Перец Купец

Перец Купец
Основные характеристики:
  • Авторы : Огнев В.В., Гармашова А.П., Антипова Н.Ю., Самодурова Е.Л.
  • Год допущения к использованию : 2001
  • Высота куста, см : 75-85
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : цилиндрическая
  • Масса плода, г : 62-130
  • Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - красная
  • Сроки созревания : ранний
  • Размер плода, см : длина - 15, диаметр - 8
  • Урожайность : высокая
Посмотреть все характеристики

Сорт Купец стабильно входит в десятку лучших сортов сладкого перца. Он действительно сразу привлекает внимание. Не так много сортов, у которых настолько мощные плоды и настолько выносливые кустики.

Описание сорта

Купец – это крупноплодный толстостенный красный перец с ранним сроком созревания. Раннеспелость тут же выводит его в число сортов, которые можно выращивать в регионах с коротким летом, при этом качества плодов не уступают южным сортам. В Госреестр допущенных сортов Купец был включен в 2001 году. Оригинаторы – агрофирма «Поиск» и Федеральный научный центр овощеводства.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст штамбовый, с умеренно раскидистыми ветвями, рослый – может достигать 85 см. Листья среднего размера и средней густоты, слегка морщинистые, ярко-зеленого цвета.

Плоды очень крупные, до 15 см в длину, до 8 см в диаметре. По весу могут достигать 130 граммов, стенки очень толстые, сочные – в некоторых местах они составляют 8 мм. Перцы имеют цилиндрическую, слегка сужающуюся к концам форму, смотрятся массивными. Число сменных камер – 2-3 шт. Кожица в стадии технической спелости зеленая, в биологической – ярко-красная, с красивым лаковым блеском. Плоды лежкие, транспортабельность отличная.

Назначение и вкусовые качества

Вкус хороший, пикантный, со средневыраженным ароматом. Сорт универсален. Он одинаково хорош в свежем виде – салаты, закуски, в кулинарии – супы, рагу, в консервации любых видов. Перец Купец отлично подходит для фаршировки – у него крупные, мощные и красивые плоды, а также для заморозки – сладкий перец вообще один из тех овощей, которые в заморозке не теряют своих свойств. Нарезанную смесь зимой можно сразу же добавить в любое первое или второе блюдо.

Сроки созревания

Сорт раннеспелый, плоды снимают через 110-112 дней после посева.

Урожайность

Урожайность отличная. В открытом грунте снимают 1,3-2,2 кг товарных плодов. Выход товарной продукции очень высокий, 92-100% плодов будут красиво смотреться: ровные, гладкие, хорошего калибра. Плоды чаще снимают в стадии технической спелости – зелеными. Они уже пригодны в пищу, дольше лежат, не отнимают питательные вещества у других созревающих плодов, урожайность становится выше.

Регионы выращивания

Сорт рекомендован для зон умеренно и резко континентального климата: Волго-Вятский регион, Средневолжский, Центрально-Черноземный и Западная Сибирь.

Схема посадки

Между растениями выдерживают по 30 см, в междурядьях – по 60 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Сорт предназначен для выращивания на личных приусадебных участках и в небольших фермерских хозяйствах. Такие сорта менее урожайны, чем коммерческие, но более пластичны. Они хорошо переносят огрехи в уходе, отлично приспосабливаются к разным схемам выращивания.

Посев на рассаду осуществляют в феврале-марте. В феврале желательна досветка. В Западной Сибири в марте достаточно много пасмурных дней, рекомендуется досвечивать и в марте – тогда рассада будет крепкой, коренастой и здоровой, быстрее будет плодоносить.

Важно: перцы – растения короткого дня. Рассаду до 30-дневного возраста опытные огородники укрывают пленкой с 8 часов вечера до 8 утра – такие кустики будут более выносливыми к холодам и раньше начнут завязывать плоды.

Сорт устойчив к холоду, способен переносить временные засухи, перепады температур. Однако, как и все перцы, обожает тепло. Высаживают рассаду в открытый грунт не раньше, чем почва прогреется до +15°С.

Для посадки выбирают солнечное, теплое место. Важно при этом, чтобы солнце не было слишком палящим – оно может сжечь растения. Но участок не должен быть и тенистым – в тени перцы слабеют и становятся менее плодовитыми. Лучше сажать на открытых восточных и западных участках. Следует избегать сырых, низинных мест с плотной глинистой почвой.

Все перцы любят регулярный полив, Купец не исключение. Поливают так, чтобы уравновесить температуру. Цель огородника – добиться всегда увлажненной на 80% почвы под перцами. В жаркие дни может потребоваться двухразовый полив: утром и вечером. В периоды умеренной температуры количество поливов сокращают до 2-3 в неделю, осенью можно поливы полностью исключить. Особое внимание поливу уделяют в период цветения, недостаток влаги в этот период может привести к тому, что завязи опадут. До цветения лучший метод полива – дождевание. Когда начинают наливаться плоды, поливают под корень.

За сезон потребуется несколько подкормок. Крупноплодные перцы – «емкая» культура, требующая много питательных веществ. Лучший вид подкормок – разведенный птичий помет. Следует избегать подкормок хлористым калием.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Требования к почве

Перцы любят рыхлую, окультуренную, питательную почву с умеренным содержанием азота. Избыток азотистых удобрений плохо скажется на урожае – растения будут уходить в ботву, способны сбросить уже имеющиеся завязи.

Важны механические свойства почвы: желательно, чтобы она была рыхлой, крупнозернистой, не склонной к слипанию. Кислотность почвы – 6,0-7,0 pH. Если на участке росли вереск, мята, лютики, осока, хвощ полевой или подорожник, то почва изначально очень кислая, ее нужно известковать.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к основным заболеваниям и вредителям культуры. Однако если в прошлые годы на участке были замечены проблемы с любыми пасленовыми, лучше проводить профилактические обработки, не дожидаясь вспышек заболеваний.

Семена перед посевом выдерживают в растворе марганцовки или вытяжке из листьев алоэ. Почву перед посадкой проливают «Фитоспорином-М», марганцовкой. Рассаду можно 2-3 раза опрыскать зольным раствором.

В начале цветения полезно опрыскивание 1% раствором медного купороса – это предупредит бактериальную пятнистость. От белокрылки и тли помогает настой чеснока: 1 головку настаивают в 0,5 л воды 1 неделю, процеживают, разбавляют из расчета 50 мл на 1 л воды.

В период плодоношения почву проливают золой, ею же полезно опудрить растения – это предупредит фитофотороз, альтернариоз, серую гниль.

Также важно соблюдение правил севооборота и агротехники. Перцы не высаживают в местах, где до этого росли другие пасленовые культуры, периодически опрыскивают «Эпином» и «Цирконом», осенью тщательно убирают участок. Все это снижает риски заболевания вертициллезом, вирусом табачной мозаики и бактериальным раком перца. Эти болезни перцев неизлечимы.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Обзор отзывов

Перец производит хорошее впечатление и нравится российским огородникам. Он сладкий, сочный, с «брутальными» плодами. Вкус превосходный, кожица плотная, плоды очень лежкие, универсальные, подходят для любых блюд. Немаловажно, что сорт некапризен. Это крупное, активное, здоровое растение. Опытные огородники называют его совершенно неприхотливым и нетребовательным. Сорт будет интересен всем, кто ищет надежный, эффектный, крупноплодный сладкий перец.

Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Огнев В.В., Гармашова А.П., Антипова Н.Ю., Самодурова Е.Л.
Год допущения к использованию
2001
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
1,3-2,2 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
высокая
Транспортабельность
транспортабельный
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
75-85
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
Облиственность
средняя
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, см
длина - 15, диаметр - 8
Форма плода
цилиндрическая
Масса плода, г
62-130
Окраска плода
в технической спелости зеленая, в биологической - красная
Поверхность плода
гладкая, глянцевая
Толщина стенки плода, мм
4-5, до 8
Количество камер
2-3
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
хороший
Аромат
средний
Выращивание
Холодостойкость
холодоустойчив
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Посев на рассаду
в феврале-марте
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае
Схема посадки
60х30 см
Подкормка
периодическая
Полив
регулярный
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Западно-Сибирский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
110-112
Написать отзыв
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Сортировать по:

Популярные сорта перца
Перец Апельсин Апельсин Перец Атлант Атлант Перец Бараний рог Бараний рог Перец Белозерка Белозерка Перец Богатырь Богатырь Перец Веста Веста Перец Винни Пух Винни Пух Перец Воловье ухо Воловье ухо Перец Джемини Джемини Перец Джипси Джипси Перец Египетская сила Египетская сила Перец Звезда Востока Звезда Востока Перец Здоровье Здоровье Перец Какаду Какаду Перец Калифорнийское чудо Калифорнийское чудо Перец Каролина Рипер Каролина Рипер Перец Клаудио Клаудио Перец Колобок Колобок Перец Колокольчик Колокольчик Перец Купец Купец Перец Ласточка Ласточка Перец Леся Леся Перец Лисичка Лисичка Перец Огонек Огонек Перец Палермо Палермо Перец Партнер Партнер Перец Подарок Молдовы Подарок Молдовы Перец Рамиро Рамиро Перец Тещин язык Тещин язык Перец Цицак Цицак
Все сорта перца — 241 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь