Перец Толстопуз

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Панчев Ю.И., Панчев Ю.Ю., Тарасов Ю.Д.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2012
  • Высота куста, см : 50-80
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : цилиндрический
  • Масса плода, г : 220
  • Окраска плода : в технической спелости зеленый, в биологической - светло-желтый
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Период созревания : июль-август
  • Средняя урожайность : в открытом грунте южных регионов 3,6 кг/кв. м
  • Вкус : отличный, сладкий
Посмотреть все характеристики

Для правильного культивирования перца Толстопуз начинающему огороднику следует обратить внимание на определенные советы и рекомендации. С их помощью можно избежать большинства наблюдаемых ошибок в будущем, а также обезопасить растение от полного увядания.

Описание сорта

Перец Толстопуз — это популярный селекционный гибрид растения, который был выведен российскими учеными в 2012 году. Данная сортовая разновидность относится к сладкому типу, что объясняет достаточно универсальное употребление и назначение.

Отличительные характеристики гибрида — это высокий показатель урожайности, хорошие товарные качества и диетические свойства плодов. Помимо уже перечисленных особенностей, необходимо также отметить повышенную устойчивость растения к наиболее распространенным болезням и хорошие вкусовые качества.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Средняя высота взрослого куста варьируется от 60 до 80 см, при этом кустарник сам по себе является полураскидистым. За счет данных характеристик положение плодов всегда поникшее. В ряд отличительных свойств также входят достаточно крупные и сильноморщинистые листья, основным оттенком которых выступает темно-зеленый окрас.

В отличие от большинства схожих гибридных культур плоды данного растения отличаются цилиндрической формой и средней массой в 220 г, на что косвенно влияют внешние условия выращивания. При технической спелости окрас перца является насыщенным зеленым, но в биологическом – он приобретает светло-желтый оттенок.

Помимо вышеперечисленных характеристик, необходимо отметить достаточно выраженную глянцевую структуру плодов, что оказывает положительное влияние на декоративность культуры. Средняя толщина стенок перца варьируется от 5 до 6 мм при количестве камер от 3 до 4 шт. Следует отметить выраженные ароматические свойства.

Назначение и вкусовые качества

Мякоть перца характеризуется довольно сочной консистенцией, при этом его вкус сладкий. Главное достоинство описываемой сортовой разновидности — это универсальное назначение, из-за чего плоды растения могут использоваться для приема в пищу в свежем виде, а также в контексте любых типов переработки. А также плоды отличаются хорошим товарным видом.

Сроки созревания

Описываемая культура входит в группу среднеспелых растений. Среднее количество дней от того, как перец начнет всходить, до непосредственно плодоношения, составляет от 105 до 110. Созревание плодов начинается в июле и заканчивается в последних числах августа.

Урожайность

Не менее важной характеристикой сортовой разновидности является хороший показатель урожайности. Так, для открытых почвенных субстратов и южных регионов средняя урожайность составляет приблизительно 3,6-3,8 кг на 1 кв. м. Если культура выращивается в более холодных условиях, данный показатель падает до 2,5-2,7 кг.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Оптимальным временем для посева культуры на рассаду является конец февраля или первые числа марта. Данное действие всегда осуществляется за 60-70 дней до непосредственной высадки растения в открытый грунт. Перед тем как устанавливать перец на постоянное место, высота небольших кустов должна составлять примерно 20 см, при этом на них должно быть от 6 до 10 листьев.

Чтобы посевной материал не поражался различными патологическими организмами и заболеваниями, специалисты рекомендуют его обработать в разведенном растворе из фунгицида и марганцовки. Таким образом можно значительно защитить растение от вирусов, бактерий и различных грибков. В данных смесях семена выдерживаются от 30 до 40 мин. Далее материал можно обработать стимулятором роста.

Для правильного выращивания культуры следует брать нейтральную, рыхлую и достаточно питательную почвенную смесь, уровень pH которой не превышает 6,5. Дополнительно землю следует обработать песком, торфом, дерновой землей и небольшим количеством древесной золы. А также специалисты советуют добавить в грунт суперфосфат и сульфат калия.

Непосредственно для высадки растения используется небольшое посадочное место глубиной в 50 см и шириной в 30 см. Сеянцы необходимо пикировать в фазе 2-3-х листьев. В процессе установки культуры следует аккуратно выровнять и расправить корневище. После посадки земля дополнительно утрамбовывается и обильно поливается.

Что касается дальнейшего орошения почвенного субстрата, культуру необходимо умеренно поливать, используя отстоянную и теплую воду. Оптимальным для увлажнения грунта является вечернее время суток. Воду всегда необходимо аккуратно вливать под корневую систему, избегая попадания влаги на стебельную и лиственную части.

Следует обратить внимание на то, что в процессе орошения почвы на ее верхних слоях всегда будет появляться небольшая корка. Данный слой обязательно следует рыхлить — в противном случае корневище не сможет получать необходимое количество питательных микроэлементов.

Для дополнительной прикормки растения обычно используются органические и минеральные соединения. В процессе созревания и перед тем как кусты начнут зацветать, их следует обрабатывать фосфорно-калийными веществами.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о сорте Толстопуз
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Панчев Ю.И., Панчев Ю.Ю., Тарасов Ю.Д.
Год допущения к использованию
2012
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
Средняя урожайность
в открытом грунте южных регионов 3,6 кг/кв. м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
50-80
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
крупные, темно-зеленые, сильноморщинистые
Плоды
Размер плода
крупный
Форма плода
цилиндрический
Масса плода, г
220
Окраска плода
в технической спелости зеленый, в биологической - светло-желтый
Поверхность плода
глянцевый
Толщина стенки плода, мм
5-6
Характеристика плода по толщине стенки
среднестенный
Количество камер
3-4
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
отличный, сладкий
Аромат
приятный
Выращивание
Посев на рассаду
в конце февраля-начале марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая
Схема посадки
50x30 см
Подкормка
4-5 раз за сезон
Полив
регулярный, под корень
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
105-110
Период созревания
июль-август
Написать отзыв о сорте Толстопуз
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Толстопуз»: 14 сортов
Аналоги подобраны по параметрам: «тип роста», «условия выращивания», «вид», «сроки созревания», «окраска плода» и «размер плода».
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 70-90
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: цилиндрическая
  • Масса плода, г: 150-250
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - желтая до темно-желтой
5.0 1 отзыв
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 45-55
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: плоскоокруглая
  • Масса плода, г: 110-180
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - золотисто-желтая
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 45-50
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: цилиндрическая
  • Масса плода, г: 139-270
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленая, в биологической - желтая
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 50-70
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: цилиндрический
  • Масса плода, г: 150-189
  • Окраска плода: в технической спелости темно-зеленый, в биологической - темно-желтый
  • Вид: сладкий
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: призмовидный
  • Масса плода, г: до 500
  • Окраска плода: в технической спелости светло-зелёная, в биологической - светло-жёлтая
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Вид: сладкий
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 200-350
  • Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - желтая
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 65
  • Тип роста: среднерослый, индетерминантный
  • Форма плода: призмовидная
  • Масса плода, г: 180-200
  • Окраска плода: в технической спелости зеленый, в биологической - темно-желтый
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: до 60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: часто вытянуто-кубовидная, реже с носиком
  • Масса плода, г: до 250
  • Окраска плода: в технической спелости плоды фиолетово-бордовые, в биологической спелости - медово-жёлтого цвета с фиолетовыми мазками
  • Вид: сладкий
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: от цилиндрической до призмовидной
  • Масса плода, г: 200-250, иногда 500
  • Окраска плода: желто-оранжевый
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Вид: сладкий
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: кубовидная до призмовидной
  • Масса плода, г: 190-290
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - желтая до оранжевой
  • Сроки созревания: среднепоздний
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 748 шт.
Отзывы о сортах
Перец Японский гигант
Людмила 20 апреля 2024, 06:11
Отличный сорт

Преимущества: Вырастают очень крупные плоды, красивого темно красного цвета. Это сорт, а не гибрид. Не требует формировки. Завязывает много плодов. Те, что не успели вызреть, прекрасно доспевают в собранном виде.

Недостатки: Нет

Комментарий: Хорош для заготовок и в свежем виде

Перец Колокольчик
Татьяна, Забайкальский край, г. Чита 9 апреля 2024, 12:21
Отличный сорт

Преимущества: перец Колокольчик приобрела у коллекционеров. выросли два: один в теплице (п/к), другой в грунте. в теплице плодоносил до заморозков, уже не поливали, помидоры засохли, перец плодоносил, пока не замерз. макушкой уперся в потолок теплицы. не подвязывала, опирался на помидоры. куст не раскидистый, урожайный. в открытом грунте невысокий, плодоносил

Недостатки: долго всходит

Комментарий: сажу из своих семян

Перец Гигантский Аконкагуа
Анжелика 20 марта 2024, 23:36
Отличный сорт

Преимущества: Трудностей в выращивании не заметила, уход как и за другими сортами перца. Аконкагуа высокий перец, мощный, у меня высотой более 120 см. Любит воду и подкормки. Плоды выросли огромные. Завязывались первым порядком 3-4 плода, вторым также, дальше я не считала, т.к. вырасти и созреть остальные плоды не успели (средняя полоса России). Коронный цветок удаляла. По вкусу очень понравились: сладкие, хрустящие.

Недостатки: Недостатков не заметила. Один из любимых сортов.

Комментарий: Обязательно надо подвязывать, т.к. под тяжестью плодов могут развалиться, упасть, сломаться.

Перец Бутуз
Наталья 23 февраля 2024, 14:31
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, ранний, урожайный, урожай снимала несколько раз, вплоть до морозов.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Ровные плоды идеальны для фаршировки.

Перец Тещин язык
Наталья 14 февраля 2024, 18:09
Отличный сорт

Преимущества: Урожаен, некапризен, зреет постепенно, острый вкус. Можно замариновать.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Сажаю каждый год. Рекомендую.

Перец Красный толстяк
Елена 14 февраля 2024, 17:22
Отличный сорт

Преимущества: Сочный, мясистый, острый, неприхотливый, красивый.

Недостатки: недостатков пока не заметила.

Комментарий: Спасибо большое создателям, которые вывели такой прекрасный сорт! Подсела на острый перчик лет 5 назад, свекровь поделилась семенами перца "огонек" - растет красиво и из вкусовых качеств, естественно, жгучесть. Потом попробовала сорта "астраханский", "бараний рог" - в сравнении с "огоньком" понравились больше. Потом случайно купила "красный толстяк". Это "бомба", это фантастика - острый, мясистый, крупный (надо попробовать измерить в сантиметрах), вкусовые качества на 5+++, неприхотлив (при том, что я не самая прилежная огородница). Регион - Среднее Поволжье. Очень рекомендую любителям остренького - не пожалеете.

Перец Байкал
Лев 13 февраля 2024, 13:21
Отличный сорт

Преимущества: Ранний, не высокий, много плодов, хорошо перенёс жару в теплице, слизни его не тронули, хотя рядом на другой грядке другого сорта, сожрали Всё! Не болели ничем.

Недостатки: Даже не знаю!

Комментарий: Покупал рассадой, но в этом году буду сеять своими семенами! Сорт очень понравился, рекомендую к посадке.

Перец Лисий хвост
Анастасия 13 февраля 2024, 09:16
Отличный сорт

Преимущества: Сладкий, без кислинки, сочный, стенки довольно толстые, заболеваний замечено не было.

Недостатки: Для меня нет.

Комментарий: Перец оправдывает своё название. Его ярко-оранжевые плоды, и вытянутая конусовидная форма и вправду напоминает хвост лисы. Такой перчик напоминает мне новогоднюю игрушку. Яркий фонарик висящий на зеленом кусте. Выращиваю лисий хвост в открытом грунте, высота составляла 40+ см, ствол крепкий. Плоды сначала зеленого оттенка, потом постепенно окрашиваются в оранжевый, бывает что зеленая окраска не полностью уходит. Вкус изумительный, сладенькие, сочные и ароматные. Подходят для употребления в свежем виде, в готовом виде, потушенном или запечённом, а так же можно законсервировать. Длина плодов максимально у меня достигала 25 см и даже длиннее были, и минимум 15 см. Заболеваний не было, хорошо переносил жару, летом было 40, стойко выдержал.

Перец Портека
Тамсра 8 февраля 2024, 14:54
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, урожайный, долгоиграющий, устойчивый к болезням, мясистый.

Недостатки: Не обнаружила. Но я посадила перец первый раз.

Комментарий: Мало семян в пачке.

Перец Большая умница
Оксана 4 февраля 2024, 18:49
Отличный сорт

Преимущества: Скороспелый, очень вкусный, сладкий, неприхотливый и урожайный!!!

Недостатки: Нет

Комментарий: Сорт супер!!!

Перец Рубиновый
Маргарита 3 февраля 2024, 11:11
Отличный сорт

Преимущества: Самый мой любимый сорт, тостостенный, сладкий, компактный. Рекомендую к покупке. )))

Недостатки: Нет

Комментарий: Попробуйте не пожалеете.

Перец Хаски
Елена С. 24 января 2024, 14:44
Обычный сорт

Преимущества: Начал формировать плоды одним из первых

Недостатки: Вкуса нет почти, кожура толстая

Комментарий: Сажала перец Хаски f1 в этом году , Подмосковье, поликарбонатная теплица. Вкус по моему мнению - никакой, кожица толстая, для салатов точно не подходит, только для фарширования или заморозки с той же целью.

Смотреть все 748 сортов
Перцы в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта репы Сорта репы Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь