Все о гнили на перцах

Все о гнили на перцах
  1. Как бороться с вершинной гнилью?
  2. Возникновение и лечение серой гнили
  3. Другая гниль перцев
  4. Профилактика

Перец – это довольно капризная и требовательная культура, которой часто нужен дополнительный уход. Чтобы получить качественный урожай, растения на всех стадиях развития необходимо защищать от болезней, которые могут их поразить.

Как бороться с вершинной гнилью?

Одним из таких заболеваний является вершинная гниль. Развитию этой болезни может способствовать:

  • нехватка кальция в почве;
  • жаркая погода;
  • отсутствие сбалансированных подкормок;
  • редкий полив растений или резкие перепады влажности;
  • повреждение корней при обработке почвы.

О заражении кустов этим заболеванием свидетельствуют сухие коричневые пятна на болгарском сладком перце, которые со временем могут покрыть большую часть плодов. После этого они перестают расти.

Заметив, что на грядках появилась вершинная гниль, необходимо сразу же приступать к решению этой проблемы. Есть несколько популярных химических препаратов, которые можно использовать в этом случае.

  1. «Фитоспорин». Это средство вполне может задержать активное распространение болезни. Для того чтобы добиться нужного результата, достаточно провести обработку перцев раствором, состоящим из 10 литров воды и 1,5 ст. л. препарата, 1-2 раза.
  2. Кальциевая селитра. В ведре воды следует развести ½ стакана кальциевой селитры и получившийся раствор использовать для опрыскивания кустов. Чтобы закрепить результат, через 7 дней процедуру необходимо повторить.
  3. Суперфосфат. Чаще всего такое средство против гнили применяют для обработки растений в теплицах. Для приготовления раствора потребуется довести до кипения 1 литр воды, после чего засыпать в неё 5 ст. л. препарата. Затем надо взять 200 миллилитров смеси, добавить её в ведро воды и хорошо всё размешать. Готовый продукт следует использовать для опрыскивания растений. Лечить перцы этим средством можно на любом этапе развития кустов.

Также для борьбы с вершинной гнилью используют народные средства.

  1. Настой из костной муки. Для его приготовления потребуется залить 50 граммов этого средства 1 литром кипячёной воды. После этого смесь надо тщательно размешать и поставить настаиваться на 7 дней в тёплое место. По истечении этого времени раствор нужно смешать с 40 литрами воды, а затем приступать к опрыскиванию.
  2. Молочная смесь. Для приготовления раствора литр молока надо развести в ведре тёплой воды. Использовать его нужно на начальной стадии развития растений. Опрыскивать перцы получившимся раствором надо 1 раз в 7 дней. Для того чтобы избавиться от заболевания, достаточно провести 2-3 процедуры.
  3. Меловой раствор. Готовится он из 2 столовых ложек мела и 1 литра тёплой воды. Раствор используется для полива больных кустов. Применение этого продукта позволяет излечить и молодые растения, и взрослые.

Существует несколько сортов перцев, устойчивых к вершинной гнили.

Если выбрать для посадки один из них, то о проблемах, связанных с этим заболеванием, можно будет забыть.

Возникновение и лечение серой гнили

Чаще всего серая гниль поражает перцы, растущие в теплицах. Однако в период дождей она может поразить и кусты, растущие на открытых грядках. Ведь главная причина развития болезни – повышенная влажность. Активное распространение заболевания происходит при температуре воздуха выше 20 градусов.

Первые признаки серой гнили заметить легко. На растениях появляются неправильной формы коричневые пятна. Затем они покрываются бело-серым налётом, который со временем начинает темнеть.

На начальных стадиях избавиться от серой гнили можно, используя древесную золу. Этим продуктом необходимо обработать прикорневой слой земли вокруг перцев. Однако, если растения поражены более сильно, стоит задуматься об использовании фунгицидов.

Опрыскать перцы можно такими препаратами, как «Фундазол» или «Триходермин».

Другая гниль перцев

Существуют и другие виды гнили, которые могут поражать перцы.

Бактериальная

Это заболевание поражает растения жарким дождливым летом. Есть несколько основных разновидностей такой болезни.

  1. Чёрная бактериальная пятнистость поражает и рассаду перцев, и взрослые кусты. Признаками этого заболевания являются мелкие пятна чёрного цвета на листьях, которые со временем разрастаются. Спустя некоторое время с поражённых кустов начинает опадать листва. Чтобы защитить перцы от этой болезни, семена надо обеззараживать ещё перед посадкой в землю. Взрослые кусты можно обрабатывать таким препаратом, как «Фитолавин». Он эффективный и безопасный как для растений, так и для человека.
  2. Мягкая бактериальная гниль поражает растения так же часто. Проявляется она в виде небольших вдавленных водянистых пятен на поверхности перцев, которые со временем увеличиваются. Чтобы предотвратить появление такого заболевания, обязательно нужно протравливать семенной материал, а также обеззараживать почву. Для обработки взрослых растений используют химические препараты, например, «Фитоспорин».
  3. Вилт или вертициллёз – это ещё одно бактериальное заболевание, которое поражает перцы. В самом начале болезни листья начинают бледнеть. Поэтому огородники часто такой симптом путают с недостатком азота. Однако спустя некоторое время листья начинают менять форму, а плоды мельчают и деформируются. Уже через 5-7 дней растения полностью засыхают. К сожалению, такое заболевание не лечится. Поэтому при появлении первых признаков болезни перцы надо сразу же сжигать, а грунт вокруг кустов обеззараживать.

Белая

Данное грибковое заболевание также известно под названием склероция. Чаще всего оно поражает перцы, которые выращивают в теплицах, ведь там всегда высокая температура и повышенная влажность. В первые дни болезни на стволе растения в прикорневой зоне появляется белый налёт. Затем он постепенно начинает уплотняться и чернеть. Листья со временем также покрываются плотным белым налётом.

В случае появления белой гнили все заражённые части перцев необходимо удалить. Оставшуюся часть растений потребуется обработать фунгицидами, в составе которых есть медь. К ним относятся такие препараты, как «Фундазол» или «Радомил». Тем огородникам, которые предпочитают бороться с таким заболеванием народными методами, можно посоветовать раствор, состоящий из 1,5 литра молочной сыворотки, 3,5 литра тёплой воды и половины чайной ложки медного купороса.

Профилактика

Чтобы реже сталкиваться с такими проблемами, огородникам стоит придерживаться определённых правил при выращивании перцев.

  1. Растения нужно высаживать в лёгкую и питательную почву. Землю вокруг кустов надо постоянно рыхлить. Сорняки рядом с кустами необходимо удалять. Также необходимо избавляться и от лишних листьев, чтобы они не забирали из почвы влагу и питательные элементы.
  2. Перед высадкой перцев грунт можно известковать. Для этого на 1 ведро земли добавляют столовую ложку доломитовой муки или такое же количество мела. Семена перед высадкой рекомендуется обеззараживать. Проще всего это делать, обрабатывая их раствором марганцовки или стимуляторами роста.
  3. Обязательно надо соблюдать температурный режим. В теплицах температура не должна быть выше +22 градусов и ниже +17 градусов.
  4. Кусты необходимо регулярно поливать. При этом нельзя их заливать, чтобы не допустить загнивания корней. При похолодании количество поливов следует снижать.
  5. Для того чтобы дольше сохранять влагу в почве, её необходимо мульчировать. В качестве мульчи можно использовать солому, перепревшие опилки, сухую траву или компост.
  6. Если растения выращиваются в теплице, помещение рекомендуется регулярно проветривать. Делать это нужно и утром, и вечером.
  7. Перцы всегда должны получать необходимое количество удобрений, чтобы быть сильными и устойчивыми ко всем заболеваниям. Использовать можно и корневые, и внекорневые подкормки.

Придерживаясь этих профилактических мер и регулярно осматривая растения, можно спасти свой урожай от серьёзных заболеваний.

Что делать, при появлении вершинной гнили на перце, вы можете узнать из видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.