Маленькие декоративные острые перцы считаются полезной и неприхотливой культурой. Выращивать сорта можно не только на участке, но и дома в горшках, вазонах или специальных контейнерах. Разнообразие размеров, вкусов и декоративной составляющей позволяет каждому дачнику выбрать оптимальный для себя вариант.
Маленькие декоративные острые перцы считаются полезной и неприхотливой культурой. Выращивать сорта можно не только на участке, но и дома в горшках, вазонах или специальных контейнерах. Разнообразие размеров, вкусов и декоративной составляющей позволяет каждому дачнику выбрать оптимальный для себя вариант.
Первые упоминания о мелких острых перцах были зафиксированы в Южной Америке или в Мексике. Там культуру выращивали не только как декоративный кустарник, но и для приготовления традиционных местных блюд.
Для более комфортного культивирования мелкого острого перца селекционеры специально скрещивали сорта, чтобы получить кустик не более 1,5 м в высоту. Характеристики позволяют культуре адаптироваться к местному климату, а также получить максимальный урожай.
На данный момент существует около 5 известных видов мелкого острого перца, который культивируется повсеместно.
Однолетний перец. Отличают данный вид его вкусовые качества. Помимо привычной остроты, во вкусе есть сладковатые нотки, которые напоминают простой болгарский перец. После того как плоды полностью вызреют, они опадают и начинают постепенно (в естественном темпе) усыхать, при этом на вкусовых качествах это никак не скажется. А также при правильном уходе за кустом плодоношение может быть растянутым и долгим. Побеги имеют относительно невысокую длину, всего 30-50 см. Форма овощей, а также расположение листьев и цветков напрямую зависят от выращиваемого сорта.
Кустарниковый перец – многолетняя культура, которая может обильно плодоносить 5-7 лет без потери качества урожайности. Сорта данного вида можно выращивать дома (к примеру, на подоконниках). Отличительной чертой считается то, что все представители кустарниковых перцев очень острые и жгучие. За сезон с одного куста можно собрать около 50 плодов.
Ягодоносный – это декоративный острый перец, который не всегда можно вырастить на подоконнике или балконе, так как кустик может вытягиваться до 80 см в высоту. Поэтому рекомендуется прищипывать побеги. Название данный перец получил за счёт необычной формы плодов, которые напоминают ягоды. Вкусовые качества высокие, но все плоды отличаются островатым послевкусием.
Китайский перец не так распространен на территории России, потому что имеет замедленный темп роста и долгий период созревания плодов. Высота куста составляет 50 см, листья светло-зелёного цвета, круглоовальные по форме, а цветки имеют бело-зелёный оттенок. Плоды созревают интересной формы, которая чем-то походит на фонарик. Но некоторые сорта имеют и просто округлую форму плодов. Китайский перец входит в тройку самых острых мелких перцев.
Опушённый перец или пушистый. Вид родом из Перу. Но опушение есть только у листовой пластины, а сами плоды имеют гладкую и блестящую текстуру. Культуру нельзя вырастить в домашних условиях, так как средняя высота растения составляет 3,5-4 м. Особенностью также можно посчитать и то, что мелкие перцы не так остры, как другие сорта. Их после сбора можно смело употреблять в пищу в сыром виде.
Семена острых перцев обычно проращивают рассадой перед посадкой. Но также можно приобрести декоративный кустик в готовом виде (только в этом случае нет гарантии, что выращивается именно заявленный сорт).
Посев семян проводится в штатном режиме в конце февраля. Для этого необходимо заранее подготовить весь материал и обработать его. Почва должна быть нейтральной кислотности и состоять из дерна, перегноя, торфа и речного песка.
В почве делаются небольшие траншеи, и семена закладываются не глубже чем на 2 см. Всё накрывается пленкой и оставляется до полного прорастания. Температурный режим должен составлять +22… 25°С.
На постоянное место кустики пересаживаются, когда у сеянцев появляется парочка листочков. Для каждого саженца необходимо подготовить отдельный горшок, объем, которого будет варьироваться в пределах 300-400 мл.
Лучше всего не сажать в одну ёмкость несколько сеянцев. Культура может испытывать стресс по поводу близкого соседства и совсем не давать плодов.
Важно обеспечить растение дренажем, положив на дно горшка дренажный слой. Если этого не сделать, то корневая система от избытка влаги может начать окисляться.
Последующий уход за культурой заключается в простых агротехнических правилах. Полив осуществляется раз в неделю, но только при условии, что слои грунта просохли. Предварительно почву можно проверить. Опрыскивать куст можно из пульверизатора, а также можно протирать листики чуть влажной тряпочкой.
Вносить подкормку следует один раз в 14 дней. Для этого лучше всего использовать препараты с содержанием калия, фосфора и небольшого процента азота. А также некоторые дачники рекомендуют наносить азот на листочки перца в виде раствора.
Ещё одним важным моментом в уходе считается правильный подбор места. Мелкий острый перец нуждается в солнечном свете. Поэтому необходимо разместить горшки на подоконниках, которые выходят на западную или восточную сторону.
Если окна выходят на юг, то лучше затенять кустики от солнца, так как растение может обжечься. Если есть недостаток света, то можно использовать УФ-лампы. В среднем световой день должен составлять около 5-7 часов.
Раз в неделю горшки осматриваются, как и сами кустарники. Это необходимо для того, чтобы выявить наличие грибковых спор или насекомых. Чаще всего мелкие перцы страдают от нападок паутинного клеща, который обитает в пазухе листьев. Чтобы избавиться от вредителя, стоит использовать инсектициды.
Мелкий острый перец неплохо хранится после того, как его соберут с куста. Но чтобы продукт хранился дольше, необходимо подобрать для него оптимальный режим.
Если плоды впоследствии будут использоваться для заготовок (консервации), то собранные перцы можно просто поместить в холодильник в отсек для овощей. Важно, чтобы все овощи были без повреждений.
В погребе урожай можно хранить в пластиковых или деревянных ящиках. Главное, чтобы в помещении не было душно, и солнечный свет (и даже свет от лампы) не попадал на перцы.
Чтобы дольше сохранить структуру и плотность овощей, в ящики насыпают опилки или песок.
Помимо консервации, плоды также замораживают. Мелкие перцы можно нарезать, а затем использовать для приготовления различных блюд. А также можно замораживать целиком, но при разморозке некоторые сорта могут стать водянистыми и потерять свою остроту.
Высушивают плоды несколькими способами. Первый способ – перцы нанизывают на нитку и подвешивают под потолок. Второй вариант – это духовка. Высушивается урожай при температуре +50°С. Хранятся перчики в мешочках или в небольших баночках.
Сушка в электросушилке имеет те же принципы, что и в духовке. Но в этом случае процесс идет быстрее, а текстура у плодов совершенно другая.
Полученные сушёные перцы можно хранить в мешочках, баночках, а можно перемолоть, и использовать как специи.
Преимущества: Вырастают очень крупные плоды, красивого темно красного цвета. Это сорт, а не гибрид. Не требует формировки. Завязывает много плодов. Те, что не успели вызреть, прекрасно доспевают в собранном виде.
Недостатки: Нет
Комментарий: Хорош для заготовок и в свежем виде
Преимущества: перец Колокольчик приобрела у коллекционеров. выросли два: один в теплице (п/к), другой в грунте. в теплице плодоносил до заморозков, уже не поливали, помидоры засохли, перец плодоносил, пока не замерз. макушкой уперся в потолок теплицы. не подвязывала, опирался на помидоры. куст не раскидистый, урожайный. в открытом грунте невысокий, плодоносил
Недостатки: долго всходит
Комментарий: сажу из своих семян
Преимущества: Трудностей в выращивании не заметила, уход как и за другими сортами перца. Аконкагуа высокий перец, мощный, у меня высотой более 120 см. Любит воду и подкормки. Плоды выросли огромные. Завязывались первым порядком 3-4 плода, вторым также, дальше я не считала, т.к. вырасти и созреть остальные плоды не успели (средняя полоса России). Коронный цветок удаляла. По вкусу очень понравились: сладкие, хрустящие.
Недостатки: Недостатков не заметила. Один из любимых сортов.
Комментарий: Обязательно надо подвязывать, т.к. под тяжестью плодов могут развалиться, упасть, сломаться.
Преимущества: Отличный сорт, ранний, урожайный, урожай снимала несколько раз, вплоть до морозов.
Недостатки: Недостатков нет
Комментарий: Ровные плоды идеальны для фаршировки.
Преимущества: Урожаен, некапризен, зреет постепенно, острый вкус. Можно замариновать.
Недостатки: Не нашла.
Комментарий: Сажаю каждый год. Рекомендую.
Преимущества: Сочный, мясистый, острый, неприхотливый, красивый.
Недостатки: недостатков пока не заметила.
Комментарий: Спасибо большое создателям, которые вывели такой прекрасный сорт! Подсела на острый перчик лет 5 назад, свекровь поделилась семенами перца "огонек" - растет красиво и из вкусовых качеств, естественно, жгучесть. Потом попробовала сорта "астраханский", "бараний рог" - в сравнении с "огоньком" понравились больше. Потом случайно купила "красный толстяк". Это "бомба", это фантастика - острый, мясистый, крупный (надо попробовать измерить в сантиметрах), вкусовые качества на 5+++, неприхотлив (при том, что я не самая прилежная огородница). Регион - Среднее Поволжье. Очень рекомендую любителям остренького - не пожалеете.
Преимущества: Ранний, не высокий, много плодов, хорошо перенёс жару в теплице, слизни его не тронули, хотя рядом на другой грядке другого сорта, сожрали Всё! Не болели ничем.
Недостатки: Даже не знаю!
Комментарий: Покупал рассадой, но в этом году буду сеять своими семенами! Сорт очень понравился, рекомендую к посадке.
Преимущества: Сладкий, без кислинки, сочный, стенки довольно толстые, заболеваний замечено не было.
Недостатки: Для меня нет.
Комментарий: Перец оправдывает своё название. Его ярко-оранжевые плоды, и вытянутая конусовидная форма и вправду напоминает хвост лисы. Такой перчик напоминает мне новогоднюю игрушку. Яркий фонарик висящий на зеленом кусте. Выращиваю лисий хвост в открытом грунте, высота составляла 40+ см, ствол крепкий. Плоды сначала зеленого оттенка, потом постепенно окрашиваются в оранжевый, бывает что зеленая окраска не полностью уходит. Вкус изумительный, сладенькие, сочные и ароматные. Подходят для употребления в свежем виде, в готовом виде, потушенном или запечённом, а так же можно законсервировать. Длина плодов максимально у меня достигала 25 см и даже длиннее были, и минимум 15 см. Заболеваний не было, хорошо переносил жару, летом было 40, стойко выдержал.
Преимущества: Вкусный, урожайный, долгоиграющий, устойчивый к болезням, мясистый.
Недостатки: Не обнаружила. Но я посадила перец первый раз.
Комментарий: Мало семян в пачке.
Преимущества: Скороспелый, очень вкусный, сладкий, неприхотливый и урожайный!!!
Недостатки: Нет
Комментарий: Сорт супер!!!
Преимущества: Самый мой любимый сорт, тостостенный, сладкий, компактный. Рекомендую к покупке. )))
Недостатки: Нет
Комментарий: Попробуйте не пожалеете.
Преимущества: Начал формировать плоды одним из первых
Недостатки: Вкуса нет почти, кожура толстая
Комментарий: Сажала перец Хаски f1 в этом году , Подмосковье, поликарбонатная теплица. Вкус по моему мнению - никакой, кожица толстая, для салатов точно не подходит, только для фарширования или заморозки с той же целью.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.