Баклажан Принц

Баклажан Принц
Основные характеристики:
  • Авторы : Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота куста, см : 60-75
  • Форма плода : цилиндрические
  • Масса плода, г : 160
  • Урожайность : средняя
  • Окраска плода : темно-фиолетовый
  • Сроки созревания : ранний
  • Мякоть (консистенция) : плотная
Посмотреть все характеристики

Редко когда дачники выращивают баклажаны в большом количестве. Но есть определенные сорта, которые радуют своей урожайностью, несмотря на небольшое количество посадок. К таким сортам относится баклажан Принц. Его плоды отличаются быстрым ростом и неприхотливостью, а также они универсальны в использовании.

История выведения

Выведен сорт был в 2007 году. Селекционерами выступил коллектив авторов: Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н. Культура предназначена для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Описание сорта

Баклажан Принц имеет ряд положительных характеристик, в которые входят хорошая урожайность, внешний вид плодов, а также их вкусовые качества. Особенностью можно считать и то, что завязываемость у плодов отличная.

Из недостатков можно отметить тот факт, что кусты не любят резкие перепады температуры, сильный ветер и повышенную влажность. Именно поэтому растение необходимо защищать от непогоды, создавая небольшой пленочный парник.

Баклажан не любит, когда его высаживают на место других пасленовых. А также не терпит с ними соседство, так как они болеют идентичными грибковыми заболеваниями.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст формируется среднерослый, его высота составляет 60-75 см. Крона нераскидистая, сомкнутая. Стебли с антоциановой окраской, её интенсивность средняя. Опушение небольшое, но заметное.

Листья среднего размера, чуть продолговатые, с небольшим выемчатым краем. Окрас – зеленый.

Шипы на чашечке присутствуют, они среднего размера, колючесть их небольшая.

Плоды продолговатой цилиндрической формы. Длина баклажана составляет 15-18 см, а диаметр – 6 см. Масса плода в среднем варьируется от 140 до 160 граммов.

Окрас кожуры темно-фиолетовый, поверхность гладкая, плотная, но нетолстая. Мякоть плотная и сочная, зеленовато-белого оттенка.

Назначение и вкусовые качества

Плоды баклажана Принц подходят для всех видов переработки: его можно варить, тушить, жарить. А также продукт идеально подходит для консервирования или замораживания.

Вкус у сорта отличный, без характерной горечи. А также отмечается то, что в состав входят витамины С, А, группы В.

Сроки созревания

Культура относится к раннеспелым сортам. Период от всходов до сбора урожая занимает в среднем 95-105 дней.

Урожайность

Баклажан Принц имеет среднюю урожайность. Под пленочными укрытиями количество плодов может достигать в среднем 5,7 килограмма. Если выращивать в теплице, то урожайность будет выше.

Регионы выращивания

Благоприятными регионами для выращивания считаются:

  • ЦЧО;

  • Волго-Вятский;

  • Восточно-Сибирский;

  • Северо-Западный;

  • Северо-Кавказский;

  • Центральный;

  • Нижневолжский;

  • Дальневосточный;

  • Уральский;

  • Средневолжский;

  • северный;

  • Западно-Сибирский.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Лучшей схемой посадки считается – 40х70 см. Это благоприятно скажется на корневой системе, а также улучшит циркуляцию воздуха. Особенно актуально, когда выращивание происходит под пленочным укрытием. Приблизительно на 1 м2 должно приходиться 2,5-3 растения.

Выращивание и уход

Обычно баклажан Принц выращивают рассадным способом. Для этого необходимо подготовить индивидуальные контейнеры. Баклажаны славятся своей слабой корневой системой, поэтому они не любят пикировку или пересадку.

Посадочный материал обрабатывается марганцовкой или аммиачной селитрой. Семена сеют в лунки или траншею на глубину не более 1,5 см, расстояние между семечками должно быть около 5 см. Далее все засыпается небольшим слоем земли, орошается и накрывается пленкой.

Контейнер следует поставить в теплое и светлое место до всходов. После этого пленку нужно убрать, а молоденькие росточки оберегать от воздействия прямых солнечных лучей.

Через 3 недели после всходов рассаду можно пересаживать в теплицу. В открытый грунт посадка осуществляется при температуре не менее +16°С.

Выбранное место должно быть солнечным, теплым и без сквозняков. Грунт должен содержать в себе песок и торф. Почва должна быть слабокислой или нейтральной. Лунки подготавливаются заранее, для того чтобы земля немного осыпалась.

Уход за сортом нетрудный, растение неприхотливое, и агротехнические мероприятия для него стандартные.

Полив должен происходить каждые 2-4 дня. Вносить необходимо от 1,5 до 2-х литров на один куст. За влагой следует тщательно следить, потому что от её избытка могут начать гнить корни. Для полива используют только теплую отстоявшуюся воду.

Подкормку следует вносить пару раз за сезон. Первый раз – через 3 недели после посадки. Необходимо внести настой коровяка или перегноя. Второй раз – через 10-14 дней после первой подкормки. Внести нужно суперфосфат или любые другие фосфорсодержащие удобрения.

Рыхление почвы проводят после каждого орошения. Это поможет земле пропускать воздух и не покрываться толстой коркой.

После рыхления стоит провести прополку. Это поможет избавиться от сорняков и предотвратить появление насекомых-вредителей или грибковых инфекций.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Основные характеристики
Авторы
Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
Год допущения к использованию
2007
Категория
сорт
Назначение
для всех видов переработки, для консервации, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий
Завязываемость плодов
хорошая
Урожайность
средняя
Средняя урожайность
под пленочными укрытиями 5,7 кг/кв. м
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
60-75
Описание куста
сомкнутый
Стебель
с антоциановой окраской средней интенсивности, опушение среднее
Листья
среднего размера, зеленые, с выемчатым краем
Шипы на чашечке
среднего размера
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
цилиндрические
Длина плода, см
15-18
Диаметр плода, см
6
Масса плода, г
160
Окраска плода
темно-фиолетовый
Поверхность плода
глянцевый
Мякоть (консистенция)
плотная
Окраска мякоти
беловатая
Вкусовые качества
отличные
Выращивание
Схема посадки
40х70 см
Полив
хорошо реагирует на полив
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
вынослив к перепадам температуры воздуха
Устойчивость к болезням и вредителям
обладает комплексной устойчивостью к болезням
Устойчивость к вертициллезу
устойчив
Устойчивость к фузариозу
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до уборки урожая
95-105
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Баклажан Алексеевский Алексеевский Баклажан Алмаз Алмаз Баклажан Альбатрос Альбатрос Баклажан Андрюша Андрюша Баклажан Багира Багира Баклажан Бибо Бибо Баклажан Буржуй Буржуй Баклажан Валентина Валентина Баклажан Вера Вера Баклажан Вкус грибов Вкус грибов Баклажан Галич Галич Баклажан Глобус Глобус Баклажан Жизель Жизель Баклажан Илья Муромец Илья Муромец Баклажан Клоринда Клоринда Баклажан Король рынка Король рынка Баклажан Король Севера Король Севера Баклажан Марципан Марципан Баклажан Матросик Матросик Баклажан Меч самурая Меч самурая Баклажан Принц Принц Баклажан Рома Рома Баклажан Северный Индиго Северный Индиго Баклажан Халиф Халиф Баклажан Черный красавец Черный красавец Баклажан Черный опал Черный опал Баклажан Черный принц Черный принц Баклажан Щелкунчик Щелкунчик Баклажан Эпик Эпик Баклажан Японский карлик Японский карлик
Все сорта баклажанов — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь