Сладкий болгарский перец – культура теплолюбивая, ей нужно солнце и температура не менее +20 градусов для успешного созревания. При этом даже в регионах с коротким летом садоводы вполне успешно выращивают эту культуру, выбирая скороспелый сорт.
Ранние сорта перца имеют свои характеристики и некоторые особенности, которые нужно учитывать и при выборе семян, и при выращивании рассады, и при высадке растений в открытый грунт.
Созревание у таких сортов происходит раньше, этот срок обычно варьируется от 80 до 100 дней. Высаживая семена, нужно представлять, в какое время предстоит переносить рассаду в открытый грунт. При этом нужно учесть, что перец относится к тем культурам, что всходят довольно долго.
Исходя из особенностей нашего климата, а в большинстве регионов начало лета бывает очень прохладным, ранние сорта перца высаживают в теплицу или парник. Это дает садоводу уверенность в том, что внезапное похолодание не погубит рассаду, и все усилия не напрасны. И только на юге можно скороспелые разновидности отправить в открытый грунт.
Среди ранних сортов присутствует большое разнообразие разновидностей. Можно встретить низкорослые и высокорослые кусты. Здесь каждый дачник ориентируется на свое удобство. Низкорослые можно компактно разместить на грядках, а высокорослые хорошо подвязывать в теплицах.
Цвета могут быть самыми разными, можно выбрать зеленые, красные, оранжевые, желтые и даже фиолетовые перцы. Форма также различна: есть кубовидные экземпляры, конусовидные, округлые.
Различаются сорта, созревающие рано, и по другим характеристикам. Есть крупные перцы, средние и миниатюрные, мясистые с толстыми стенками и тонкостенные.
Урожайность тоже может быть разной. Но на это также влияют погодные условия и уход.
Еще необходимо учесть, что есть как чистые сорта, так и гибриды. В первом случае для посадки можно использовать собственные семена на следующий год. С гибридами такие манипуляции не осуществляют, а покупают каждый раз новый посевной материал.
Важный момент – уход за ранними сортами. Обязательно нужно своевременно поливать посадки, подкармливать, обрабатывать от вредителей и болезней. Очень часто такие разновидности имеют хороший иммунитет к возникновению грибковых инфекций. Но профилактика не повредит. Особенно внимательно нужно осматривать кустики на предмет появления насекомых, чтобы вовремя избавиться от них.
Каждый садовод стремится выбрать для себя лучший сорт, чтобы он был урожайным, а плоды сладкими и сочными. При выборе сорта нужно учесть важные моменты, чтобы урожай и вкус плодов точно порадовали.
Для средней полосы, в том числе Подмосковья, Ярославской области и других регионов, как раз подойдут ранние сорта, поскольку они успеют вызреть и попасть на стол, а также из них можно сделать любые заготовки на зиму.
Что касается северных регионов, то выбирать лучше, вообще, ультраранние сорта, и рассаду высаживать только в теплицу. Это актуально для Амурской области и Хабаровского края, Сибири и Урала.
Другие нюансы выбора зависят исключительно от собственных предпочтений. Если хозяйка любит фаршировать перцы, то выбрать стоит большие округлые варианты с толстыми стенками. Для заготовок такие тоже подойдут. Если есть планы сушить плоды и делать приправу, можно выбрать тонкостенные варианты.
Что касается цветового многообразия, то здесь дело вкуса. Кусты перцев настолько декоративны, что их смело можно использовать даже для украшения участков.
Еще один важный нюанс при выборе – сорт или гибрид. Здесь свои плюсы и минусы. Сорт дает возможность использовать свои семена и не тратиться каждый год на новые. Но при этом гибриды более устойчивы к перепадам температур и болезням. Что для дачника в приоритете, он должен решить сам.
Большую роль играет и размер кустов. Низкие кустики удобны обладателям небольших участков и компактных теплиц. Они не займут много места, и ухаживать за ними удобнее. Но те, кому нужны большие урожаи крупных овощей, могут предпочесть высокорослые сорта. В этом случае нужно быть готовым к установке качественных опор, и не забывать про подвязывание.
В целом выбирая раннеспелый сорт сладкого перца, нужно помнить о том, что ему нужен полноценный уход. Только в этом случае урожаи принесут положительные эмоции, и будет возможность употреблять в пищу плоды с собственного участка, а также делать вкусные заготовки на зиму.
Преимущества: Вырастают очень крупные плоды, красивого темно красного цвета. Это сорт, а не гибрид. Не требует формировки. Завязывает много плодов. Те, что не успели вызреть, прекрасно доспевают в собранном виде.
Недостатки: Нет
Комментарий: Хорош для заготовок и в свежем виде
Преимущества: перец Колокольчик приобрела у коллекционеров. выросли два: один в теплице (п/к), другой в грунте. в теплице плодоносил до заморозков, уже не поливали, помидоры засохли, перец плодоносил, пока не замерз. макушкой уперся в потолок теплицы. не подвязывала, опирался на помидоры. куст не раскидистый, урожайный. в открытом грунте невысокий, плодоносил
Недостатки: долго всходит
Комментарий: сажу из своих семян
Преимущества: Трудностей в выращивании не заметила, уход как и за другими сортами перца. Аконкагуа высокий перец, мощный, у меня высотой более 120 см. Любит воду и подкормки. Плоды выросли огромные. Завязывались первым порядком 3-4 плода, вторым также, дальше я не считала, т.к. вырасти и созреть остальные плоды не успели (средняя полоса России). Коронный цветок удаляла. По вкусу очень понравились: сладкие, хрустящие.
Недостатки: Недостатков не заметила. Один из любимых сортов.
Комментарий: Обязательно надо подвязывать, т.к. под тяжестью плодов могут развалиться, упасть, сломаться.
Преимущества: Отличный сорт, ранний, урожайный, урожай снимала несколько раз, вплоть до морозов.
Недостатки: Недостатков нет
Комментарий: Ровные плоды идеальны для фаршировки.
Преимущества: Урожаен, некапризен, зреет постепенно, острый вкус. Можно замариновать.
Недостатки: Не нашла.
Комментарий: Сажаю каждый год. Рекомендую.
Преимущества: Сочный, мясистый, острый, неприхотливый, красивый.
Недостатки: недостатков пока не заметила.
Комментарий: Спасибо большое создателям, которые вывели такой прекрасный сорт! Подсела на острый перчик лет 5 назад, свекровь поделилась семенами перца "огонек" - растет красиво и из вкусовых качеств, естественно, жгучесть. Потом попробовала сорта "астраханский", "бараний рог" - в сравнении с "огоньком" понравились больше. Потом случайно купила "красный толстяк". Это "бомба", это фантастика - острый, мясистый, крупный (надо попробовать измерить в сантиметрах), вкусовые качества на 5+++, неприхотлив (при том, что я не самая прилежная огородница). Регион - Среднее Поволжье. Очень рекомендую любителям остренького - не пожалеете.
Преимущества: Ранний, не высокий, много плодов, хорошо перенёс жару в теплице, слизни его не тронули, хотя рядом на другой грядке другого сорта, сожрали Всё! Не болели ничем.
Недостатки: Даже не знаю!
Комментарий: Покупал рассадой, но в этом году буду сеять своими семенами! Сорт очень понравился, рекомендую к посадке.
Преимущества: Сладкий, без кислинки, сочный, стенки довольно толстые, заболеваний замечено не было.
Недостатки: Для меня нет.
Комментарий: Перец оправдывает своё название. Его ярко-оранжевые плоды, и вытянутая конусовидная форма и вправду напоминает хвост лисы. Такой перчик напоминает мне новогоднюю игрушку. Яркий фонарик висящий на зеленом кусте. Выращиваю лисий хвост в открытом грунте, высота составляла 40+ см, ствол крепкий. Плоды сначала зеленого оттенка, потом постепенно окрашиваются в оранжевый, бывает что зеленая окраска не полностью уходит. Вкус изумительный, сладенькие, сочные и ароматные. Подходят для употребления в свежем виде, в готовом виде, потушенном или запечённом, а так же можно законсервировать. Длина плодов максимально у меня достигала 25 см и даже длиннее были, и минимум 15 см. Заболеваний не было, хорошо переносил жару, летом было 40, стойко выдержал.
Преимущества: Вкусный, урожайный, долгоиграющий, устойчивый к болезням, мясистый.
Недостатки: Не обнаружила. Но я посадила перец первый раз.
Комментарий: Мало семян в пачке.
Преимущества: Скороспелый, очень вкусный, сладкий, неприхотливый и урожайный!!!
Недостатки: Нет
Комментарий: Сорт супер!!!
Преимущества: Самый мой любимый сорт, тостостенный, сладкий, компактный. Рекомендую к покупке. )))
Недостатки: Нет
Комментарий: Попробуйте не пожалеете.
Преимущества: Начал формировать плоды одним из первых
Недостатки: Вкуса нет почти, кожура толстая
Комментарий: Сажала перец Хаски f1 в этом году , Подмосковье, поликарбонатная теплица. Вкус по моему мнению - никакой, кожица толстая, для салатов точно не подходит, только для фарширования или заморозки с той же целью.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.