- Авторы : Угарова С.В., Дедерко В.Н., Постникова Т.Н.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2007
- Высота куста, см : 45-50
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 139-270
- Окраска плода : в технической спелости темно-зеленая, в биологической - желтая
- Сроки созревания : среднеспелый
- Период созревания : июль-август
- Средняя урожайность : 5,2 кг/кв.м
- Вкус : хороший и отличный
Желтоплодные сладкие перцы пользуются не меньшей популярностью, чем красные разновидности. Эти сорта вызревают в средние сроки, отличаются хорошими размерами, привлекательной «внешностью» и приятным вкусом плодов. Ярким представителем группы стал крупноплодный сорт сибирской селекции со звучным именем Златогривый лев.
История выведения
Златогривый лев был выведен селекционерами из Новосибирска: Дедерко В. Н., Угаровой С. В. и Постниковой Т. Н. Владимир Николаевич Дедерко, помимо этого сорта, является оригинатором множества гибридов и сортов баклажанов, томатов и сладкого перца. Он стоял у основ создания одного из лидеров современного российского рынка семян — компании «Сибирский Сад». В 2007 году Златогривый лев был запатентован и допущен к культивированию во всех регионах страны в открытом и защищенном грунте.
Описание сорта
Златогривый лев — среднеспелый, урожайный сорт сладкого перца универсального назначения. Кусты средней высоты и раскидистости. Плоды красивые, крупные (массой до 270 г), ярко-желтые в спелой фазе, с отличным вкусом.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
На компактных, среднераскидистых и совсем невысоких (45-50 см) кустах с прямым, крепким стеблем и темно-зеленой слабоморщинистой листвой формируется большое количество очень привлекательных плодов с внушительными габаритами: длиной от 14 до 18 см и средним весом около 180-200 г.
Перцы отличаются кубовидно-цилиндрической формой, толстыми мясистыми стенками (8-9 мм) и блестящей, плотной кожицей сначала насыщенно-зеленого, а потом золотисто-желтого с оранжевым оттенком цвета. Чаще всего в плодах находится 3-4 семенных камеры.
Назначение и вкусовые качества
Перец Златогривый лев по праву считается одним из самых вкусных представителей этой культуры. Вкус у него сбалансированный, с большим содержанием сахаров, аромат слабо выраженный.
Сочные и сладкие перцы в свежем виде украсят витаминные летние салаты. Большое полое внутреннее пространство этих золотых «кубиков» позволяет использовать их для фарширования. Этот перец дополнит яркими красками любой гарнир, станет частью овощного рагу или начинки пиццы.
Сохранить витаминный заряд сладкого перца на зиму помогут различные способы заготовки: заморозка, вяление, маринование.
Сроки созревания
Златогривый лев входит в группу среднеспелых сортов, плоды созревают почти через три месяца (114-120 дней) после появления всходов. Плодоношение продолжается весь июль и август.
Урожайность
Этот сибирский сорт стабильно приносит неплохой урожай: каждый куст дает от 7 до 10 крупных перцев, а с 1 м² собирают в среднем чуть больше 5 кг (в теплицах до 6 кг) плодов отличного товарного вида. Собранные перцы без потерь товарности транспортируются и хранятся несколько суток.
Схема посадки
Благодаря компактности кустов на 1 м² можно разместить до 6 растений. Оптимальная схема посадки — 50х35 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Как и многие овощные сортовые культуры, разработанные в Сибири, данный сорт радует неприхотливостью, хорошим иммунитетом и приспосабливаемостью к разным климатическим условиям и температурным колебаниям. Не только на юге, но даже в центральных регионах России его успешно выращивают в открытом грунте, ну а в условиях теплиц и парников Златогривый лев стабильно показывает высокую продуктивность.
Семенной материал этого перца можно заготовить самостоятельно. В марте семена высевают в контейнеры, примерно через 2 месяца рассаду переносят на участок или тепличную грядку. Перец — солнцелюбивое растение, поэтому выбирают хорошо освещенное место.
Сорт хорошо отзывается на внесение подкормок: на протяжении всей вегетации растения следует чередовать минеральные комплексы и органику. Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным, а от пересыхания почву защитит слой мульчи.
Пасынкования и формирования растения не требуют. Несмотря на невысокий рост кустов, побегам может потребоваться подвязка, чтобы тяжелые габаритные плоды не ложились на грунт и не тянули вниз ветви.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
При посеве семян (в южных районах) и высадке рассады Златогривого льва одним из самых важных условий является достаточно высокая температура грунта: для всхожести семян нужна температура почвы около +26ºC, а для молодых саженцев значения в ночное время не должны опускаться ниже +14ºC. По составу и плотности почв перец предпочитает среднесуглинистые и супесчаные разновидности. Рыхлость и пористость грунта можно увеличить добавкой торфа, песка, золы.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Данный перец показывает высокую сопротивляемость к основным инфекциям и вредителям, поражающим эту овощную культуру. По отзывам овощеводов-любителей, при соблюдении норм полива и элементарных правил агротехники Златогривый лев растет беспроблемно и болеет очень редко.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.