Как хранить перец?

Содержание
  1. Подготовка и условия
  2. Способы хранения
  3. Рекомендации

Выращенный урожай перцев можно хранить в свежем виде на протяжении нескольких месяцев. Самое главное – знать определённые правила и соблюдать их.

Подготовка и условия

Непосредственно после уборки урожая его рекомендуется разделить на две группы: для непосредственного употребления в пищу в ближайшие дни и для длительного хранения на протяжении нескольких недель или даже месяцев.

Первые можно просто положить в холодильник. А с перцами из второй группы не всё так просто. Важно провести некоторые подготовительные мероприятия и воспользоваться одним из наиболее эффективных способов хранения.

Процесс подготовки овощей состоит из следующих этапов.

  1. Снимать перцы с кустов нужно при помощи секатора. При этом хвостик рекомендуется срезать максимально осторожно. Если будет повреждён сам овощ или участок у плодоножки, такой плод автоматически исключается из группы длительного хранения.
  2. После того как перцы уже сняты с кустов, их нужно аккуратно перебрать. Сомнительные варианты, имеющие повреждения, отправить в отбраковку. Их не нужно выкидывать. Можно употребить в пищу или добавить в заготовки в течение нескольких часов.
  3. Перцы, которые были определены на хранение, следует вымыть под тёплой проточной водой или протереть влажной салфеткой. Далее необходимо переместить их на твёрдую сухую поверхность, чтобы они хорошо просохли. Важно, чтобы в это время на овощи не было интенсивного воздействия прямых солнечных лучей.
  4. Через несколько дней нужно провести повторную отбраковку.
  5. Отобранные экземпляры дополнительно следует обработать 1%-ным раствором медного купороса. Это можно сделать при помощи ватного диска, смоченного в растворе. При этом движения не должны быть резкими и чрезмерно сильными.

Далее перцы снова надо просушить. Только после этого овощи можно закладывать на длительное хранение.

Для того чтобы сохранить перцы в свежем виде, изначально необходимо создать максимально комфортные условия. Так, место должно быть прохладным, затемнённым, с умеренными показателями влажности:

  • оптимальный уровень влажности составляет 60-75%, но при возможности регулярного проветривания показатель может быть немного ниже – 55%;
  • наиболее подходящая температура воздуха – от 0 до +2 градусов по Цельсию;
  • в помещение не должен проникать естественный и искусственный свет.

Следует помнить, что воздействие ультрафиолета всегда ухудшает лёжкость овощей. Перцы не являются исключением.

Также в качестве условий необходимо выбрать подходящие ёмкости. Наиболее эффективными считаются следующие варианты:

  • деревянные ящики: при этом каждый перец следует отдельно обернуть чистой бумагой, обладающей хорошей воздухопроницаемостью;
  • коробки, выполненные из плотного картона;
  • полиэтиленовые пакеты с отверстиями для воздухообмена;
  • также допустимо хранить перцы в чистом речном песке;
  • лёд допустимо использовать только для хранения перцев в морозильной камере.

Вне зависимости от выбранного способа хранения, все вышеперечисленные условия должны соблюдаться неукоснительно.

Способы хранения

Существует множество проверенных и эффективных способов хранения перцев в домашних условиях. Наиболее распространённым считается хранение в холодильнике. Для этой цели подходят только зрелые овощи. При соблюдении всех условий длительность хранения может продолжаться до трёх месяцев.

Чтобы увеличить срок, каждый перец нужно натереть растительным маслом и обернуть в бумагу. Дополнительно можно поместить перцы в полиэтиленовые пакеты с вентиляционными отверстиями.

Перцы, находящиеся в стадии биологической зрелости, можно хранить в морозильной камере. Процесс предварительной обработки овощей состоит из нескольких этапов:

  • нужно удалить плодоножки и шляпки, а потом вычистить семена;
  • поварить перцы около 30 секунд в обычной воде;
  • немного посушить и можно отправлять на хранение в морозилку.

В качестве тары лучше всего использовать полиэтиленовые мешочки.

Собранные перцы, которые находятся в стадии технической зрелости, можно хранить непосредственно в деревянных ящиках, помещённых в яму или погреб. Таким образом можно хранить сладкие и горькие, а также стручковые перцы.

Для болгарских рекомендуется применять следующие правила.

  1. После сушки из перцев следует удалить семечки.
  2. Порезать овощи на дольки.
  3. Замочить их на 3 минуты в крепком солевом растворе.
  4. Просушить при помощи марли или дуршлага.
  5. Затем нужно отправить перечные дольки в духовку или сушилку на 3-4 часа. Тепловая обработка должна производиться при температуре не ниже +75 градусов.

Так можно обрабатывать спелые болгарские перцы непосредственно после сбора. Вышеописанные манипуляции существенно увеличат срок годности.

Рекомендации

Чтобы долго сохранить красные острые, зелёные и другие перцы, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Они заключаются в следующем:

  1. для хранения нужно выбрать наиболее подходящие сорта: «Беглицкий», «Ласточка», «Ред барон», «Чёрный кардинал», «Аристотель»;
  2. важно вовремя собирать урожай, чтобы не допускать его перезревания;
  3. правильно укладывать овощи в ёмкости для хранения;
  4. чётко следить за соблюдением благоприятных условий.

Если всё сделать правильно, то перцы можно сохранить в свежем виде до зимы. Очень важно периодически проверять их на предмет возникновения гнили. Испорченные экземпляры нужно незамедлительно убирать из общей массы.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 748 шт.
Отзывы о сортах
Перец Японский гигант
Людмила 20 апреля 2024, 06:11
Отличный сорт

Преимущества: Вырастают очень крупные плоды, красивого темно красного цвета. Это сорт, а не гибрид. Не требует формировки. Завязывает много плодов. Те, что не успели вызреть, прекрасно доспевают в собранном виде.

Недостатки: Нет

Комментарий: Хорош для заготовок и в свежем виде

Перец Колокольчик
Татьяна, Забайкальский край, г. Чита 9 апреля 2024, 12:21
Отличный сорт

Преимущества: перец Колокольчик приобрела у коллекционеров. выросли два: один в теплице (п/к), другой в грунте. в теплице плодоносил до заморозков, уже не поливали, помидоры засохли, перец плодоносил, пока не замерз. макушкой уперся в потолок теплицы. не подвязывала, опирался на помидоры. куст не раскидистый, урожайный. в открытом грунте невысокий, плодоносил

Недостатки: долго всходит

Комментарий: сажу из своих семян

Перец Гигантский Аконкагуа
Анжелика 20 марта 2024, 23:36
Отличный сорт

Преимущества: Трудностей в выращивании не заметила, уход как и за другими сортами перца. Аконкагуа высокий перец, мощный, у меня высотой более 120 см. Любит воду и подкормки. Плоды выросли огромные. Завязывались первым порядком 3-4 плода, вторым также, дальше я не считала, т.к. вырасти и созреть остальные плоды не успели (средняя полоса России). Коронный цветок удаляла. По вкусу очень понравились: сладкие, хрустящие.

Недостатки: Недостатков не заметила. Один из любимых сортов.

Комментарий: Обязательно надо подвязывать, т.к. под тяжестью плодов могут развалиться, упасть, сломаться.

Перец Бутуз
Наталья 23 февраля 2024, 14:31
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, ранний, урожайный, урожай снимала несколько раз, вплоть до морозов.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Ровные плоды идеальны для фаршировки.

Перец Тещин язык
Наталья 14 февраля 2024, 18:09
Отличный сорт

Преимущества: Урожаен, некапризен, зреет постепенно, острый вкус. Можно замариновать.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Сажаю каждый год. Рекомендую.

Перец Красный толстяк
Елена 14 февраля 2024, 17:22
Отличный сорт

Преимущества: Сочный, мясистый, острый, неприхотливый, красивый.

Недостатки: недостатков пока не заметила.

Комментарий: Спасибо большое создателям, которые вывели такой прекрасный сорт! Подсела на острый перчик лет 5 назад, свекровь поделилась семенами перца "огонек" - растет красиво и из вкусовых качеств, естественно, жгучесть. Потом попробовала сорта "астраханский", "бараний рог" - в сравнении с "огоньком" понравились больше. Потом случайно купила "красный толстяк". Это "бомба", это фантастика - острый, мясистый, крупный (надо попробовать измерить в сантиметрах), вкусовые качества на 5+++, неприхотлив (при том, что я не самая прилежная огородница). Регион - Среднее Поволжье. Очень рекомендую любителям остренького - не пожалеете.

Перец Байкал
Лев 13 февраля 2024, 13:21
Отличный сорт

Преимущества: Ранний, не высокий, много плодов, хорошо перенёс жару в теплице, слизни его не тронули, хотя рядом на другой грядке другого сорта, сожрали Всё! Не болели ничем.

Недостатки: Даже не знаю!

Комментарий: Покупал рассадой, но в этом году буду сеять своими семенами! Сорт очень понравился, рекомендую к посадке.

Перец Лисий хвост
Анастасия 13 февраля 2024, 09:16
Отличный сорт

Преимущества: Сладкий, без кислинки, сочный, стенки довольно толстые, заболеваний замечено не было.

Недостатки: Для меня нет.

Комментарий: Перец оправдывает своё название. Его ярко-оранжевые плоды, и вытянутая конусовидная форма и вправду напоминает хвост лисы. Такой перчик напоминает мне новогоднюю игрушку. Яркий фонарик висящий на зеленом кусте. Выращиваю лисий хвост в открытом грунте, высота составляла 40+ см, ствол крепкий. Плоды сначала зеленого оттенка, потом постепенно окрашиваются в оранжевый, бывает что зеленая окраска не полностью уходит. Вкус изумительный, сладенькие, сочные и ароматные. Подходят для употребления в свежем виде, в готовом виде, потушенном или запечённом, а так же можно законсервировать. Длина плодов максимально у меня достигала 25 см и даже длиннее были, и минимум 15 см. Заболеваний не было, хорошо переносил жару, летом было 40, стойко выдержал.

Перец Портека
Тамсра 8 февраля 2024, 14:54
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, урожайный, долгоиграющий, устойчивый к болезням, мясистый.

Недостатки: Не обнаружила. Но я посадила перец первый раз.

Комментарий: Мало семян в пачке.

Перец Большая умница
Оксана 4 февраля 2024, 18:49
Отличный сорт

Преимущества: Скороспелый, очень вкусный, сладкий, неприхотливый и урожайный!!!

Недостатки: Нет

Комментарий: Сорт супер!!!

Перец Рубиновый
Маргарита 3 февраля 2024, 11:11
Отличный сорт

Преимущества: Самый мой любимый сорт, тостостенный, сладкий, компактный. Рекомендую к покупке. )))

Недостатки: Нет

Комментарий: Попробуйте не пожалеете.

Перец Хаски
Елена С. 24 января 2024, 14:44
Обычный сорт

Преимущества: Начал формировать плоды одним из первых

Недостатки: Вкуса нет почти, кожура толстая

Комментарий: Сажала перец Хаски f1 в этом году , Подмосковье, поликарбонатная теплица. Вкус по моему мнению - никакой, кожица толстая, для салатов точно не подходит, только для фарширования или заморозки с той же целью.

Смотреть все 748 сортов