Баклажан Черный опал

Баклажан Черный опал
Основные характеристики:
  • Авторы : Клименко Н.Н., Костенко А.Н., Сергеев В.В.
  • Синонимы названия : Black Opal
  • Год допущения к использованию : 2010
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота куста, см : 50-70
  • Форма плода : цилиндрические
  • Масса плода, г : 150-210
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Лежкость : долгому хранению не подлежат
  • Транспортабельность : высокая
Посмотреть все характеристики

Баклажан Чёрный опал – культура сравнительно немолодая, в силу чего успела снискать уважение огородников. Фермеры делают выбор в пользу сорта по причине его презентабельного вида, что очень важно для продажи. Многие ценят овощ за неприхотливость в уходе.

История выведения

Рассматриваемая разновидность имеет синоним: Black Opal. Она появилась в нашей стране благодаря агрокомпании «Поиск» (Московская область). Над ней трудились селекционеры Костенко А. Н., Клименко Н. Н., Сергеев В. В. В 2010 году баклажан пополнил перечень Госреестра и стал доступен к массовому культивированию.

Описание сорта

Чёрный опал не относят к категории гибридов, это самостоятельный сорт. Рекомендуется возделывать его не только на открытых участках, но и в плёночных сооружениях.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Тип роста рассматриваемого сорта можно обозначить, как среднерослый. Куст возвышается над землёй в среднем на 50-70 сантиметров, и он полураскидистый. Стебель с антоциановым оттенком слегка покрыт пушком. Зелёные листья умеренной величины имеют волнистые края и гладкую поверхность. На чашечке видны редко расположенные шипы. Баклажан повторяет форму цилиндра и вытягивается в длину на 16-18 сантиметров.

Весит каждый экземпляр 150-210 граммов. Кожура гладкая, блестит под лучами солнца. Расцветка овоща в фазе технической зрелости фиолетовая, цвет мякоти – зеленоватый.

Назначение и вкусовые качества

Описываемая разновидность баклажана – универсальна. Можно употреблять овощ в пищу не только в составе салатов, супов, закусок и иных блюд, но и консервировать его. Вкус плодов сбалансирован, в нём нет никакой горечи, мякоть насыщена витаминами.

Сроки созревания

Согласно характеристикам этот вид относят к среднеспелому типу. Период плодоношения стартует спустя 125-130 суток после посадки.

Урожайность

Чёрный опал может похвастаться высокой продуктивностью. В среднем с кустов, укрытых плёнкой, фермеры снимают 5,5-7 килограммов баклажанов с одного квадратного метра.

Регионы выращивания

География распространения описываемой культуры весьма обширна. Наблюдать овощ можно в Средневолжском, северном, Западно-Сибирском, Северо-Западном, Нижневолжском, Дальневосточном, Уральском, Центрально-Чернозёмном, Восточно-Сибирском, Центральном, Северо-Кавказском, Волго-Вятском регионах нашей страны.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Приступая к процессу посадки Чёрного опала, следует соблюдать дистанцию между кустами, равную 40 сантиметрам. Дополнительно нужно предусмотреть промежуток, отделяющий один ряд от другого, 70 сантиметров.

Выращивание и уход

Приступать к посеву семян следует в первой или второй декаде марта. Накануне процедуры посадочный материал обеззараживают марганцовкой либо препаратом «Фитоспорин М».

Семена погружают в землю на глубину 1-2 сантиметра и увлажняют тёплой водой примерно один раз в 5 дней. В помещении, где стоят ящики с рассадой, желательно не выключать свет по 14 часов в сутки.

Перемещают молодые растения на постоянное место ориентировочно 20-30 марта. Хорошо, если грядка находится там, где раньше росли зелень, арбузы или морковь.

Ухаживая за овощем, необходимо время от времени рыхлить почву и отсекать отдельные побеги и завязи, которые не нужны. Полив осуществляется по мере надобности, в утренние или вечерние часы. Чёрный опал также любит, когда его подкармливают. Для этой процедуры применяют навоз, золу, помёт, суперфосфат, азотные удобрения, калийную соль.

Снимают баклажаны с кустов на стадии технической спелости, отделяя от куста вкупе с плодоножкой.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Требования к почве

Этот сорт баклажана комфортно чувствует себя в рыхлом грунте, отлично вбирающим в себя влагу и имеющим нейтральную кислотность.

Необходимые климатические условия

Определяясь с местом для грядки, стоит отдать предпочтение территории, где всегда солнечно, либо присутствует полутень, и нет сквозняков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Рассматриваемая культура проявляет превосходную сопротивляемость по отношению к таким недугам, как вирус томатной мозаики и столбур.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Обзор отзывов

Высоко оценивают вышеописанный сорт не только фермеры с многолетним стажем, но и начинающие огородники. Они отмечают отсутствие горечи в его вкусе, компактность кустиков, простоту в уходе, немалый объём урожая.

Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Клименко Н.Н., Костенко А.Н., Сергеев В.В.
Синонимы названия
Black Opal
Год допущения к использованию
2010
Категория
сорт
Назначение
для консервации, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
под пленочными укрытиями 5,5-7,0 кг/кв.м
Транспортабельность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
50-70
Описание куста
полураскидистый, высокий
Стебель
с антоциановой окраской средней интенсивности, слабоопушенный
Листья
среднего размера, зеленые, гладкие, край слабоволнистый
Шипы на чашечке
редкие
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
цилиндрические
Длина плода, см
16-18
Масса плода, г
150-210
Окраска в стадии технической спелости
фиолетовая
Поверхность плода
глянцевая
Окраска мякоти
зеленоватая
Вкусовые качества
отличные
Лежкость
долгому хранению не подлежат
Выращивание
Посев на рассаду
10-20 марта
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
20-30 марта
Схема посадки
40х70 см
Почва
хорошо удобренная, с большим содержанием питательных веществ
Полив
взрослые растения не требуют обильного полива: заливание приведет к полной потере листвы
Местоположение
солнечные участки, полутень
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
125-130
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Баклажан Алексеевский Алексеевский Баклажан Алмаз Алмаз Баклажан Альбатрос Альбатрос Баклажан Андрюша Андрюша Баклажан Багира Багира Баклажан Бибо Бибо Баклажан Буржуй Буржуй Баклажан Валентина Валентина Баклажан Вера Вера Баклажан Вкус грибов Вкус грибов Баклажан Галич Галич Баклажан Глобус Глобус Баклажан Жизель Жизель Баклажан Илья Муромец Илья Муромец Баклажан Клоринда Клоринда Баклажан Король рынка Король рынка Баклажан Король Севера Король Севера Баклажан Марципан Марципан Баклажан Матросик Матросик Баклажан Меч самурая Меч самурая Баклажан Принц Принц Баклажан Рома Рома Баклажан Северный Индиго Северный Индиго Баклажан Халиф Халиф Баклажан Черный красавец Черный красавец Баклажан Черный опал Черный опал Баклажан Черный принц Черный принц Баклажан Щелкунчик Щелкунчик Баклажан Эпик Эпик Баклажан Японский карлик Японский карлик
Все сорта баклажанов — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь