Баклажан Меч самурая

Баклажан Меч самурая
Основные характеристики:
  • Авторы : Огнев В.В., Гераськина Н.В.
  • Синонимы названия : Mesh Samuraiy
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота куста, см : до 60
  • Форма плода : удлиненно-булавовидная
  • Масса плода, г : 180-200
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Транспортабельность : отличная
  • Сроки созревания : среднеспелый
Посмотреть все характеристики

Баклажан считается одной из самых прихотливых в уходе культур на приусадебном участке. Сорт Меч самурая – один из немногих, способных выдерживать перепады температур, при этом радовать обильным урожаем.

Описание сорта

Сравнительно молодой сорт, который был создан в 2015 году отечественными селекционерами Огневым В. В. и Гераськиной Н. В. За столь короткое время успел полюбиться многим овощеводам за приятный вкус и необычный внешний вид, напоминающий клинок самурая.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кусты вырастают средней высоты, максимум до 60 см. Растение компактное и полураскидистое. Стебель крепкий, без антоцианового окраса, со слабым опушением. Среднего размера листики гладкие, насыщенного зеленого цвета, со слабоволнистыми краями. Шипы на чашечки не образуются.

Удлиненно-булавовидные плоды вырастают в длину 20-22 см и диаметром 6-7 см. В среднем масса баклажана может достигать 180-200 граммов. В стадии технической спелости овощи имеют темно-фиолетовый окрас. Кожица глянцевая, мякоть плотная, беловатая, с небольшим количеством семян.

Назначение и вкусовые качества

Вкус у баклажана отличный, без горечи. Назначение в кулинарии универсальное. Овощ можно жарить, парить, варить, тушить. Использовать в консервации и замораживать.

Сроки созревания

Среднеспелый сорт. От всходов до уборки урожая проходит 110-120 дней. Плодоношение длительное, вплоть до наступления первых заморозков.

Урожайность

Культура высокоурожайная. При выращивании под пленкой с 1 кв. м получают в среднем 4,3 кг плодов. Грамотная агротехника позволяет увеличить урожай в несколько раз. Собранные плоды отлично переносит транспортировку без потерь.

Регионы выращивания

Растение специально создано для выращивания в регионах с умеренным климатом центральных областей. Однако сажать его можно практически по всей территории страны: в ЦЧО, северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

При посадке придерживаются схемы 70х40 см. Грядки располагают так, чтобы растения друг другу не мешали, так как для успешного развития баклажанам нужен свет, достаточное количество влаги и тепла.

Выращивание и уход

К проращиванию семян приступают в середине марта. Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому лучше сразу высаживать их в отдельные емкости, чтобы снизить травматизацию рассады.

Прежде чем приступать к посеву семян, их сначала вымачивают в слабом растворе марганцовки в течении полчаса. Далее посевной материал выкладывают во влажную салфетку. Семена начинают проклевываться через несколько дней. Проращенные семена аккуратно заглубляют в питательную почвосмесь на 1 см.

Для хорошего развития баклажанам необходима высокая температура (+25… 27 градусов). После появления всходов им нужно большое количество света, не менее 12-14 часов. При недостатке естественного света устанавливают дополнительные ультрафиолетовые лампы.

При появлении на саженцах полноценных 2 листиков их начинают закаливать. Днем размещают емкости в светлом месте, на ночь размещают в прохладном. Когда рассада достигнет высоты 15-20 см, ее переносят на постоянное место. Как правило, в середине мая растение высаживают в теплице, в конце мая – в открытый грунт.

Участок под баклажаны выбирают самый освещенный и защищенный от сквозняков. Место готовят заранее. Грунт тщательно перекапывают, удаляют сорную траву и корни, вносят минеральные и органические удобрения. Весной участок еще раз вскапывают, и формируют грядки, в которые укладывают компост.

Культура засухоустойчивая, способная выдерживать непродолжительную жару. При этом полив должен быть регулярным. Из-за недостатка влаги существенно снижается урожайность. Однако и сильно переувлажнять грунт нельзя, это может привести к развитию грибковых инфекций.

Поливают растения по следующей схеме. После переноса на постоянное место их орошают каждые 2 дня. Когда саженцы укоренятся, период между поливами увеличивают до 1 раза в неделю, вплоть до начала цветения. С началом завязи плодов и плодоношения орошают чаще – каждые 4 дня. Орошение лучше проводить отстоянной и теплой водой. Обязательными мероприятиями являются прополка и рыхление почвы.

Выращивая данную культуру, необходимо не забывать о подкормках, на которые Меч самурая отзывается положительно. Первый раз подкормку вносят еще до высадки саженцев в грунт жидким гумусом. Фосфор и азот баклажану необходимы в период интенсивного формирования плодов.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Меч самурая практически не поражается такими вредителями, как колорадский жук и паутинный клещ. Но, к сожалению, растение обладает относительной устойчивостью к вертициллезу, фузариозу. Если не проводить профилактическую обработку кустов раствором перманганата калия, то чаще всего эти болезни приводят к гибели всех растений.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Огнев В.В., Гераськина Н.В.
Синонимы названия
Mesh Samuraiy
Год допущения к использованию
2015
Категория
сорт
Назначение
для консервации, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
под пленочными укрытиями - 4,3 кг/кв
Транспортабельность
отличная
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
до 60
Описание куста
компактный, полураскидистый
Стебель
без антоциановой окраски, слабоопушенный
Листья
среднего размера, зеленые, гладкие, край слабоволнистый
Шипы на чашечке
нет
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
удлиненно-булавовидная
Длина плода, см
20-22
Диаметр плода, см
6-7
Масса плода, г
180-200
Окраска в стадии технической спелости
темно-фиолетовая
Поверхность плода
глянцевая
Окраска мякоти
беловатая
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Выращивание
Жаростойкость
жаростойкий
Схема посадки
70х40 см
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к вертициллезу
относительно устойчив
Устойчивость к фузариозу
относительно устойчив
Устойчивость к паутинному клещу
устойчив
Устойчивость к колорадскому жуку
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
110-120
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Баклажан Алексеевский Алексеевский Баклажан Алмаз Алмаз Баклажан Альбатрос Альбатрос Баклажан Андрюша Андрюша Баклажан Багира Багира Баклажан Бибо Бибо Баклажан Буржуй Буржуй Баклажан Валентина Валентина Баклажан Вера Вера Баклажан Вкус грибов Вкус грибов Баклажан Галич Галич Баклажан Глобус Глобус Баклажан Жизель Жизель Баклажан Илья Муромец Илья Муромец Баклажан Клоринда Клоринда Баклажан Король рынка Король рынка Баклажан Король Севера Король Севера Баклажан Марципан Марципан Баклажан Матросик Матросик Баклажан Меч самурая Меч самурая Баклажан Принц Принц Баклажан Рома Рома Баклажан Северный Индиго Северный Индиго Баклажан Халиф Халиф Баклажан Черный красавец Черный красавец Баклажан Черный опал Черный опал Баклажан Черный принц Черный принц Баклажан Щелкунчик Щелкунчик Баклажан Эпик Эпик Баклажан Японский карлик Японский карлик
Все сорта баклажанов — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь