Баклажан Матросик

Баклажан Матросик
Основные характеристики:
  • Авторы : Авдеев Ю.И., Кигашпаева О.П., Иванова Л.М.
  • Год допущения к использованию : 2000
  • Высота куста, см : 75
  • Форма плода : овальная
  • Масса плода, г : 143
  • Урожайность : высокоурожайный
  • Окраска плода : полосатая - сиреневые и белые полосы
  • Сроки созревания : ранний
  • Мякоть (консистенция) : упругая плотная, без пустот
  • Окраска мякоти : белая
Посмотреть все характеристики

Баклажан Матросик представляет собой прекрасный и урожайный овощ, который привлекает садоводов устойчивостью к различным болезням и вредителям. Стоит рассмотреть подробнее характеристики растения и особенности его выращивания.

Описание сорта

Матросик представляет собой довольно компактный сорт полураскидистого типа. Основные характеристики:

  • кусты – небольших размеров, максимальная высота не превышает 75 см;

  • стебли – мощные и крепкие;

  • листья – средние по размеру, темно-зеленого цвета.

Особая окраска плодов поспособствовала формированию его названия – Матросик.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Сорт Матросик отличается довольно небольшими размерами, что обеспечивает возможность высадки растения на маленьких грядках. Характеристики плодов баклажана:

  • форма – овальная или грушевидная;

  • длина – до 17 см;

  • вес – в среднем 143 грамма.

Кожица у баклажана плотная. Окраска полосатая – сиреневыми и белыми полосами. Овощ отлично переносит транспортировку на дальние расстояния, за что ценится садоводами. Плотность мякоти средняя, пустот нет, цвет преимущественно белый.

Назначение и вкусовые качества

Плоды Матросика ценят за отсутствие горечи во вкусе. В основном баклажаны используют для создания различных заготовок, а также для приготовления первых и вторых блюд.

Сроки созревания

Первые плоды куст формирует уже спустя 104 дня с момента высадки. В случае выращивания культуры в теплице сроки созревания уменьшаются.

Урожайность

Средний показатель урожайности баклажана Матросик достигает 5 кг с квадратного метра грядки. При желании показатель можно увеличить путем соблюдения простых агротехнических рекомендаций.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Выращивание и уход

Матросик представляет собой довольно устойчивый к перепадам температур сорт, однако садоводы рекомендуют выращивать культуру рассадой. Высадку семян в подготовленные торфяные горшочки осуществляют ближе к началу весны. Основные этапы.

  1. Отбор. Сначала семена баклажана отбирают, оставляя крупные и целые образцы. Помочь в этом сможет стакан с водой, где посевной материал вымачивают в течение суток. Пустые семена по истечении этого времени всплывут на поверхность.

  2. Обеззараживание. Проводится путем вымачивания целых семян в растворе марганцовки низкой концентрации.

  3. Обработка. Семена баклажана в конце дополнительно вымачивают в составах, стимулирующих рост. Купить такие можно в садоводческих магазинах.

Только после этого семена высаживают в горшочки, заглубляя их не более чем на 1-2 см. В конце емкости поливают и накрывают прозрачным материалом, чтобы потом поставить в теплое и солнечное место.

Пересадку готовой рассады в открытый грунт или теплицу производят к концу мая по определенной схеме.

  1. Между саженцами отступают до 40 см.

  2. Между рядами выдерживают дистанцию в 70 см.

  3. Глубина посадки рассады составляет 6-7 см.

Когда высадка будет завершена, останется позаботиться о культуре.

  1. Полив. Баклажан нетребователен к поливу, поэтому воду стоит вносить в грунт по мере его высыхания. В засуху рекомендуется увеличить объем жидкости, а в дождливое время сократить, чтобы растение не сгнило.

  2. Подкормка. Сорт нужно удобрять минимум 3-4 раза за сезон, используя органические и минеральные комплексы. В основном подкормку осуществляют в период активного роста, цветения и плодоношения баклажана.

  3. Прополка и рыхление. Две обязательные процедуры, которые проводят после каждого полива. Такой подход обеспечит приток необходимых веществ к корням растения и предотвратит перенос сорняками заболеваний или вредителей.

Дополнительно стоит позаботиться о формовке куста, которая позволит добиться увеличения показателя урожайности. Лучше делать это спустя 2 недели после высадки рассады в грунт или теплицу. Компактные кусты в этом случае пустят все силы на формирование плодов. При выращивании в теплице дополнительно стоит позаботиться о регулярном проветривании, чтобы кусты не погибли.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Требования к почве

Садоводы советуют выращивать баклажаны в плодородных почвах. Основные условия:

  • грунт должен обладать нейтральным показателем кислотности;

  • перед посадкой саженцев следует тщательно удобрить землю, и выполнить ее рыхление;

  • при выборе места следует отдавать предпочтение солнечным и безветренным участкам.

Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит получить высокий урожай.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Матросик обладает довольно крепким иммунитетом. Сорт отличается хорошей сопротивляемостью к распространенным болезням и вредителям, но это не значит, что кусты не нужно обрабатывать. Садоводы рекомендуют проводить профилактическую обработку специальными составами, которые можно приобрести в садоводческих магазинах.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Обзор отзывов

О баклажане Матросик садоводы оставляют преимущественно положительные оценки. К плюсам популярного сорта относят:

  • высокую урожайность;

  • неприхотливость в уходе;

  • отличную приживаемость.

А также в отзывах выделяют высокую плотность кожицы овоща, что обеспечивает возможность транспортировки плодов на дальние расстояния.

Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Авдеев Ю.И., Кигашпаева О.П., Иванова Л.М.
Год допущения к использованию
2000
Категория
сорт
Назначение
для приготовления икры, для домашней кулинарии
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных укрытий
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
до 5,0 кг/кв.м
Куст
Высота куста, см
75
Описание куста
полуштамбовый, полураскидистый
Стебель
без антоциановой окраски
Листья
среднего размера до крупного, зеленые, выемчатые
Шипы на чашечке
присутствуют
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Форма плода
овальная
Длина плода, см
17
Масса плода, г
143
Окраска плода
полосатая - сиреневые и белые полосы
Поверхность плода
глянцевая
Мякоть (консистенция)
упругая плотная, без пустот
Окраска мякоти
белая
Вкусовые качества
отличные
Выращивание
Формирование
к концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, остальные цветы и завязи удаляют
Посев на рассаду
в конце февраля-начале марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в начале июня
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в середине мая
Схема посадки
60х40 см
Полив
раз в 3-4 дня, теплую воду желательно лить прямо на корень, из расчета примерно по 9-10 л на одно растение
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к вертициллезу
относительно устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до уборки урожая
104
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Баклажан Алексеевский Алексеевский Баклажан Алмаз Алмаз Баклажан Альбатрос Альбатрос Баклажан Андрюша Андрюша Баклажан Багира Багира Баклажан Бибо Бибо Баклажан Буржуй Буржуй Баклажан Валентина Валентина Баклажан Вера Вера Баклажан Вкус грибов Вкус грибов Баклажан Галич Галич Баклажан Глобус Глобус Баклажан Жизель Жизель Баклажан Илья Муромец Илья Муромец Баклажан Клоринда Клоринда Баклажан Король рынка Король рынка Баклажан Король Севера Король Севера Баклажан Марципан Марципан Баклажан Матросик Матросик Баклажан Меч самурая Меч самурая Баклажан Принц Принц Баклажан Рома Рома Баклажан Северный Индиго Северный Индиго Баклажан Халиф Халиф Баклажан Черный красавец Черный красавец Баклажан Черный опал Черный опал Баклажан Черный принц Черный принц Баклажан Щелкунчик Щелкунчик Баклажан Эпик Эпик Баклажан Японский карлик Японский карлик
Все сорта баклажанов — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь