Баклажан Клоринда

Баклажан Клоринда
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Clorinda
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Тип роста : сильнорослый
  • Высота куста, см : более 200
  • Форма плода : овальная
  • Масса плода, г : 300-320
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Окраска плода : темно-фиолетовая
  • Сроки созревания : ранний-среднеранний
  • Мякоть (консистенция) : плотная
Посмотреть все характеристики

Для тех огородников, кто не имеет достаточного опыта в выращивании баклажанов, настоящей находкой станет гибрид Клоринда со среднеранними сроками созревания, появившийся в Голландии. Чтобы вырастить культуру и получить хороший урожай, достаточно ознакомиться с особенностями гибрида, тонкостями агротехники.

История выведения

Баклажаны Клоринда появились благодаря трудам голландских ученых агрохолдинга Monsanto в 2005 году. Гибрид разработан с применением новейших биотехнологий, совместив в себе множество преимуществ – от отменных вкусовых качеств до быстрой адаптации к климату. В Госреестр допущенных к использованию во всех регионах России овощную культуру внесли в 2007 году. Рекомендован гибрид к выращиванию на огородных грядах и в тепличных конструкциях.

Описание сорта

Голландский баклажан вырастает в виде прямостоячего сильнорослого куста, высота которого может достигать 180-200 см. Растение характеризуется толстым центральным стеблем с укороченными междоузлиями, средней загущенностью изумрудно-зелеными листьями с шершавым покровом, развитым корневищем и средней раскидистостью ветвей. Отличительной особенностью кустов является бледно-лиловый окрас стеблей из-за малого количества антоцианов, а также их умеренное, местами интенсивное опушение.

В период цветения на кустах появляются бледно-фиолетовые цветки, расположенные одиночно. На здоровом баклажанном кустике вызревает немалое количество выровненных экземпляров.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Гибрид Клоринда относится к крупноплодным видам. Средняя масса овоща составляет 300-320 граммов (длина 20-22 см), но довольно часто отмечается вызревание баклажанов весом 500-600 граммов. Форма у плодов необычная – овальная. Недозревшие плоды имеют бледно-бордовый окрас, абсолютно спелые экземпляры равномерно покрываются темно-фиолетовым цветом. Иногда плоды приобретают бриллиантово-черный окрас. Кожура у овоща средней плотности, довольно прочная, глянцевая, без поверхностных неровностей.

Спелые баклажаны могут с легкостью переносить транспортировки, а также плоды обладают продолжительной лежкостью.

Назначение и вкусовые качества

Данный баклажанный вид подкупает своими прекрасными вкусовыми качествами. Белоснежная мякоть достаточно плотная, мясистая, нежная, без водянистости и волокнистости. Вкус у плодов приятный, немного маслянистый, нежный, без горечи и острот. Многие отмечают наличие грибного привкуса в овощах и выраженного аромата. Важно отметить, что семена в мякоти практически отсутствуют. В продукте повышенное содержание калия, а также меди и соли железа.

Собранный урожай можно использовать по-разному – готовить горячие и холодные закуски, мариновать, замораживать, запекать, а также консервировать.

Сроки созревания

Гибрид считается среднеранним, хотя многие опытные овощеводы относят его к ранним разновидностям. От массовой всхожести до появления первых вызревших плодов проходит 67-70 суток. Плодоношение у культуры длительное, то есть растянутое. Пик плодоношения приходится на июль. Нужно тщательно контролировать появление спелых экземпляров на кустах, поскольку перезревшие плоды начинают горчить и деформироваться.

Урожайность

Гибрид высокоурожайный. Высаживая баклажаны в открытый грунт, можно рассчитывать в среднем на 2,8 кг овощей, собранных с 1 м2 посадок. В теплицах показатели немного выше – до 5 кг/м2.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Культивируя овощ, следует учитывать ряд нюансов – плотность посадки и дистанцию между насаждениями. На 1 м2 рекомендуется размещать не более 3-4-х кустиков. Посадку обычно проводят по схеме 40х60 см.

Выращивание и уход

Культивируют овощ через рассаду. Посев семян на рассаду проводят в феврале. В возрасте 2-х месяцев кустики пересаживают на постоянное место. Посадку на гряду или в теплицу проводят с конца мая до начала июня. Лучшими предшественниками для культуры считаются бахчевые и бобовые разновидности.

Агротехника состоит из частых поливов, внесения удобрений 2 раза в месяц, прополки, рыхлений и мульчирований грунта, формирования кустов в 1-2 стебля, их подвязки к шпалерам, удаления боковых побегов и прореживания листвы, профилактики болезней.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Требования к почве

Особых требований у овоща нет, но желательно, чтобы грунт был питательным, вспушенным, легким, хорошо пропускал влагу и воздух. Стоит учитывать, что баклажаны не любят кислые и заболоченные грунты. Наиболее благоприятными станут супесчаные и черноземные субстраты.

Необходимые климатические условия

Гибрид Клоринда достаточно стрессоустойчив, поэтому способен переносить резкие похолодания и температурные колебания. Комфортно произрастать культуре на солнечном, хорошо освещенном участке с барьером от сквозняков и порывистых ветров.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Клоринда обладает хорошим иммунитетом, поэтому абсолютно устойчив к вирусу табачной мозаики, а также толерантен к фузариозу и вертициллезу.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Синонимы названия
Clorinda
Год допущения к использованию
2007
Категория
гибрид
Назначение
для всех видов переработки
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий
Завязываемость плодов
высокая
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
в открытом грунте 2,8 кг/кв.м
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
более 200
Описание куста
прямостоячий с короткими междоузлиями
Стебель
с антоциановой окраской слабой интенсивности до средней, опушение среднее до сильного
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
овальная
Длина плода, см
22
Диаметр плода, см
11
Масса плода, г
300-320
Окраска плода
темно-фиолетовая
Поверхность плода
сильноглянцевая
Мякоть (консистенция)
плотная
Окраска мякоти
беловатая
Вкусовые качества
отличные
Выращивание
Холодостойкость
холодостойкий
Посев на рассаду
в феврале
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае
Схема посадки
40х60 см
Полив
своевременный
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний-среднеранний
Характеристика плодоношения
продолжительное
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Баклажан Алексеевский Алексеевский Баклажан Алмаз Алмаз Баклажан Альбатрос Альбатрос Баклажан Андрюша Андрюша Баклажан Багира Багира Баклажан Бибо Бибо Баклажан Буржуй Буржуй Баклажан Валентина Валентина Баклажан Вера Вера Баклажан Вкус грибов Вкус грибов Баклажан Галич Галич Баклажан Глобус Глобус Баклажан Жизель Жизель Баклажан Илья Муромец Илья Муромец Баклажан Клоринда Клоринда Баклажан Король рынка Король рынка Баклажан Король Севера Король Севера Баклажан Марципан Марципан Баклажан Матросик Матросик Баклажан Меч самурая Меч самурая Баклажан Принц Принц Баклажан Рома Рома Баклажан Северный Индиго Северный Индиго Баклажан Халиф Халиф Баклажан Черный красавец Черный красавец Баклажан Черный опал Черный опал Баклажан Черный принц Черный принц Баклажан Щелкунчик Щелкунчик Баклажан Эпик Эпик Баклажан Японский карлик Японский карлик
Все сорта баклажанов — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь