Баклажан Рома

Баклажан Рома
Основные характеристики:
  • Авторы : Sakata
  • Синонимы названия : Roma
  • Год допущения к использованию : 2013
  • Тип роста : сильнорослый
  • Высота куста, см : до 200
  • Форма плода : грушевидная
  • Масса плода, г : 220
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Окраска плода : темно-фиолетовая
  • Лежкость : хорошая
Посмотреть все характеристики

Баклажан – это один из любимых овощей, которые огородники и фермеры с удовольствием выращивают на своих участках и угодьях. Главное, подобрать разновидность, что быстро адаптируется к климатическим условиям и приносит хорошие урожаи. К таким видам можно отнести гибрид Рома, характеризующийся средними сроками созревания.

История выведения

Баклажан Рома – это гибрид первого поколения, созданный селекционерами Sakata Vegetables Europe S. A. S. в 2010 году. Внесена овощная культура в Госреестр допущенных к использованию на территории РФ в 2013 году. Культивируют овощ в открытых грунтах, под пленочными укрытиями и в теплицах.

Описание сорта

Баклажанный гибрид представляет собой высокорослое растение, которое в благоприятной среде может вырастать до 2-х метров. Сомкнутый куст наделен умеренной загущенностью зеленой морщинистой листвой, мощным центральным стеблем с антоциановым окрасом и выраженным опушением, а также развитым корневищем. Примечательной особенностью является отсутствие шипов на чашечках. На одном кустике вызревает огромное количество аккуратных плодов.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Баклажаны Рома вырастают выровненные, с привлекательным товарным видом. Относится разновидность к среднеплодным. Средняя масса плода составляет 200-220 граммов, иногда экземпляры набирают вес до 300 г. Длина плодов стандартная 15-20, иногда 25 см. Форма у плодов грушевидная или удлиненно-грушевидная.

На этапе технической зрелости овощ имеет бледно-бордовый окрас. Вызревшие плоды приобретают интенсивный и равномерный темно-фиолетовый цвет. Поверхность баклажана гладкая, сильно глянцевая, без заметных неровностей.

Спелые овощи с легкостью переносят транспортировки, а также могут длительное время храниться. Для длительной лежкости отбирают целые и сухие овощи, которые оборачивают сухой бумагой или тканью. Так можно хранить плоды до 2-3-х месяцев.

Назначение и вкусовые качества

Вкус у баклажанов отменный. Беловатая мякоть имеет нежную, мясистую и плотную консистенцию. Вкус у овоща приятный, без горечи, с малым количеством семян.

Вызревшие баклажаны характеризуются универсальным предназначением – овощи жарят, тушат, запекают, маринуют, замораживают, а также консервируют.

Сроки созревания

Гибрид Рома среднеспелый. С момента появления массовых всходов до вызревания первых плодов на кустах проходит около 4-х месяцев – 110-120 суток. Спеют овощи постепенно, поэтому период плодоношения у культуры длительный. Оценить вкус овощей можно уже в конце июля. Пик отдачи урожая приходится на август-сентябрь, но в южных регионах культура плодоносит до самых заморозков.

Урожайность

Показатель урожайности у разновидности хороший. При правильной агротехнике каждый куст способен дать до 1.5 кг экземпляров. В среднем с 1 м2 посадок можно получить от 4.8 до 10 кг вкусных баклажанов.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Высаживая баклажанные кусты, следует знать правила посадки, соблюдая плотность и дистанцию между насаждениями. На 1 м2 рекомендуется располагать до 3-4-х кустов. Проводят посадку по схеме 40х60 см.

Выращивание и уход

Высаживают овощ преимущественно рассадным методом. Посадку в теплицу или на огородную грядку проводят с середины мая до начала июня. Для высадки в открытый грунт важно учитывать температурный режим, уровень прогрева грунта, а также вероятность возвращения весенних заморозков. Не рекомендуется проводить посадку баклажанов на место, где ранее произрастали пасленовые культуры. Лучшим местом станет гряда, где росли морковь, тыква, лук, бобовые.

Агротехника баклажана состоит из целого ряда мероприятий: поливы отстоянной водой несколько раз в неделю, многократные подкормки – 3-4 раза за сезон, вспушивание, прополка и мульчирование почвы, удаление боковых побегов после формирования 8 плодов, прищипывание верхушки, профилактика вирусов и нашествия насекомых.

Кроме того, в период цветения всегда удаляются мелкие цветочки, что повысит урожайность и сроки вызревания плодов. Чтобы уберечь кусты от вечерних и ночных температурных колебаний потребуются временные укрытия пленкой.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Требования к почве

Овощ весьма требователен к структуре и качеству грунта. Максимально комфортно растениям произрастать в суглинистых или супесчаных почвах. Грунт должен быть рыхлым, плодородным, увлажненным, хорошо пропускать воздух, а также иметь нейтральный или пониженный показатель кислотности.

Необходимые климатические условия

Рома – овощ очень теплолюбивый, поэтому очень восприимчив к малейшим похолоданиям. Место для выращивания баклажанов должно быть ровным, чистым от сорняков, солнечным, хорошо освещенным и защищенным от порывистых ветров и сквозняков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Благодаря сильному иммунитету культура способна противостоять многим вирусам и болезням – фитофторозу, серой гнили. Баклажанным кустам иногда докучают вредители – колорадский жук и паутинный клещ, избавиться от которых помогут посадки поблизости растений с резким ароматом, например, базилика, календулы, бархатцев.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Sakata
Синонимы названия
Roma
Год допущения к использованию
2013
Категория
гибрид
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
4,8 кг/кв.м
Транспортабельность
хорошая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
до 200
Описание куста
сомкнутый
Стебель
с антоциановой окраской средней интенсивности, опушенный
Листья
крупные, зеленые, морщинистые, край слабоволнистый
Шипы на чашечке
отсутствуют
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
грушевидная
Длина плода, см
15-20
Масса плода, г
220
Окраска плода
темно-фиолетовая
Поверхность плода
сильноглянцевая
Мякоть (консистенция)
нежная
Окраска мякоти
беловатая
Вкусовые качества
хорошие
Лежкость
хорошая
Выращивание
Формирование
удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
Посев на рассаду
в конце февраля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
конец мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
конец мая
Схема посадки
40х60 см
Полив
1-2 раза в неделю теплой водой
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к паутинному клещу
устойчив
Устойчивость к колорадскому жуку
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
110-120
Характеристика плодоношения
длительное
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Баклажан Алексеевский Алексеевский Баклажан Алмаз Алмаз Баклажан Альбатрос Альбатрос Баклажан Андрюша Андрюша Баклажан Багира Багира Баклажан Бибо Бибо Баклажан Буржуй Буржуй Баклажан Валентина Валентина Баклажан Вера Вера Баклажан Вкус грибов Вкус грибов Баклажан Галич Галич Баклажан Глобус Глобус Баклажан Жизель Жизель Баклажан Илья Муромец Илья Муромец Баклажан Клоринда Клоринда Баклажан Король рынка Король рынка Баклажан Король Севера Король Севера Баклажан Марципан Марципан Баклажан Матросик Матросик Баклажан Меч самурая Меч самурая Баклажан Принц Принц Баклажан Рома Рома Баклажан Северный Индиго Северный Индиго Баклажан Халиф Халиф Баклажан Черный красавец Черный красавец Баклажан Черный опал Черный опал Баклажан Черный принц Черный принц Баклажан Щелкунчик Щелкунчик Баклажан Эпик Эпик Баклажан Японский карлик Японский карлик
Все сорта баклажанов — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь