Баклажан Буржуй

Баклажан Буржуй
Основные характеристики:
  • Авторы : Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Тип роста : среднерослый
  • Размер плода : крупный
  • Форма плода : плоскоокруглая
  • Масса плода, г : 400-500
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Окраска плода : черно-фиолетовая
  • Лежкость : пригоден для длительного хранения
  • Сроки созревания : ранний
Посмотреть все характеристики

Любителям экзотических баклажанных разновидностей непременно понравится гибрид Буржуй с ранними сроками созревания, который характеризуется неприхотливым уходом и быстрой приспособляемости к условиям произрастания. Вырастить овощ несложно, если ознакомиться с тонкостями его выращивания.

История выведения

Буржуй – это гибрид первого поколения, созданный учеными известной агрофирмы «СеДеК» в 1995 году. Авторами разновидности являются селекционеры Дубинин С. В., Лукьяненко А. Н. и Дубинина И. Н. В Госреестр допущенных к использованию овощную культуру внесли в 2007 году. Культивируют баклажан и на открытых грядах, и под пленочным укрытием, и в тепличных конструкциях. Выращивать овощ можно в любой климатической зоне, однако максимально продуктивен он в южных и центральных областях.

Описание сорта

Экзотический баклажан представляет собой среднерослый куст, который выглядит довольно мощно. Характеризуется растение крепким центральным стеблем с интенсивным антоциановым окрасом и слабым опушением, полураскидистыми ветвями, умеренной загущенностью ярко-зеленой листвой с фиолетовыми жилками, а также развитой корневой системой. Шипов на чашечках практически нет.

В период цветения кусты покрываются крупными бледно-лиловыми цветками. На одном здоровом кустике вызревает от 5 до 8 красивых экземпляров. Чем больше плодов спеет, тем меньше по размеру они вызревают.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Буржуй представляет класс крупноплодных. Средняя масса баклажана составляет 400-500, иногда 600 граммов. Диаметр плода около 10 см. Форма у овоща нетипичная для данной овощной культуры – плоскоокруглая, напоминающая приплюснутый мяч. Вызревший баклажан равномерно покрывается черно-фиолетовым тоном. Кожура у овоща тонкая, но прочная, эластичная. Поверхность плода гладкая, глянцевая, иногда с заметной ребристостью.

Спелые овощи хорошо переносят перевозки на длительные расстояния, а также обладают продолжительной лежкостью, если обеспечить правильные условия хранения.

Назначение и вкусовые качества

У баклажана Буржуй великолепные вкусовые качества. Беловато-кремовая мякоть имеет плотную, нежную структуру без водянистости и волокнистости. Вкус у плодов приятный, нежный, слегка маслянистый, без горечи и постороннего привкуса. Приготовленный овощ наделен характерным грибным привкусом.

Собранный урожай имеет широкий спектр использования в кулинарии – из баклажанов готовят горячие и холодные блюда, их маринуют, замораживают, запекают, консервируют. Идеально подходит гибрид Буржуй для фаршировки сырной или мясной начинкой.

Сроки созревания

Буржуй – это раннеспелый гибрид. Вегетационный период длится 105-110 суток. Период плодоношения у гибрида длительный. Массовая отдача плодов длится с последней недели июля до середины осени. Снимать плоды рекомендуется вовремя, не передерживая, поскольку может ухудшиться вкус, и затвердеть семена.

Урожайность

Гибрид заявлен как высокоурожайный. Средняя урожайность составляет 4,7 кг с 1 м2 посадок. В теплицах урожаи выше – 7-10 кг/м2. Максимальный показатель достигает отметки в 15 кг с 1 м2.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Культивируя баклажан, следует придерживаться основных правил посадки, соблюдая дистанцию между насаждениями, а также плотность. На 1 м2 рекомендуется высаживать 2 баклажанных куста, не более. Оптимальной для посадки считается схема 40х70 см.

Выращивание и уход

Высаживают овощ рассадным способом. Для посадки выбираются крепкие кустики в возрасте 60-65 суток с 5-8 настоящими листочками и сформированной корневой системой. Посадку проводят в период с середины мая до начала июня.

Агротехника овощной культуры стандартная – регулярные поливы отстоянной водой (каждые 5-7 дней), внесение удобрений 3-4 раза за сезон, чередуя органику и минеральные комплексы, прополка и рыхление почвы, мульчирование междурядий сеном, соломой или опилками, формирование куста в 1-3 стебля, обязательная подвязка к шпалерам, прищипывание в момент, когда центральный ствол вырос до 30-35 см, профилактика вирусов и нашествия вредителей.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Требования к почве

Культивируют овощ в легкие, вспушенные, плодородные почвы с хорошей воздухо/влагопроницаемостью. Грунт не должен быть кислым и переувлажненных, поскольку это может вызвать ряд грибковых инфекций.

Необходимые климатические условия

Буржуй – это растение теплолюбивое, поэтому требует посадки на солнечных участках, где достаточно света и тепла. Рекомендуется сажать культуру на равнинах или небольших возвышенностях, где обязательно есть барьер от сквозняков. Чаще всего надежной защитой от холодного ветра становится акрил.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У баклажанов выраженная резистентность к ряду болезней – вирус огуречной мозаики, фитофтороз, фузариозное увядание. Кроме того, кусты часто атакует колорадский жук, тля и клещики, избавиться от которых помогут инсектицидные препараты.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
Год допущения к использованию
2007
Категория
гибрид
Назначение
для приготовления икры, для консервации, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
4,7 кг/кв.м
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
мощный, очень крепкий, полураскидистый
Стебель
c антоциановой окраской сильной интенсивности, опушение слабое
Листья
среднего размера, зеленые с выемчатым краем
Шипы на чашечке
отсутствуют или очень редкие
Плоды
Круглые
да
Без горечи во вкусе
да
Размер плода
крупный
Форма плода
плоскоокруглая
Диаметр плода, см
10
Масса плода, г
400-500
Окраска плода
черно-фиолетовая
Поверхность плода
гладкая, глянцевая
Мякоть (консистенция)
нежная
Окраска мякоти
белая
Вкусовые качества
отличные
Лежкость
пригоден для длительного хранения
Выращивание
Формирование
в конце августа на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, остальные удаляют
Посев на рассаду
в марте
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае-июне
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае-июне
Схема посадки
40х70 см
Полив
регулярный
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до уборки урожая
105-110
Характеристика плодоношения
продолжительное
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Баклажан Алексеевский Алексеевский Баклажан Алмаз Алмаз Баклажан Альбатрос Альбатрос Баклажан Андрюша Андрюша Баклажан Багира Багира Баклажан Бибо Бибо Баклажан Буржуй Буржуй Баклажан Валентина Валентина Баклажан Вера Вера Баклажан Вкус грибов Вкус грибов Баклажан Галич Галич Баклажан Глобус Глобус Баклажан Жизель Жизель Баклажан Илья Муромец Илья Муромец Баклажан Клоринда Клоринда Баклажан Король рынка Король рынка Баклажан Король Севера Король Севера Баклажан Марципан Марципан Баклажан Матросик Матросик Баклажан Меч самурая Меч самурая Баклажан Принц Принц Баклажан Рома Рома Баклажан Северный Индиго Северный Индиго Баклажан Халиф Халиф Баклажан Черный красавец Черный красавец Баклажан Черный опал Черный опал Баклажан Черный принц Черный принц Баклажан Щелкунчик Щелкунчик Баклажан Эпик Эпик Баклажан Японский карлик Японский карлик
Все сорта баклажанов — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь