Баклажан Валентина

Баклажан Валентина
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Valentina
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота куста, см : до 100
  • Форма плода : грушевидная
  • Масса плода, г : 200-220
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Окраска плода : темно-фиолетовая
  • Лежкость : отличная
  • Товарность : отличная
Посмотреть все характеристики

Гибрид баклажана Валентина (Valentina) не относится к самым крупноплодным разновидностям этого растения, но его ценят за прекрасные вкусовые качества, пригодность для переработки и консервирования. Он неплохо адаптирован к российским климатическим условиям, имеет комплексный иммунитет против основных заболеваний.

История выведения

Гибрид прошел сортоиспытания в 2007 году. Он был выведен селекционерами из Нидерландов. Заявку на регистрацию в России подала компания Monsanto Holland B. V.

Описание сорта

Гибрид универсального назначения, подходит для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями и в теплицах. Товарность и транспортабельность у этого баклажана отличная. Цветет гибрид крупными, темно-фиолетовыми бутонами, опыляется самостоятельно, но при присутствии пчел на участке урожай заметно увеличивается. Корневая система у растения поверхностная, поэтому ему требуется дополнительное питание в период активного роста и плодоношения.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кусты среднерослые, высотой до 100 см, полураскидистые. Стебли крепкие, опушенные, со слабой или среднеяркой антоциановой окраской. Листья не слишком крупные, с выемками по краям, насыщенного зеленого оттенка.

Плоды грушевидные, длиной до 26 см, диаметром 5-6 см. Средний вес баклажана составляет 200-220 г. Кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет, имеет характерный глянцевый блеск, легко очищается при переработке. Мякоть у плодов плотной консистенции, с незначительным количеством семян, бледного, почти белого оттенка.

Назначение и вкусовые качества

Плоды универсального назначения. Вкус оценивается как отличный, без присутствия горечи. Плоды способны храниться в свежем виде до 3 месяцев. Применяются в консервировании и переработке, при приготовлении рагу и других блюд.

Сроки созревания

Валентина — ранний гибрид, поспевающий за 105-110 дней с момента появления всходов.

Урожайность

Валентина — высокоурожайный баклажан. Средние сборы достигают 3,2 кг/кв. м.

Регионы выращивания

Гибрид районирован для большинства регионов РФ. Его успешно культивируют на Дальнем Востоке и в Сибири, на Северо-Западе, в центральных областях и в Черноземье.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Растения размещают на грядке или в теплице по схеме 40×60 см.

Выращивание и уход

Посев на рассаду для этого баклажана начинается в феврале. К пересадке молодые растения будут готовы в мае. Для ускоренного появления всходов семена можно обработать стимулятором роста, или замочить на 12 часов в соке алоэ. Корневая система растения чувствительна к пересадке, поэтому в южных регионах практикуют прямой посев этого баклажана, а при выращивании рассадным способом сразу размещают в отдельные контейнеры без пикировки.

Уход за растениями на огороде минимален. Баклажан Валентина относится к влаголюбивым гибридам, которым необходим регулярный полив не реже 2-4 раз в неделю. Под куст вносится около 1 л теплой отстоявшейся воды, стараясь избегать ее контакта с листьями. После этого землю обязательно рыхлят, не затрагивая корни. Для сохранения почвы влажной рекомендуется мульчировать пространство между посадками.

Подкормка должна быть регулярной. Первые удобрения вносят через 21 день после посадки на постоянное место. Используется раствор «Кемира» или его аналоги, с внесением приготовленной подкормки под корень. Затем каждые 3 недели до цветения растения удобряют органикой и минеральными комплексами, чередуя их. На стадии формирования завязей вводятся подкормки из суперфосфата и калийной соли, растворенные в воде.

На стадии созревания плодов, в июле, кусты осматривают, оставляя наиболее крупные завязи. Остальные удаляют, как и пустоцветы. Это позволит растению направить силы на набор баклажанами массы и длины. В теплицах обязательно выполняется проветривание для регулировки температуры. Сильная жара сказывается на размерах плодов, они получаются мелкими. Показатель влажности желательно поддерживать на уровне до 70%, чтобы опыление происходило равномерно.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Требования к почве

Лучший грунт для баклажана Валентина — легкий, питательный, рыхлый. Обычную садовую землю лучше разбавить смесью торфа и опилок, добавить в нее мочевину и древесную золу. Плотные глинистые грунты разбавляют песком.

Необходимые климатические условия

Этот баклажан плохо переносит затяжные периоды плохой погоды, заморозки. При краткосрочном ухудшении климатических условий сохраняет цветки, не сбрасывая их, продолжает завязывание плодов. Лучше всего растет в умеренно теплом климате с прогнозируемым количеством теплых дней. Для посадки предпочтительны солнечные участки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Растения устойчивы к ВТМ и большинству других основных болезней культуры. Но при высокой влажности они могут поражаться грибковыми болезнями. В целях профилактики серой гнили следует опрыскивать куст препаратом «Хорус», от комплекса патогенных микроорганизмов растения защитит «Фитоспорин», от фитофторы «Квадрис» и его аналоги.

Среди вредителей особую опасность для этого гибрида баклажанов представляют колорадские жуки и слизни, повреждающие листья. Их собирают вручную, для профилактики используют опудривание кустов и почвы древесной золой. Заметив на растениях признаки появления тли или паутинного клеща, необходимо обработать посадки инсектицидами.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Обзор отзывов

Среди очевидных достоинств баклажана Валентина, по отзывам дачников, можно отнести скороплодность и хорошую урожайность растения. Кусты хорошо развиваются на стадии рассады и после переноса на постоянное место, в теплицу, открытый грунт. Всхожесть семян гибрида оценивается как высокая, проклевывается более 90% ростков.

К другим достоинствам можно отнести и вкусовые качества плодов. Они не горчат, способны украсить собой и рататуй, и икру или другие заготовки. Для запекания и обжаривания нежная мякоть тоже неплохо подходит. Как отмечают овощеводы, при транспортировке плотная кожура успешно защищает плоды от повреждений.

Из недостатков баклажанов Валентина дачники отмечают необходимость своевременного сбора плодов. Перезрелые баклажаны тускнеют, у них внутри образовываются хорошо ощутимые твердые семена, портящие вкус. А также не все довольны тем, что растение является гибридом, а значит, семена каждый год приходится покупать заново. Получить их самостоятельно невозможно.

Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Синонимы названия
Valentina
Год допущения к использованию
2007
Категория
гибрид
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
3,2 кг/кв.м
Товарность
отличная
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
до 100
Описание куста
полураскидистый
Стебель
с антоциановой окраской слабой интенсивности до средней, опушенный
Листья
среднего размера, зеленые с выемчатым краем
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
грушевидная
Длина плода, см
до 26
Диаметр плода, см
5-6
Масса плода, г
200-220
Окраска плода
темно-фиолетовая
Поверхность плода
глянцевая
Мякоть (консистенция)
плотная
Без семян
да
Количество семян
практически без семян
Окраска мякоти
беловатая
Вкусовые качества
отличные
Лежкость
отличная
Выращивание
Посев на рассаду
в феврале
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае
Схема посадки
40х60 см
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
толерантен
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до уборки урожая
105-110
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Баклажан Алексеевский Алексеевский Баклажан Алмаз Алмаз Баклажан Альбатрос Альбатрос Баклажан Андрюша Андрюша Баклажан Багира Багира Баклажан Бибо Бибо Баклажан Буржуй Буржуй Баклажан Валентина Валентина Баклажан Вера Вера Баклажан Вкус грибов Вкус грибов Баклажан Галич Галич Баклажан Глобус Глобус Баклажан Жизель Жизель Баклажан Илья Муромец Илья Муромец Баклажан Клоринда Клоринда Баклажан Король рынка Король рынка Баклажан Король Севера Король Севера Баклажан Марципан Марципан Баклажан Матросик Матросик Баклажан Меч самурая Меч самурая Баклажан Принц Принц Баклажан Рома Рома Баклажан Северный Индиго Северный Индиго Баклажан Халиф Халиф Баклажан Черный красавец Черный красавец Баклажан Черный опал Черный опал Баклажан Черный принц Черный принц Баклажан Щелкунчик Щелкунчик Баклажан Эпик Эпик Баклажан Японский карлик Японский карлик
Все сорта баклажанов — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь