Выращивание баклажанов в теплице

Содержание
  1. Необходимые условия
  2. Сроки посадки
  3. Подготовка теплицы
  4. Способы посадки
  5. Как правильно ухаживать?
  6. Болезни и вредители

Выращивание баклажанов в теплицах пользуется большой популярностью у овощеводов. Этот способ культивирования позволяет получить высокий урожай плодов даже в самой суровой климатической зоне. Сегодня мы подробно расскажем о том, как высадить баклажаны в парниках и как за ними ухаживать.

Необходимые условия

Выделяют несколько видов закрытого грунта, условия которых приемлемы для культивирования баклажанов.

  • Парник. Устраивается непосредственно на грунте. Грядка защищается плёнкой либо любым прозрачным укрывным материалом, способствующим защите молодых растений от неблагоприятных внешних факторов (ветра, понижения температуры, сквозняка). Такой способ выращивания баклажанов подходит для теплого сезона.
  • Теплица. Позволяет получать плоды баклажанов круглогодично, пригодна для использования в зимний период. Типовая конструкция размещается на фундаменте, в качестве укрывного материала используется поликарбонат либо стекло. Внутри проводится отопительный блок, полы, система орошения и освещение.

Как правило, в теплицах выращивают высокорослые кусты, вырастающие до 1,5-2 м. Поэтому тепличные строения должны быть достаточно высокими. Чаще всего их делают арочными или двускатными.

Среди базовых требований к теплицам выделяют следующее.

  • Возможность создания оптимального для «синеньких» микроклимата. Лучше всего эта культура растет и развивается при температурном диапазоне в +20-35 градусов. Растению требуется 14-часовой световой день, поэтому в помещении должна быть установлена дополнительная подсветка.
  • Удобство ухода за посадками. Владелец теплицы должен иметь свободный доступ к грядкам, не должно быть никаких препятствий и помех проведению прополки, полива и прочих агротехнических манипуляций.
  • Стойкость к атмосферным воздействиям. Укрывной материал теплиц должен выдерживать дождь, град, палящее солнце, а также сильный ветер.

Лучше всего баклажаны растут на питательных, лёгких, влагоемких и хорошо дренированных почвах. На тяжелых субстратах, а также при повышенной кислотности у растения часто развивается корневая гниль. Как и все пасленовые культуры, баклажан хорошо откликается на внесение органических подкормок, поэтому перед высаживанием рассады желательно обогатить почву перегноем, навозом либо компостом.

В теплицах можно сажать баклажаны разных видов. Однако более рациональным считается выращивание растений с малым периодом созревания. В целом же сорта и гибриды данной культуры, проходящие для тепличного выращивания, должны отвечать следующим требованиям:

  • ранний либо средний период созревания;
  • постепенная отдача плодов;
  • стойкость к инфекциям и деятельности вредителей;
  • высота кустов не ниже 70 см;
  • хороший вкус.

К самым распространенным тепличным баклажанам относят следующие сорта:

  • «Бибо F1»;
  • «Аленка»;
  • «Розовый фламинго»;
  • «Балагур»;
  • «Виола ди фиренце»;
  • «Голиаф F1»;
  • «Максик F1».

Сроки посадки

Период высаживания баклажанов в парниках прямо зависит от природно-климатических особенностей региона выращивания. В среднем сроки варьируются с середины апреля до середины июня. Так, на Кубани и в соседних южных районах высадкой баклажанов занимаются уже в апреле, а в Ленинградской области сажают гораздо позже.

Точное время посадки подбирается с учетом погодных факторов. Важно, чтобы после возвратных заморозков прошло не менее 2 недель и при этом установилась средняя дневная температура на уровне +18 градусов, а земля прогрелась до +15 градусов.

Впрочем, в теплице необходимые условия можно корректировать искусственным путем, поэтому здесь растения более защищены, нежели баклажаны, выращиваемые на улице.

Подготовка теплицы

Прежде чем приступить к посевным работам, теплицу и субстрат следует тщательно продезинфицировать. Если пренебречь подобной обработкой, то растения будут болеть и вянуть. Теплицу нужно тщательно вымыть:

  • укрывной материал обрабатывают раствором хозяйственного мыла;
  • для поликарбоната используют перманганат калия;
  • металлические участки очищают при помощи горячего раствора столового уксуса.

После мытья необходимо распахнуть двери и высушить теплицу.

Следующим этапом подготовки является дезинфекция, для этого прибегают к нескольким техникам.

  • Серная шашка используется исключительно в теплицах и парниках с каркасом из древесины, для строений с металлическими элементами она не подходит. Выделяемый шашкой газ проникает во все щели и обезвреживает помещение полностью. Для достижения максимального эффекта теплицу закрывают на 2-3 дня, после чего проветривают.
  • Хлорка. Раствором хлорной извести моют или опрыскивают все конструкционные элементы теплицы. Препарат обладает свойством обеззараживать даже сильно инфицированный грунт. Особо тщательно выполняют обработку деревянных элементов строения.
  • Биопрепараты не дают такого быстрого и хорошего эффекта, как хлорка либо серные шашки, но обладают более щадящим действием. Такие средства способны уничтожить возбудителей заболеваний и заодно улучшают плодородие почвы.

Отдельное внимание уделяют подготовке земли. Грунт надо перекопать, убрать оставшиеся корешки растений и продезинфицировать. Для этого используют разные составы.

  • Перманганат калия. Светлым раствором марганцовки тщательно проливают весь грунт. Высаживание можно выполнять уже через несколько дней.
  • Хлорная известь. Сухой порошок рассыпают по земле и тщательно заделывают граблями. Высаживать растения можно не раньше, чем через месяц после проведения обработки.
  • Формалин. Этот препарат способен уничтожить бактерии и другие патогенные микроорганизмы, в том числе чёрную ножку. После обработки землю на двое суток необходимо прикрыть агроволокном или пленкой.

Альтернативный способ воздействия предполагает обработку почвы горячим паром, для этого используется специальное оборудование. Более доступным вариантом является обработка будущих грядок крутым кипятком.

Способы посадки

Выделяют два основных способа посадки «синеньких»: семенной и рассадой.

Семенами

Если вы собираетесь выращивать баклажаны в теплице, то никакой необходимости предварительно создавать рассаду у вас нет. Можно сразу разместить сеянцы в субстрат. Для этого понадобятся трафареты решётки с ячейками 9х9 либо 7х7.

Порядок посева пошагово:

  1. трафареты помещают на подготовленный к посадке участок;
  2. по центру каждой ячейки закладывают сеянцы, заглубляя их на 4-6 мм;
  3. когда растения окрепнут, их нужно будет рассадить.

Рассадой

При посадке рассады необходимо тщательно увлажнить грунт в контейнере за 1,5-2 часа: это позволит быстро и без риска повредить корни извлечь кустик вместе с земляным комом. Если баклажаны выращивались в торфяных горшочках, посадку в грунт производят прямо в них, поскольку в земле они быстро разлагаются и служат дополнительным источником полезных веществ для растения.

Порядок работ:

  1. в грядках формирует лунки глубиной 20-25 см;
  2. в каждую вносят горсть перегноя;
  3. ямки тщательно поливают из расчета 2 л слабого раствора марганцовки на каждую лунку;
  4. когда влага полностью впитается в почву, в нее помещают рассаду, при этом корневую шейку заглубляют на 8-10 мм, не больше;
  5. корни тщательно присыпают сухим субстратом, окучивают и уплотняют руками;
  6. в заключение высаженную рассаду ещё раз обильно поливают.

Как правильно ухаживать?

Чтобы тепличные баклажаны хорошо росли, развивались и давали богатый урожай, нужно обеспечить им правильный уход. Секрет агротехники прост: им нужен полив, внесение удобрений, подвязка, рыхление, а также профилактика против болезней и вредителей.

Полив

Баклажаны любят воду и остро реагируют на ее нехватку. Дефицит влаги приводит к увяданию цветков, ждать в таких условиях хорошего урожая не стоит. Для полива используют отстоянную в течение 1,5-2 суток воду, нагретую до 23-25 градусов. Полив производят непосредственно под корень, крайне нежелательно допускать попадания влаги на листья.

Первое орошение выполняют через 5 дней после посадки рассады в теплицу. Далее количество воды сокращают до 1 раза в неделю. На этапе формирования и поспевания урожая кусты поливают каждые три дня, а если погода стоит знойная, частоту поливов еще увеличивают. Совет: если в теплице держится высокая температура, обязательно нужно сбрызгивать прохладной водой дорожки в междурядьях.

Объём воды рассчитывают таким образом, чтобы влага полностью пропитала землю на глубину не менее 20-25 см. В тепличной среде наиболее результативна техника капельного орошения. При отсутствии подобной системы можно поливать вручную линейкой с удлиненным носиком.

Подкормка

Баклажанная культура очень требовательна к качеству грунта, поэтому ей требуются периодические подкормки. Удобрения вносят от 3 до 5 раз. Для этого можно использовать готовые универсальные удобрения, а приобрести их можно в любом магазине для садоводов и огородников.

Самую первую подкормку вносят спустя две недели после высаживания рассады. При вялости кустиков дополнительно потребуется внекорневая подкормка, в этом случае хороший эффект дает слабый раствор борной кислоты. До появления завязей «синеньким» требуются комплексные удобрения, а когда плоды завязываются, им нужна увеличенная доза калия. Как только появятся первые плоды, в землю вносят составы с высоким содержанием азота и фосфора. Органику в этот момент лучше не давать, так как она может вызвать активное наращивание зеленой массы. На стадии плодоношения большую пользу принесет внесение сульфата калия и золы.

Опытные огородники используют следующую схему проведения подкормки.

  • Спустя 14-20 дней после посадки вносят раствор азофоски из расчета 2 ст. л. на ведро воды. Под каждый куст выливают 500 мл препарата.
  • На стадии цветения производят опрыскивание слабым раствором борной кислотой. Для этого 1 г средства растворяют в 5 л воды.
  • В момент формирования завязей под корень растения выливают раствор коровяка, разведенный в соотношении 1 к 10. Подкормку вносят под корень, затем несколько раз повторяют с периодичностью каждые 2 недели.
  • Когда баклажаны плодоносят, следует увеличить содержание калия и азота, поэтому грядку снова удобряют азофоской. В этот раз на 10 л воды берут 6 ст. л. препарата.

Рыхление

Обычно после орошения и дождя на земле появляется корка, которая затрудняет попадание воздуха к корням. Именно поэтому после каждого орошения почву необходимо тщательно рыхлить. Так, если полив был произведен утром, то рыхление должно осуществляться после обеда. Глубина обработки при этом должна составлять 15 см.

Формировка

Особенности формировки баклажанных кустов напрямую зависят от сорта. Низкорослые разновидности в ней не нуждаются, их не нужно подвязывать. Единственное, что требуется таким растениям, — это своевременное удаление засохших фрагментов и поврежденных плодов. Средние и высокорослые растения нужно подвязать к шпалерам, в противном случае они попросту сломаются под массой плодов.

Обычно формирование куста производят через 10-15 дней после высаживания рассады. Если растения слишком ослаблены, работы откладывают на пару недель.

Когда куст баклажана достигнет 35 см, рекомендуется прищипнуть верхушку. Такая мера позволит стимулировать активный прирост боковых побегов. В этом случае оставляют развилку из пары самых крепких побегов, а все расположенные ниже завязи, пасынки и боковые побеги удаляют. Также можно удалить некоторую часть завязей.

Мульчирование

Чтобы предупредить потерю влаги и сохранить оптимальный уровень влажности почвы, прибегают к мульчированию. Оно позволит сократить количество орошений, предупредит многие опасные для «синеньких» заболевания. Чаще всего в качестве мульчи используют торф, перепревший навоз, компост и опилки. Можно мульчировать грядки соломой и скошенной травой.

Болезни и вредители

Для баклажанов типичны те же заболевания, как и для многих других пасленовых культур. При культивировании в теплицах они нередко сталкиваются с антракнозом, табачной мозаикой, фитофторозом, а также всеми видами гнили. Во многом этому способствуют повышенная влажность и слабая вентиляция в помещении. Чтобы предупредить болезни, необходимо уделять внимание профилактическим мероприятиям:

  • тщательно дезинфицировать саму теплицу и все используемые инструменты;
  • обрабатывать растения стимуляторами роста;
  • производить периодическое опудривание табаком или горчичным порошком.

Наиболее распространенными вредителями «синеньких» являются слизни, мошки, блошки, белокрылка, колорадский жук, а также паутинный клещ, муравьи и тля. Они появляются в теплицах вместе с землёй или через форточки. При появлении любого из них бороться нужно специальными препаратами, к примеру, «Стрелой». Неплохой эффект против насекомых дают народные средства: обработка настоем ботвы томатов, чеснока или опрыскивание толченой золой.

Баклажаны – это очень требовательная культура. Невзирая на то, что в теплицах создаются максимально комфортные условия, овощеводы нередко сталкиваются со следующими проблемами.

  • Появление пятен на листках. Если они не связаны с инфекционными заболеваниями, скорее всего, причиной является близкое нахождение ламп подсветки либо попадание ультрафиолетовых лучей.
  • Слабый рост после посадки рассады. Обычно в течение первых 10-14 дней рассада адаптируется к новой среде и почти не идёт в рост, это абсолютно естественно. Но если наращивания зеленой массы не происходит и дальше, желательно подкормить растения раствором «Корневина».
  • Листки горят/белеют/желтеют и опадают. Здесь возможны три варианта: нарушение влажностного режима, внесение избыточного количества удобрений или инфекционные заболевания.
  • Растение сбрасывает завязи. Такое часто происходит при избытке или недостатке полива.
  • Завязи плохо формируются при хорошем развитии куста. Вероятно, причина связана с передозировкой азотсодержащих удобрений либо отсутствием опыления.
  • Если кусты обильно цветут, а плоды не завязываются, надо опылять их вручную.
Комментариев нет
Баклажан Алексеевский Алексеевский Баклажан Алмаз Алмаз Баклажан Альбатрос Альбатрос Баклажан Андрюша Андрюша Баклажан Багира Багира Баклажан Бибо Бибо Баклажан Буржуй Буржуй Баклажан Валентина Валентина Баклажан Вера Вера Баклажан Вкус грибов Вкус грибов Баклажан Галич Галич Баклажан Глобус Глобус Баклажан Жизель Жизель Баклажан Илья Муромец Илья Муромец Баклажан Клоринда Клоринда Баклажан Король рынка Король рынка Баклажан Король Севера Король Севера Баклажан Марципан Марципан Баклажан Матросик Матросик Баклажан Меч самурая Меч самурая Баклажан Принц Принц Баклажан Рома Рома Баклажан Северный Индиго Северный Индиго Баклажан Халиф Халиф Баклажан Черный красавец Черный красавец Баклажан Черный опал Черный опал Баклажан Черный принц Черный принц Баклажан Щелкунчик Щелкунчик Баклажан Эпик Эпик Баклажан Японский карлик Японский карлик
Все сорта баклажанов — 61 шт.