Перец Палермо

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : RIJK ZWAAN ZAADTEELT EN ZAADHANDEL B.V., Голландия
  • Вид : сладкий
  • Синонимы названия : Palermo
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Тип роста : сильнорослый
  • Форма плода : хоботовидная
  • Масса плода, г : 120-350
  • Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической спелости - красная
  • Сроки созревания : поздний
  • Размер плода, см : длина до 30 см
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : 20,0-24,0 кг/кв.м
Посмотреть все характеристики

Зарубежная разновидность перца с изысканным названием Палермо быстро прижилась на российских просторах. Этот вид быстро выбился в лидеры благодаря ярко выраженному вкусу и привлекательному внешнему виду. Особенности плодовой культуры оценили не только садоводы, но и опытные агрономы.

Описание сорта

Перец Палермо относится к сладким видам. Выращивают европейский гибрид, который был выведен в Голландии, в условиях закрытого грунта (парники или теплицы). Перец любит теплый и мягкий микроклимат. Полученная разновидность получилась износостойкой и выносливой.

В качестве преимуществ отмечают изысканный вкус плодов, однородность урожая, отменную товарность и стойкость к вирусам и грибкам. Овощи можно хранить долго, сохраняя все заявленные качества и пользу. Минусами считаются культивация в специальных условиях, а также семена нельзя заготавливать самостоятельно, так как гибрид потеряет свои уникальные свойства.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Гибридный сорт Палермо представлен аккуратными, но сильнорослыми кустами. Положение овощей – пониклое. Компактные побеги покрывают средние по размеру листья зеленого цвета. Растительная масса – умеренная. Стебель достигает в длину от 60 до 75 сантиметров в среднем.

Каждый плод может достигать в длину 30 сантиметров. Форма – вытянутая, хоботовидная. В весе перец набирает от 120 до 350 граммов. Достигая технической спелости овощи остаются зелеными, а при биологической зрелости становятся ярко-красными. Диаметр у основания – около 5-6 сантиметров. Толщина стенки – 6 миллиметров. Внутри формируется от 2 до 3 семенных камер с небольшим количеством посевного материала. Поверхность сильноморщинистая.

Чтобы урожай хранился как можно дольше, нужно соблюсти следующие условия.

  • Перед отправкой перца на хранение нужно избавиться от поврежденных плодов.

  • Недозрелые овощи хранят в помещении при температуре не более 10 градусов по Цельсию. Если нужно, чтобы они поскорее дозрели, их переносят в более теплое место. К примеру, они достигнут зрелости при комнатной температуре.

  • Плоды насыщенного красного цвета хранят при более низкой температуре – ноль градусов по Цельсию. В таких условиях перец будет оставаться свежим на протяжении двух месяцев.

  • Для хранения следует подготовить пластиковые или деревянные ящики, на дно которых укладывают плотную бумагу в несколько слоев. Некоторые предпочитают оборачивать бумагой каждый плод.

Заметка: оранжевые и красные разновидности больше сохраняют свежесть по сравнению с зелеными.

Назначение и вкусовые качества

Гастрономические качества овощей высокие. В дополнение к нему идет яркий фруктово-пряный аромат. Вкус многогранный – кроме сладости, сочетает в себе легкую остроту и кислинку. Назначение плодов универсальное.

Сроки созревания

Европейская плодовая культура относится к поздним сортам. Необходимо от 70 до 75 суток с момента появления всходов и до начала плодоношения. Указанные сроки можно скорректировать, если климат позволяет. А также можно создать определенные условия в теплице.

Урожайность

Урожайность сорта Палермо по праву считается высокой. В среднем с квадратного метра грядки получают от 20 до 24 килограммов. Товарность – 85%. Перец можно выращивать в промышленных масштабах.

Схема посадки

Рекомендованная посадочная схема – 60х50 сантиметров.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Перед тем как высаживать саженцы на постоянное место выращивания, нужно как следует подготовить участок. Для начала почву перекапывают, чтобы сделать ее более рыхлой и легкой. Далее вносят подкормки.

Эффективным будет следующий состав:

  • двойной суперфосфат и зола – по одному стакану;

  • селитра – из расчета 25 граммов на квадратный метр;

  • перегной.

Удобряют землю за сутки по посадки рассады, а непосредственно перед началом переноса саженцев нужно еще раз вскопать участок.

Перец не любит кислую землю, поэтому при высокой реакции на кислотность в нее нужно добавить доломитовую муку. Расход – 100 граммов на квадратный метр. Работу выполняют за 15-20 суток до посадки.

Как только молодые растения перенесены на новое место, желательно сразу подкормить их минеральными составами. Благодаря им перец будет лучше развиваться, а стебли вырастут крепкими.

Садоводы используют данный рецепт:

  • двойной суперфосфат – 30 граммов;

  • кальциевая селитра – 20 граммов;

  • аммиачная селитра – 10 граммов.

Все вышеуказанные компоненты смешивают и растворяют в 10 литрах чистой воды. Полученным составом поливают рассаду.

После проведения первой подкормки, второй раз растения удобряют спустя две недели. Приготавливают ее из таких же компонентов, но количество минеров нужно увеличить вдвое.

А также сорт хорошо реагирует на органические удобрения, которые сокращают срок созревания плодов. Для приготовления раствора коровяк смешивают с водой в соотношении 1 к 4, он настаивается на протяжении недели. После повторно добавляют такое же количество воды. Подкормку желательно совмещать с поливом, и использовать вечером.

Минимальная температура воздуха в теплице должна насчитывать +16 градусов. Палермо любит тепло, но сильная жара губительно отразится на состоянии растений.

Орошают грядки часто, но небольшими порциями. Если за раз использовать слишком много воды, которая не успеет быстро впитаться в грунт, корни начнут гнить. Застой влаги особенно опасен в условиях закрытого грунта. Теплицу нужно регулярно проветривать, во избежание развития грибка и других болезней. А также сырой и теплый грунт привлекает вредных насекомых.

При повышенной влажности в жаркое время года нужно регулярно очищать куст от боковых побегов, особенно в районе нижних пасынков. В сухую погоду эту процедуру не проводят. Чтобы добиться максимальной урожайности, избавляются от цветков, которые формируются в центре и растут из первого разветвления.

Землю вокруг перца покрывают мульчей, слой которой должен быть не менее 10 сантиметров. Благодаря ей сокращается регулярность поливов, а растения получают дополнительную защиту от насекомых и заболеваний. В качестве мульчи желательно использовать солому. Она не пропускает солнечный свет, поэтому использовать ее в теплицах и парниках без отопления можно только после заморозков.

Стебли данного сорта крепкие, но для удобного сбора урожая и ухода за посадкой можно подвязать кусты к шпалерам. Работу выполняют после мульчирования. Колышки следует устанавливать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Опытные агрономы выделяют следующие особенности ухода за перцем Палермо:

  • растения формируют в два стебля;

  • рекомендованный температурный режим в теплице – от 18 до 24 градусов;

  • первый цветок прищипывают сразу после его появления;

  • кусты будут полноценно плодоносить даже при недостатке натурального освещения.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о сорте Палермо
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
RIJK ZWAAN ZAADTEELT EN ZAADHANDEL B.V., Голландия
Синонимы названия
Palermo
Год допущения к использованию
2015
Вид
сладкий
Категория
гибрид
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
20,0-24,0 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица
Товарность
85,0%
Куст
Тип роста
сильнорослый
Положение плодов
пониклое
Листья
средние, зеленой окраски
Плоды
Размер плода, см
длина до 30 см
Форма плода
хоботовидная
Масса плода, г
120-350
Окраска плода
в технической спелости зеленая, в биологической спелости - красная
Поверхность плода
сильноморщинистая
Толщина стенки плода, мм
6,0
Количество камер
2-3
Вкус
отличный
Аромат
фруктово-пряный
Выращивание
Схема посадки
60x50 см
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
поздний
Количество дней от всходов до плодоношения
70-75
Написать отзыв о сорте Палермо
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Аналоги сорта «Палермо»
Аналоги подобраны по параметрам: «тип роста», «условия выращивания», «вид», «сроки созревания», «окраска плода» и «размер плода».
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 100-150
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: кубовидная
  • Масса плода, г: 200-220
  • Окраска плода: в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - красная и тёмно-красная
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 70-80
  • Тип роста: сильнорослый
  • Форма плода: цилиндрическая
  • Масса плода, г: 240-310
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленый, в биологической - темно-красный
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 748 шт.
Отзывы о сортах
Перец Японский гигант
Людмила 20 апреля 2024, 06:11
Отличный сорт

Преимущества: Вырастают очень крупные плоды, красивого темно красного цвета. Это сорт, а не гибрид. Не требует формировки. Завязывает много плодов. Те, что не успели вызреть, прекрасно доспевают в собранном виде.

Недостатки: Нет

Комментарий: Хорош для заготовок и в свежем виде

Перец Колокольчик
Татьяна, Забайкальский край, г. Чита 9 апреля 2024, 12:21
Отличный сорт

Преимущества: перец Колокольчик приобрела у коллекционеров. выросли два: один в теплице (п/к), другой в грунте. в теплице плодоносил до заморозков, уже не поливали, помидоры засохли, перец плодоносил, пока не замерз. макушкой уперся в потолок теплицы. не подвязывала, опирался на помидоры. куст не раскидистый, урожайный. в открытом грунте невысокий, плодоносил

Недостатки: долго всходит

Комментарий: сажу из своих семян

Перец Гигантский Аконкагуа
Анжелика 20 марта 2024, 23:36
Отличный сорт

Преимущества: Трудностей в выращивании не заметила, уход как и за другими сортами перца. Аконкагуа высокий перец, мощный, у меня высотой более 120 см. Любит воду и подкормки. Плоды выросли огромные. Завязывались первым порядком 3-4 плода, вторым также, дальше я не считала, т.к. вырасти и созреть остальные плоды не успели (средняя полоса России). Коронный цветок удаляла. По вкусу очень понравились: сладкие, хрустящие.

Недостатки: Недостатков не заметила. Один из любимых сортов.

Комментарий: Обязательно надо подвязывать, т.к. под тяжестью плодов могут развалиться, упасть, сломаться.

Перец Бутуз
Наталья 23 февраля 2024, 14:31
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, ранний, урожайный, урожай снимала несколько раз, вплоть до морозов.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Ровные плоды идеальны для фаршировки.

Перец Тещин язык
Наталья 14 февраля 2024, 18:09
Отличный сорт

Преимущества: Урожаен, некапризен, зреет постепенно, острый вкус. Можно замариновать.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Сажаю каждый год. Рекомендую.

Перец Красный толстяк
Елена 14 февраля 2024, 17:22
Отличный сорт

Преимущества: Сочный, мясистый, острый, неприхотливый, красивый.

Недостатки: недостатков пока не заметила.

Комментарий: Спасибо большое создателям, которые вывели такой прекрасный сорт! Подсела на острый перчик лет 5 назад, свекровь поделилась семенами перца "огонек" - растет красиво и из вкусовых качеств, естественно, жгучесть. Потом попробовала сорта "астраханский", "бараний рог" - в сравнении с "огоньком" понравились больше. Потом случайно купила "красный толстяк". Это "бомба", это фантастика - острый, мясистый, крупный (надо попробовать измерить в сантиметрах), вкусовые качества на 5+++, неприхотлив (при том, что я не самая прилежная огородница). Регион - Среднее Поволжье. Очень рекомендую любителям остренького - не пожалеете.

Перец Байкал
Лев 13 февраля 2024, 13:21
Отличный сорт

Преимущества: Ранний, не высокий, много плодов, хорошо перенёс жару в теплице, слизни его не тронули, хотя рядом на другой грядке другого сорта, сожрали Всё! Не болели ничем.

Недостатки: Даже не знаю!

Комментарий: Покупал рассадой, но в этом году буду сеять своими семенами! Сорт очень понравился, рекомендую к посадке.

Перец Лисий хвост
Анастасия 13 февраля 2024, 09:16
Отличный сорт

Преимущества: Сладкий, без кислинки, сочный, стенки довольно толстые, заболеваний замечено не было.

Недостатки: Для меня нет.

Комментарий: Перец оправдывает своё название. Его ярко-оранжевые плоды, и вытянутая конусовидная форма и вправду напоминает хвост лисы. Такой перчик напоминает мне новогоднюю игрушку. Яркий фонарик висящий на зеленом кусте. Выращиваю лисий хвост в открытом грунте, высота составляла 40+ см, ствол крепкий. Плоды сначала зеленого оттенка, потом постепенно окрашиваются в оранжевый, бывает что зеленая окраска не полностью уходит. Вкус изумительный, сладенькие, сочные и ароматные. Подходят для употребления в свежем виде, в готовом виде, потушенном или запечённом, а так же можно законсервировать. Длина плодов максимально у меня достигала 25 см и даже длиннее были, и минимум 15 см. Заболеваний не было, хорошо переносил жару, летом было 40, стойко выдержал.

Перец Портека
Тамсра 8 февраля 2024, 14:54
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, урожайный, долгоиграющий, устойчивый к болезням, мясистый.

Недостатки: Не обнаружила. Но я посадила перец первый раз.

Комментарий: Мало семян в пачке.

Перец Большая умница
Оксана 4 февраля 2024, 18:49
Отличный сорт

Преимущества: Скороспелый, очень вкусный, сладкий, неприхотливый и урожайный!!!

Недостатки: Нет

Комментарий: Сорт супер!!!

Перец Рубиновый
Маргарита 3 февраля 2024, 11:11
Отличный сорт

Преимущества: Самый мой любимый сорт, тостостенный, сладкий, компактный. Рекомендую к покупке. )))

Недостатки: Нет

Комментарий: Попробуйте не пожалеете.

Перец Хаски
Елена С. 24 января 2024, 14:44
Обычный сорт

Преимущества: Начал формировать плоды одним из первых

Недостатки: Вкуса нет почти, кожура толстая

Комментарий: Сажала перец Хаски f1 в этом году , Подмосковье, поликарбонатная теплица. Вкус по моему мнению - никакой, кожица толстая, для салатов точно не подходит, только для фарширования или заморозки с той же целью.

Смотреть все 748 сортов
Перцы в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта репы Сорта репы Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь