Баклажан Багира

Баклажан Багира
Основные характеристики:
  • Авторы : Гавриш С. Ф., Кондакова О. А., Глухов Е. М.
  • Год допущения к использованию : 2003
  • Тип роста : сильнорослый
  • Высота куста, см : до 120
  • Размер плода : крупный
  • Форма плода : овальная
  • Масса плода, г : 250-350
  • Урожайность : высокая
  • Окраска плода : темно-фиолетовая
  • Товарность : высокая
Посмотреть все характеристики

Баклажан Багира считается одним из распространенных гибридных сортов. Растение привлекает садоводов разнообразием вкусных блюд, которые можно приготовить из плодов, а также повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

Описание сорта

Баклажан Багира – это гибрид, вобравший в себя лучшие свойства материнских сортов. Характеристики:

  • кусты – высокие, максимум 120 см;

  • листовые пластины – довольно крупные, зеленые, прямые;

  • стебли – мощные и крепкие, способны выдержать плоды.

Сорт подходит для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кусты Багиры не занимают много места, поэтому идеальны для посадки в стесненных условиях на небольших грядках. По мере развития кусты начинают формировать урожай. Характеристики:

  • форма – овальная, слегка вытянутая;

  • длина – до 20 см;

  • вес – до 350 г;

  • кожица – плотная, темно-фиолетового оттенка.

Поверхность кожицы глянцевая. Плоды подходят для транспортировки на дальние расстояния, за что также ценятся садоводами.

Назначение и вкусовые качества

Дегустаторы отмечают отсутствие горечи плодов баклажана Багира. Мякоть отличается зеленоватым оттенком и средней плотностью. Из плодов растения готовят различные салаты и вторые блюда. А также баклажаны используют для заморозки и консервации.

Сроки созревания

Обычно урожай можно собирать уже спустя 100-110 дней с момента высадки культуры в теплицу или открытый грунт. Стоит заметить, что при выращивании в тепличных условиях сроки созревания сокращаются.

Урожайность

В среднем с куста удается получить до 3 кг спелых плодов.

Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Схема посадки

Баклажан Багира высаживают преимущественно рассадой. Схема пересадки саженцев на грядку.

  1. Между кустиками в ряду оставляют 40 см.

  2. Между рядами выдерживают дистанцию в 60 см.

  3. Глубина посадки баклажанов не должна быть меньше 7 см.

Обычно баклажаны сажают в теплицу, однако садоводы южных регионов предпочитают выращивать овощ на открытом грунте.

Выращивание и уход

Первые посадочные работы – высадку семян в емкости – проводят примерно в начале весны. Этапы.

  1. Отбор. Семена помещают в стакан с водой на сутки. Целые образцы остаются на дне, пустые – всплывают.

  2. Обеззараживание. Отобранный материал помещают в раствор марганцовки, чтобы повысить стойкость растения к болезням и вредителям.

  3. Обработка. Посевной материал дополнительно опрыскивают стимуляторами, ускоряющими рост.

Условия для посева семян:

  • место для установки емкостей с будущей рассадой должно быть теплым и освещенным;

  • лучше сажать семена в торфяные горшочки;

  • после высадки семян землю следует обильно полить и накрыть марлей или полупрозрачным стеклом для создания парникового эффекта;

  • почва должна быть рыхлой и умеренно влажной.

Не стоит сажать семена в слишком влажный грунт, иначе растение сгниет и погибнет.

Ближе к концу мая или началу июня приступают к пересадке саженцев в открытый грунт или теплицу. После высадки останется позаботиться об уходе.

  1. Полив. Много воды баклажану не нужно. Достаточно вносить влагу, когда грунт становится сухим.

  2. Подкормки. Обычно в качестве удобрений используют органические составы или минеральные комплексы, которые вносят в период роста, цветения и плодоношения.

  3. Рыхление и прополка. Обязательно проводятся после каждого полива. Позволяют предотвратить распространение болезней и вредителей, а также ускоряют приток кислорода и питательных компонентов к корням.

Дополнительно садоводы советуют проводить формовку кустов – это обязательная процедура для Багиры. Для этого рекомендуется до начала цветения обрезать пораженные или слишком длинные ветви.

В противном случае растение будет тратить силы на формирование новых стеблей и уже существующих старых слишком длинных веток. Формовка позволяет придать кроне баклажана необходимую форму, а также облегчить сбор плодов.

Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.

Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.
Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.
Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Исходя из названия, нетрудно догадаться, что Багира является устойчивым гибридом к различным неприятным условиям в виде перепадов температур, атак болезней и насекомых. Кусты нередко подвергаются различной гнили, обнаружение которой требует оперативного удаления пораженных стеблей или листов.

Среди распространенных вредителей стоит отметить слизней. Чтобы предотвратить их размножение с последующим уничтожением баклажана, лучше воспользоваться специализированным средством.

Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Обзор отзывов

Садоводов в баклажанах Багира привлекает в первую очередь высокая урожайность. Компактные кусты выдают большое количество плодов с ароматным запахом и приятным вкусом. Дополнительные свойства:

  • отсутствие горечи в плодах;

  • возможность транспортировки;

  • крепкий иммунитет.

Если правильно подойти к посадке культуры, а также позаботиться об уходе за растением, удастся получить повышенные показатели урожайности.

Основные характеристики
Высокая урожайность
да
Авторы
Гавриш С. Ф., Кондакова О. А., Глухов Е. М.
Год допущения к использованию
2003
Категория
гибрид
Назначение
универсальное
Условия выращивания
для пленочных укрытий, для теплиц
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
2,5-3,0 кг с одного растения
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
до 120
Описание куста
полуштамбовый, компактный
Стебель
бесшипные, покрыты легким пушком
Листья
крупные, зеленые, морщинистые, край выемчатый, степень изрезанности края слабая
Шипы на чашечке
без шипов
Плоды
Без горечи во вкусе
да
Размер плода
крупный
Форма плода
овальная
Длина плода, см
12-20
Масса плода, г
250-350
Окраска плода
темно-фиолетовая
Поверхность плода
глянцевая
Мякоть (консистенция)
средней плотности
Окраска мякоти
зеленоватая
Вкусовые качества
отличные
Выращивание
Формирование
удаляют все боковые побеги и листья до первой развилки
Холодостойкость
плохо переносит заморозки
Посев на рассаду
в конце февраля
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая
Схема посадки
40х60 см
Почва
черноземы и легкие суглинки
Полив
обильный
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
неприхотливый
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
100-110
Характеристика плодоношения
длительное (июль, август)
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта баклажанов
Баклажан Алексеевский Алексеевский Баклажан Алмаз Алмаз Баклажан Альбатрос Альбатрос Баклажан Андрюша Андрюша Баклажан Багира Багира Баклажан Бибо Бибо Баклажан Буржуй Буржуй Баклажан Валентина Валентина Баклажан Вера Вера Баклажан Вкус грибов Вкус грибов Баклажан Галич Галич Баклажан Глобус Глобус Баклажан Жизель Жизель Баклажан Илья Муромец Илья Муромец Баклажан Клоринда Клоринда Баклажан Король рынка Король рынка Баклажан Король Севера Король Севера Баклажан Марципан Марципан Баклажан Матросик Матросик Баклажан Меч самурая Меч самурая Баклажан Принц Принц Баклажан Рома Рома Баклажан Северный Индиго Северный Индиго Баклажан Халиф Халиф Баклажан Черный красавец Черный красавец Баклажан Черный опал Черный опал Баклажан Черный принц Черный принц Баклажан Щелкунчик Щелкунчик Баклажан Эпик Эпик Баклажан Японский карлик Японский карлик
Все сорта баклажанов — 61 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь