Баклажан Андрюша

Баклажан Андрюша
Основные характеристики:
  • Авторы : Блокин-Мечталин В.И.
  • Год допущения к использованию : 2020
  • Тип роста : сильнорослый
  • Высота куста, см : 90-100
  • Форма плода : булавовидные, слабоизогнутые
  • Масса плода, г : 190-220
  • Окраска плода : тёмно-фиолетовая
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Мякоть (консистенция) : плотная
  • Окраска мякоти : беловатая
Посмотреть все характеристики

Баклажан с забавным названием Андрюша является молодым гибридом, созданным в 2020 году известным селекционером Блокиным-Мечталиным. Рекомендуется растение для тех, кто только начинает свой путь в качестве овощевода.

Описание сорта

Среднеспелый гибрид Андрюша относится к сортам с универсальным назначением. Он очень полюбился начинающим аграриям, а также дачникам, живущим в зонах рискованного земледелия. Вот основные положительные характеристики Андрюши:

  • повсеместное выращивание;
  • прекрасные урожайные показатели в закрытом и открытом типах грунта;
  • увесистые, ровные и красивые плоды, притягивающие внимание покупателей;
  • нежный вкус с легкими терпкими нотками;
  • способность кустов переносить холод и жару;
  • отличное сопротивление недугам.

Каких-то грандиозных недостатков садоводам обнаружить пока не удалось, ведь это очень молодая культура. Однако дачники заметили, что нужно правильно организовывать режим поливов. Только в этом случае удастся получить сочные и вкусные плоды.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кусты гибридного сорта относятся к сильнорослой группе. Их высота нередко достигает метра. Кусты полураскидистые, стебли на них опушенные, с легкой антоциановой окраской. Листва зеленая, гладкая, по краям прослеживается слабая волнистость. Пластины не отличаются крупными габаритами, имеют стандартные размеры. На чашечке присутствуют мелкие шипы.

Плоды вырастают ровными, булавовидными, со слабой изогнутостью. Классическая длина баклажанов – 20-22 сантиметра, но в редких случаях встречаются плоды и по 30 см. Диаметр обычно 10 см, иногда 6-7 см. Стандартный вес составляет 190-220 граммов, максимальный – 250 г. Баклажаны окрашены в темно-фиолетовый, почти черный тон. Очень сильно блестят. Мякоть плотная и светлая, семян в ней по минимуму.

Назначение и вкусовые качества

Плоды Андрюши характеризуются нежным вкусом, в них совсем нет горьких ноток. Садоводы по-разному используют баклажаны. Например, можно пожарить их или запечь, а также приготовить на гриле в качестве дополнения к мясу. Очень хороша и баклажанная икра из Андрюши. Также плоды можно применять при изготовлении рагу, класть их в овощные смеси-ассорти, использовать для изготовления зимних салатов и разнообразных заготовок.

Сроки созревания

Растение среднеспелое, и ожидать урожая принято 130-135 дней. Сбор плодов аграрии проводят со второго месяца лета и до самого октября, что позволяет говорить о растянутых сроках плодоношения. Даже при стартовых осенних холодах урожай не теряет своих качеств.

Урожайность

Баклажанная культура относится к урожайным, ведь в основном с нее можно получить 7,5 кг (квадратный метр). Но по некоторым данным, садоводы собирают и 8, и 10 килограммов сочных баклажанов.

Регионы выращивания

Культуру Андрюша можно выращивать в условиях защищенного и открытого грунта. Это очень расширяет возможности дачников, поэтому культивация активно ведется во всех регионах страны, в том числе и рискованных для земледелия. К таким относится, например, Сибирь.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Андрюшу принято сажать по ленточной методике. Она предполагает шаг между растениями в 40 см, а что касается рядов, то здесь дистанция должна быть равной 55 см. Квадратный метр грунта – место для 4 кустов, не более. Иногда предпочитают и шахматный порядок высадки. Но это больше относится к новичкам, которые пока не знакомы со всеми особенностями правильного ухода.

Выращивание и уход

Выращивать гибрид Андрюша рекомендуется рассадным методом, тогда и урожай можно будет получить чуть раньше. Оптимальные сроки для посева – конец зимы – начало весны. Семена стоит приобретать у проверенных поставщиков, например, у агрофирмы «Партнер».

Первым делом зерна замачивают на сутки. Для этого можно использовать простую теплую воду, поддерживая ее температуру. Затем принято применять стимуляторы роста. Емкости готовят небольшие, так как Андрюша плохо воспринимает обилие лишней земли. На дно кладут дренаж, вермикулитовый слой, а затем уже и субстрат. Хорошая почва должна иметь следующий состав:

  • торф;
  • компост;
  • зола;
  • биогумус;
  • фосфор и калий (подкормки).

Ухаживать за растениями придется около 2 месяцев, а затем в мае их можно будет пересадить в открытый грунт. Важно: за несколько дней до пересадки Андрюши количество поливов надо сократить.

Первый полив осуществляют сразу же после посадки молодняка в грунт. Андрюша любит увлажненную почву, как и все баклажаны, поэтому допускать постоянного пересыхания верхнего слоя нельзя. Это может быть только кратковременно, если хочется получить действительно сочный урожай.

В случае отсутствия осадков культуру поливают дважды в неделю, а если засуха сильная, то целых 3 раза. А вот дождливое лето диктует иные условия: полив раз в 10 дней, а то и реже, в зависимости от частоты и количества дождей. Важно: когда начнут зреть баклажаны, поливать придется немного чаще.

Основная часть удобрений закладывается в почву еще до посадки баклажанов. Речь здесь идет об осенней перекопке и удобрении участка полезной органикой, такой как компост или перегной. Очень хороша для почвы будет и древесная зола. При условии наличия таких удобрений в грунте подкармливать Андрюшу придется по минимуму. Достаточно будет 2 раз за вегетативный сезон. В первый раз можно использовать органику, а во второй – комплексную смесь минералов и наоборот. Некоторые садоводы вообще ограничиваются одной подкормкой.

Чтобы кусты не испытывали недостатка в кислороде, землю надо рыхлить после орошений или дождя. Во время этого будет полезно и искоренить сорные травы. Формировать Андрюшу оригинаторы рекомендуют в три стебля. Это лучший путь к тому, чтобы получить богатый урожай.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Требования к почве

Андрюше нравятся влажные и хорошо дренированные грунты. Культура хорошо растет на почвах, уровень кислотности которых равняется 6,3-6,8 pH. Выращивать такой сорт баклажанов можно на черноземных или суглинистых субстратах.

Необходимые климатические условия

Высадка баклажанов описываемого сорта ведется исключительно на солнечных участках, защищенных от порывов ветра постройками или высокими деревьями, кукурузой, подсолнечником. Андрюша с легкостью переносит температурные колебания, холод. Считается засухоустойчивой культурой, но постоянного недостатка влаги не перенесет, откликнувшись сухим и не особенно сочным урожаем.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Растение славится своей стойкостью к вирусу табачной мозаики. А вот фитофтороз или гниль могут стать частыми гостями, если садовод вознамерился поливать кусты чуть ли не ежедневно. Поливы должны быть, но по режиму, иначе грибка не избежать. Если вы пока не уверены в своих силах и только учитесь соблюдать необходимые условия, то время от времени обрабатывайте кусты «Фитоспорином-М».

Стоит упомянуть, что тепличные культуры может поражать белокрылка, а вот в открытом грунте нередко заводится колорадский жук, тля. Лучше не ждать распространения насекомых, а сразу начинать с ними бороться, и хорошо бы народными методами. Например, настоем чеснока, табачной пыли, древесной золы. В случае отсутствия результата допустимо использовать инсектициды.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Основные характеристики
Авторы
Блокин-Мечталин В.И.
Год допущения к использованию
2020
Категория
гибрид
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий
Средняя урожайность
7,5 кг/кв.м
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
90-100
Описание куста
полураскидистый
Стебель
с антоциановой окраской слабой интенсивности, опушенный
Листья
среднего размера, зелёные, гладкие, край слабоволнистый
Шипы на чашечке
редкие
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
булавовидные, слабоизогнутые
Длина плода, см
20-22
Диаметр плода, см
10
Масса плода, г
190-220
Окраска плода
тёмно-фиолетовая
Поверхность плода
сильноглянцевая
Мякоть (консистенция)
плотная
Без семян
да
Количество семян
мало
Окраска мякоти
беловатая
Вкусовые качества
отличные
Выращивание
Формирование
в 3 стебля
Схема посадки
4 растения/м2
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
130-135

Отзывы

Написать отзыв

Сортировать по:

Популярные сорта баклажанов
Баклажан Алексеевский Алексеевский Баклажан Алмаз Алмаз Баклажан Альбатрос Альбатрос Баклажан Андрюша Андрюша Баклажан Багира Багира Баклажан Бибо Бибо Баклажан Буржуй Буржуй Баклажан Валентина Валентина Баклажан Вера Вера Баклажан Вкус грибов Вкус грибов Баклажан Галич Галич Баклажан Глобус Глобус Баклажан Жизель Жизель Баклажан Илья Муромец Илья Муромец Баклажан Клоринда Клоринда Баклажан Король рынка Король рынка Баклажан Король Севера Король Севера Баклажан Марципан Марципан Баклажан Матросик Матросик Баклажан Меч самурая Меч самурая Баклажан Принц Принц Баклажан Рома Рома Баклажан Северный Индиго Северный Индиго Баклажан Халиф Халиф Баклажан Черный красавец Черный красавец Баклажан Черный опал Черный опал Баклажан Черный принц Черный принц Баклажан Щелкунчик Щелкунчик Баклажан Эпик Эпик Баклажан Японский карлик Японский карлик
Все сорта баклажанов — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь