Сорта и выращивание зеленого острого перца

Выращивание зеленого острого перца выгоднее, чем красного. Можно сэкономить время и убрать плоды раньше, а объем и качество урожая будут не хуже. Рассмотрим, как правильно выращивать такую культуру.

Нашли 42 сорта
По алфавиту По популярности По рейтингу С характеристиками Названия с фото
Окраска плода
Тип роста
Назначение
Условия выращивания
Категория
Сроки созревания
Размер плода
Особенности
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 50-65
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 12-20
  • Окраска плода: в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - тёмно-красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 50-60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: хоботовидная
  • Масса плода, г: 40-50
  • Период созревания: июль
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 50-60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 25-35
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: до 60
  • Форма плода: удлиненно-конусовидная
  • Масса плода, г: 70
  • Окраска плода: красный
  • Сроки созревания: ранний
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 75
  • Тип роста: индетерминантный
  • Форма плода: халапеньо
  • Масса плода, г: до 50
  • Окраска плода: плоды начинают зеленеть, становятся глянцево-черными и, наконец, созревают до ярко-красного цвета
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: до 100
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: чалмовидная
  • Масса плода, г: 25-30
  • Окраска плода: перед созреванием светло-зеленый, при созревании - светло-красный
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: до 75
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: удлиненно-конусовидная
  • Масса плода, г: 28-35
  • Окраска плода: незрелые плоды зеленого цвета, зрелого — красные
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 55-65
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 20-25
  • Окраска плода: в технической спелости зеленый, в биологической - красный
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 60-80
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: конусовидно-уплощенная с острым или загнутым концом
  • Окраска плода: насыщенная карминно-красная
  • Размер плода, см: 17-23 х 4-5
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 70-80
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидный, очень длинный
  • Масса плода, г: 90
  • Окраска плода: окраска в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
1.0 1 отзыв
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 100-120
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: хоботовидная, удлиненная
  • Масса плода, г: 55-65
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: дугообразная
  • Масса плода, г: 20-30
  • Окраска плода: ярко-красный
5.0 1 отзыв
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 150
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: призмовидная
  • Масса плода, г: 70-90
  • Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 130
  • Тип роста: сильнорослый, индетерминантный
  • Форма плода: хоботовидная, выровненная
  • Масса плода, г: 7-10
  • Окраска плода: темно-красный
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 55-70
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: хоботовидная
  • Масса плода, г: 10
  • Окраска плода: темно-красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 50-70, 150 см для поликарбонатных и пленочных теплиц
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: похожа на колокольчик
  • Масса плода, г: 50-70
  • Окраска плода: сначала зеленые, при созревании краснеют
5.0 2 отзыва
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: до 50
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 60-90
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - красная до темно-красной
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 75-90
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: кубовидный, короткий
  • Масса плода, г: 150
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 30-40
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: конусообразная
  • Окраска плода: цвет слоновой кости, зеленая, желтая, оранжевая, красная
  • Размер плода, см: длина 5-7, диаметр 2-2,5
5.0 1 отзыв
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 45-55
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 20
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: до 60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидный
  • Масса плода, г: 5-8
  • Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - темно-красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: около 50
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: коническая
  • Размер плода, см: 6-8 см длиной
  • Вкус: на ранней стадии роста плод имеет пикантный, не острый вкус; по мере созревания становится острее
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 150
  • Тип роста: индетерминантный
  • Форма плода: колокольчатая
  • Масса плода, г: 60-100
  • Окраска плода: зеленый, при созревании красный
5.0 1 отзыв
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 50-60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 70-100
  • Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - светло-красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 50-60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: удлинённо-конусовидная, стручковидная, с заострённой вершиной, выравненная по форме и размеру
  • Масса плода, г: 30-50
  • Окраска плода: яркая
  • Вид: острый
  • Форма плода: удлиненно-конусовидная, прямая или слегка изогнутная
  • Масса плода, г: 40-70
  • Окраска плода: окраска незрелых плодов зеленая, зрелых - желтая
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Период созревания: июль-август
  • Вид: острый
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 25
  • Размер плода, см: диаметр 3-4 см
  • Средняя урожайность: в открытом грунте южных регионов - 2,8-3,1 кг/кв.м
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 40-50
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидный
  • Масса плода, г: 30-35
  • Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - темно-красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: до 130-150 (при выращивании в контейнере не выше 50-60)
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: конические, продолговатые
  • Окраска плода: в процессе созревания меняют свою окраску с зеленой на желто-оранжевую, а затем становятся ярко-алыми
  • Размер плода, см: около 5 см в длину
  • Вид: острый
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 55 (по данным оригинатора до 150)
  • Окраска плода: глянцевая
  • Период созревания: июль-август
5.0 1 отзыв
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 50
  • Тип роста: низкорослый
  • Форма плода: удлиненно-конусовидная, слегка изогнутая
  • Масса плода, г: до 50
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 90-120
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: округлые
  • Масса плода, г: 16-18
  • Окраска плода: в технической спелости ярко-зеленые, в биологической тёмно-коричневые
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 90-100
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: округлые
  • Масса плода, г: 11-18
  • Окраска плода: в технической спелости ярко-зеленые, в биологической лимонно-желтого цвета
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 60-80
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: округлые
  • Масса плода, г: 15-16
  • Окраска плода: в технической спелости ярко-зеленые, в биологической красные
5.0 1 отзыв
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 80-90
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: в форме фонарика
  • Масса плода, г: 30-50
  • Окраска плода: в технической спелости ярко-зеленая, в биологической - шоколадная
  • Вид: острый
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: узкоконусовидная, очень длинная
  • Масса плода, г: 45-50
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленый, в биологической - темно-красный
  • Сроки созревания: раннеспелый - среднеспелый
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 60-80
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная удлиненная
  • Окраска плода: в технической спелости бутылочно-зеленая, в полной - темно-красная
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Вид: острый
  • Форма плода: удлиненно-конусовидная
  • Окраска плода: в технической спелости салатного цвета, в биологической – красного
  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Размер плода, см: 15-20
  • Урожайность: высокая
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: до 120
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 45-50
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - красная
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: до 60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: вытянутая
  • Масса плода, г: 8-12
  • Окраска плода: в ранней технической зрелости стручки имеют светло-зеленый цвет, а потом становятся красными
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 90-100
  • Тип роста: индетерминантный
  • Форма плода: хоботовидный
  • Масса плода, г: 16-25
  • Окраска плода: в технической спелости зеленый, в биологической - красный
  • Вид: острый
  • Высота куста, см: 55-70
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: пониклые, удлиненные хоботовидные
  • Масса плода, г: 10-20
  • Окраска плода: в технической спелости - зеленая, в биологической – красная
Не нашли сорт?

Выращивание зеленого острого перца выгоднее, чем красного. Можно сэкономить время и убрать плоды раньше, а объем и качество урожая будут не хуже. Рассмотрим, как правильно выращивать такую культуру.

Особенности

Зеленый острый перец – это тот же стручковый горький перец паприка или чили, только собранный чуть раньше. Плоды снимают не тогда, когда они станут красными, оранжевыми или желтыми (биологическая спелость), а когда они достигнут размеров и формы по сорту. Это так называемая техническая спелость. В стадии технической спелости зеленые перцы не имеют сформировавшихся семян – есть только их зародыши.

От технической до биологической спелости проходит 20-30 дней, за это время все сорта горького перца меняют темно-зеленый, светло-зеленый или зеленовато-кремовый цвет на желтый, оранжевый, ярко-красный. Есть группа популярных сортов с фиолетовыми и почти черными плодами, но по мере созревания они тоже становятся красными.

Вкус у зеленого перца может быть достаточно жгучим, но все равно будет более мягким, чем у того же сорта в стадии полной спелости.

Существует классификация сортов острого перца по жгучести, за точку отсчета в ней принят болгарский перец, который не содержит капсаицина, придающего горечь.

Горькие перцы могут быть:

  • мягкими;
  • теплыми;
  • средними;
  • горячими;
  • сильными;
  • жгучими;
  • обжигающими;
  • жаркими;
  • вулканными;
  • взрывными.

При уборке в стадии технической спелости жгучие перцы перестают накапливать горечь, вкус уже не изменится. Однако если брать взрывные сорта и собирать их зелеными, они будут не менее яркими на вкус, чем полностью спелые сильные, жгучие или жаркие.

Мягкий вариант жгучей культуры используется не менее активно: зеленые перчики подходят для свежих блюд, любых заготовок, народной медицины. Они практичны, перед применением не нужно удалять семена. Однако зеленый перец хуже хранится из-за более низкого содержания капсаицина, который выступает натуральным консервантом.

По скорости созревания сорта могут быть:

  • ранними – урожай убирают через 95-125 дней;
  • средними – через 125-140 дней;
  • поздними – свыше 140 дней.

По форме зеленые перцы могут быть прямыми, изогнутыми, крупными длинными (до 10 см) или маленькими (по 3-4 см), симметричной формы или «мятыми». Формы плодов разнообразны, но чаще всего встречаются стручки с заостренным кончиком и скругленные конусы.

Декоративные острые перцы имеют компактный куст и яркие плоды характерной формы (шар, свеча, медуза, колокольчик, тыква), но они тоже съедобны, как и их рослые огородные родственники. На 1 растении может быть от 20 до 100 плодов в зависимости от сорта.

Кусты зеленого перца компактны, по 15-50 см в высоту, хорошо ветвятся. Листва гладкая, с цельным краем, заостренная, блестящая, иногда слегка опушенная, матовая. Цветы характерны для пасленовых, с венчиком, напоминающим звезду. Он состоит из 5, иногда 7 лепестков. Лепестки белые, но могут встречаться и сиреневые. Цветы вырастают по одному или пучками.

Условия выращивания

Перцы теплолюбивы, засухоустойчивы, имеют долгий период вегетации, любят длинный световой день. Они более сложны в агротехнике, чем помидоры, но все же растить их проще, чем баклажаны. Самый ответственный период – цветение. При недостатке влаги растение сбросит бутоны. В остальном выращивание не вызывает сложностей.

Минимальная температура прорастания семян – +15-17°С, оптимальная – +25-27°С. Лучше всего перцы растут при тропических температурах своей родины (Мексика, Гватемала), а это как раз около +25-27°С. Но жара выше +35°С нежелательна.

Перцы выращивают в открытом грунте, в теплицах, в комнатах. Из-за особенностей использования урожая такие сорта – редкие гости в теплицах или на грядках средней полосы. Чаще их сажают в горшки или в контейнеры, размещают на балконах, лоджиях.

Для рассады очень желательно использовать фитолампы. Молодое растение нуждается в длинном световом дне – до 18 часов, взрослым экземплярам достаточно 14-16 часов.

Местоположение

Место должно быть максимально солнечным, теплым, с ровной стабильной температурой, без потоков холодного или жаркого воздуха. В квартире подойдут восточные окна (для рассады), южные (для взрослых перцев). При нехватке света урожай будет слабым, мелким и невкусным.

Если насчет света есть сомнения, желательно выбирать сорта с мелкой и обильной листвой: они используют солнце экономнее, чем рослые сорта с длинными междоузлиями.

Посуда для перца должна быть не мелкой, но и не крупной, около 15-25 см в диаметре в зависимости от сорта. Лучше выбирать пластиковые горшки. В керамических выращивание становится более рискованным: рыхлая почва не удерживает влагу, ее впитывают поры глины, и приходится поливать чаще. А в плотной почве возрастает риск застойных явлений, растение медленнее растет и чаще подхватывает болезни.

Горькие и сладкие перцы, выращиваемые на семена, размещают отдельно, иначе на следующий год можно получить сладкие перцы с горьким вкусом.

Почва

Почва для посадки должна быть рыхлой, богатой перегноем, структурной. В открытом грунте добавляют разрыхлители: компост, речной песок. Для комнатной культуры обязателен хороший дренаж. Кислотность грунта предпочтительна нейтральная, около 6,4рН.

Посев семян

Семена предварительно замачивают. У перцев туговсхожие семена, при обычной комнатной температуре они могут прорастать 3-4 недели. Замоченные и размещенные в теплом месте (+25-27°С) зерна прорастут за 1 неделю.

Пересадок растение не любит, но ради экономии места огородники чаще всего проводят пикировку или серию перевалок. В любом случае сеянцам, достигшим 5 см, уже нужна индивидуальная посуда. Лучше всего использовать торфяные таблетки и горшочки. Расстояние между семенами при посеве – от 5 см. Пикируют на стадии 2 листьев. При пересадке сохраняют тот же уровень расположения корневой шейки, заглублять, в отличие от томатов, нельзя.

Оптимальные сроки посева – февраль и начало марта. Плоды в зависимости от сорта снимают с июня по август. Комнатные перцы высевают в любое время года: семена всходят неравномерно, не склонны вытягиваться, если не слишком сильно поливать, успевают нарастить крупную корневую систему, а с приходом солнечных дней активно трогаются в рост.

Полив

Полив требуется регулярный и качественный, перцы не любят пересыхания почвы. В открытом грунте режим полива летом – каждые 1-3 дня в зависимости от погоды. Горшечные перцы нужно поливать ежедневно. При этом важно не устраивать болото на грядках или горшках. Перелитые перцы быстро слабеют и могут погибнуть.

Комнатные перцы после плодоношения обрезают, а полив сокращают в 2-3 раза, настраивая растение на зимний спокойный режим.

Перцы полезно опрыскивать 1 раз в неделю, так они лучше завязываются и плодоносят.

Подкормка

Перцы хорошо отзываются на подкормки.

Для огородных растений подходит чередование органики и минеральных удобрений. Подкармливают их с частотой 1-2 раза в месяц. Для поливов выбирают ключевые точки развития растения: момент приживаемости рассады (через 2 недели после высадки в грунт), появление первых бутонов, цветение, завязывание плодов, плодоношение.

На балконе в период плодоношения 1 полив каждую неделю совмещают с внесением слабого раствора минерального комплекса для овощей. Комнатные перцы в холодный период года не подкармливают.

Болезни и вредители

Стручковый перец не является болезненной культурой, у него хороший иммунитет и кожистая листва, не слишком привлекательная для насекомых. Самые серьезные опасности – плохие условия и уход. Это недостаток света, сырость, тяжелый мокнущий грунт, холод. В таких условиях растения страдают от серой гнили, альтернариоза.

  • Серая гниль чаще всего поражает растения в теплицах. Грибок-возбудитель любит низкие температуры (от 10 до 20°С), росу на листьях, загущенные посадки. Лечение: опрыскивание раствором соды, золы, марганцовокислого калия, «Триходермина», препаратами «Хорус», «Скор», «Квадрис», «Тиовит Джет».
  • Альтернариоз появляется, если есть повреждения на листьях. Болезнь можно обнаружить, осматривая нижнюю поверхность листвы, особенно старой. С недугом борются при помощи сыворотки, кефира, раствора золы, кальцинированной соды. Препараты: «Фитоспорин», «Триходермин», «Скор», «Камелот».

Иногда растение может поражаться слизнями или тлей. При избыточной сухости воздуха оно страдает от паутинного клеща. Растения обрабатывают луковым настоем, «Фитовермом».

Зеленый острый перец очень популярен в квартирах. Одно растение может расти в комнате 5 лет, ежегодно приносить достаточно плодов, чтобы ароматизировать заготовки на целую семью. А современное разнообразие сортов позволит не просто получить острую приправу, но и украсить дом.

Поделиться страницей
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 748 шт.
Отзывы о сортах
Перец Японский гигант
Людмила 20 апреля 2024, 06:11
Отличный сорт

Преимущества: Вырастают очень крупные плоды, красивого темно красного цвета. Это сорт, а не гибрид. Не требует формировки. Завязывает много плодов. Те, что не успели вызреть, прекрасно доспевают в собранном виде.

Недостатки: Нет

Комментарий: Хорош для заготовок и в свежем виде

Перец Колокольчик
Татьяна, Забайкальский край, г. Чита 9 апреля 2024, 12:21
Отличный сорт

Преимущества: перец Колокольчик приобрела у коллекционеров. выросли два: один в теплице (п/к), другой в грунте. в теплице плодоносил до заморозков, уже не поливали, помидоры засохли, перец плодоносил, пока не замерз. макушкой уперся в потолок теплицы. не подвязывала, опирался на помидоры. куст не раскидистый, урожайный. в открытом грунте невысокий, плодоносил

Недостатки: долго всходит

Комментарий: сажу из своих семян

Перец Гигантский Аконкагуа
Анжелика 20 марта 2024, 23:36
Отличный сорт

Преимущества: Трудностей в выращивании не заметила, уход как и за другими сортами перца. Аконкагуа высокий перец, мощный, у меня высотой более 120 см. Любит воду и подкормки. Плоды выросли огромные. Завязывались первым порядком 3-4 плода, вторым также, дальше я не считала, т.к. вырасти и созреть остальные плоды не успели (средняя полоса России). Коронный цветок удаляла. По вкусу очень понравились: сладкие, хрустящие.

Недостатки: Недостатков не заметила. Один из любимых сортов.

Комментарий: Обязательно надо подвязывать, т.к. под тяжестью плодов могут развалиться, упасть, сломаться.

Перец Бутуз
Наталья 23 февраля 2024, 14:31
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, ранний, урожайный, урожай снимала несколько раз, вплоть до морозов.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Ровные плоды идеальны для фаршировки.

Перец Тещин язык
Наталья 14 февраля 2024, 18:09
Отличный сорт

Преимущества: Урожаен, некапризен, зреет постепенно, острый вкус. Можно замариновать.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Сажаю каждый год. Рекомендую.

Перец Красный толстяк
Елена 14 февраля 2024, 17:22
Отличный сорт

Преимущества: Сочный, мясистый, острый, неприхотливый, красивый.

Недостатки: недостатков пока не заметила.

Комментарий: Спасибо большое создателям, которые вывели такой прекрасный сорт! Подсела на острый перчик лет 5 назад, свекровь поделилась семенами перца "огонек" - растет красиво и из вкусовых качеств, естественно, жгучесть. Потом попробовала сорта "астраханский", "бараний рог" - в сравнении с "огоньком" понравились больше. Потом случайно купила "красный толстяк". Это "бомба", это фантастика - острый, мясистый, крупный (надо попробовать измерить в сантиметрах), вкусовые качества на 5+++, неприхотлив (при том, что я не самая прилежная огородница). Регион - Среднее Поволжье. Очень рекомендую любителям остренького - не пожалеете.

Перец Байкал
Лев 13 февраля 2024, 13:21
Отличный сорт

Преимущества: Ранний, не высокий, много плодов, хорошо перенёс жару в теплице, слизни его не тронули, хотя рядом на другой грядке другого сорта, сожрали Всё! Не болели ничем.

Недостатки: Даже не знаю!

Комментарий: Покупал рассадой, но в этом году буду сеять своими семенами! Сорт очень понравился, рекомендую к посадке.

Перец Лисий хвост
Анастасия 13 февраля 2024, 09:16
Отличный сорт

Преимущества: Сладкий, без кислинки, сочный, стенки довольно толстые, заболеваний замечено не было.

Недостатки: Для меня нет.

Комментарий: Перец оправдывает своё название. Его ярко-оранжевые плоды, и вытянутая конусовидная форма и вправду напоминает хвост лисы. Такой перчик напоминает мне новогоднюю игрушку. Яркий фонарик висящий на зеленом кусте. Выращиваю лисий хвост в открытом грунте, высота составляла 40+ см, ствол крепкий. Плоды сначала зеленого оттенка, потом постепенно окрашиваются в оранжевый, бывает что зеленая окраска не полностью уходит. Вкус изумительный, сладенькие, сочные и ароматные. Подходят для употребления в свежем виде, в готовом виде, потушенном или запечённом, а так же можно законсервировать. Длина плодов максимально у меня достигала 25 см и даже длиннее были, и минимум 15 см. Заболеваний не было, хорошо переносил жару, летом было 40, стойко выдержал.

Перец Портека
Тамсра 8 февраля 2024, 14:54
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, урожайный, долгоиграющий, устойчивый к болезням, мясистый.

Недостатки: Не обнаружила. Но я посадила перец первый раз.

Комментарий: Мало семян в пачке.

Перец Большая умница
Оксана 4 февраля 2024, 18:49
Отличный сорт

Преимущества: Скороспелый, очень вкусный, сладкий, неприхотливый и урожайный!!!

Недостатки: Нет

Комментарий: Сорт супер!!!

Перец Рубиновый
Маргарита 3 февраля 2024, 11:11
Отличный сорт

Преимущества: Самый мой любимый сорт, тостостенный, сладкий, компактный. Рекомендую к покупке. )))

Недостатки: Нет

Комментарий: Попробуйте не пожалеете.

Перец Хаски
Елена С. 24 января 2024, 14:44
Обычный сорт

Преимущества: Начал формировать плоды одним из первых

Недостатки: Вкуса нет почти, кожура толстая

Комментарий: Сажала перец Хаски f1 в этом году , Подмосковье, поликарбонатная теплица. Вкус по моему мнению - никакой, кожица толстая, для салатов точно не подходит, только для фарширования или заморозки с той же целью.

Смотреть все 748 сортов
Узнайте больше о перцах

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Сорта плодовых и овощных культур
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь