Прищипывание рассады перцев

Содержание
  1. Необходимость процедуры
  2. Технология
  3. Какие сорта не нужно прищипывать?

Прищипывают рассаду перцев, чтобы увеличить урожайность и предупредить рост очень вытянутых, слабых стеблей. Если задача огородника – получить крепкую рассаду, раскидистую, жизнестойкую, сложно обойтись без этой процедуры.

Необходимость процедуры

Прищипка – это путь к получению более здоровой и выносливой рассады. Суть процедуры сводится к укорачиванию центрального стебля, как результат побеги утолщаются, увеличиваются размеры листовых пластин, удваивается их число. Прищипывание, или пасынкование, – это операция по сокращению поросли на культуре в угоду росту кроны. И перец, и иные растения (те же помидоры, например) прищипывают – это уже устоявшаяся практика. Увеличивается количество завязей, активизируется их рост, и с каждого образца можно получить больше плодов. Получается, что питательные компоненты будут уходить не в рост саженцев, а именно на плодосозревание.

Узнаем, в чем же достоинства процедуры.

  • Плоды вырастут крупнее, чем при отказе от процедуры. Оболочка овощей будет толстой, крепкой и плотной. А это хороший признак – возможность более длительного хранения перцев и более предсказуемых результатов консервации.
  • Корневая система после пасынкования только выигрывает: из почвы она получает больше влаги и питательных веществ.
  • Плодовые почки растений после процедуры растут быстрее, а значит, и созревание будет поскорее.
  • Заботиться о самой рассаде будет проще: рыхлить землю, обрабатывать культуру от вредителей, подкармливать.
  • Угроза снижения грибковых инфекций – еще одна заслуга пасынкования, особенно хорошо это уберегает от черной гнили. Также от мозаичной инфекции прищипывание тоже в какой-то мере спасает.
  • Освещенность кустов – немаловажный момент в уходе за культурой. После прищипывания этот показатель однозначно улучшается.

Таким образом, процедура, проведенная над болгарским и другими видами перца, способна повысить урожайность культуры на 15–20%, облегчить уход за растением и улучшить качество плодов. Ее целесообразность не вызывает сомнений, тем более риск повреждения, травматизации растений при процедуре минимален. Конечно, и такое возможно, но для того существует пошаговая инструкция, действуя согласно которой можно избежать типичных ошибок и сделать все правильно.

Не все сорта растения нуждаются в прищипывании, и не все алгоритмы пасынкования правильные. Потому в каждом случае подход должен быть индивидуальным.

Технология

Прищипывание проводится в определенные сроки, по правилам. Если игнорировать их, несложно повредить рассаду. Растения или замедлят рост, или даже погибнут. И не потому, что перцы такие привередливые, просто некоторые действия опасны даже для самых стойких растений. Одно из них – несвоевременность. Итак, оптимальный срок для прищипывания – стадия, когда на перце сформируется 5 настоящих листьев. Не надо ждать, когда культура зацветет. У такого экземпляра уже довольно крепкая корневая система, и он дорос до 10–15 см (конкретика зависит от сорта). И при этом рассаде должно стукнуть не меньше 25 дней.

В таком возрасте растения уже готовы «переехать» в парник, осесть на постоянное место. Они уже могут спокойно перенести укорачивание верхушки, пасынкование и удаление коронного бутона. Если растение берется уже более взрослое, нужно обрывать у него те побеги, на которых пока нет цветочных почек, нижних скелетных листьев. Это улучшит вентиляцию, доступ солнечных лучей к растению, а ведь важно, чтобы плоды хорошо прогревались.

В момент, когда урожай вызревает, прищипывание тоже проводят. Его цель заключается в удалении завязей и цветов, еще не успевающих созреть. Они не нужны, потому что забирают силы и питание у растения, а толку (то есть плодов) все равно не дадут.

Опишем процесс пошагово.

  1. Прищипнуть сладкий (и не только) перец можно острым режущим садовым инструментом. Разумеется, стерильным, продезинфицированным. Это обычно или ножницы, или скальпель. Но можно справиться и просто руками. Опытные садоводы берутся за дело вручную, потому что так и быстрее, и меньше рисков случайно поранить соседние растения.
  2. Верхушки побегов отщипывать стоит крайне деликатно. Если в ходе процедуры повредить поверхностную оболочку остатка стебля, придется удалять целый участок растения.
  3. Сам процесс начинать нужно с обозначения скелетных веток растения. Это самые мощные побеги, их определяют просто визуально. Верхушки, что спрятаны в пазухах в районе пятого настоящего листика, режут. Ну либо просто обрывают руками.
  4. Завязи на перчиках не оставляют, так как их наличие замедлит развитие боковых стеблей. Потому дальше удаляют бутоны, достигшие примерно 5 мм.
  5. Затем укорачиванию подвергают боковые побеги. Процедуру осуществляют в период, когда рассада оказывается на улице и на перце есть не меньше трех плодов.

Внимание! Все действия следует проводить в вечернее время, желательно – в сухую погоду. И перед этим рассаду надо полить.

Все образцы, что будут прищипываться, должны быть здоровыми. Болезненные саженцы могут не перенести процедуры.

Перечислим несколько важных моментов.

  • Не все огородники занимаются прищипыванием. Это нормально, особенно если и без процедуры человек получает желанный урожай. Но все же большинство из них удаляют нижние и росшие внутрь веточки, потому что воздушный поток и световой доступ – безусловная польза для растения.
  • Про обрезание королевского бутона следует сказать подробнее. Это те бутоны, что на растении появляются первыми, образуются на развилке главной ветки. В них есть элемент, который не дает культуре нормально расти и развиваться. Оставлять королевский бутон можно только тогда, когда в планах – семенной сбор или есть нужда задерживать рост растения (такое случается, к примеру, при ранней посадке в уличный грунт). Удалять же его нужно, когда перец дорастет до 20 см.
  • Боковые побеги обрезают на старте периода вегетации. Оставить надо несколько крепких веточек. Те побеги, что сформируются позднее, обрывают либо аккуратно обрезают.
  • Если на перчиках есть бесплодные побеги (те, что под первым разветвлением главного стебля), их также надо убирать. А вместе с ними и нижние листочки, которые безжалостно расходуют питательные вещества, а еще касаются земли. Для подпитки плодоносных побегов это только плюс.
  • Скелетные побеги прищипывают где-то за 6 недель до плодосозревания. На одном образце сохраняют примерно 25 завязей, больше не надо. Потому что больше плодов все равно один кустик не «выносит».

А так как прищипывание – все равно стресс для растения, нужно помочь ему побыстрее восстановиться. Прежде всего это полив – в грунте должно быть достаточно влаги. В момент полива можно добавить в воду марганцовку, чтобы раствор получился слабым. Он хорошо обеззаразит землю, прогонит вредителей из почвы. На вторые после прищипывания сутки культуру можно внекорневым образом подкормить, обычно для этого используют комплексные составы.

И, конечно, стоит учесть, что процедура несколько отодвинет срок созревания плодов, дней на 5–7. В северных регионах учитывать это обстоятельство особенно важно.

Какие сорта не нужно прищипывать?

Не нужно ничего делать совсем с гибридными сортами перца, горькими и низкорослыми. Для огородников это фактически аксиома. Низкорослые, а еще карликовые сорта не надо формировать пасынкованием, потому что они и так справляются: будут правильный куст и хороший урожай без всяких манипуляций.

Разве что некоторым представителям этого перечня потребуется частичное пасынкование в том случае, если кусты сидят слишком рядом. Это чревато болезнями, и чтобы их предупредить, кустики избирательно пасынкуют. Но убирают при этом только слабые ветки и те ветки, что растут внутрь.

Среди популярных сортов, которым не нужна процедура: «Флорида», «Ласточка», «Красный богатырь», «Зодиак», «Баргузин», «Илья Муромец», а также «Отелло» F1, «Буратино» F1, «Максим» F1 и некоторые другие.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 742 шт.
Отзывы о сортах
Перец Колокольчик
Татьяна, Забайкальский край, г. Чита 9 апреля 2024, 12:21
Отличный сорт

Преимущества: перец Колокольчик приобрела у коллекционеров. выросли два: один в теплице (п/к), другой в грунте. в теплице плодоносил до заморозков, уже не поливали, помидоры засохли, перец плодоносил, пока не замерз. макушкой уперся в потолок теплицы. не подвязывала, опирался на помидоры. куст не раскидистый, урожайный. в открытом грунте невысокий, плодоносил

Недостатки: долго всходит

Комментарий: сажу из своих семян

Перец Гигантский Аконкагуа
Анжелика 20 марта 2024, 23:36
Отличный сорт

Преимущества: Трудностей в выращивании не заметила, уход как и за другими сортами перца. Аконкагуа высокий перец, мощный, у меня высотой более 120 см. Любит воду и подкормки. Плоды выросли огромные. Завязывались первым порядком 3-4 плода, вторым также, дальше я не считала, т.к. вырасти и созреть остальные плоды не успели (средняя полоса России). Коронный цветок удаляла. По вкусу очень понравились: сладкие, хрустящие.

Недостатки: Недостатков не заметила. Один из любимых сортов.

Комментарий: Обязательно надо подвязывать, т.к. под тяжестью плодов могут развалиться, упасть, сломаться.

Перец Бутуз
Наталья 23 февраля 2024, 14:31
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, ранний, урожайный, урожай снимала несколько раз, вплоть до морозов.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Ровные плоды идеальны для фаршировки.

Перец Тещин язык
Наталья 14 февраля 2024, 18:09
Отличный сорт

Преимущества: Урожаен, некапризен, зреет постепенно, острый вкус. Можно замариновать.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Сажаю каждый год. Рекомендую.

Перец Красный толстяк
Елена 14 февраля 2024, 17:22
Отличный сорт

Преимущества: Сочный, мясистый, острый, неприхотливый, красивый.

Недостатки: недостатков пока не заметила.

Комментарий: Спасибо большое создателям, которые вывели такой прекрасный сорт! Подсела на острый перчик лет 5 назад, свекровь поделилась семенами перца "огонек" - растет красиво и из вкусовых качеств, естественно, жгучесть. Потом попробовала сорта "астраханский", "бараний рог" - в сравнении с "огоньком" понравились больше. Потом случайно купила "красный толстяк". Это "бомба", это фантастика - острый, мясистый, крупный (надо попробовать измерить в сантиметрах), вкусовые качества на 5+++, неприхотлив (при том, что я не самая прилежная огородница). Регион - Среднее Поволжье. Очень рекомендую любителям остренького - не пожалеете.

Перец Байкал
Лев 13 февраля 2024, 13:21
Отличный сорт

Преимущества: Ранний, не высокий, много плодов, хорошо перенёс жару в теплице, слизни его не тронули, хотя рядом на другой грядке другого сорта, сожрали Всё! Не болели ничем.

Недостатки: Даже не знаю!

Комментарий: Покупал рассадой, но в этом году буду сеять своими семенами! Сорт очень понравился, рекомендую к посадке.

Перец Лисий хвост
Анастасия 13 февраля 2024, 09:16
Отличный сорт

Преимущества: Сладкий, без кислинки, сочный, стенки довольно толстые, заболеваний замечено не было.

Недостатки: Для меня нет.

Комментарий: Перец оправдывает своё название. Его ярко-оранжевые плоды, и вытянутая конусовидная форма и вправду напоминает хвост лисы. Такой перчик напоминает мне новогоднюю игрушку. Яркий фонарик висящий на зеленом кусте. Выращиваю лисий хвост в открытом грунте, высота составляла 40+ см, ствол крепкий. Плоды сначала зеленого оттенка, потом постепенно окрашиваются в оранжевый, бывает что зеленая окраска не полностью уходит. Вкус изумительный, сладенькие, сочные и ароматные. Подходят для употребления в свежем виде, в готовом виде, потушенном или запечённом, а так же можно законсервировать. Длина плодов максимально у меня достигала 25 см и даже длиннее были, и минимум 15 см. Заболеваний не было, хорошо переносил жару, летом было 40, стойко выдержал.

Перец Портека
Тамсра 8 февраля 2024, 14:54
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, урожайный, долгоиграющий, устойчивый к болезням, мясистый.

Недостатки: Не обнаружила. Но я посадила перец первый раз.

Комментарий: Мало семян в пачке.

Перец Большая умница
Оксана 4 февраля 2024, 18:49
Отличный сорт

Преимущества: Скороспелый, очень вкусный, сладкий, неприхотливый и урожайный!!!

Недостатки: Нет

Комментарий: Сорт супер!!!

Перец Рубиновый
Маргарита 3 февраля 2024, 11:11
Отличный сорт

Преимущества: Самый мой любимый сорт, тостостенный, сладкий, компактный. Рекомендую к покупке. )))

Недостатки: Нет

Комментарий: Попробуйте не пожалеете.

Перец Хаски
Елена С. 24 января 2024, 14:44
Обычный сорт

Преимущества: Начал формировать плоды одним из первых

Недостатки: Вкуса нет почти, кожура толстая

Комментарий: Сажала перец Хаски f1 в этом году , Подмосковье, поликарбонатная теплица. Вкус по моему мнению - никакой, кожица толстая, для салатов точно не подходит, только для фарширования или заморозки с той же целью.

Перец Джемини
Елена С. 24 января 2024, 14:15
Обычный сорт

Преимущества: Вкусный, мясистый плод

Недостатки: Мало плодов

Комментарий: Плоды у нас выросли очень крупные, соответственно, на кусту их было мало, зрели долго.

Смотреть все 742 сорта