Баклажан Черный принц

Баклажан Черный принц
Основные характеристики:
  • Авторы : Гавриш С. Ф., Капустина Р. Н., Верба В. М.
  • Год допущения к использованию : 2017
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота куста, см : 70–130, в теплицах высота может достигать до 150
  • Форма плода : цилиндрический, сильноизогнутый (иногда змеевидно-изогнутый)
  • Масса плода, г : 150-230
  • Окраска плода : фиолетовый с сиреневым оттенком
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Мякоть (консистенция) : плотная
  • Окраска мякоти : белая с зеленоватым оттенком
Посмотреть все характеристики

Черный принц является одним из лучших негибридных сортовых баклажанов. Овощеводы по достоинству оценили его за привлекательный внешний вид, очень вкусные плоды, дружное созревание и неприхотливость в уходе.

История выведения

Сорт внесен в Госреестр в 2017 году. Своим появлением баклажан обязан отечественным селекционерам Гавришу С. Ф., Капустиной Р. Н., Вербе В. М. При создании данного овоща акцент был сделан на высокую урожайность и стойкий иммунитет.

Описание сорта

Культура универсальная. Среди преимуществ можно выделить следующие:

  • плодоношение длительное и непрерывистое;

  • стойкий иммунитет к основным инфекциям и вредителям;

  • небольшие кусты не занимают много места на участке;

  • простота в уходе;

  • отличные вкусовые характеристики;

  • высокие показатели транспортабельности и лежкости после сбора урожая.

Есть и недостатки.

  • Высокая требовательность к освещению. Растение даже плохо переносит небольшую полутень, из-за чего рост овоща прекращается.

  • Не следует сажать баклажаны рядом с томатом, картофелем и чесноком. Комфортными соседями для него могут быть лук, капуста и огурец.

  • Черный принц чувствителен к резким перепадам температур.

  • Прихотлив к составу почвы и качеству полива.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Растение среднерослое. В среднем высота куста может достигать 70-130 см, в теплице высота может достигать 150 см. Крона полураскидистая. Стебель зеленого цвета со слабым опушением, без антоцианового окраса. Среднего размера листья слабоморщинистые, с сильно волнистыми краями, насыщенного светло-зеленого цвета. Шипы практически полностью отсутствуют или очень редкие.

По форме плоды напоминают сильноизогнутый цилиндр, иногда змеевидно-изогнутый. В среднем длина может достигать 24-26 см, в диаметре 2-3 см. Средняя масса одного плода – 150-230 граммов. Окрас спелых плодов насыщенный фиолетовый с сиреневым оттенком. Кожица не толстая, с фирменным глянцем.

Назначение и вкусовые качества

Черному принцу свойственен классический баклажанный вкус, но без горечи. Плотная белая мякоть с зеленоватым оттенком. Форма плодов практичная, позволяющая нарезать одного размера кружочки или длинные полосы. Из овоща получаются очень вкусные закуски, баклажанная икра, первые и вторые блюда. А также небольшие цилиндрики удобно консервировать.

Сроки созревания

Среднеранний сорт. От момента появления всходов до начала сбора урожая проходит 105-110 дней. Плодоношение длительное, вплоть до наступления первых заморозков, при условии укрывания растения на ночь агроволокном.

Урожайность

Черный принц высокоурожайная культура. При выращивании его под пленкой в среднем растение дает 8,7-8,8 кг овощей.

Регионы выращивания

Сорт можно культивировать фактически по всей территории страны. Однако растение больше рекомендовано для выращивания на юге в открытом грунте или для пленочного укрытия в регионах с умеренным климатом.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Схема посадки 40х60 см. Несмотря на то что кусты компактные, загущать грядки не нужно. Каждому растению должно хватать света, влаги и тепла.

Выращивание и уход

Рассадный способ выращивания баклажанов дает возможность получить ранний урожай. Семена начинают проращивать в конце февраля. К переносу на постоянное место рассада готова при достижении возраста 65-70 дней. Посадку в открытый грунт или парник осуществляют в конце мая. Но в целом сроки зависят от климатических условий региона.

Баклажан к составу почвы требователен. Поэтому грунт готовят за несколько дней до посева семян. Опытные огородники советуют приобретать уже готовый. Его не придется дополнительно обеззараживать, и в нем имеются нужные элементы для хорошего развития.

Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому для меньшей травматизации их лучше сразу высевать в отдельные стаканчики. Посевной материал сначала подготавливают. На 30 минут замачивают в слабом растворе марганцовки, затем хорошо промывают, и оставляют во влажной салфетке на несколько дней, чтобы семена проросли. Как только они начнут проклевываться, их аккуратно углубляют на 1 см в почвосмесь и присыпают.

Далее емкости накрывают пленкой, и размещают в светлом месте для проращивания. Следует учесть, что сорт прорастает при высоких температурах в +25… 28 градусов. После появления всходов их начинают закаливать, снизив температуру до +15… 20 градусов. Поливают растение только теплой, отстоянной водой под корень.

За влажностью грунта нужно следить постоянно, не допуская пересыхания и чрезмерного переувлажнения. Подкормки (азот, фосфор, калий) вносят регулярно и одновременно с орошением. Систематически проводят прополку и рыхление земли.

Черный принц нужно формировать. Для этого удаляют все боковые побеги и листья до первой развилки, к концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Основные характеристики
Авторы
Гавриш С. Ф., Капустина Р. Н., Верба В. М.
Год допущения к использованию
2017
Категория
сорт
Назначение
для приготовления икры, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий
Средняя урожайность
под плёночными укрытиями - 8,7-8,8 кг/кв.м
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
70–130, в теплицах высота может достигать до 150
Описание куста
полураскидистое
Стебель
без антоциановой окраски, слабоопушенный
Листья
среднего размера, светло-зелёные, слабоморщинистые, края сильноволнистые
Шипы на чашечке
отсутствуют или очень редкие
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
цилиндрический, сильноизогнутый (иногда змеевидно-изогнутый)
Длина плода, см
24–26
Диаметр плода, см
2–3
Масса плода, г
150-230
Окраска плода
фиолетовый с сиреневым оттенком
Поверхность плода
глянцевая
Мякоть (консистенция)
плотная
Окраска мякоти
белая с зеленоватым оттенком
Выращивание
Формирование
удаляют все боковые побеги и листья до первой развилки, к концу июля на растении оставляют 5–6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют
Посев на рассаду
в конце февраля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая
Схема посадки
40х60 см
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период от всходов до уборки урожая
105–110
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Баклажан Алексеевский Алексеевский Баклажан Алмаз Алмаз Баклажан Альбатрос Альбатрос Баклажан Андрюша Андрюша Баклажан Багира Багира Баклажан Бибо Бибо Баклажан Буржуй Буржуй Баклажан Валентина Валентина Баклажан Вера Вера Баклажан Вкус грибов Вкус грибов Баклажан Галич Галич Баклажан Глобус Глобус Баклажан Жизель Жизель Баклажан Илья Муромец Илья Муромец Баклажан Клоринда Клоринда Баклажан Король рынка Король рынка Баклажан Король Севера Король Севера Баклажан Марципан Марципан Баклажан Матросик Матросик Баклажан Меч самурая Меч самурая Баклажан Принц Принц Баклажан Рома Рома Баклажан Северный Индиго Северный Индиго Баклажан Халиф Халиф Баклажан Черный красавец Черный красавец Баклажан Черный опал Черный опал Баклажан Черный принц Черный принц Баклажан Щелкунчик Щелкунчик Баклажан Эпик Эпик Баклажан Японский карлик Японский карлик
Все сорта баклажанов — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь