- Авторы : Угарова С.В., Дедерко В.Н., Постникова Т.Н.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2007
- Высота куста, см : 100-120
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : призмовидная
- Масса плода, г : 106-167
- Окраска плода : в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
- Сроки созревания : ранний
- Средняя урожайность : 2,6 кг/кв.м
- Вкус : хороший и отличный
- Назначение : для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Перец Толстый барон – разновидность не новая, в силу чего успела снискать любовь огородников. У культуры есть и иное название – Крупный барин. Сорт с удовольствием выбирают фермеры, которых привлекают внушительные размеры овоща, его вкус и польза для организма. Кроме того, данный вид перца позволяет рассчитывать на неплохой урожай.
История выведения
Зародилась культура на исходе 90-х годов двадцатого века на территории Приднестровья. Над ней трудились такие селекционеры, как Дедерко В. Н., Угарова С. В., Постникова Т. Н. Позднее этот вид перца пополнил перечень Госреестра нашей страны. К массовому выращиванию растение допустили в 2007 году.
Описание сорта
Рассматриваемую разновидность специалисты причисляют к сладким видам, характеризующимся скороспелостью и крупноплодностью. Возделывать Толстого барона разрешается не только в открытом грунте, но и в теплицах.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Толстый барон относится к среднерослому типу. Растение возвышается над землёй на высоте около 100-120 сантиметров. Кусты сомкнутые, на каждом может сформироваться до 15 перчиков, которые по своему положению тянутся к небу. Насыщенно-зелёные листья объёмистые по размеру, покрыты едва заметными морщинками.
Величина у плодов значительная, по форме они повторяют призму. Весит один перец в среднем 106-167 граммов.
Незрелые овощи имеют глубоко-зелёную окраску, спелые – тёмно-алую. На кожуре виден глянцевый блеск. Стенки плода мощные – примерно 7-10 миллиметров в толщину. Насчитывается 3-4 семенные камеры.
Назначение и вкусовые качества
Описываемый сорт универсален. Плоды употребляют в пищу прямо с грядки, включают в состав супов, салатов и иных блюд. Хороши они и для маринования, заморозки, фаршировки. Овощ источает стойкий аромат, имеет сочную, сладкую мякоть (уровень сахара в его составе стоит на отметке 10%). Сорт хвалят за пользу для здоровья, природа щедро наделила плоды микроэлементами, аминокислотами, витаминами группы А, В и С.
Сроки созревания
Рассматриваемая разновидность считается ранней. Период плодоношения начинается, как правило, спустя 90-100 суток после посадки. Выпадает это время на начало июля. Зрелые перцы образуются примерно до середины октября.
Урожайность
Замечено, что продуктивность Толстого барона находится в прямой зависимости от условий возделывания. При соблюдении всех правил по уходу фермер может снять урожай, в среднем равный 2,6 килограмма с одного квадратного метра.
Регионы выращивания
География выращивания данного сорта весьма обширна. Толстый барон с успехом вызревает в Волго-Вятском, Средневолжском, северном, Дальневосточном, Центральном, Западно-Сибирском, Нижневолжском, Северо-Западном, Уральском, Восточно-Сибирском, Центрально-Черноземном регионах.
Схема посадки
Приступая к процессу посадки, следует соблюдать дистанцию между лунками (примерно 40 сантиметров) и рядами (около 50 сантиметров). Необходимо следить, чтобы на один квадратный метр приходилось не более трёх-четырёх растений.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Сажать семечки данного сорта нужно ориентировочно за 75 дней до перемещения рассады в грунт. Семя погружают в землю на глубину в полтора сантиметра. Ёмкость накрывают стеклом или плёнкой, в помещении обеспечивают температуру +26… 28 градусов. Всходы должны сформироваться в среднем в течение одной-двух недель. На постоянное место молодые растения отправляют, когда минует угроза заморозков, например, в мае, а в северных районах – в июне.
Ухаживая за перцами, необходимо поливать их один-два раза в неделю. Кроме того, овощи нуждаются в регулярном рыхлении почвы, мульчировании, подвязке, прополке и подкормке. Удобрять культуру стоит 3-4 раза за период вегетации. Можно вносить в почву раствор золы, мочевину, раствор коровяка, суперфосфат, калийную соль. Урожай снимают по мере созревания перчиков.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Замечено, что с большим успехом перцы вызревают на рыхлых, суглинистого вида почвах, с прекрасной проходимостью кислорода.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Определяясь с участком для посадки Толстого барона, желательно выбирать место, лучше всего освещённое солнечными лучами. Кроме того, на развитии растения могут негативно сказаться внезапные скачки температур и запредельная влажность.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Описываемая разновидность перца проявляет ощутимую сопротивляемость к таким недугам, как вирус табачной мозаики. Меньшая степень стойкости наблюдается у овоща по отношению к вертицеллёзу. Эта инфекция не лечится, для предупреждения её появления кусты обрабатывают фунгицидами.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Обзор отзывов
Не только опытные фермеры, но и огородники-новички высоко оценивают вышеописанный сорт. Они отмечают, что культура не требует сложного ухода, кусты у неё компактные, растут аккуратно. Кроме того, Толстый барон даёт в меру крупные плоды с превосходным сладким вкусом и сочной мякотью.