Баклажан Алексеевский

Баклажан Алексеевский
Основные характеристики:
  • Авторы : Алексеев Ю.Б., Авдеев Ю.И.
  • Год допущения к использованию : 2000
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота куста, см : 70
  • Форма плода : цилиндрические
  • Масса плода, г : 100-190
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Окраска плода : темно-фиолетовая
  • Транспортабельность : высокая
  • Товарность : высокая
Посмотреть все характеристики

Баклажан Алексеевский – ранний универсальный сорт, который показывает высокую урожайность как при выращивании в открытом грунте, так и под укрытиями из полиэтилена и поликарбоната. Благодаря отменным вкусовым показателям, а также неприхотливости в выращивании и транспортировке культура является востребованной как на частных приусадебных участках, так и на фермерских угодьях. Сочная и плотная структура овоща хорошо себя показывает в приготовлении различных кулинарных шедевров, как для ежедневного употребления, так и для приготовления зимних заготовок и заморозки.

Описание сорта

Баклажан Алексеевский – результат кропотливой работы инжереров-аграриев Алексеева Ю. Б. и Авдеева Ю. И. Годом окончания селекционных работ принято считать 2000, после которого сорт был официально зарегистрирован и поступил в оптово-розничную продажу. Выведенное растение быстро завоевало популярность не только на всей территории России, но и на агропросторах различных стран мира благодаря своей неприхотливости, раннему периоду созревания и универсальному назначению.

Достоинства:

  • формирование большого количества плодов;
  • универсальное назначение;
  • высокие вкусовые показатели;
  • насыщенный окрас кожистого покрова;
  • правильная форма плодов;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокий показатель лежкости и транспортабельности;
  • возможность выращивания в регионах с различными климатическими условиями;
  • устойчивость к температурным колебаниям.

Недостатки:

  • теплолюбивость;
  • выращивание на открытых участках рассадным методом.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Сорт Алексеевский – раннеспелая среднерослая культура, с высотой центрального стебля не более 70 см. Полураскидистое растение имеет небольшое опущение и полное отсутствие красящих гликозидов. Насыщенно-зеленые листовые пластины обладают желобчатой структурой. Отличительная особенность – практически полное отсутствие колючих заострений на плодовой чашечке.

Конусообразные плоды окрашены в насыщенно-фиолетовый оттенок с глянцевым блеском. Размер созревшего овоща находится в диапазоне от 15 до 18 см, а его диаметр может быть от 4 см до 6 см. В зависимости от степени зрелости вес баклажан может колебаться от 100 до 190 граммов. Сбор урожая необходимо проводить на стадии набора массы в пределах 200 граммов. Перезревшие овощи значительно теряют не только свое цветовое насыщение, но и вкусовые качества, и эстетические показатели. Цвет мякоти приглушено белый.

Назначение и вкусовые качества

Сорт Алексеевский относится к наиболее востребованным культурам уже на протяжении многих лет. Собранный урожай имеет универсальное назначение, отменные вкусовые показатели и абсолютное отсутствие горьковатых ноток. Данные свойства позволяют использовать баклажаны как для приготовления горячих салатов и рагу, так и для консервации в различных вариациях. Несмотря на тепловую обработку и длительный период хранения, овощи сохраняют свою структуру, вкусовые качества и витаминный состав.

Сроки созревания

Баклажан Алексеевский – ранний сорт, у которого техническая спелость плодов, в зависимости от региона произрастания, наступает уже через 95-100 дней после появления первых ростков. Сбор урожая после высадки крепкой и здоровой рассады на открытые грядки можно проводить через 50 дней.

Урожайность

Несмотря на климатические условия и способ выращивания, сорт Алексеевский всегда показывает высокую урожайность. С участка площадью 1м2 можно собрать от 6 кг до 8 кг сочных плодов.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Для получения здоровых растений и качественного урожая селекционеры-овощеводы при пересадке рассады на постоянное место произрастания рекомендуют соблюдать расстояние между развесистыми кустами. Стандартная схема посадки 70 на 30 см.

Выращивание и уход

Несмотря на неприхотливость ранней культуры, опытные огородники рекомендуют при ее выращивании соблюдать основные агротехнические правила. В большинстве случаях культура выращивается рассадным способом. Посев подготовленного семенного материала на рассаду необходимо проводить в последних числах февраля. На защищенные грядки крепкие и здоровые отростки лучше высаживать во второй декаде мая, а для открытых участков посадку необходимо отложить до начала июня.

Для получения качественного рассадного материала аграрии рекомендуют в качестве грунта использовать смесь дерна, торфа, перегноя, древесной золы, опилок и азотистых соединений. Категорически запрещается заглублять семена более чем на 15 мм. Пикировку молодых растений проводят в фазе роста 3-4 настоящих листочков.

В возрасте 50-60 дней сформированные кустики можно пересаживать. Участок для произрастания культуры должен быть плодородный, хорошо освещенный и защищенный от холодных потоков воздуха. Посадочную лунку перед заглублением растения необходимо обильно пролить, а корневую систему размещать на небольшой возвышенности. Всю прикорневую зону следует сразу замульчировать.

Уход за неприхотливой культурой состоит из классического набора мероприятий:

  • своевременный полив 1 раз в 10 дней;
  • рыхление грунта по мере необходимости;
  • удаление сорняков;
  • внесение питательных соединений;
  • защита от вредителей.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Неприхотливый сорт имеет высокий иммунный ответ к наиболее распространенным болезням. Однако зеленые насаждения часто страдают от колорадского жука. Предотвратить гибель растений от вредителя можно как с помощью проведения регулярных обработок кустов, так и путем укрытия грядок агроволокном.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Алексеев Ю.Б., Авдеев Ю.И.
Год допущения к использованию
2000
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий, для теплиц
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
6-8 кг/м2
Транспортабельность
высокая
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
70
Описание куста
полураскидистый
Стебель
короткий до среднего, без антоциановой окраски, со слабым опущением
Листья
средние, зеленые, выемчатые
Шипы на чашечке
отсутствуют или очень редкие
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
цилиндрические
Длина плода, см
15-18
Диаметр плода, см
4-6
Масса плода, г
100-190
Окраска плода
темно-фиолетовая
Поверхность плода
сильноглянцевая, гладкая
Окраска мякоти
белая
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Выращивание
Схема посадки
70х30 см
Регионы выращивания
Северо-Кавказский, Нижневолжский
Устойчивость к вертициллезу
толерантен
Созревание
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до уборки урожая
95-100
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Баклажан Алексеевский Алексеевский Баклажан Алмаз Алмаз Баклажан Альбатрос Альбатрос Баклажан Андрюша Андрюша Баклажан Багира Багира Баклажан Бибо Бибо Баклажан Буржуй Буржуй Баклажан Валентина Валентина Баклажан Вера Вера Баклажан Вкус грибов Вкус грибов Баклажан Галич Галич Баклажан Глобус Глобус Баклажан Жизель Жизель Баклажан Илья Муромец Илья Муромец Баклажан Клоринда Клоринда Баклажан Король рынка Король рынка Баклажан Король Севера Король Севера Баклажан Марципан Марципан Баклажан Матросик Матросик Баклажан Меч самурая Меч самурая Баклажан Принц Принц Баклажан Рома Рома Баклажан Северный Индиго Северный Индиго Баклажан Халиф Халиф Баклажан Черный красавец Черный красавец Баклажан Черный опал Черный опал Баклажан Черный принц Черный принц Баклажан Щелкунчик Щелкунчик Баклажан Эпик Эпик Баклажан Японский карлик Японский карлик
Все сорта баклажанов — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь