Перец Каролина Рипер

Перец Каролина Рипер
Основные характеристики:
  • Авторы : Южная Каролина
  • Синонимы названия : Carolina Reaper
  • Тип роста : сильнорослый
  • Окраска плода : шоколадно-вишневая
  • Размер плода, см : длина 3-5
  • Назначение : используется в качестве специй
  • Условия выращивания : теплица
  • Размер плода : мелкий
  • Количество дней от всходов до плодоношения : 120
  • Вкус : фруктовый, с некоторыми нотками шоколада и корицы
Посмотреть все характеристики

Есть один сорт перца, который настолько знаменит, что в 2013 году его занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый жгучий перец в мире. До сих пор его жгучесть по шкале Сковилла, достигающая 1.500.000-2.200.000 единиц, не превзошел еще ни один другой такой продукт. Речь идет об остром перце Каролина Рипер (Carolina Reaper), что в переводе означает «каролинский жнец».

История выведения

Этот удивительный сорт острого перца вывел Эд Карри, садовод и селекционер, владелец компании PuckerButt Pepper (Форт-Милл, Южная Каролина, США). Культура была получена при помощи селекции распространенных сортов красного хабанеро и перца Naja Viper. В 2013 году ему было присуждено первенство в списках многих известных жгучих сортов, и это лидерство он сохранил до сих пор. Стоит сказать, что до этого момента чемпионом по жгучести был перец Тринидад Скорпион, занимающий сегодня второе место.

Описание сорта

Каролина Рипер – перец настолько острый, что прикасаться к плодам можно только в перчатках. По мнению ценителей продукта, в нем есть и фруктовый вкус, и нотки корицы, и даже шоколада. Но вот только удостовериться, так ли это, будет чрезвычайно сложно. Сырым его употреблять запрещено, так как он может вызвать сильнейший ожог и даже привести к травмам пищеварительной системы. Невероятные показатели остроты перца объясняются высоким содержанием капсаицина. Каролина Рипер относится к многолетним культурам: если соблюдать все нюансы агротехники, плодоношение будет продолжаться до 4-5 лет (это для домашних условий). А также культура отличается высокой всхожестью семян.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кусты этого сорта отличаются высоким ростом, крепкими стеблями. Длина их доходит до 130 см. Растения раскидистые, в диаметре могут занимать до 1-1,2 м. Плоды острого перца Каролина Рипер небольшие. Стручок может быть не более трех-пяти сантиметров. средняя масса – 5-10 г.

Окрас плодов может быть следующим: ярко-красный, ядовито-малиновый, шоколадно-вишневый. В любом случае этот яркий броский цвет лишь подтверждает, насколько плод жгуч. Форма перца необычная: округлая и приплюснутая. Он пухлый, а поверхность бугристая, словно помятая. Характерная черта – так называемый хвост скорпиона (длинный заостренный хвостик на верхушке стручка).

Назначение и вкусовые качества

Все описания вкусовых и гастрономических качеств этого перца, такие как сладковатый вкус, тонкий оттенок цитрусовых и так далее, проверить невозможно. Ведь в чистом виде есть плоды нельзя, это небезопасно. Однако соусы, маринады, которые приготовлены с добавлением этого продукта, обладают совершенно неповторимым ароматом. При готовке с использованием перца этого сорта необходимо себя защитить, надев перчатки, а также маску и даже специальный костюм. Но не только на кухне используется Каролина Рипер. Капсаицин, извлеченный из перца, применяется в медицине, а также уникальный продукт участвует в процессе производства слезоточивых газов.

Сроки созревания

От всходов семян Каролины Рипер до начала плодоношения проходит 120 дней.

Урожайность

На 1 кусте одновременно может развиваться до 40 плодов. В год Каролина Рипер приносит с одного растения 0,3-0,42 кг стручков.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Семена Каролины Рипер сеют в горшочки по 2 шт. в одну посадочную лунку. Когда они взойдут, оставляют самый сильный росток. Кислотность субстрата должна находиться в пределах 5,6-7 рН. Семена заглубляют на 0,5 см вглубь. Чтобы они проросли, прикрывают посадки пленкой или стеклом.

Для полноценного культивирования острого перца Каролина Рипер важно обеспечить подходящий этой культуре температурный режим (от 15 до 35°С), полив (умеренный) и отличную солнечную освещенность.

Здесь очень важно учесть, что самый острый перец в мире требует довольно много места для развития корневой системы. Если планируется выращивать сорт в контейнере (в теплице или дома), емкость должна быть просторной, как минимум 20-литровой.

Если вы планируете растить перцы на улице, их обязательно нужно закаливать. Для этого их сначала выносят на террасу либо балкон на 15 минут, постепенно это время увеличивается. В конце можно их оставлять на открытом воздухе на 6-8 часов.

При возделывании перца Каролины Рипер в доме/квартире следует позаботиться о поддержании перманентного тепла на уровне 23-26 градусов, а также света (не менее 14-15 часов).

Дополнительные советы:

  • пересадка рассады проводится, когда появилось 2 пары настоящих листочков;
  • при достижении рассадой роста в 10-12 см пересаживают кустики на постоянное место в теплице либо на солнечную грядку, защищенную от ветра;
  • перец Каролина Рипер необходимо подкармливать большим количеством фосфорно-калийных удобрений как во время цветения, так и при плодоношении;
  • сбор плодов происходит только по достижении технической спелости.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Южная Каролина
Синонимы названия
Carolina Reaper
Вид
острый
Категория
сорт
Назначение
используется в качестве специй
Условия выращивания
теплица
Куст
Тип роста
сильнорослый
Плоды
Размер плода
мелкий
Размер плода, см
длина 3-5
Окраска плода
шоколадно-вишневая
Вкус
фруктовый, с некоторыми нотками шоколада и корицы
Характеристика по остроте
сильноострый
Уровень остроты
1.500.000 – 2.200.000 SHU
Выращивание
Схема посадки
70х50 см
Подкормка
требуется большое количество фосфорно-калийных удобрений во время цветения и плодоношения
Полив
умеренный
Местоположение
полная солнечная освещенность
Созревание
Количество дней от всходов до плодоношения
120
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта перца
Перец Апельсин Апельсин Перец Атлант Атлант Перец Бараний рог Бараний рог Перец Белозерка Белозерка Перец Богатырь Богатырь Перец Веста Веста Перец Винни Пух Винни Пух Перец Воловье ухо Воловье ухо Перец Джемини Джемини Перец Джипси Джипси Перец Египетская сила Египетская сила Перец Звезда Востока Звезда Востока Перец Здоровье Здоровье Перец Какаду Какаду Перец Калифорнийское чудо Калифорнийское чудо Перец Каролина Рипер Каролина Рипер Перец Клаудио Клаудио Перец Колобок Колобок Перец Колокольчик Колокольчик Перец Купец Купец Перец Ласточка Ласточка Перец Леся Леся Перец Лисичка Лисичка Перец Огонек Огонек Перец Палермо Палермо Перец Партнер Партнер Перец Подарок Молдовы Подарок Молдовы Перец Рамиро Рамиро Перец Тещин язык Тещин язык Перец Цицак Цицак
Все сорта перца — 241 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь