Перец Богатырь

Перец Богатырь
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 1996
  • Высота куста, см : 55-70
  • Тип роста : сильнорослый
  • Форма плода : конусовидно-призмовидная, выравненная
  • Масса плода, г : 75-100
  • Окраска плода : светло-зелёная (в технической спелости), красная (в биологической)
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Период созревания : июль-авуст
  • Урожайность : стабильная
  • Средняя урожайность : 135-400 ц/га
Посмотреть все характеристики

Крупноплодные, но при этом довольно неприхотливые в уходе перцы Богатырь не зря пользуются заслуженной популярностью отечественных огородников. Они обладают отменными вкусовыми качествами и чрезвычайно полезны для организма. Кроме этого, не боятся термообработки, сохраняя при этом свои лучшие качества.

История выведения

Культура получена молдавскими учёными в конце ХХ столетия. Основой нового сорта стал стручковый горький перчик. В Госреестр она внесена в 1996 г. Значительно улучшить качественные характеристики сорта удалось учёным московской фирмы «Агро». Благодаря вновь приобретённым качествам культура была районирована для взращивания на землях Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Достаточно продуктивно она развивается и на Украине, и в средних широтах России.

Описание сорта

Культура предназначена для взращивания и в теплицах, и на открытых грунтах.

К основным плюсам культуры относят:

  • активную и синхронную всхожесть семян;

  • высокий уровень урожайности;

  • замечательные вкусовые свойства и эффектный внешний вид плодов;

  • высокую степень лежкости и перевозимости перцев;

  • неприхотливость в уходе;

  • сохранение полезных качеств в ходе их термообработки;

  • высокий уровень сопротивляемости известным для плодов заболеваниям;

  • надёжный уровень устойчивости к температурным колебаниям.

Минусы:

  • определённая подверженность вредительским атакам;

  • необходимость в тщательном орошении и относительная нетерпимость к засухам;

  • наличие определённой временной паузы между биологическим и техническим вызреванием плодов.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Культура формирует довольно мощные и раскидистые кусты с уплотнёнными стеблями в 50-70 см в высоту. Листочки крупных габаритов растут по отдельности, имеют темно-зеленоватые оттенки. Корешки растения хорошо развиты.

Плоды (массой 75-100 г) конусовидной конфигурации с неявными ребрами и стенками толщиной 4,9-5,8 мм. Внутреннее пространство делится на 2-4 камеры, в которых содержится малое количество семян. Перцы вызревают по одному на утолщённых черешках зелёного окраса, верхушкой конуса книзу. В ходе созревания плоды окрашены в зеленоватый цвет, но к моменту вызревания приобретают красный окрас. Кожура всегда утолщённая и гладкая.

Назначение и вкусовые качества

Эти толстостенные перцы, с мясистой и сочной мякотью, обладают отменными вкусовыми свойствами (сладкие и ароматные), прекрасно подходят для употребления в свежем и термообработанном состоянии, замораживания и консервации.

Плоды содержат значительное количество витамина С (около 130 мг на 100 г).

Сроки созревания

Культура среднеспелая – от всходов до момента плодоприношения проходит 115-131 день. Время вызревания – июль-август.

Урожайность

Средний уровень урожайности – 135-400 ц/га.

Схема посадки

Стандартная посадочная схема – 30х50 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Отличительной чертой семян Богатыря является их эффективная степень всхожести (до 100%), носящая синхронный характер. Их высев обычно производят в марте, а высадка рассады под пленку, в теплицы или парники осуществляется в мае-июне.

В основном для выращивания культуры используют рассадный метод. В целях получения качественных сеянцев с хорошими корешками к маю проращивать семена следует начинать уже в конце февраля.

Отбирают семена способом 30-минутного их вымачивания в 5-процентном солевом растворе, отбраковывая всплывающие семечки. Затем осуществляют их обеззараживание в растворе марганца (1 г на 100 мл воды) в течение 20 мин.

Повышение продуктивности семенного материала производится стимулятором «Эпином» (0,05 мл стимулятора на 100 мл воды).

Проращивание семян осуществляется в течение 7 дней типовым методом – на влажной марле.

Высадку производят в контейнеры, заполненные субстратом, приготовленным из торфа, садовой земли, песка и древесной золы. Такой субстрат в отличие от магазинного требует дезинфекции.

Проращенные семечки размещают в углубления на 1,5 см с шагом в 2 см и покрывают почвосмесью. В районе высадки грунт увлажняют. Сверху контейнеры укрывают пленкой.

Необходимая температура до возникновения через 6-7 дней ростков должна быть в дневное время до 26 градусов, а в ночное — 12-14 градусов Цельсия.

До посадки в открытые почвы растения 2-3 раза подкармливают с помощью мочевины или аммиачной селитры. С приближением времени высадки необходимо проводить закаливание сеянцев на свежем воздухе.

Прищипывать рассаду следует после возникновения на ней первой пары листиков. После прищипывания кустикам необходима температура не меньше 16 градусов.

Высадка кустиков на грядки выполняется по достижении рассадой высоты в 20-25 см, а также с появлением 7-8 настоящих листиков. Температура при этом не должна быть меньше +14 градусов.

Рассаду с корневым комом перемещают в посадочные углубления, которые изначально заполняют на 30%. Затем растения слегка орошают, заполняют оставшуюся часть углубления и слегка утрамбовывают.

Основные процедуры по уходу за культурой:

  • регулярное орошение;

  • проведение прикормок;

  • обрезка и подвязывание кустиков;

  • осуществление защитных мероприятий от заболеваний и вредительских атак.

Перец не является влаголюбивой культурой и требует умеренного орошения, кроме засушливых периодов. Стартовое орошение производят в процессе высадки сеянцев в почву, а затем придерживаются графика полива – 1 раз в 5-7 дней. Во время цветения – два раза в 7 дней (10 л на 1 м2). Для орошения применяют исключительно тёплую воду (не меньше 25 градусов), подливая её с одного бока кустика, а с другого бока производят взрыхление. В следующий раз стороны меняют.

Дополнительные подкормки кустов в виде состава из суперфосфата и мочевины осуществляют через 14 дней после посадки в почву. В период бутонизации кусты подкармливают составом из:

  • теплой воды (10 л);

  • калия – 1 ч. л.;

  • карбамида – 1 ч. л.;

  • суперфосфата – 2 ст. л.

Подкормка не должна попадать на листья.

Процедуры обрезки или пасынкования производят, когда погодные кондиции характеризуются повышенной степенью влажности, а рост кустиков достигает 30 см. При этом устраняются нижние ветви под основной развилкой куста, вершинные бутоны на боковых ветвях, а также отщипывают лишние побеги у основных стебельков. Мероприятие рекомендуется осуществлять 1 раз в 14 дней.

При достижении кустами высоты 70 см устанавливают опоры для многоплодных и непрочных веточек, желательно выполнить и их повязку к колышкам.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Требования к почве

Почвы для перчиков подбирают суглинистые или супесчаные.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В целом культура достаточно устойчива к болезням и вредительским атакам. Она успешно противостоит заболеванию ВТМ, нечасто заболевает вертициллезным увяданием и вершинной гнилью.

Из вредителей для неё опасны атаки паутинного клеща, от которого избавляются посредством мыльного состава с луком и чесноком.

Для предотвращения болезней грибковой природы следует укреплять кустики и избегать дефицита питательных веществ.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1996
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования
Урожайность
стабильная
Средняя урожайность
135-400 ц/га
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
хорошая
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
55-70
Описание куста
мощный, раскидистый
Листья
тёмно-зелёные, крупные
Плоды
Размер плода
крупный
Форма плода
конусовидно-призмовидная, выравненная
Масса плода, г
75-100
Окраска плода
светло-зелёная (в технической спелости), красная (в биологической)
Поверхность плода
слегка ребристая, вершина плода ребристая
Толщина стенки плода, мм
4,9-5,8
Вкус
хороший и отличный
Лежкость
повышенная
Выращивание
Посев на рассаду
март
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
май-июнь
Схема посадки
30 х 50
Регионы выращивания
Северо-Кавказский, Нижневолжский
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к вертициллезному увяданию
относительно устойчив
Устойчивость к вершинной гнили плодов
относительно устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
115-131
Период созревания
июль-авуст
Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта перца
Перец Апельсин Апельсин Перец Атлант Атлант Перец Бараний рог Бараний рог Перец Белозерка Белозерка Перец Богатырь Богатырь Перец Веста Веста Перец Винни Пух Винни Пух Перец Воловье ухо Воловье ухо Перец Джемини Джемини Перец Джипси Джипси Перец Египетская сила Египетская сила Перец Звезда Востока Звезда Востока Перец Здоровье Здоровье Перец Какаду Какаду Перец Калифорнийское чудо Калифорнийское чудо Перец Каролина Рипер Каролина Рипер Перец Клаудио Клаудио Перец Колобок Колобок Перец Колокольчик Колокольчик Перец Купец Купец Перец Ласточка Ласточка Перец Леся Леся Перец Лисичка Лисичка Перец Огонек Огонек Перец Палермо Палермо Перец Партнер Партнер Перец Подарок Молдовы Подарок Молдовы Перец Рамиро Рамиро Перец Тещин язык Тещин язык Перец Цицак Цицак
Все сорта перца — 241 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь