Как пасынковать баклажаны в теплице?

Содержание
  1. Необходимость процедуры
  2. Основные правила
  3. Способы
  4. Последующий уход
  5. Основные ошибки
  6. Какие сорта не требуют пасынкования?

Баклажаны очень хорошо растут в теплице, если обеспечить им правильный уход. Овощи нуждаются не только в прополках, подкормках и поливах, но и грамотном пасынковании. В сегодняшней статье мы узнаем, как надо правильно пасынковать баклажаны в теплице.

Необходимость процедуры

Пасынкование баклажанов, выращиваемых в теплице из поликарбоната, является одним из важнейших этапов в формировании кустика. Эта процедура является стандартной для культивации пасленового плода. По ходу роста и развития кустиков обязательно нужно поддерживать комфортный микроклимат в тепличных застенках. Очень важно следить за уровнем влажности и температурными значениями. Если условия в парнике являются максимально комфортными, то листья кустиков будут расти особенно активно. Из-за этого дачнику требуется еще внимательнее следить за уровнем освещенности растений.

Сама по себе процедура пасынкования баклажанов в теплице представляет собой положительный агротехнический прием.

Прищипка оказывается важной и необходимой по ряду основных причин.

  • Необходимость пасынкования кустиков баклажана в первую очередь объясняется повышением урожайности культуры. Если все делать правильно и своевременно, растение даст хорошие и крупные плоды.
  • Достаточно облагороженные кустики гораздо лучше освещаются лучами солнца. Кроме того, ухоженные растения в большей степени обволакиваются свежим воздухом. Перечисленные факторы тоже благотворно влияют на всхожесть полезных плодов.
  • Срезанные ненужные побеги баклажанов не забирают питательные элементы у самих завязей и плодов. Благодаря этому заметно возрастает качество и объем последних.
  • Если овощи, растущие в парнике, прошли процедуру пасынкования, то они менее подвержены различным заболеваниям. Такие посадки реже атакуют вредители.
  • За счет пасынкования продлевается период плодоношения парниковых культур.
  • Рассматриваемая уходовая процедура необходима для ускоренного созревания полезных и вкусных плодов.

Правильно проведенная прищипка способна перераспределить необходимые питательные составляющие по стебельку и листве растения. Это хорошо сказывается на снабжении баклажанов макро- и микроэлементами в нужных частях, а именно, в плодах.

Прищипка верхушки посадок преимущественно активирует рост побегов по бокам, а также самих плодов баклажана. Срезка пазушных отростков благотворно влияет на питание непосредственно плодов растения. За счет этого возрастает степень урожайности кустиков.

Основные правила

Существует несколько основных правил, связанных с пасынкованием тепличных баклажанов. Ознакомимся с самыми важными из них.

  • Если установились засушливые и знойные деньки, то процедуру по пасынкованию овощей в теплице проводить нельзя.
  • Садовод-огородник обязательно должен обратить внимание на состояние кустиков. Когда листочки выглядят стойкими, а стебли толстыми, присутствуют здоровые пасынки, то прищипка не требуется.
  • Когда сформируется примерно 5 плодов, верхушку культуры потребуется прищипнуть.
  • Стебель в нижней части должен быть свободным, молодые листовые пластинки и ростки потребуется убрать.
  • Если растение обзавелось пожелтевшими листьями, то от них тоже необходимо как можно скорее избавиться.
  • Когда имеет место вызревание плодов баклажана, важно наблюдать за тем, чтобы они не оставались в затененных местах. Листву, что закрывает овощи, обязательно надо устранить – она не должна создавать тень.

Способы

Существует несколько способов верного пасынкования баклажанов, растущих в поликарбонатной теплице. Каждая из схем предусматривает свой порядок действий. Рассмотрим их подробно.

В один стебель

Данный способ пасынкования является радикальным. Обычно дачники обращаются к нему по нескольким причинам.

  • Если имеют место не самые хорошие погодные условия, недостаточное укоренение и заметная слабость кустиков. При подобных проблемах оставляют только один стебелек, чтобы перенаправить все элементы питания на добротный рост и активное появление плодов на нем.
  • В качестве причины могут выступить и излишне густые посадки. Подобное выращивание обычно спровоцировано недостатком свободного места. Очень важно формировать кусты баклажанов, если речь идет о высокорастущих сортах.
  • Кроме того, причиной может оказаться заметный недостаток необходимого освещения.

Благодаря обрезке плоды могут созревать одновременно и быстро.

Рассмотрим пошагово, как нужно грамотно пасынковать тепличные баклажаны в один стебель.

  • Обязательно необходимо провести удаление всех завязей, а также побегов по бокам от прикорневого участка до пятого сформированного листика.
  • На уровне 6-8 листочка необходимо прищипывать пасынки. Половину завязей следует аккуратно и скрупулезно удалять.
  • Потребуется удаление всех побегов на уровне десятого листа.
  • При этом на верхушке культуры должно быть не более 3-х листков.

В два стебля

Первую подрезку кустика проводят на 2-й неделе после перемещения рассадного материала. Если растения выглядят слишком слабыми и неокрепшими, процесс желательно отложить еще на неделю.

  • Верхнюю часть овощей прищипывают после того, как сам кустик в высоту достигнет отметки в 30-35 см. За счет этого станет активироваться быстрое развитие побегов по бокам. Из их числа нужно выбрать пару наиболее крепких и здоровых. Все листовые пластинки вместе с пасынками до точки развилки следует убрать. Если стоит очень жаркое лето, разрешается оставить пару самых нижних листочков – они будут притенять корневища.
  • Последующее формирование необходимо делать с периодичностью в 2-3 недели. Со стебельков необходимо обрывать все пасынки, а также 50% образовавшихся завязей. Далее процедуру необходимо проводить так же часто, как и в рассмотренном выше методе с одним стеблем.

В три стебля

Рассмотрим, как нужно правильно пасынковать баклажаны в парнике в три или более стебля.

  • Сперва формируют пару стеблей, как только на уровне 35 см пробьются 2 наиболее здоровых и крепких побега.
  • Спустя 2 недели нужно сформировать ветки скелетной основы кроны. На каждой из них понадобится оставлять по одному здоровому и окрепшему пасынку. Крона выйдет объемной, а развитие завязей заметно активируется.
  • Побеги без завязей необходимо удалить.
  • Когда до уборки урожая останется менее 1 месяца, понадобится прищипнуть точки роста на абсолютно всех стебельках. Как только развитие кустика приостановится, все питательные элементы перенаправятся на рост и развитие плодов.

Рассмотренный способ чаще всего задействуется при выращивании небольшого количества растений. Если же посадки высажены густо, этот вариант пасынкования не подойдет – овощи будут влиять друг на друга угнетающе.

Последующий уход

Уходовые процедуры в отношении тепличных баклажанов проводятся очень просто. Ухаживать за этими растениями беспроблемно могут не только опытные, но и начинающие огородники.

Рассмотрим, каким должен быть последующий уход за тепличными растениями.

  • Поливы культуры, являющейся теплолюбивой, могут проводиться посредством дождевания, а также капельным или внутрипочвенным методами. Предпочтение лучше всего отдавать двум последним указанным вариантам.
  • Слишком высокие параметры влажности вкупе с излишним поливом приводят к застою жидкости, провоцируют гниение корневищ. По этой причине мероприятия по орошению растений должны быть строго дозированными.
  • До момента цветения поливы потребуется проводить из расчета одного ведра теплой жидкости на каждый квадратный метр. Делается это каждую неделю.
  • Тепличные пасынкованные баклажаны требуется поливать строго под корешок. Лучше всего заниматься этим до захода солнца либо ранним утром.
  • На этапе цветения тепличные кустики баклажана нужно подкармливать питательными растворами, основанными на жидких удобрениях, таких как «Эффектон». Подойдет и навозно-торфяной состав, смешанный с древесной золой.
  • Очень неплохие результаты приносит подкормка правильно заготовленным раствором птичьего помета. В него дополнительно можно добавить нитрофоску. Подойдет жидкое удобряющее средство «Агрикола-Вегета».

Основные ошибки

Занимаясь выращиванием и пасынкованием баклажанов в теплице, малоопытные и начинающие садоводы-огородники часто допускают серьезные ошибки.

  • Зачастую отсутствие правильной подвязки, пренебрежение удалением излишней листвы оказываются основной причиной слишком сильного затенения посадок. Качество освещения на этом фоне неуклонно падает.
  • Подвязывать высаженные в теплице растения нужно прямо возле разветвлений, где находится максимально уязвимая часть стебелька.
  • Настоятельно не рекомендуется заниматься формированием баклажанных кустов на фоне излишне сухой погоды либо под дождем. Подобный запрет обусловлен тем, что именно при таких действиях растения становятся подверженными поражению разными заболеваниями в поврежденных зонах.
  • Многие садоводы неправильно выбирают время для удаления пасынков культуры. Процедура пасынкования тепличного баклажана должна производиться в утренние часы. Благодаря этому растение успеет полностью восстановиться до наступления ночи.

Если учесть все перечисленные ошибки, которые чаще всего допускаются при пасынковании тепличных баклажанов, можно предупредить множество серьезных проблем.

Какие сорта не требуют пасынкования?

Если человек запланировал выращивать в парнике из поликарбоната такой популярный овощ, как баклажан, ему нужно тщательно выбирать его сорта. В их числе имеются такие, которым не требуется скрупулезная процедура по пасынкованию.

В обязательной прищипке не нуждаются следующие сорта популярного овоща:

  • «Альбатрос»;
  • «Алмаз»;
  • «Буржуй F1»;
  • «Алексеевский»;
  • «Медальон»;
  • «Полосатик».

Все вышеуказанные сорта относятся к категории ранних или средних по срокам созревания урожая. Высота этих популярных культур обычно составляет не более 80 см. Львиная доля указанных растений характеризуется неприхотливостью, не нуждается в точном формировании кустика. При этом плодоносящие свойства сортов являются очень хорошими.

Комментариев нет
Баклажан Алексеевский Алексеевский Баклажан Алмаз Алмаз Баклажан Альбатрос Альбатрос Баклажан Андрюша Андрюша Баклажан Багира Багира Баклажан Бибо Бибо Баклажан Буржуй Буржуй Баклажан Валентина Валентина Баклажан Вера Вера Баклажан Вкус грибов Вкус грибов Баклажан Галич Галич Баклажан Глобус Глобус Баклажан Жизель Жизель Баклажан Илья Муромец Илья Муромец Баклажан Клоринда Клоринда Баклажан Король рынка Король рынка Баклажан Король Севера Король Севера Баклажан Марципан Марципан Баклажан Матросик Матросик Баклажан Меч самурая Меч самурая Баклажан Принц Принц Баклажан Рома Рома Баклажан Северный Индиго Северный Индиго Баклажан Халиф Халиф Баклажан Черный красавец Черный красавец Баклажан Черный опал Черный опал Баклажан Черный принц Черный принц Баклажан Щелкунчик Щелкунчик Баклажан Эпик Эпик Баклажан Японский карлик Японский карлик
Все сорта баклажанов — 61 шт.