоду. Отличное решение – обустройство системы капельного полива. Что касается подкормок, данному сорту подходят и минеральные составы, и органика. Плохо культура реагирует лишь на избыток удобрений с высоким содержанием азота. Всего за сезон растения подкармливают 2-3 раза.

Одно растение может выдерживать до 12 созревших перцев. Если же плоды появляются в большем количестве, лучше установить подпорки. А также желательно формировать кусты до достижения ими высоты 25 см. Рекомендуется удалять верхние бутоны. Кроме того, на растениях оставляют только сильные побеги, остальные прищипывают.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Требования к почве

Для рассады перца данной разновидности подходит грунт, включающий в себя торф или песок, перегной и дерновую землю. Что касается постоянного места, на которое высаживаются подросшие кустики, почва должна быть плодородной, некислой и воздухопроницаемой. Хорошо подходят суглинки, чернозем, супесчаники. Можно готовить участок заранее. Если осенью перекопать землю, добавить органических удобрений и понизить кислотность свежегашеной известью, весной грунт будет полностью готов для культивирования Калифорнийского чуда.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Необходимые климатические условия

Сорт любит солнце, однако отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Взрослые растения растут и плодоносят даже при недостатке света, температурных колебаниях и изменении влажности. При этом урожай всегда получается богатым, сладким и сочным.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Калифорнийское чудо редко болеет. Он толерантен к большинству заболеваний перцев, устойчив к вирусу табачной мозаики. При возникновении признаков какой-либо болезни достаточно применить соответствующий химический препарат. Выздоровление не займет много времени. Для отпугивания вредителей можно использовать древесную золу.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Обзор отзывов

Даже в неблагоприятных условиях, в которых сложно вырастить данную культуру, этот сорт радует интенсивным ростом и хорошим плодоношением. В подходящем климате урожай можно получать даже при минимальном уходе. Если же погода располагает к развитию перцев, а все правила агротехники соблюдаются, продуктивность растений доходит до максимума. Красивые плоды огородники собирают до самой осени. Высокие оценки они дают и сладости свежих овощей, и их пикантному вкусу в зимних заготовках. Неудивительно, что, несмотря на разнообразие современных сортов и гибридов, перец из США продолжает занимать лидирующую позицию в рейтинге ценителей культуры по всему миру.

Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
California Wonder
Год допущения к использованию
1999
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
85-306 ц/га
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
детерминантный
Высота куста, см
до 75
Количество плодов на кусте
14-15
Положение плодов
висячее
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, см
длина до 10-11, диаметр - 9 см
Форма плода
кубовидная
Масса плода, г
80-128
Окраска плода
в технической спелости зеленая, в биологической - красная
Поверхность плода
гладкая, глянцевая
Толщина стенки плода, мм
4,0-5,4 (до 8,3)
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
3-4
Мякоть (консистенция)
мясистая
Вкус
хороший и отличный
Аромат
сильный
Выращивание
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Посев на рассаду
в марте
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае-июне
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае-июне
Схема посадки
40х60 см
Подкормка
2-3 раза в течение цикла, плохо реагирует на переизбыток удобрения с высоким содержанием азота
Полив
регулярный
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Нижневолжский
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний-среднеранний
Количество дней от всходов до плодоношения
100-129
Период созревания
июль-август
Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта перца
Перец Апельсин Апельсин Перец Атлант Атлант Перец Бараний рог Бараний рог Перец Белозерка Белозерка Перец Богатырь Богатырь Перец Веста Веста Перец Винни Пух Винни Пух Перец Воловье ухо Воловье ухо Перец Джемини Джемини Перец Джипси Джипси Перец Египетская сила Египетская сила Перец Звезда Востока Звезда Востока Перец Здоровье Здоровье Перец Какаду Какаду Перец Калифорнийское чудо Калифорнийское чудо Перец Каролина Рипер Каролина Рипер Перец Клаудио Клаудио Перец Колобок Колобок Перец Колокольчик Колокольчик Перец Купец Купец Перец Ласточка Ласточка Перец Леся Леся Перец Лисичка Лисичка Перец Огонек Огонек Перец Палермо Палермо Перец Партнер Партнер Перец Подарок Молдовы Подарок Молдовы Перец Рамиро Рамиро Перец Тещин язык Тещин язык Перец Цицак Цицак
Все сорта перца — 241 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь