- Авторы : Гармашова А.П., Антипова Н.Ю.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2006
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : цилиндрическая
- Масса плода, г : 86-105
- Окраска плода : в технической спелости зеленый, в биологической - красный
- Сроки созревания : ранний
- Период созревания : июль
- Устойчивость к растрескиванию : устойчив
- Средняя урожайность : 251-342 ц/га
- Вкус : хороший
Сорт болгарских перцев Викинг был внесен в Государственный реестр в 2006 году. Разновидность характеризуется неплохой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям, однако все же требует надлежащего ухода.
Описание сорта
Сорт Викинг не боится температурных перепадов и неблагоприятных погодных условий, а его плоды демонстрируют устойчивость к растрескиванию. Оптимально выращивать сорт на закрытом грунте: под пленкой или в невысоких строениях из поликарбоната, но подойдет он и для открытого грунта. Хороший иммунитет разновидности обеспечивает ей защиту от грибковых болезней и распространенных вредителей.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Так как сладкий перец сорта Викинг представляет собой среднерослое растение, высота его кустов обычно не превышает 90 сантиметров. Побеги покрыты среднего размера листками со светло-зеленым окрасом и морщинками на поверхности. В одно и то же время на кустике завязывается от 3 до 4 плодов.
Вес одного перца может достигать 200 граммов, но в среднем составляет 86-105 граммов, что считается довольно средним показателем. Толщина стенок не выходит за границы 4-5 миллиметров.
Окрас плодов цилиндрической или чуть зауженной книзу формы варьируется от желтого до насыщенно красного или даже бордового. Гладкая поверхность обладает красивым глянцевым блеском. Внутри перца наблюдается 3-4 гнезда с малым количеством семян, которые вполне подходят для последующего посева.
Назначение и вкусовые качества
Вкусовые характеристики у перцев сорта Викинг замечательные: мякоть плодов отличается не только сочностью, но и сладостью, а привкус абсолютно лишен горечи. Однако иногда у плодов ощущается нетипичный для культуры запах полыни либо же легкий перечный аромат.
Перцы идеально подходят для употребления в сыром виде, а также становятся отличным продуктом для заготовок. Так как плотная кожица плодов практически не трескается, храниться овощи могут довольно длительный срок, но при условии защиты от влаги и прямых солнечных лучей.
Сроки созревания
Сорт Викинг можно назвать раннеспелым, так как снимать плоды полагается уже спустя 115 дней после высадки культуры в грунт. Техническая спелость растения наступает на 110-е сутки, и, в принципе, именно в это время уже можно проводить уборку урожая, не дожидаясь его окончательного созревания.
Урожайность
Урожайность сорта Викинг считается средней, так как с одного куста садоводу удается собрать не более 3-4 плодов. В течение сезона на каждом гектаре грядок поспевает от 251 до 342 центнеров.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Так как Викинг является раннеспелым сортом, подготовка рассады стартует уже в феврале. Семена обязательно проращиваются путем пребывания в постоянно увлажняемой ткани на протяжении 2-3 дней. Материал сразу же рассаживается по индивидуальным контейнерам, чтобы в дальнейшем избежать пикировки и пересадок, считающихся неблагоприятными для культуры.
Для появления всходов необходимо, чтобы рассада содержалась при температуре +25 – +27 градусов в дневное время. Когда у перца появятся ростки, то дневной промежуток снижается до +18 – +19 градусов, а ночной устанавливается на уровне +15 – +16 градусов. Полив рассады должен проводиться регулярно, с применением теплой отстоявшейся воды.
На грунт растения отправляются где-то спустя 60-70 дней после появления первых всходов, то есть в начале мая. Лучше всего подбирать участки, на которых раньше обитали тыква, морковь, огурцы, лук или кабачки. Земля предварительно разрыхляется, удобряется минеральными компонентами или куриным пометом, а также орошается. Во время высадки между отдельными кустиками обязательно сохраняется промежуток в 40 сантиметров, чтобы все экземпляры получали достаточное количество питательных веществ.
Основой ухода за перцем Викинг являются своевременный полив и внесение удобрений. Так как культура плохо реагирует на избыток влаги, орошать ее следует регулярно, но умеренно. Лучше, если земля быстро высохнет, чем если спровоцирует гниение корневой системы. По сути, орошать культуру можно на каждодневной основе, и хорошо, если происходить это будет при помощи системы капельного полива. Для замедления процесса испарения почву у основания стебля рекомендуется мульчировать соответствующим материалом.
Первая подкормка перца проводится уже через 2-3 недели после посадки. Лучше всего для этой цели подойдет смесь 2 столовых ложек азотных удобрений, к примеру, аммиачной селитры и 5 литров воды. Следующее внесение удобрений осуществляется еще через 2 недели.
Вторую подкормку рекомендуется сделать органической, разведя 1 килограмм навоза в ведре воды. Каждый куст при этом должен получить по 0,5 литра питательной смеси.
Третья подкормка проводится с использованием вновь минеральных компонентов. Готовится она из 2 столовых ложек суперфосфата и 1 столовой ложки сернокислого калия. В четвертый раз вносятся уже органические удобрения.
Если все сделать правильно, то плодоносить перец будет с июля и вплоть до сентября.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.