Баклажан Марципан

Баклажан Марципан
Основные характеристики:
  • Тип роста : сильнорослый
  • Высота куста, см : около 100
  • Размер плода : очень крупный
  • Форма плода : удлинённо-грушевидная
  • Масса плода, г : до 1000 и более
  • Урожайность : среднеурожайный
  • Окраска плода : насыщенно фиолетовая
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Мякоть (консистенция) : сочная, плотная
  • Окраска мякоти : кремово-белая
Посмотреть все характеристики

Баклажан Марципан является представителем отечественной селекции. Сорт достаточно молодой, но уже полюбился многим дачникам за счет своей неприхотливости в уходе, а также прекрасного внешнего вида плодов.

История выведения

Сорт Марципан – это гибридная культура и имеет пометку F1. Производителем считается семеноводческая компания «Русский огород».

Описание сорта

Овощ можно выращивать не только на грядках, но и в теплицах, и пленочных парниках. К достоинствам сорта относится прекрасный внешний вид и вкусовые характеристики (полное отсутствие горчинки). Кусты и овощи хорошо переносят резкие перепады температур и непродолжительную засуху.

Из минусов отмечается то, что саженцы очень любят солнечный свет, и взрослые кусты также требовательны к этому. При сильном затемнении в момент формирования завязей будущие цветы и сами бутоны могут начать опадать.

Ветки у куста очень тонкие, и если не подвязывать плоды, то стебель сломается. Культура не переносит поливы холодной водой, листья начинают постепенно сворачиваться и желтеть. Как было сказано ранее, баклажан относится к гибридным формам, поэтому самостоятельное размножение семенами невозможно.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кусты относятся к категории сильнорослых растений. Высота стебля в среднем достигает 1 м. Основной побег прямостоячий, боковые могут иметь небольшую ветвистость и клониться. Листья большие, зеленного цвета, матовые. Поверхность листовой пластины имеет шероховатость и небольшие ворсинки.

Цветоносы формируются единичными и очень редко собираются в небольшие соцветия.

Плоды большие и крупные, по форме они удлиненно-грушевидные. Размеры у овощей следующие: длина составляет 15 см, а диаметр плода – 8-9 см. По массе баклажаны могут быть до 1000 г, но встречаются и более увесистые.

Кожица плотная, упругая, глянцево-блестящая, по цвету темно-фиолетовая. Мякоть сочная, плотная и нежная, по окрасу она кремово-белая. Количество семян небольшое. Они средних размеров, бледно-желтого цвета.

Назначение и вкусовые качества

Мякоть плодов обладает приятным и мягким вкусом без характерной горечи. Поэтому овощ можно использовать практически во всех блюдах. Из баклажанов также делают заготовки на зиму, консервируют, замораживают и высушивают.

Сроки созревания

Культура среднеспелая, количество дней от всходов и до сбора урожая составляет в среднем от 120 до 125 дней.

Урожайность

В условиях незащищенного грунта на одном кусте может формироваться от 2 до 3 плодов. Урожайность в таком случае будет составлять от 1,5 до 2 кг. В теплицах на одном кусте может уродиться уже от 4 до 5 плодов, и это будет приблизительно 3-4 кг.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Выращивание и уход

Баклажаны выращиваются только рассадным способом, поэтому необходимо подготовить для этого все составляющие.

Проращивать культуру можно как в больших рассадных ящиках, так в небольших общих контейнерах, ну и в отдельных горшочках. Последний вариант считается более удобным, но не очень эргономичным, так как будет занимать много пространства.

Почву следует подготовить заранее. Лучше всего, чтобы она была легкой и очень питательной. Для самостоятельного заготовления грунта необходимо использовать перегной, дерновую землю и разрыхлитель (песок или кокосовое волокно).

Семена следует заглубить в почву на 2 см. Грунт предварительно проливается теплой водой. После посева ёмкости накрывают пленкой или стеклом. Необходимо, чтобы температура под стеклом составляла +25° С. Каждый день пленка убирается на 10 минут для проветривания контейнера.

Как только семена проклюнутся, пленку можно будет убрать, а контейнеры подвинуть ближе к подоконнику. Если саженцы были посеяны в один контейнер, то будет необходима пикировка. Проводится она при наличии двух полноценных листочков.

После появления первых ростков, следует наладить солнечный свет. Световой день должен составляет не менее 10 часов. Но не во всех регионах погода может так сильно радовать дачников. Чтобы избежать замедления роста рассады, приобретается УФ-лампа или просто светодиодная лампочка.

Почва в контейнерах должна быть увлаженной, но не слишком сильно. Поэтому все поливы проводятся через пульверизатор.

За 14 дней молодую рассаду выносят на улицу для закаливания. В это время подготавливается участок, удаляются лишние сорняки. За день до высадки все проливается большим количеством воды.

При пересадке в открытый грунт рассада должна иметь от 8 до 12 крепких листочков.

Кусты Марципана достаточно высокие, а крона раскидистая. Поэтому при формировании лунок лучше всего пользоваться следующей схемой: между ямками должно быть расстояние не менее 35-40 см.

Так как плоды очень тяжелые для растения, то необходимо продумать систему подвязывания. Садоводы рекомендуют вбивать колышки в лунку до того, как растение будет посажено. В противном случае можно задеть или даже повредить корневую систему.

Полив необходимо осуществлять каждые 3-5 дней в нежаркую погоду. А во время продолжительной засухи ориентироваться на просыхание почвы. Воду следует выливать прямо под корень, избегая попадания на листву, так как это может спровоцировать солнечный ожог.

Для подкормки можно использовать органические и минеральные удобрения. Лучше всего применять смесь мочевины, сульфат калия и суперфосфат, а также подойдет калийная соль, азот и фосфор.

Периодически кусты осматриваются на наличие вредителей. Если локализация у насекомых небольшая, то их собирают вручную. Если же объем работ большой, то используются инсектициды.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Основные характеристики
Категория
гибрид
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
среднеурожайный
Средняя урожайность
от 1,5 до 2 кг с растения
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
около 100
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Размер плода
очень крупный
Форма плода
удлинённо-грушевидная
Длина плода, см
15
Диаметр плода, см
8
Масса плода, г
до 1000 и более
Окраска плода
насыщенно фиолетовая
Поверхность плода
глянцево-блестящая
Мякоть (консистенция)
сочная, плотная
Без семян
да
Количество семян
небольшое
Окраска мякоти
кремово-белая
Выращивание
Формирование
все побеги без плодов устраняются, листва своевременно удаляется, чтобы плодам обеспечить максимум света
Жаростойкость
хорошо переносит жару
Посев на рассаду
в феврале-марте
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
с середины мая
Полив
нуждается в регулярном равномерном поливе
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
для южных российских регионов
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
120-125
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Баклажан Алексеевский Алексеевский Баклажан Алмаз Алмаз Баклажан Альбатрос Альбатрос Баклажан Андрюша Андрюша Баклажан Багира Багира Баклажан Бибо Бибо Баклажан Буржуй Буржуй Баклажан Валентина Валентина Баклажан Вера Вера Баклажан Вкус грибов Вкус грибов Баклажан Галич Галич Баклажан Глобус Глобус Баклажан Жизель Жизель Баклажан Илья Муромец Илья Муромец Баклажан Клоринда Клоринда Баклажан Король рынка Король рынка Баклажан Король Севера Король Севера Баклажан Марципан Марципан Баклажан Матросик Матросик Баклажан Меч самурая Меч самурая Баклажан Принц Принц Баклажан Рома Рома Баклажан Северный Индиго Северный Индиго Баклажан Халиф Халиф Баклажан Черный красавец Черный красавец Баклажан Черный опал Черный опал Баклажан Черный принц Черный принц Баклажан Щелкунчик Щелкунчик Баклажан Эпик Эпик Баклажан Японский карлик Японский карлик
Все сорта баклажанов — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь