Этапы подготовки семян перцев к посеву

Содержание
  1. Проверка на всхожесть
  2. Обеззараживание
  3. Стимуляция
  4. Замачивание
  5. Закаливание

Перец – объединенное название одного рода растений, входящих в семейство Пасленовые. В природе культура встречается в виде кустарников, травянистых растений, лиан.

Впервые в Россию перец завезли из Центральной Америки, и овощ быстро завоевал популярность среди садоводов. Сегодня культура встречается практически на каждом огородном участке.

Проверка на всхожесть

Перец требователен к условиям выращивания. Многие огородники подтверждают, что нередко сталкиваются с различными трудностями при разведении культуры. Дело в том, что растение довольно остро реагирует на любые изменения условий внешней среды, поэтому чаще всего перец можно встретить в теплицах.

Плоды сладкого болгарского перца или любого другого сорта созревают в течение 150-200 дней. В течение периода плодоношения рекомендуется организовать необходимые условия, обеспечивающие активный рост перцев. Так, в открытом грунте лучше выращивать овощи из рассады, которую можно купить в специализированном магазине или вырастить самостоятельно.

Во втором случае необходимо тщательно подойти к покупке посевного материала. Некачественные и бракованные экземпляры вряд ли прорастут. Стоит учитывать, что семена перцев быстро теряют всхожесть, поэтому срок годности зерен не превышает 3 лет.

Рассмотрим некоторые советы по выбору качественных семян.

  • Покупать посевной материал стоит в проверенных пунктах продажи. Перед приобретением семян стоит почитать отзывы о магазине. Также при необходимости у торговой точки можно запросить сертификат качества на товар, если семена кажутся плохими.
  • В приоритете будут семена с неистекшим сроком годности. Также стоит обратить внимание на качество упаковки. Если она помята, потрепана, имеет другие повреждения, то посевной материал, скорее всего, хранят неправильно.
  • Характеристики семян должны подходить под погодно-климатические особенности региона, в котором планируется выращивание перца.
  • Упаковка посевного материала должна содержать всю информацию об особенностях высадки и правилах выращивания сорта. Также она должна содержать сведения об адресе производителя, ГОСТе.

При покупке семян дополнительно рекомендуется почитать отзывы о выбранном сорте.

Когда нужный материал будет закуплен, можно приступать к его отбору. Игнорирование этой процедуры приведет к неравномерному росту семян, а также гибели половины урожая. Чтобы отобрать посевной материал, необходимо взять сухой лист бумаги. Далее потребуется:

  1. высыпать семена на лист;
  2. вручную отделить крупные семена от маленьких;
  3. отдельно переложить семена средней величины.

Дополнительно садоводы советуют обращать внимание на пустотелые семена. Определить их можно с помощью емкости с солевым раствором, куда потребуется перекинуть на 5-7 минут посевной продукт. После останется удалить семена, которые всплыли на поверхность. Остальные нужно будет вытащить из воды, промыть под теплой водой и высушить.

Обеззараживание

Следующий этап после отбора семян – их защита от болезней, которую обеспечивает профилактическая обработка материала специальными составами. Эффективные средства для укрепления иммунитета и подготовки семян к посеву будут следующими.

  • Марганцовка в растворе. Чтобы ее сделать, потребуется влить 1 г препарата в 250 мл воды. Замачивать семена в растворе рекомендуется на 20 минут.
  • Перекись водорода. Посевной материал выдерживают в 3% растворе, налитом в стакан воды, в течение 20 минут. По истечении этого времени посевной материал достают, тщательно промывают под струей воды и высушивают, перекладывая на салфетку.
  • «Фитоспорин-М». Раствор предназначен для предупреждения развития грибковых заболеваний, которым подвержен перец. Чтобы обеззаразить посев, потребуется 150 мл воды и 1 г средства. Выдерживать семена необходимо в течение 1-2 часов.
  • Бриллиантовый зеленый. Раствор, состоящий из 100 мл воды и 1 мл зеленки. Обработать получится за полчаса.
  • Чесночный настой. Довольно действенное средство для подготовки семян к высадке. Для приготовления потребуется 3 зубчика чеснока, 100 мл воды. Перед использованием раствору нужно дать отстояться в течение суток. Вымачивать семена рекомендуется полчаса.

Самым действенным садоводы считают бриллиантовый зеленый раствор.

Стимуляция

Когда этап обеззараживания будет пройден, можно приступать к предпосевной стимуляции семян с целью ускорения появления первых всходов. Садоводы рекомендуют использовать для этого специальные препараты, среди которых особой популярностью пользуются:

  • «Циркон»;
  • «Энерген»;
  • «Эпин».

Обрабатывать посевной материал следует правильно, по инструкции. Поэтому прежде чем провести процедуру, стоит изучить всю доступную информацию о действии препаратов.

Второй по популярности способ, который поможет разбудить перец, – использование древесной золы. Ингредиенты для стимулирующего раствора:

  • теплая вода – 0,5 литра;
  • зола – 1 столовая ложка.

Полученную смесь отстаивают в течение 2 дней, а затем в растворе смачивают ткань, куда после помещают семена. Срок стимуляции – 3-5 часов. Когда время истечет, перец можно переложить в снег или в холодильник.

Наконец, последний метод стимуляции – это стратификация с помощью барботирования. Обработка обеспечивает доступ требуемого количества кислорода, чтобы семена быстрее взошли. Чтобы провести процедуру, потребуется аквариумный компрессор и емкость, в которой будет вода. Семена перекладывают в тканевый мешок, а затем погружают в емкость и включают компрессор. Сроки проведения процедуры – от 12 до 18 часов.

Замачивание

Перед посадкой семян необходимо будет пройти еще два этапа, один из которых – замачивание. Он нужен, чтобы дать первому росточку пробиться из семечка. Для этого:

  1. берут вату, салфетку, ткань или мочалку;
  2. увлажняют материал;
  3. перекладывают на поверхность семена;
  4. сверху накрывают еще одним слоем увлажненного материала;
  5. помещают семена во влажную среду и тепло.

Средний срок замачивания – 7-14 дней, по истечении которых перец должен дать первые ростки. При желании высевать можно уже проклюнувшиеся перцы, однако в этом случае рекомендуется уменьшить продолжительность процедуры.

Закаливание

Проводится в два этапа в несколько подходов. Обычно к процедуре приступают, когда есть первые ростки. Условия:

  1. семена поочередно ставят на подоконник в помещении, а затем переносят в холодильную камеру или на свежий воздух, где температура не опускается ниже +2 градусов;
  2. на каждый период холода-тепла отводится по 12 часов;
  3. среднее количество повторений – не менее трех.

Закаливание – отличный способ укрепить иммунитет перца к различным заболеваниям и изменениям погодных условий. Однако это не значит, что после закалки растение можно будет выращивать в открытом грунте. Лучше перестраховаться и высадить культуру в теплицу.

Когда все этапы будут пройдены, можно приступать к посадке семян. Существует несколько рекомендаций, учет которых позволит получить качественный урожай.

  • Дренаж обеспечит быстрый рост культуры и предотвратит загнивание корней. Дренажом могут выступить яичная скорлупа или керамзит, которые будут удерживать лишнюю влагу и не давать ей добраться до растения. Вторым слоем дренажа станет плодородная почва, предварительно подготовленная к посадке.
  • За день до высадки следует обильно полить землю. Если из-за воды грунт начинает сильно оседать, стоит добавить земли до нужного уровня.
  • Семена рекомендуется выкладывать дорожками, если планируется выращивание через пикировку. Максимальное расстояние между соседями в ряду – 3 см, между рядами – 5 см. После посадки семена необходимо присыпать слоем плодородного грунта или перегноя. Общая толщина засыпки не должна быть больше 1,5 см.
  • Контейнер, в котором высажены семена, следует тщательно затянуть пищевой пленкой или прикрыть прозрачной крышкой для доступа солнечных лучей. Готовую рассаду необходимо переставить в теплое место.

Первые ростки сообщат о необходимости снятия пленки. При отсутствии достаточного количества света садоводы советуют использовать фитолампу, лучи которой содержат требуемый спектр излучений для насыщения перца необходимыми элементами.

Комментариев нет
Перец Апельсин Апельсин Перец Атлант Атлант Перец Бараний рог Бараний рог Перец Белозерка Белозерка Перец Богатырь Богатырь Перец Веста Веста Перец Винни Пух Винни Пух Перец Воловье ухо Воловье ухо Перец Джемини Джемини Перец Джипси Джипси Перец Египетская сила Египетская сила Перец Звезда Востока Звезда Востока Перец Здоровье Здоровье Перец Какаду Какаду Перец Калифорнийское чудо Калифорнийское чудо Перец Каролина Рипер Каролина Рипер Перец Клаудио Клаудио Перец Колобок Колобок Перец Колокольчик Колокольчик Перец Купец Купец Перец Ласточка Ласточка Перец Леся Леся Перец Лисичка Лисичка Перец Огонек Огонек Перец Палермо Палермо Перец Партнер Партнер Перец Подарок Молдовы Подарок Молдовы Перец Рамиро Рамиро Перец Тещин язык Тещин язык Перец Цицак Цицак
Все сорта перца — 241 шт.