Баклажан Галич

Баклажан Галич
Основные характеристики:
  • Авторы : Клименко Н.Н., Костенко А.Н., Сергеев В.В.
  • Год допущения к использованию : 2010
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : цилиндрические
  • Масса плода, г : 150-200
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Лежкость : отличная
  • Транспортабельность : отличная
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Окраска мякоти : беловатая
Посмотреть все характеристики

Баклажан Галич – востребованный в России сорт, который привлекает садоводов высокими показателями урожайности и крепким иммунитетом. Стоит рассмотреть подробнее особенности культуры, а также схему посадки баклажана и особенности выращивания.

Описание сорта

Галич относится к группе растений со среднеранним сроком созревания. Одна из особенностей сорта – повышенная урожайность, а также требовательность к теплу. Характеристики:

  • кусты – компактные;

  • стебли – мощные, выдерживают крупные плоды;

  • листья – средние, темно-зеленые, слабоморщинистые;

  • цветы – мелкие.

Баклажан Галич выращивают в основном в тепличных условиях, однако в южных регионах возможна высадка в открытый грунт.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Компактные кусты Галич не требуют много места на участке, что является одним из преимуществ сорта. Характеристики плодов сорта:

  • форма баклажанов – цилиндрическая;

  • длина – до 18 см;

  • вес – до 200 г;

  • кожица – глянцевая, насыщенного фиолетового оттенка.

Прочная кожица делает возможной транспортировку на дальние расстояния. Поэтому выращиванием баклажана занимаются целые предприятия, а также владельцы частных садовых участков.

Назначение и вкусовые качества

Плоды баклажана Галич отличаются приятным вкусом без горечи, за что ценятся садоводами. Овощи используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов. А также баклажаны замораживают, консервируют.

Сроки созревания

В среднем плоды формируются на кустах за 110-145 дней в зависимости от условий выращивания. При посадке баклажана в теплицу сроки созревания заметно уменьшаются.

Урожайность

Показатель урожайности составляет в среднем 6-7,5 кг с квадратного метра грядки. При соблюдении агротехнических рекомендаций удастся его повысить.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Вне зависимости от региона, выращивание сорта Галич подразумевает использование рассады. Основные этапы.

  1. Подготовка посадочного материала. Только так получится добиться повышенной урожайности. В процессе подготовки семена вымачивают в стакане с водой, проводя таким образом отбор, убирая всплывающие на поверхность пустые образцы. Далее семена подвергают тепловой обработке, прогревая их в течение несколько дней. Дополнительно посевной материал обеззараживают путем вымачивания в марганцовке. Последний этап перед посевом – опрыскивание стимуляторами роста, которые можно купить в специальном садоводческом магазине.

  2. Высадка. Семена сеют в предварительно подготовленные емкости с плодородной смесью примерно за 2 месяца до пересадки в открытый грунт или теплицу. А также можно воспользоваться торфяными горшочками. Затем каждую емкость обильно поливают и накрывают прозрачным материалом.

  3. Пересадка. Проводится, когда на стеблях появится до 5-6 целых листочков, а кустик поднимется до 10 см. Высадку проводят обычно ближе к концу мая или началу июня, когда температура воздуха поднимется выше 15 градусов по Цельсию, а грунт прогреется минимум до 10 градусов.

Грядки для пересадки рассады необходимо подготовить заранее, убедившись, что показатель кислотности на нейтральном уровне. Если нет, землю следует тщательно удобрить и разрыхлить. Обычно в качестве удобрений используют органику, но также подойдут минеральные комплексы.

Выращивание и уход

Единственное требование сорта Галич – выращивание в тепле. Дополнительные рекомендации садоводов.

  1. Полив. Поливать растения нужно так, чтобы грунт оставался влажным, но несильно. При этом при выращивании баклажана на открытых участках следует регулировать полив в зависимости от климатических условий. Например, в засуху полив стоит увеличить, а в дожди, наоборот, уменьшить, или вовсе прекратить на время.

  2. Рыхление. Процедуру проводят каждый раз после полива. С ее помощью удается напитать корни кислородом в разы быстрее. А также на данном этапе проводят прополку кустов, чтобы предотвратить распространение болезней.

  3. Подкормки. Проводят не более 3-4 раз за сезон, удобряя кусты в период активного роста, цветения и плодоношения. Определить необходимость внесения удобрения можно по окрасу листьев или состоянию цветов, плодов. Обычно садоводы используют органические и минеральные составы, реже прибегают к комплексным удобрениям.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Требования к почве

Галич предпочитает расти в плодородных грунтах, которые успевают прогреться к началу лета до нужной температуры. Рекомендации по выбору участка:

  • предпочтение стоит отдавать солнечным местам или теплицам;

  • уровень грунтовых вод должен располагаться низко, чтобы корни растения не начали гнить;

  • почва должна быть плодородной и не кислой.

Перед высадкой баклажанов рекомендуется тщательно удобрить грунт органическими составами в виде навоза или древесной золы. Тогда рассада приживется быстрее.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажан Галич нельзя назвать самым устойчивым сортом, но он с успехом противостоит большинству вредителей и болезней, распространенных для данной культуры. Чтобы защитить культуру от других негативных факторов, следует провести профилактическую обработку специальными составами или народными средствами. Лучше опрыскивать кусты до цветения и плодоношения.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Клименко Н.Н., Костенко А.Н., Сергеев В.В.
Год допущения к использованию
2010
Категория
сорт
Назначение
для консервации, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
под пленочными укрытиями 6,0-7,5 кг/кв.м
Транспортабельность
отличная
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
сомкнутый
Стебель
с антоциановой окраской средней интенсивности, слабоопушенный
Листья
среднего размера, зеленые, слабоморщинистые, край волнистый
Шипы на чашечке
редкие
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
цилиндрические
Длина плода, см
15-18
Масса плода, г
150-200
Окраска в стадии технической спелости
темно-фиолетовая
Поверхность плода
глянцевая
Окраска мякоти
беловатая
Вкусовые качества
хорошие
Лежкость
отличная
Выращивание
Формирование
периодически обрывать лишние побеги
Жаростойкость
продолжительная жара (выше 30°С) приводит к угнетению растения, опаданию цветков и завязи
Холодостойкость
длительное похолодание приводит к угнетению растения, опаданию цветков и завязи
Посев на рассаду
в середине марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая, начале июня
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая, начале июня
Схема посадки
70х40 см
Почва
легкая
Полив
регулярный
Местоположение
безветренное место с хорошей освещенностью
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
110-145
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Баклажан Алексеевский Алексеевский Баклажан Алмаз Алмаз Баклажан Альбатрос Альбатрос Баклажан Андрюша Андрюша Баклажан Багира Багира Баклажан Бибо Бибо Баклажан Буржуй Буржуй Баклажан Валентина Валентина Баклажан Вера Вера Баклажан Вкус грибов Вкус грибов Баклажан Галич Галич Баклажан Глобус Глобус Баклажан Жизель Жизель Баклажан Илья Муромец Илья Муромец Баклажан Клоринда Клоринда Баклажан Король рынка Король рынка Баклажан Король Севера Король Севера Баклажан Марципан Марципан Баклажан Матросик Матросик Баклажан Меч самурая Меч самурая Баклажан Принц Принц Баклажан Рома Рома Баклажан Северный Индиго Северный Индиго Баклажан Халиф Халиф Баклажан Черный красавец Черный красавец Баклажан Черный опал Черный опал Баклажан Черный принц Черный принц Баклажан Щелкунчик Щелкунчик Баклажан Эпик Эпик Баклажан Японский карлик Японский карлик
Все сорта баклажанов — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь