Перец Огонек

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Тимина О.О.
  • Год допущения к использованию : 2006
  • Высота куста, см : 45-55
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : узкоконусовидная
  • Масса плода, г : 20
  • Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Период созревания : июнь, июль, август, сентябрь, октябрь
  • Размер плода, см : длина 16-18
  • Урожайность : высокая
  • Средняя урожайность : до 3,8 кг/кв.м
Посмотреть все характеристики

Этот замечательный жгучий перчик примечателен тем, что вполне может выращиваться дома, и при этом приносить вкусные и полезные плоды в течение всего года. Кроме того, Огонек обладает мощным иммунным потенциалом и редко болеет при надлежащем уходе.

История выведения

Над получением Огонька работали коллективы московской агрофирмы «Российские семена» и Приднестровского НИИСХ, которые совместно подавали заявку на её испытания и зачисление в списки Госреестра. Исследования возглавляла Тимина О. О. В 2006 г культуру зарегистрировали одновременно с получением допуска для её взращивания во всех регионах РФ.

Описание сорта

Культура острая, может выращиваться в открытых почвах, теплицах, на лоджиях и в квартирах. Она обладает замечательными декоративными свойствами.

Из плюсов культуры отметим:

  • компактные размеры кустиков;

  • высокий уровень устойчивости к бактериозу и иным типичным для перцев заболеваниям;

  • оригинальные вкусовые свойства (жгучесть и перечный аромат);

  • кусты перца не требуют формирования;

  • оригинальный и замечательный внешний вид.

Минусы:

  • нередко возникающая путаница с посадочным материалом, поскольку с таким названием (Огонек) в торговой сети реализуется значительное количество семян, которые отличаются по вкусовым свойствам, внешнему виду и иным параметрам;

  • не очень высокий уровень урожайности;

  • несинхронное вызревание плодов;

  • отсутствие должной устойчивости под прямыми солнечными лучами;

  • в ходе взращивания культуры в теплицах нужно систематически регулировать степень влажности и температуры.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кусты культуры сомкнутые, среднерослые – на грядках вырастают до 45-55 см, а в горшках — до 30–35 см. Крона формируется пирамидальной конфигурации. На кустиках на различных фазах развития одновременно формируются и цветы, и плоды. Листочки средних габаритов, зелёных оттенков, немного морщинистые.

Плоды удлинённые, узкоконусообразные, массой до 20 г, длиной около 16-18 см, с толщиной стенок около 1,5 мм. Стручки располагаются поникло, в вызревшем состоянии тёмно-красного окраса, в стадии технической зрелости зелёные. Поверхность плодов глянцеватая. Количество семенных камер – 2-3.

Назначение и вкусовые качества

По назначению стручки культуры успешно используются при консервировании, в качестве специй. По вкусовым свойствам они жгучие, с сильным перечным ароматом.

Хранят их свежими или в обработанном виде. В холодильных установках они хорошо сохраняются около месяца, а если упаковать их в пищевую плёнку, то сроки хранения увеличиваются. Стручки также сушат и замораживают.

Сроки созревания

По срокам вызревания культура среднеспелая – до 140 дней. Вызревание протяжённое, несинхронное – с июня по октябрь. Через три месяца после высадки вызревают первые стручки, а далее цветки постоянно формируются на кустиках.

Урожайность

Культура высокоурожайная, со средней урожайностью до 3,8 кг/кв. м.

Схема посадки

Стандартная посадочная схема – 20х30 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Если вы задаётесь целью взращивать перцы только дома, то высаживать их можно в течение всего года. Сроки посадки рассады в открытые почвы – май.

Зачастую культуру выращивают на балконах или подоконниках. При грамотном агроуходе появляется возможность получать плоды круглогодично. Для этого требуется поддержание оптимальных показателей температуры и влажности, а также обеспечение равномерного поступления солнечных лучей ко всем растениям.

В ходе высадки семян следует учитывать ряд нюансов:

  • для высадки можно использовать садовую почву;

  • оптимальной является удобренная почва с высоким уровнем плодородности и средними показателями влагоемкости;

  • нередко выбирают почву, предназначенную для взращивания комнатных цветов;

  • ёмкости для грунта должны быть изготовлены из материалов, не влияющего на его качество, поэтому их подбирают из стекла, керамики, глины, пластика;

  • подобранный горшочек должен иметь отверстие для вывода жидкости;

  • организация дренажа в ёмкостях обязательна.

Перед посадкой семян осуществляется ряд подготовительных процедур, позволяющих повысить уровень всхожести и иммунную защиту культуры:

  • производят стерилизацию семян, для этого их замачивают в 4-процентном солевом растворе на 10 минут, а затем их перекладывают в раствор марганца на 20 минут;

  • семена промывают, чтобы не оставался стерилизующий раствор, поскольку такие остатки плохо воздействуют на рост культуры;

  • производят сушку семян;

  • осуществляют закаливание семян в течение нескольких часов на улице;

  • производят их обработку стимулирующими рост составами для увеличения уровня всхожести (используют янтарную кислоту или «Циркон»).

Далее семена просушивают и хранят дома.

Культура требует поддержания оптимальных температур и влажности. Проращивают её с начала весны, а иногда с конца февраля. Ко второй половине лета кустики уже начинают плодоносить, при этом в конце весны ее часто пересаживают в открытые почвы.

Высаживать семена следует в отдельные емкости или в большие контейнеры. Для этого готовятся отдельные углубления (около 1,5 см). Обильно засыпать посадочные материалы почвой не рекомендуется.

В целях повышения степени всхожести перцев следует придерживаться ряда правил по уходу:

  • температурный режим в пределах +24 градусов;

  • ёмкости с посевами лучше размещать на подоконниках, выходящих на юг;

  • до появления всходов горшки следует накрывать стеклом или плёнкой;

  • после проращивания семенного материала температуру снижаем до +20 градусов;

  • постоянное нахождение растений на солнце не рекомендуется;

  • по ранней весне для освещения применяются специальные садовые лампы, работающие в течение не менее 10 часов;

  • орошение исполняется по необходимости, умеренно, но не реже раза в два дня;

  • процесс пикировки выполняется при возникновении 3-х листочков.

Подкармливают молодняк впервые через 14 дней после высадки на выбранное место. Для этого используется органика, полезно применять смесь куриного помета и коровьего навоза.

В ходе вегетации подкормка производится каждые 20 дней, при этом используются составы из фосфора и калия. Запрещается пользоваться азотом, поскольку он стимулирует рост листочков, что приводит к угнетению процесса цветения и снижению уровня урожайности.

Процедуры обрезки производятся по необходимости и в процессе вегетации. Применяемый при этом садовый инструментарий должен быть обработан марганцем или спиртом.

Культура самоопыляемая, но перекрёстное опыление улучшает степень урожайности.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

К типичным проблемам культуры относятся:

  • когда листики падают или начинают бледнеть, что свидетельствует о дефиците солнца, по этой причине следует применять садовые лампы;

  • появление тли зачастую происходит в жаркие периоды, её уничтожают с помощью инсектицидов («Фитоверма» или «Агромертина»);

  • возможны атаки паутинного клеща, которого устраняют специальными препаратами или применением мыльного раствора.

При соблюдении оптимального температурного режима и уровня влажности проблемных ситуаций, связанных со зловредными насекомыми и паразитами можно избежать, поскольку в целом культура к типичным заболеваниям устойчива.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о сорте Огонек
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Тимина О.О.
Год допущения к использованию
2006
Вид
острый
Категория
сорт
Назначение
для консервирования, используется в качестве специй
Декоративные качества
очень декоративный
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 3,8 кг/кв.м
Условия выращивания
открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
45-55
Описание куста
сомкнутый
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, см
длина 16-18
Форма плода
узкоконусовидная
Масса плода, г
20
Окраска плода
в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
Поверхность плода
глянцевая
Толщина стенки плода, мм
1,5
Количество камер
2-3
Вкус
жгучий
Аромат
сильный, перечный
Выращивание
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Схема посадки
20 х 30 см
Подкормка
1 раз в неделю
Полив
растение любит влагу, полив по мере высыхания почвы
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к вертициллезному увяданию
устойчив
Устойчивость к вершинной гнили плодов
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
140
Период созревания
июнь, июль, август, сентябрь, октябрь
Написать отзыв о сорте Огонек
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Аналоги сорта «Огонек»
Аналоги подобраны по параметрам: «тип роста», «условия выращивания», «вид», «сроки созревания», «окраска плода» и «размер плода».
5.0 2 отзыва
  • Высота куста, см: до 50
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 60-90
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - красная до темно-красной
  • Сроки созревания: среднеспелый
5.0 1 отзыв
  • Высота куста, см: 50-60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: узкоконусовидная
  • Масса плода, г: 70-100
  • Окраска плода: в технической спелости светло-зеленая, в биологической - светло-красная
  • Сроки созревания: среднеспелый
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 726 шт.
Отзывы о сортах
Перец Гигантский Аконкагуа
Анжелика 20 марта 2024, 23:36
Отличный сорт

Преимущества: Трудностей в выращивании не заметила, уход как и за другими сортами перца. Аконкагуа высокий перец, мощный, у меня высотой более 120 см. Любит воду и подкормки. Плоды выросли огромные. Завязывались первым порядком 3-4 плода, вторым также, дальше я не считала, т.к. вырасти и созреть остальные плоды не успели (средняя полоса России). Коронный цветок удаляла. По вкусу очень понравились: сладкие, хрустящие.

Недостатки: Недостатков не заметила. Один из любимых сортов.

Комментарий: Обязательно надо подвязывать, т.к. под тяжестью плодов могут развалиться, упасть, сломаться.

Перец Бутуз
Наталья 23 февраля 2024, 14:31
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, ранний, урожайный, урожай снимала несколько раз, вплоть до морозов.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Ровные плоды идеальны для фаршировки.

Перец Тещин язык
Наталья 14 февраля 2024, 18:09
Отличный сорт

Преимущества: Урожаен, некапризен, зреет постепенно, острый вкус. Можно замариновать.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Сажаю каждый год. Рекомендую.

Перец Красный толстяк
Елена 14 февраля 2024, 17:22
Отличный сорт

Преимущества: Сочный, мясистый, острый, неприхотливый, красивый.

Недостатки: недостатков пока не заметила.

Комментарий: Спасибо большое создателям, которые вывели такой прекрасный сорт! Подсела на острый перчик лет 5 назад, свекровь поделилась семенами перца "огонек" - растет красиво и из вкусовых качеств, естественно, жгучесть. Потом попробовала сорта "астраханский", "бараний рог" - в сравнении с "огоньком" понравились больше. Потом случайно купила "красный толстяк". Это "бомба", это фантастика - острый, мясистый, крупный (надо попробовать измерить в сантиметрах), вкусовые качества на 5+++, неприхотлив (при том, что я не самая прилежная огородница). Регион - Среднее Поволжье. Очень рекомендую любителям остренького - не пожалеете.

Перец Байкал
Лев 13 февраля 2024, 13:21
Отличный сорт

Преимущества: Ранний, не высокий, много плодов, хорошо перенёс жару в теплице, слизни его не тронули, хотя рядом на другой грядке другого сорта, сожрали Всё! Не болели ничем.

Недостатки: Даже не знаю!

Комментарий: Покупал рассадой, но в этом году буду сеять своими семенами! Сорт очень понравился, рекомендую к посадке.

Перец Лисий хвост
Анастасия 13 февраля 2024, 09:16
Отличный сорт

Преимущества: Сладкий, без кислинки, сочный, стенки довольно толстые, заболеваний замечено не было.

Недостатки: Для меня нет.

Комментарий: Перец оправдывает своё название. Его ярко-оранжевые плоды, и вытянутая конусовидная форма и вправду напоминает хвост лисы. Такой перчик напоминает мне новогоднюю игрушку. Яркий фонарик висящий на зеленом кусте. Выращиваю лисий хвост в открытом грунте, высота составляла 40+ см, ствол крепкий. Плоды сначала зеленого оттенка, потом постепенно окрашиваются в оранжевый, бывает что зеленая окраска не полностью уходит. Вкус изумительный, сладенькие, сочные и ароматные. Подходят для употребления в свежем виде, в готовом виде, потушенном или запечённом, а так же можно законсервировать. Длина плодов максимально у меня достигала 25 см и даже длиннее были, и минимум 15 см. Заболеваний не было, хорошо переносил жару, летом было 40, стойко выдержал.

Перец Портека
Тамсра 8 февраля 2024, 14:54
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, урожайный, долгоиграющий, устойчивый к болезням, мясистый.

Недостатки: Не обнаружила. Но я посадила перец первый раз.

Комментарий: Мало семян в пачке.

Перец Большая умница
Оксана 4 февраля 2024, 18:49
Отличный сорт

Преимущества: Скороспелый, очень вкусный, сладкий, неприхотливый и урожайный!!!

Недостатки: Нет

Комментарий: Сорт супер!!!

Перец Рубиновый
Маргарита 3 февраля 2024, 11:11
Отличный сорт

Преимущества: Самый мой любимый сорт, тостостенный, сладкий, компактный. Рекомендую к покупке. )))

Недостатки: Нет

Комментарий: Попробуйте не пожалеете.

Перец Хаски
Елена С. 24 января 2024, 14:44
Обычный сорт

Преимущества: Начал формировать плоды одним из первых

Недостатки: Вкуса нет почти, кожура толстая

Комментарий: Сажала перец Хаски f1 в этом году , Подмосковье, поликарбонатная теплица. Вкус по моему мнению - никакой, кожица толстая, для салатов точно не подходит, только для фарширования или заморозки с той же целью.

Перец Джемини
Елена С. 24 января 2024, 14:15
Обычный сорт

Преимущества: Вкусный, мясистый плод

Недостатки: Мало плодов

Комментарий: Плоды у нас выросли очень крупные, соответственно, на кусту их было мало, зрели долго.

Перец Бонета
Надежда 22 января 2024, 17:58
Отличный сорт

Преимущества: Ежегодные богатые урожаи

Недостатки: Нет

Комментарий: Сразу вырастают бледно-желтые плоды, но они уже сладкие. Можно не дожидаться пока покраснеют.

Смотреть все 726 сортов
Перцы в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь