Баклажан Алмаз

Баклажан Алмаз
Основные характеристики:
  • Авторы : Андриевский А.С.
  • Год допущения к использованию : 1983
  • Высота куста, см : 45-56
  • Форма плода : цилиндрические
  • Масса плода, г : 100-164
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Мякоть (консистенция) : плотная
  • Окраска мякоти : зеленоватая
  • Период от всходов до уборки урожая : 109-149 в зависимости от региона выращивания
  • Категория : сорт
Посмотреть все характеристики

Баклажан Алмаз – классика. Сорт был выведен почти 40 лет назад, однако до сих пор востребован и уважаем.

Описание сорта

Алмаз – это ранний, дружный, плодовитый баклажан с плодами отличного вкуса и калибра. Для своего времени он был прорывом. Не обладая экзотическими характеристиками, Алмаз производил яркое впечатление. Первое – в плодах отсутствовала горечь. Сами плоды очень красивые и аккуратные. Растение – некрупное, но бойкое, активное, в период плодоношения увешано плодами. Сорт был включен в российский Госреестр в 1983 году. Оригинаторы: ООО «Интерсемя» и агрофирма «Поиск».

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст компактный, 45-56 см в высоту. Начинает рано и дружно ветвиться. Листья среднего размера, широкие. Черешки зеленые, с фиолетовыми жилками. Цветы светло-фиолетовые.

Плоды цилиндрические, классической формы, немного каплевидные, не слишком длинные и не слишком толстые, длина – 14,5-17,5 см, в диаметре плоды достигают 6 см. Плоды довольно крупные – 100-164 грамма. Окраска в стадии технической спелости темно-фиолетовая, кожица глянцевая. Мякоть плотная, зеленоватого цвета. Товарные качества отличные, плоды хорошо лежат, красиво выглядят, удобны в переработке.

Назначение и вкусовые качества

Вкус отличный, без горечи. Сорт универсален. Плоды запекают, жарят, фаршируют, закатывают на зиму: с помидорами, орехами, кабачками. Сорт не нуждается в вымачивании, мякоть упругая, очень удобная для кулинарной обработки.

Сроки созревания

Сорт среднеспелый, плоды снимают через 109-149 дней с момента появления полных всходов. Срок варьируется в зависимости от условий. Урожай дружный благодаря быстрому ветвлению куста.

Урожайность

Урожайность от 2,1 до 7,5 кг с 1 кв. м. Зависит от агротехники. Сорт удобен для механизированной уборки.

Регионы выращивания

Сорт раннеспелый, достаточно выносливый, он официально допущен к выращиванию в традиционных теплых регионах: Центральное Черноземье, Северный Кавказ. Его выращивают в достаточно плодородных регионах: Нижневолжский и Средневолжский. Оригинаторы также допускают выращивание сорта на Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке – в этих трех регионах выращивание баклажанов обычно сопряжено с трудностями. Алмаз – один из лучших сортов для этих мест. Он раннеспелый, урожайный, пластичный. При этом все равно потребуется внимательный уход.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Расстояние между растениями – 35-40 см, в междурядьях – 60 см. Если посев семян осуществляется прямо в грунт на 10 кв. м потребуется 3 грамма семян. Всходы прореживают так, чтобы между лучшими экземплярами было по 20-30 см.

Выращивание и уход

Скорость роста и общие качества сорта Алмаз делают его подходящим выбором для выращивания в открытом грунте.

Самые важные моменты агротехники для сорта.

  1. Семена перед посадкой выдерживают в слабо-розовом растворе марганцовки.
  2. Посев – только в мягкую, рыхлую почву.
  3. Через 10 дней после появления всходов температуру желательно снизить с +25°С до +10°С.
  4. Через каждые 15 дней рассаду подкармливают раствором мочевины – 15 г на 1 л.
  5. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда почва прогреется до +15°С. У растений должно быть по 4-5 настоящих листиков или по 6-7 – если рассаду высаживают в теплицу.
  6. Поливать следует аккуратно, у растения поверхностная корневая система. Поливают, когда верхний слой почвы просохнет, в среднем 1 раз в неделю или 10 поливов за сезон.
  7. Рыхление только поверхностное, не глубже 1 см, лучше мульчирование.
  8. Очень важны калийные удобрения – растение требовательно к содержанию калия в почве.
  9. До одревеснения стебля баклажан положительно реагирует на фосфорные удобрения.
  10. Влажность воздуха должна быть не выше 70%.

Нижние плоды сорта касаются земли. Поэтому важно, чтобы земля не была плотной и сырой. Лучше, если верхний слой грунта под баклажанами будет представлять собой мульча из резаной соломы.

Поливают только мягкой, теплой водой с температурой +20°С. Частота поливов сильно зависит от погоды, если почва просыхает быстро, нет дождей, то поливать потребуется через каждые 2 дня. Влага должна пропитывать почву на 20-30 см.

Избыточный полив вреден – корни культуры чувствительны к вымоканию. Поливать лучше не под корень, а в специальные канавки.

Внекорневые подкормки использовать не стоит – баклажаны не любят опрыскиваний по листу. Поливают растения под корень, удобрения должны быть растворены только в теплой воде. Первая подкормка – через 2 недели после высадки в грунт. Используют настой крапивы, раствор коровяка, аммофоску (20 грамм на 10 л воды), суперфосфат и хлористый калий (30 г и 20 г на 10 л воды). На 1 предварительно политый водой куст выливают по 1 литру удобрения.

Во время плодоношения можно использовать те же смеси, только слегка увеличивают концентрацию питательных веществ: 40 г суперфосфата на 10 л воды, по 2 ч. л. суперфосфата и калийной соли на 10 л воды, пол литра куриного помета на 10 л воды, 1 литр коровяка + ¼ л куриного помета + 1 ст. л. мочевины на 10 л воды.

В пасмурное лето баклажанам потребуется еще больше калийных удобрений, чем обычно – эту составляющую можно увеличить на 1/5 часть. Жидкие калийные подкормки можно заменить древесной золой. 1 стакан просеянной древесной золы распределяют на 1 кв. м, хорошо рыхлят.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Требования к почве

Почва для рассады – питательная, мягкая, быстро сохнущая смесь из равных частей торфа, песка и дерна. Для взрослых баклажанов почва должна быть также рыхлой, дышащей, очень питательной. Весной при перекопке в почву вносят на 1 кв. м полведра перегноя, полведра низинного торфа, 1 стакан просеянной древесной золы.

Необходимые климатические условия

Как и все баклажаны, Алмаз любит ровную теплую температуру – +25°С… +27°С. Растения высаживают в светлых, хорошо освещенных местах.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт относительно устойчив к мозаике и столбуру. Это означает, что при встрече с возбудителем растение достаточно эффективно будет противостоять ему.

Сорт средне восприимчив к фитофторозу, вершинной гнили плодов, вертициллезному и фузариозному увяданию.

Очень желательны профилактические обработки.

Появившиеся небольшие пятна можно припудрить древесной золой. Пораженные фитофторозом кусты опрыскивают медьсодержащими препаратами или настоем чеснока.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Обзор отзывов

Официально сорт рекомендован для товарного производства. Однокалиберные, обильные плоды действительно удовлетворяют потребности мелких фермеров. В индивидуальном выращивании, где агротехника не настолько автоматизирована, сорт может производить более противоречивое впечатление – в сырое нестабильное лето баклажаны страдают от болезней. Однако Алмаз справляется – практически все отзывы исключительно положительные. Семена отлично всходят, рассада бойкая и живучая, хорошо приживается на новом месте, не замирает, кустики компактные, плоды вкусные, их не нужно вымачивать от горечи.

Огородники, у которых условия неподходящие для культуры, отметили, что это самый надежный сорт из всех. Да, плоды вырастают мелкие, но другие сорта и вовсе не дают никакого урожая. Сорт Алмаз отлично подойдет новичкам – тем, кто только осваивается с посадкой и выращиванием баклажанов.

Основные характеристики
Авторы
Андриевский А.С.
Год допущения к использованию
1983
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
Средняя урожайность
2,1-7,5 кг/кв.м
Куст
Высота куста, см
45-56
Описание куста
компактный
Листья
средние, широкоовальные со слабой изрезанностью края, зеленые
Шипы на чашечке
нет
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
цилиндрические
Длина плода, см
14,5-17,5
Диаметр плода, см
3,0-6,0
Масса плода, г
100-164
Окраска в стадии технической спелости
темно-фиолетовая
Окраска в стадии биологической спелости
коричнево-бурая
Поверхность плода
глянцевая
Мякоть (консистенция)
плотная
Окраска мякоти
зеленоватая
Вкусовые качества
отличные
Выращивание
Формирование
удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
Посев на рассаду
10-20 марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
20-30 мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
20-30 мая
Схема посадки
70х40 см
Полив
растение любит влагу, поэтому его следует хорошо поливать, так как недостаток воды приведет к гибели
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
чувствителен к температуре воздуха
Устойчивость к вертициллезу
средневосприимчив
Устойчивость к фузариозу
средневосприимчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
относительно устойчив
Устойчивость к фитофторозу
средневосприимчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
109-149 в зависимости от региона выращивания

Отзывы

Написать отзыв

Сортировать по:

Популярные сорта баклажанов
Баклажан Алексеевский Алексеевский Баклажан Алмаз Алмаз Баклажан Альбатрос Альбатрос Баклажан Андрюша Андрюша Баклажан Багира Багира Баклажан Бибо Бибо Баклажан Буржуй Буржуй Баклажан Валентина Валентина Баклажан Вера Вера Баклажан Вкус грибов Вкус грибов Баклажан Галич Галич Баклажан Глобус Глобус Баклажан Жизель Жизель Баклажан Илья Муромец Илья Муромец Баклажан Клоринда Клоринда Баклажан Король рынка Король рынка Баклажан Король Севера Король Севера Баклажан Марципан Марципан Баклажан Матросик Матросик Баклажан Меч самурая Меч самурая Баклажан Принц Принц Баклажан Рома Рома Баклажан Северный Индиго Северный Индиго Баклажан Халиф Халиф Баклажан Черный красавец Черный красавец Баклажан Черный опал Черный опал Баклажан Черный принц Черный принц Баклажан Щелкунчик Щелкунчик Баклажан Эпик Эпик Баклажан Японский карлик Японский карлик
Все сорта баклажанов — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь