Баклажан Японский карлик

Баклажан Японский карлик
Основные характеристики:
  • Авторы : Дедерко В.Н., Постникова О.В.
  • Год допущения к использованию : 2006
  • Тип роста : слаборослый
  • Высота куста, см : до 40
  • Форма плода : цилиндрические
  • Масса плода, г : 160-170
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Окраска плода : темно-фиолетовая
  • Сроки созревания : ранний
  • Мякоть (консистенция) : нежная, без пустот
Посмотреть все характеристики

Баклажан Японский карлик – нетребовательный к выращиванию сорт, который нравится садоводам за высокие показатели урожайности и повышенную устойчивость к различным воздействиям извне.

Описание сорта

Японский карлик относится к группе растений с ранним сроком созревания. Основные характеристики сорта:

  • кусты – довольно компактные, вырастают до 40 см;

  • стебли – мощные, выдерживают вес урожая без труда;

  • листовые пластины – крупные, насыщенного зеленого цвета.

Сорт идеально подходит для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Сорт Японский карлик заметно выделяется среди других баклажанов своими небольшими размерами. Зато кусты идеально подходят для высадки на маленьких участках, где практически нет места. Характеристики плодов баклажана:

  • длина – до 18 см;

  • вес – 160-170 г;

  • форма – цилиндрическая;

  • цвет кожицы – темно-фиолетовый или почти черный ближе к концу созревания.

У овоща довольно светлая мякоть.

Назначение и вкусовые качества

Плоды Японского карлика привлекают садоводов приятным вкусом, который также оценили дегустаторы. Баклажаны этого сорта используют преимущественно для консервации, заморозки, реже из них готовят вторые блюда или салаты.

Сроки созревания

Первые плоды куст формирует уже спустя 80-95 дней с момента высадки. В случае выращивания культуры в теплице сроки созревания уменьшаются.

Урожайность

Средний показатель урожайности баклажана Японский карлик – 0,7 кг с одного квадратного метра грядки. Однако при соблюдении необходимых агротехнических рекомендаций удастся увеличить урожайность.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Выращивание и уход

Японский карлик стойко выдерживает перепады температур и ветра. Однако садоводы рекомендуют выращивать сорт в виде рассады. В первую очередь приступают к посадке семян. Работы проводятся обычно в начале весны. Основные этапы.

  1. Отбор. Для проведения отбора применяют стакан с теплой водой, куда семена помещают на сутки. Целые и крупные образцы останутся на дне, их можно высаживать.

  2. Обеззараживание. Проводится путем вымачивания отобранных семян в растворе марганцовки слабой концентрации. А также семечки можно прокалить в течение 20-30 минут на небольших температурах.

  3. Обработка. Семена баклажана в конце дополнительно вымачивают в стимуляторах роста. Специальные составы продаются в любом садоводческом магазине.

Высадку семян осуществляют в предварительно подготовленные емкости, которыми чаще выступают торфяные горшочки. Максимальная глубина посадки не должна превышать 1-2 см, этого будет достаточно, чтобы семечко прижилось и не погибло. После посадки грунт обильно поливают и накрывают марлей или стеклом.

Пересадку готовой рассады в открытый грунт или теплицу производят к концу мая по схеме.

  1. Между саженцами в ряду выдерживают расстояние в 40 см.

  2. Между рядами отступают 70 см.

  3. Глубина посадки рассады не должна превышать 7 см.

Когда высадка будет завершена, останется позаботиться о культуре.

  1. Полив. Поливать баклажаны рекомендуется в соответствии с влажностью грунта. Если земля сухая, растение можно обильно полить. В сезон засухи культура потребует увеличения объема вносимой жидкости, а в дожди лучше уменьшить этот объем, или вовсе прекратить на время полив.

  2. Подкормка. Обычно в качестве удобрений используют органику или минеральные комплексы, которые вносят в грунт примерно 3-4 раза в месяц. Этого достаточно, чтобы растение пустилось в активный рост, отцвело и сформировало крупные плоды.

  3. Прополка и рыхление. Процедуры проводят после полива, напитывая землю кислородом и предотвращая распространение болезней, вредителей.

Дополнительно стоит позаботиться о формовке куста, которая поднимет показатель урожайности. Лучше делать это спустя 14 дней после перемещения рассады на грядку или в теплицу. Компактные кусты в этом случае пустят все силы на формирование плодов. При выращивании в теплице дополнительно стоит позаботиться о регулярном проветривании, иначе баклажаны погибнут.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Требования к почве

Высадку баклажанов проводят обычно к концу весны или в начале лета. Основные рекомендации по выбору участка:

  • при выборе места следует отдавать предпочтение солнечным и безветренным участкам;

  • уровень кислотности должен быть нейтральным, иначе стоит использовать специальные составы для понижения pH;

  • перед посадкой саженцев следует тщательно удобрить землю и выполнить ее рыхление.

Соблюдение перечисленных рекомендаций – отличная возможность без труда поднять показатель урожайности.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У Японского карлика довольно крепкий иммунитет. Сорт не позволяет развиться болезням и отпугивает вредителей, но это не значит, что кусты не нужно обрабатывать. Садоводы рекомендуют проводить профилактическую обработку специальными составами, которые можно приобрести в садоводческих магазинах. А также можно опрыскивать кусты народными средствами. Если болезнь была обнаружена, следует удалить пораженные элементы.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Дедерко В.Н., Постникова О.В.
Год допущения к использованию
2006
Категория
сорт
Назначение
для консервации, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий
Завязываемость плодов
высокая
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
0,7 кг/кв.м
Куст
Тип роста
слаборослый
Высота куста, см
до 40
Описание куста
сомкнутый
Стебель
с антоциановой окраской сильной интенсивности, опушение слабое
Листья
среднего размера, зеленые с ровными краями
Шипы на чашечке
отсутствуют или очень редкие
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
цилиндрические
Длина плода, см
до 18
Масса плода, г
160-170
Окраска плода
темно-фиолетовая
Поверхность плода
глянцевая
Мякоть (консистенция)
нежная, без пустот
Окраска мякоти
зеленовато-белая
Вкусовые качества
отличные
Выращивание
Формирование
не требует
Схема посадки
5-7 растений на 1 кв. м
Полив
хорошо реагирует на полив
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Баклажан Алексеевский Алексеевский Баклажан Алмаз Алмаз Баклажан Альбатрос Альбатрос Баклажан Андрюша Андрюша Баклажан Багира Багира Баклажан Бибо Бибо Баклажан Буржуй Буржуй Баклажан Валентина Валентина Баклажан Вера Вера Баклажан Вкус грибов Вкус грибов Баклажан Галич Галич Баклажан Глобус Глобус Баклажан Жизель Жизель Баклажан Илья Муромец Илья Муромец Баклажан Клоринда Клоринда Баклажан Король рынка Король рынка Баклажан Король Севера Король Севера Баклажан Марципан Марципан Баклажан Матросик Матросик Баклажан Меч самурая Меч самурая Баклажан Принц Принц Баклажан Рома Рома Баклажан Северный Индиго Северный Индиго Баклажан Халиф Халиф Баклажан Черный красавец Черный красавец Баклажан Черный опал Черный опал Баклажан Черный принц Черный принц Баклажан Щелкунчик Щелкунчик Баклажан Эпик Эпик Баклажан Японский карлик Японский карлик
Все сорта баклажанов — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь