Баклажан Жизель

Баклажан Жизель
Основные характеристики:
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Тип роста : сильнорослый
  • Высота куста, см : 170-190
  • Форма плода : цилиндрические
  • Масса плода, г : 310-409
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Окраска плода : фиолетовая
  • Лежкость : приспособлены для длительного хранения
  • Товарность : 92-99%
  • Сроки созревания : ранний
Посмотреть все характеристики

Среди множества баклажанных сортов можно выделить категорию, предназначенную для выращивания в регионах с неблагоприятным климатом, с коротким и прохладным летом. Одним из таких является гибрид Жизель с ранними сроками созревания.

История выведения

Гибрид с красивым названием Жизель получился в результате многолетней работы группы ученых ЗАО «Научно-Производственная Корпорация НК. ЛТД» в 1998 году. После ряда испытаний, в 2001 году овощную культуру внесли в Госреестр допущенных к использованию. Культивируют овощ в теплицах, под пленочными укрытиями и на огородных грядах. Рекомендован к выращиванию гибрид по Центральному региону.

Описание сорта

Жизель – это высокорослое растение, которое при благоприятных условиях способно вырасти до 170-190 см. Мощный куст характеризуется полураскидистостью ветвей, прямостоячим центральным стеблем со слабой шиповатостью, умеренной загущенностью крупными ярко-зелеными листьями и развитой корневой системой. Во время цветения на кустах образуются цветы лилового оттенка, напоминающие по форме картофельные бутоны.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Гибрид Жизель относится к категории крупноплодных баклажанов. Масса плода варьируется от 310 до 409 граммов. Длина овоща около 30 см, а диаметр 6-7. Форма у баклажана выровненная – цилиндрическая. Вызревший овощ имеет равномерный насыщенно-фиолетовый покров. Поверхность баклажана гладкая, с выраженным глянцем, без бугристости и прочих неровностей. Кожура у плодов средней плотности, эластичная и прочная.

Спелые баклажаны с легкостью переносят транспортировки на дальние расстояния, а также обладают хорошей лежкостью без потери вкусовых и товарных качеств. При температуре в подвале +1… 2 градуса овощи могут храниться 21-25 дней.

Назначение и вкусовые качества

Вкус у баклажанов приятный. Белая мякоть характеризуется плотной и мясистой консистенцией без волокнистости, пустот и водянистости. Вкус у овоща приятный, слегка маслянистый, с грибными нотками и классическим ароматом. В баклажанной мякоти содержится малое количество мелких семян.

Собранный урожай можно применять при приготовлении холодных и горячих блюд, различных закусок, а также мариновать, замораживать и консервировать. Кроме того, баклажаны Жизель очень хороши в запеченном виде и фаршированном.

Сроки созревания

Гибрид Жизель является раннеспелым. Вегетационный период длится менее 4-х месяцев – 107-117 дней. Вызревают овощи постепенно, поэтому сбор необходимо проводить каждые 5-7 дней. Сбор урожая приходится на период с июля по сентябрь. Передерживать плоды нельзя, иначе они утратят вкус.

Урожайность

Гибрид заявлен как высокоурожайный. В тепличных условиях с 1 м2 снимают до 10-14 кг выровненных экземпляров. На огородной грядке показатель немного ниже – 7-8 кг. В среднем урожайность колеблется в пределах 11.6-17.6 кг/м2.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Культивируя овощ, не стоит забывать о тонкостях – плотности и дистанции между насаждениями. Посадки баклажанов не рекомендуется загущать – на 1 м2 достаточно высаживать 3-4 куста. Проводят посадку по стандартной схеме 60х40 см.

Выращивание и уход

Культивируют баклажан через рассаду. Для этого отбираются окрепшие кустики в возрасте 60-65 суток с 5-8 настоящими листочками, сильным стеблем и сформированным корневищем. Высаживают растения во второй половине мая. Если предстоит посадка на гряду, рекомендуется учитывать температурный режим и уровень прогрева грунта. Лучшими предшественниками для баклажанов станут бобовые и тыквенные культуры, зелень, морковь.

Агротехника овоща состоит из базовых процедур: поливы теплой водой каждые 4-5 дней, внесение минеральных и органических удобрений (с интервалом в 2-3 недели), рыхление и прополка почвы, формирование в 1-2 стебля и подвязка куста, прореживание боковых побегов и листьев, профилактика болезней и нашествий насекомых.

Особенности ухода: поливать растения лучше в канавки, выкопанные вдоль грядок; рыхление должно быть неглубоким, поскольку корневая система у баклажанов поверхностная; не рекомендуется допускать затененность, поэтому лишние листики на кустиках всегда вовремя удаляются.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Требования к почве

Жизель, как большинство его сородичей, предпочитает легкие, рыхлые, питательные, дышащие и увлажненные почвы с нейтральной кислотностью. Если высаживать баклажаны на грядку, то почву на участке желательно готовить заранее – осенью.

Необходимые климатические условия

Жизель характеризуется хорошей стрессоустойчивостью – гибрид легко переносит температурные колебания, жару и незначительные похолодания. Высаживать культуру следует на солнечном месте, где много тепла, света и воздуха. Кроме того, баклажанные кустики нуждаются в защите от сквозняков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У гибрида повышенная резистентность ко многим заболеваниям и вирусам. Самыми опасными для овощной культуры считаются фитофтороз и монилиоз.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Год допущения к использованию
2001
Категория
гибрид
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для профессиональных отапливаемых теплиц, для теплиц
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
11,6-17,6 кг/кв.м
Товарность
92-99%
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
170-190
Описание куста
полураскидистый
Листья
крупные, зеленые, без шипов, край листа ровный
Шипы на чашечке
слабая шиповатость
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
цилиндрические
Длина плода, см
25-30
Масса плода, г
310-409
Окраска плода
фиолетовая
Поверхность плода
глянцевая
Мякоть (консистенция)
плотная
Окраска мякоти
белая
Вкусовые качества
высокие
Лежкость
приспособлены для длительного хранения
Выращивание
Холодостойкость
холодостойкий
Посев на рассаду
в середине февраля-начале марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая
Схема посадки
60x40 см
Полив
регулярный под корень
Регионы выращивания
Центральный
Созревание
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до уборки урожая
107-117
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Баклажан Алексеевский Алексеевский Баклажан Алмаз Алмаз Баклажан Альбатрос Альбатрос Баклажан Андрюша Андрюша Баклажан Багира Багира Баклажан Бибо Бибо Баклажан Буржуй Буржуй Баклажан Валентина Валентина Баклажан Вера Вера Баклажан Вкус грибов Вкус грибов Баклажан Галич Галич Баклажан Глобус Глобус Баклажан Жизель Жизель Баклажан Илья Муромец Илья Муромец Баклажан Клоринда Клоринда Баклажан Король рынка Король рынка Баклажан Король Севера Король Севера Баклажан Марципан Марципан Баклажан Матросик Матросик Баклажан Меч самурая Меч самурая Баклажан Принц Принц Баклажан Рома Рома Баклажан Северный Индиго Северный Индиго Баклажан Халиф Халиф Баклажан Черный красавец Черный красавец Баклажан Черный опал Черный опал Баклажан Черный принц Черный принц Баклажан Щелкунчик Щелкунчик Баклажан Эпик Эпик Баклажан Японский карлик Японский карлик
Все сорта баклажанов — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь