Перец Веста

Перец Веста
Основные характеристики:
  • Авторы : В.И. Блокин-Мечталин
  • Год допущения к использованию : 2019
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : конусовидная
  • Масса плода, г : 140-160
  • Окраска плода : зеленовато-белая (в технической спелости), красная (в биологической)
  • Сроки созревания : ранний
  • Размер плода, см : 7 х 14
  • Средняя урожайность : 12,7 кг/кв.м
  • Назначение : для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для заморозки
Посмотреть все характеристики

Сладкий перец Веста — гибрид, поспевающий одним из первых. Крупные плоды с отличным вкусом делают его привлекательным для использования в салатах и консервировании, кулинарии. Гибрид успешно выращивается в открытом грунте и теплицах, не создает сложностей даже овощеводам-любителям.

История выведения

Перец Веста выведен селекционером В. И. Блокиным-Мечталиным. К использованию гибрид допущен в 2019 году. Зарегистрирован он известной московской агрофирмой «Партнер».

Описание сорта

Веста формирует кусты высотой около 0,8 м, не нуждается в ограничении роста. Гибрид отличается хорошо развитой корневой системой поверхностного типа, в диаметре она достигает 25 см и более. Растения отличаются интенсивным ветвлением. Цветут в мае, бутоны распускаются не одновременно, формируются на всем протяжении периода вегетации, но этот процесс несколько замедляется при созревании перцев.

Плодоношение обильное, на кусте формируется до 20 завязей одновременно. Цветение происходит по женскому типу, в опылении растения не нуждаются.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кусты среднерослые, мощные, полураскидистые, с пониклой ботвой средней густоты и свисающими плодами. Листья могут быть довольно крупными, расположены одиночно, в открытом грунте достигают длины 100 мм, в теплице 150 мм. Поверхность их пластин слабоморщинистая, окрашена в зеленый цвет. Черенки удлиненные.

Плоды удлиненные, средних размеров, около 7×14 см. Их форма конусовидная, в технической спелости кожица окрашена в зеленовато-белый тон, при полном созревании краснеет. Средняя масса плодов составляет 140-160 г. Внутри находится 3-4 семенные камеры, поверхность кожицы гладкая, с глянцевым блеском, мелкоребристая.

Назначение и вкусовые качества

Перец Веста имеет универсальное назначение. Хорошо подходит для заморозки, всех видов переработки, приятен на вкус в свежем виде. Плоды отличаются высокой товарностью. Консистенция их мякоти плотная. Вкус хороший, приятный, без горечи, умеренно сладкий, присутствует характерный легкий аромат.

Перцы подходят для длительного хранения, перевозки на большие расстояния. Плотная кожица позволяет применять их для фарширования.

Сроки созревания

Сорт ранний, от момента появления всходов до плодоношения проходит 65-70 дней.

Урожайность

Средние показатели сборов достигают 12,7 кг/м2.

Регионы выращивания

Веста — неприхотливый гибрид, успешно выращиваемый повсеместно в России. Его культивируют на Дальнем Востоке и Северо-Западе, в Центральной и средней полосе РФ, в Черноземных областях, на Урале и в Сибири. Перцы успевают полностью вызреть даже в регионах с холодным климатом.

Схема посадки

Желательная плотность посадки растений составляет 4-5 кустов на 1 м2. Оптимальная схема 40×40 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Культивация осуществляется в рамках однолетнего цикла, исключительно рассадным способом. В холодных регионах применяют только тепличную посадку. Посев на рассаду выполняется в марте, в открытый грунт перцы переносят в мае. Растения подвязывают, устанавливая рядом с ними индивидуальные опоры.

Гибрид Веста чувствителен к интенсивному перегреву, пересыханию грунта. Кустам перца необходим регулярный полив по графику, с перерывом в 3-7 дней. При каждом увлажнении необходимо добиваться промокания грунта на глубину до 15 см. Вода берется теплая, отстоявшаяся, холодная может привести к загниванию корней. Растения хорошо реагируют на мульчирование торфом.

Подкормки — еще одна важная составляющая успешного выращивания этого перца. Веста требует внесения удобрений каждые 2 недели с момента пересадки в грунт. До цветения полезен полив биогумусом и раствором коровьего навоза, птичьего помета. С момента бутонизации переходят на суперфосфат.

Формирование куста заключается в прищипывании побегов до развилки. Ведут каждый перец в 2 ствола, для стимуляции ветвления убирают первый бутон.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Требования к почве

Этот гибрид перца хорошо растет на грядках после сидератов, бахчевых и бобовых культур. Сама почва предпочтительна плодородная, хорошо пропускающая влагу и воздух к корням. Суглинок и супесь будет полезно дополнить перегноем, сульфатом калия, суперфосфатом.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Необходимые климатические условия

Гибрид хорошо переносит кратковременное похолодание, но в целом теплолюбив. Для посадки рекомендуется выбирать солнечные участки, допускается использование полупритененных грядок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид генетически устойчив к ВТМ (расы 0-2). Практически не поражается черной бактериальной пятнистостью, к аскохитозу и мучнистой росе толерантен. Кусты в период активной вегетации очень привлекательны для тли. Бороться с ней приходится в течение всего периода выращивания. На стадии плодоношения грядку могут населять слизни, особенно активные в вечерние и ночные часы.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Обзор отзывов

Несмотря на недавнее появление перца Веста на рынке, дачники успели оценить этот гибрид по достоинству. Он действительно поспевает быстрее большинства сортов-конкурентов, дает одномерные плоды с прекрасным вкусом, хорошо держащие форму. По отзывам овощеводов-любителей, растения интенсивно завязываются, не прекращая этот процесс до самых заморозков. Появлению новых перцев не препятствует редкий полив и краткосрочное понижение температур.

Мнения дачников об этом перце очень высоки. Указывается, что он сохраняет свой аромат при консервации, фаршировании, мясистая мякоть позволяет разнообразить вкус салатов. В теплице плодов формируется меньше, но они получаются рекордных размеров. На цельноплодное консервирование лучше практиковать посадку в открытом грунте.

Минусов у этого гибрида немного. И в теплице, и в открытом грунте он довольно активно поражается вредителями, приходится использовать инсектициды для защиты. Получить второе поколение от собранных семян гибрида не получится. Это устраивает далеко не всех дачников, предпочитающих сохранять понравившиеся перцы на следующий сезон.

Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
В.И. Блокин-Мечталин
Год допущения к использованию
2019
Вид
сладкий
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для заморозки
Средняя урожайность
12,7 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
мощный, полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
от среднего размера до крупного, зелёные, слабоморщинистые
Облиственность
средняя
Плоды
Размер плода
длинный, среднего диаметра
Размер плода, см
7 х 14
Форма плода
конусовидная
Масса плода, г
140-160
Окраска плода
зеленовато-белая (в технической спелости), красная (в биологической)
Поверхность плода
гладкая, мелкоребристая, глянцевая
Толщина стенки плода, мм
7-9
Количество камер
3-4
Мякоть (консистенция)
плотная
Вкус
хороший
Лежкость
хорошая
Выращивание
Холодостойкость
хорошо переносит кратковременное похолодание
Посев на рассаду
в марте
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Схема посадки
4-5 растения на 1 кв.м
Полив
регулярный
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
рас 0-2
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
65-70
Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Популярные сорта перца
Перец Апельсин Апельсин Перец Атлант Атлант Перец Бараний рог Бараний рог Перец Белозерка Белозерка Перец Богатырь Богатырь Перец Веста Веста Перец Винни Пух Винни Пух Перец Воловье ухо Воловье ухо Перец Джемини Джемини Перец Джипси Джипси Перец Египетская сила Египетская сила Перец Звезда Востока Звезда Востока Перец Здоровье Здоровье Перец Какаду Какаду Перец Калифорнийское чудо Калифорнийское чудо Перец Каролина Рипер Каролина Рипер Перец Клаудио Клаудио Перец Колобок Колобок Перец Колокольчик Колокольчик Перец Купец Купец Перец Ласточка Ласточка Перец Леся Леся Перец Лисичка Лисичка Перец Огонек Огонек Перец Палермо Палермо Перец Партнер Партнер Перец Подарок Молдовы Подарок Молдовы Перец Рамиро Рамиро Перец Тещин язык Тещин язык Перец Цицак Цицак
Все сорта перца — 241 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь