Зеленый перец – один из самых популярных овощей, выращиваемых в странах Европы и СНГ. Он имеет не только особенный вкус, придающий пище пряность или остроту, но и богатый витаминный состав. Этот продукт показан спортсменам и людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, а яркий цвет перца позволит украсить даже самое простое блюдо. Многообразие видов и сортов позволит каждому подобрать именно тот, что удовлетворит садовода и по вкусовым качествам, и по легкости выращивания и количеству собранного урожая.
В целом все сорта, пока их плоды полностью не созрели, можно назвать зелеными. Однако некоторые перцы сохраняют свой зеленый оттенок весь вегетативный период, а другие в процессе созревания краснеют или желтеют.
Зеленый перец – один из самых популярных овощей, выращиваемых в странах Европы и СНГ. Он имеет не только особенный вкус, придающий пище пряность или остроту, но и богатый витаминный состав. Этот продукт показан спортсменам и людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, а яркий цвет перца позволит украсить даже самое простое блюдо. Многообразие видов и сортов позволит каждому подобрать именно тот, что удовлетворит садовода и по вкусовым качествам, и по легкости выращивания и количеству собранного урожая.
В целом все сорта, пока их плоды полностью не созрели, можно назвать зелеными. Однако некоторые перцы сохраняют свой зеленый оттенок весь вегетативный период, а другие в процессе созревания краснеют или желтеют.
Перец – это травянистое растение из семейства пасленовых, которое выращивают как однолетник.
Плоды перца в зависимости от сорта могут быть вытянутыми стручковыми (как турецкий перец) или шарообразными (как болгарский), сладкими или иметь остроту различной силы.
Главное преимущество зеленых плодов в их витаминном составе, более внушительном, чем у остальных сортов.
Витамина А зеленые плоды содержат больше, чем знаменитая его содержанием морковь.
Не полностью созревшие и не изменившие свой цвет на желтый или красный перцы содержат большее количество витамина С.
Мякоть плода включает в свой состав редкий, но очень необходимый для выработки человеком желчи витамин D.
В зеленых перцах много фитостерина, который помогает организму выводить холестерин, канцерогены и даже замедляет появление и рост раковых клеток.
Острые сорта полезны при контроле веса, разрушая жировые клетки и снижая аппетит.
Некоторые виды перца помогают в снижении болевых ощущений при артрите и воспалении суставов.
Казалось бы, что овощ настолько полезен, что его должны регулярно употреблять в пищу все, от самых маленьких до пожилых людей. Однако у этого пасленового есть свой список противопоказаний.
Не стоит налегать на перец людям, страдающим заболеваниями почек, желудка и кишечника.
Людям с гастритом строго запрещено употреблять как острые, так и сладкие сорта зеленого овоща.
Перец помогает снизить давление, поэтому мужчинам и женщинам, страдающим пониженным давлением, нужно очень аккуратно вводить его в свой рацион, употреблять продукт желательно в термически обработанном виде.
Кроме вышеперечисленного, нужно аккуратно взаимодействовать и с мякотью, и с семенами острого зеленого перца. После того как садовод или повар прикасается к ним руками, строго запрещено прикасаться к телу и лицу, особенно к глазам, пока не будут вымыты руки, иначе можно получить раздражение и даже ожог слизистых.
В России выращивают более 30 различных сортов перца, часть из которых имеют зеленый цвет только до того, как станут полностью спелые, а некоторые и после достижения технической спелости. Классифицировать зеленые сорта можно несколькими способами. Основной – по сроку созревания.
Ранние – со сроком созревания от 80 до 100 дней.
Средние – срок от 100 до 140 дней.
Поздние – срок более 140 дней.
Важный для владельцев сада или огорода признак – это вкус перцев.
Сладкие.
Острые.
По типу ветвления побегов зеленые сорта могут быть:
штамбовые – с ветвящейся вершиной куста;
полуштамбовые – с ветвлением в верхней и нижней частях;
кустистые – с образованием новых плетей от корня.
По высоте куста можно выделить:
высокорослые (более 0,75 м);
среднерослые (от 0,45 до 0,75 м);
низкорослые (менее 0,45 м).
По форме зеленые плоды могут разделяться на:
призмовидные;
кубовидные;
конусовидные;
хоботовидные;
цилиндрические;
пирамидальные;
округло-сплюснутые.
А по типу поверхности плодов сорта могут быть:
гладкими;
морщинистыми;
ребристыми;
бугорчатыми.
Есть более устойчивые к морозам и влажному климату сорта, которые выращивают преимущественно в северных регионах страны в теплицах, а есть и те, что лучше переносят засуху и показаны к выращиванию в южном засушливом климате. В целом для каждого климатического региона есть наиболее благоприятные для выращивания сорта как зеленых перцев, так и сортов другого цвета, которые сохраняют зеленый цвет на этапе технической зрелости и меняют его лишь только после полного созревания.
Несмотря на то что все зеленые перцы имеют один общий цвет, их можно градировать по оттенкам. Есть светло-зеленые плоды и темно-зеленые. Однако большинство сортов меняют оттенок со светлого на темный в процессе созревания.
Преимущества: Вырастают очень крупные плоды, красивого темно красного цвета. Это сорт, а не гибрид. Не требует формировки. Завязывает много плодов. Те, что не успели вызреть, прекрасно доспевают в собранном виде.
Недостатки: Нет
Комментарий: Хорош для заготовок и в свежем виде
Преимущества: перец Колокольчик приобрела у коллекционеров. выросли два: один в теплице (п/к), другой в грунте. в теплице плодоносил до заморозков, уже не поливали, помидоры засохли, перец плодоносил, пока не замерз. макушкой уперся в потолок теплицы. не подвязывала, опирался на помидоры. куст не раскидистый, урожайный. в открытом грунте невысокий, плодоносил
Недостатки: долго всходит
Комментарий: сажу из своих семян
Преимущества: Трудностей в выращивании не заметила, уход как и за другими сортами перца. Аконкагуа высокий перец, мощный, у меня высотой более 120 см. Любит воду и подкормки. Плоды выросли огромные. Завязывались первым порядком 3-4 плода, вторым также, дальше я не считала, т.к. вырасти и созреть остальные плоды не успели (средняя полоса России). Коронный цветок удаляла. По вкусу очень понравились: сладкие, хрустящие.
Недостатки: Недостатков не заметила. Один из любимых сортов.
Комментарий: Обязательно надо подвязывать, т.к. под тяжестью плодов могут развалиться, упасть, сломаться.
Преимущества: Отличный сорт, ранний, урожайный, урожай снимала несколько раз, вплоть до морозов.
Недостатки: Недостатков нет
Комментарий: Ровные плоды идеальны для фаршировки.
Преимущества: Урожаен, некапризен, зреет постепенно, острый вкус. Можно замариновать.
Недостатки: Не нашла.
Комментарий: Сажаю каждый год. Рекомендую.
Преимущества: Сочный, мясистый, острый, неприхотливый, красивый.
Недостатки: недостатков пока не заметила.
Комментарий: Спасибо большое создателям, которые вывели такой прекрасный сорт! Подсела на острый перчик лет 5 назад, свекровь поделилась семенами перца "огонек" - растет красиво и из вкусовых качеств, естественно, жгучесть. Потом попробовала сорта "астраханский", "бараний рог" - в сравнении с "огоньком" понравились больше. Потом случайно купила "красный толстяк". Это "бомба", это фантастика - острый, мясистый, крупный (надо попробовать измерить в сантиметрах), вкусовые качества на 5+++, неприхотлив (при том, что я не самая прилежная огородница). Регион - Среднее Поволжье. Очень рекомендую любителям остренького - не пожалеете.
Преимущества: Ранний, не высокий, много плодов, хорошо перенёс жару в теплице, слизни его не тронули, хотя рядом на другой грядке другого сорта, сожрали Всё! Не болели ничем.
Недостатки: Даже не знаю!
Комментарий: Покупал рассадой, но в этом году буду сеять своими семенами! Сорт очень понравился, рекомендую к посадке.
Преимущества: Сладкий, без кислинки, сочный, стенки довольно толстые, заболеваний замечено не было.
Недостатки: Для меня нет.
Комментарий: Перец оправдывает своё название. Его ярко-оранжевые плоды, и вытянутая конусовидная форма и вправду напоминает хвост лисы. Такой перчик напоминает мне новогоднюю игрушку. Яркий фонарик висящий на зеленом кусте. Выращиваю лисий хвост в открытом грунте, высота составляла 40+ см, ствол крепкий. Плоды сначала зеленого оттенка, потом постепенно окрашиваются в оранжевый, бывает что зеленая окраска не полностью уходит. Вкус изумительный, сладенькие, сочные и ароматные. Подходят для употребления в свежем виде, в готовом виде, потушенном или запечённом, а так же можно законсервировать. Длина плодов максимально у меня достигала 25 см и даже длиннее были, и минимум 15 см. Заболеваний не было, хорошо переносил жару, летом было 40, стойко выдержал.
Преимущества: Вкусный, урожайный, долгоиграющий, устойчивый к болезням, мясистый.
Недостатки: Не обнаружила. Но я посадила перец первый раз.
Комментарий: Мало семян в пачке.
Преимущества: Скороспелый, очень вкусный, сладкий, неприхотливый и урожайный!!!
Недостатки: Нет
Комментарий: Сорт супер!!!
Преимущества: Самый мой любимый сорт, тостостенный, сладкий, компактный. Рекомендую к покупке. )))
Недостатки: Нет
Комментарий: Попробуйте не пожалеете.
Преимущества: Начал формировать плоды одним из первых
Недостатки: Вкуса нет почти, кожура толстая
Комментарий: Сажала перец Хаски f1 в этом году , Подмосковье, поликарбонатная теплица. Вкус по моему мнению - никакой, кожица толстая, для салатов точно не подходит, только для фарширования или заморозки с той же целью.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.