Баклажан Вера

Баклажан Вера
Основные характеристики:
  • Авторы : Кашнова Е.В., Рыбалко А.А., Высочин В.Г., Сирота Е.Г., Свидовская Н.Н.
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Высота куста, см : 73-105
  • Размер плода : крупный
  • Форма плода : грушевидная
  • Масса плода, г : 125-181 (до 304)
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Товарность : 90-100%
  • Сроки созревания : ранний
  • Мякоть (консистенция) : без пустот, плотная
Посмотреть все характеристики

Баклажан Вера – популярный сорт, который встречается на многих садовых участках. Садоводы ценят овощ за устойчивость к перепадам температур, высокую урожайность и крепкий иммунитет.

История выведения

Выведением баклажана Вера занимались отечественные селекционеры из Барнаула. Впервые в Государственный реестр сорт попал в 2001 году, успешно пройдя необходимые испытания. Сегодня Вера считается одним из самых популярных баклажанов, выращиваемых в северных регионах.

Описание сорта

Вера относится к группе растений с ранним сроком созревания. Основные характеристики:

  • кусты – компактные, в среднем до 105 см;
  • листовые пластины – средних размеров, преимущественно фиолетово-зеленые;
  • цветы – мелкие, быстро отцветают.

Баклажан подходит для выращивания как в открытом грунте, так в теплице.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Компактные кусты баклажана Вера не требуют много места на участке, что является одним из преимуществ сорта. Характеристика плодов:

  • чашечка – с небольшими и редкими шипами;
  • форма баклажанов – грушевидная;
  • длина – 15-20 см;
  • вес – 125-181 (до 304) г;
  • кожица – глянцевая, толстая, фиолетового оттенка.

Баклажаны пригодны для длительных транспортировок. Внутри мякоть довольно сочная, зеленовато-белого оттенка.

Назначение и вкусовые качества

Дегустаторы по достоинству оценивают вкусовые свойства Веры. Мякоть не горчит, что позволяет использовать баклажан для приготовления различных блюд: от первых и вторых до разнообразных заготовок.

Сроки созревания

Первые плоды сорт формирует уже спустя 118 дней с момента посадки. При выращивании в тепличных условиях сроки созревания культуры уменьшаются. Обычно во втором случае урожай удается собрать уже через 100 дней.

Урожайность

В среднем баклажан выдает до 1,2 кг с метра квадратного. При оптимальных условиях выращивания показатель удается увеличить до 3 кг.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

На 1 кв. м размещают 3 растения.

Выращивание и уход

В южных регионах баклажаны высаживают семенами. В этом случае алгоритм будет выглядеть следующим образом:

  • семена подготавливают к посеву, проводя отбор, обеззараживание и обработку;
  • грунт удобряют и рыхлят;
  • семена высеивают в середине апреля или начале мая.

После посев обильно поливают и накрывают на пару недель прозрачным материалом, чтобы баклажан быстрее прижился.

Выращивание сорта в более северных регионах подразумевает использование рассады.

  1. Подготовка посадочного материала. Только так удастся добиться высокой всхожести культуры. В процессе подготовки семена вымачивают в стакане с водой, проводя таким образом отбор и убирая пустые образцы, которые всплывают на поверхность. Далее семена подвергают тепловой обработке, прогревая их в течение несколько дней, а затем обеззараживают и вымачивают в стимуляторах роста.
  2. Высадка. Семена садят в предварительно подготовленные емкости с плодородной смесью примерно за 2 месяца до пересадки в открытый грунт или теплицу. Затем каждую емкость обильно поливают и накрывают прозрачным материалом.
  3. Пересадка. Проводится, когда на стеблях появится до 5-6 целых листочков, а высота будущего кустика достигнет 9-10 см. Высадку проводят обычно в теплое время года – мае или июне, когда температура воздуха поднимется выше 15 градусов по Цельсию.

Грядки для пересадки рассады необходимо подготовить заранее. Примерно за пару недель следует удобрить почву составами, уменьшающими pH, а также выполнить рыхление земли, чтобы напитать ее кислородом.

Вера не требует особого ухода, за что нравится садоводам. Чтобы получить обильный урожай, необходимо следовать рекомендациям.

  • Полив. Поливать растения нужно так, чтобы грунт возле кустов всегда был умеренно влажный. При этом при выращивании баклажана на открытых участках следует регулировать полив в зависимости от климатических условий.
  • Рыхление. Проводится после каждого полива, чтобы ускорить приток полезных компонентов к корням растения.
  • Подкормки. Проводят не более 3-4 раз за сезон, удобряя кусты в период активного роста, цветения и плодоношения. Определить необходимость внесения удобрения можно по окрасу листьев или состоянию куста. Обычно садоводы используют органические и минеральные составы, реже прибегают к комплексным удобрениям.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Требования к почве

Баклажан Вера предпочитает расти в плодородных грунтах с нейтральным показателем кислотности. Рекомендации по выбору участка:

  • предпочтение стоит отдавать солнечным местам;
  • уровень грунтовых вод должен располагаться низко, чтобы корни растения не начали гнить;
  • почва должна быть легкой и плодородной.

Перед высадкой баклажанов рекомендуется тщательно удобрить грунт органическими составами в виде навоза или древесной золы. Тогда рассада или семена быстрее приживутся, а культура даст богатый урожай.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Баклажан Вера считается одним из самых устойчивых к различным болезням и вредителям сортов. Единственным исключением является колорадский жук, который нередко встречается на стеблях и листьях растения.

Чтобы предотвратить нападки насекомого и защитить культуру от других негативных факторов, следует провести профилактическую обработку. Перед процедурой рекомендуется собрать жуков вручную, а также тщательно изучить инструкцию использования специальных препаратов.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Кашнова Е.В., Рыбалко А.А., Высочин В.Г., Сирота Е.Г., Свидовская Н.Н.
Год допущения к использованию
2001
Категория
сорт
Назначение
для консервации, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
0,9-1,2 кг/кв.м
Товарность
90-100%
Куст
Высота куста, см
73-105
Описание куста
компактный, среднеоблиственный
Листья
среднего размера, фиолетово-зеленые, выемчатые
Шипы на чашечке
редкие
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Размер плода
крупный
Форма плода
грушевидная
Длина плода, см
15-20
Масса плода, г
125-181 (до 304)
Окраска в стадии технической спелости
ярко-фиолетовая, с характерной светлой полосой под чашечкой
Поверхность плода
глянцевая
Мякоть (консистенция)
без пустот, плотная
Окраска мякоти
беловатая
Выращивание
Посев на рассаду
в феврале
Схема посадки
на 1 кв. м. размещают 3 растения
Полив
хорошо реагирует на полив
Регионы выращивания
Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до уборки урожая
100-118
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Баклажан Алексеевский Алексеевский Баклажан Алмаз Алмаз Баклажан Альбатрос Альбатрос Баклажан Андрюша Андрюша Баклажан Багира Багира Баклажан Бибо Бибо Баклажан Буржуй Буржуй Баклажан Валентина Валентина Баклажан Вера Вера Баклажан Вкус грибов Вкус грибов Баклажан Галич Галич Баклажан Глобус Глобус Баклажан Жизель Жизель Баклажан Илья Муромец Илья Муромец Баклажан Клоринда Клоринда Баклажан Король рынка Король рынка Баклажан Король Севера Король Севера Баклажан Марципан Марципан Баклажан Матросик Матросик Баклажан Меч самурая Меч самурая Баклажан Принц Принц Баклажан Рома Рома Баклажан Северный Индиго Северный Индиго Баклажан Халиф Халиф Баклажан Черный красавец Черный красавец Баклажан Черный опал Черный опал Баклажан Черный принц Черный принц Баклажан Щелкунчик Щелкунчик Баклажан Эпик Эпик Баклажан Японский карлик Японский карлик
Все сорта баклажанов — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь