Перец Темп

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Монахос Г.Ф., Авдеева А.А.
  • Вид : сладкий
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Высота куста, см : 60-70
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : призмовидная
  • Масса плода, г : 150
  • Окраска плода : в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
  • Сроки созревания : ранний
  • Средняя урожайность : 8,6 кг/кв.м
  • Вкус : отличный
  • Назначение : универсальное
Посмотреть все характеристики

Опытные огородники и фермеры предпочитают выращивать гибридные виды сладкого перца, поскольку они дают высокие урожаи и требуют меньше внимания, нежели сортовые разновидности. Ярким представителем линейки гибридов является раннеспелый перец Темп отечественной селекции.

История выведения

Перец Темп выведен на селекционной станции им. Н. Н. Тимофеева в 2005 году. Авторами гибрида являются ученые Авдеева А. А. и Монахос Г. Ф. Овощная культура внесена в Госреестр допущенных к использованию в 2007 году. Выращивать овощ рекомендуется в теплицах, однако в южных регионах перец продуктивно произрастает на огородных грядках. Районирована культура по многим регионам России – от Центрального до северного и Волго-Вятского.

Описание сорта

Раннеспелый овощ представляет собой среднерослое растение, характеризующееся полураскидистостью ветвей, обильной загущенностью ярко-зелеными листьями, развитой корневой системой и женским типом цветения. В благоприятных условиях куст вырастает до 60-70, иногда до 90 см в высоту. На кустах вызревает 8-12 выровненных перцев, которые растут в пониклом положении.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Сладкий перец Темп характеризуется хорошими товарными качествами. Относится разновидность к классу крупноплодных. В среднем на кустах вызревают плоды массой 150 граммов. У овощей аккуратная, призмовидная или конусообразная форма. Кожура у плодов средней плотности (5-7 мм), блестящая, гладкая, с едва заметными ребрами. На этапе технической зрелости перец имеет светло-зеленый цвет, а по мере вызревания равномерно покрывается ярко-красным тоном.

Собранный урожай поддается транспортировке без потери товарных качеств, а также обладает длительной лежкостью. Кроме того, можно снимать плоды на этапе технической спелости, которые прекрасно дозревают в темном месте при комнатной температуре.

Назначение и вкусовые качества

Перец Темп выделяется среди своих сородичей превосходным вкусом. Перечная мякоть имеет мясистую, плотную, сочную консистенцию с выраженным хрустом. Вкус у овоща гармоничный – сладковатый, прекрасно сочетающийся с летним, освежающими ароматом. Внутри плода 3-4 семенные камеры. Стоит отметить, что во вкусе нет горечи, остроты, водянистости.

Преимуществом разновидности является универсальное назначение – перец едят свежим, добавляют в холодные и горячие блюда, фаршируют, маринуют, консервируют, замораживают.

Сроки созревания

Темп – представитель класса раннеспелых видов. Вегетационный период длится всего 85-95 суток. Созревают плоды довольно дружно. Дегустировать хрустящие перцы можно уже в июле. Массовый сбор урожая приходится на вторую половину июля – середину августа.

Ввиду того что культура устойчива к холоду и резким температурным колебаниям, завязи могут появляться в более поздние сроки, ведь перец спеет даже в неблагоприятных погодных условиях.

Урожайность

Показатели урожайности у культуры высокие. В среднем с 1 м2 можно собрать 8,6 кг овощей. Стоит отметить, что урожайность на грядке значительно меньше, нежели в тепличных условиях. Максимальный показатель в теплице зафиксирован на отметке 10 кг. Собирать плоды рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Схема посадки

Растению необходим не только базовый уход, но также и правильное расположение на грядке, соблюдая плотность. На 1 м2 рекомендуется высаживать 4-5 перечных кустов, что обеспечит растению доступ воздуха, света и тепла. Оптимальной для посадки считается схема 50х70 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Выращивают перец преимущественно рассадным способом. В теплице посадку проводят в первой половине мая, а на грядку – в конце мая, начале июня. Главное, чтобы в это время достаточно прогрелся воздух, грунт, а возвратные весенние заморозки остались позади. При посадке шейку растения сильно не углубляют, поскольку это может привести к гниению.

В регионах с прохладными весенне-летними ночами можно применять пленочное укрытие после высадки рассады в открытый грунт, что поможет растению быстро адаптироваться к новым условиям произрастания. Лучшими предшественниками для культуры станут бобовые, лук, морковь и капуста.

Интенсивная агротехника растения включает следующие мероприятия: поливы отстоянной водой (2-3 раза в неделю), внесение подкормок (трижды за период вегетации), рыхление грунта после поливов, мульчирование, защищающее от холодов, прореживание кустов при необходимости, профилактика вирусов и атак насекомых.

Важно, чтобы почва не была слишком мокрой, растению комфортнее произрастать в сухом грунте, нежели там, где сырость и застой влаги. Кроме того, поливают растения аккуратно под корень, не попадая на листья.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.
Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.
Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Требования к почве

Комфортно произрастать овощу на легких, рыхлых, чистых, умеренно увлажненных, плодородных и воздухопроницаемых почвах с нейтральной кислотностью.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Необходимые климатические условия

Планируя посадку сладкого перца Темп в открытом грунте, лучше выбирать место на небольшой возвышенности, где достаточно света, тепла, солнца, а также есть защита от сквозняков.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сильный иммунитет обеспечивает устойчивость растения ко многим болезням – вершинная гниль, вирус табачной мозаики. Толерантна овощная культура к вертициллезу. Нарушение правил ухода может спровоцировать такие заболевания, как столбур, фузариозное увядание или мокрая гниль.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Написать отзыв о сорте Темп
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Монахос Г.Ф., Авдеева А.А.
Год допущения к использованию
2007
Вид
сладкий
Категория
гибрид
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
8,6 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
60-70
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, зеленые
Плоды
Форма плода
призмовидная
Масса плода, г
150
Окраска плода
в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
Поверхность плода
гладкая, глянцевая
Толщина стенки плода, мм
5-7
Количество камер
3-4
Вкус
отличный
Выращивание
Засухоустойчивость
высокая
Жаростойкость
высокая
Схема посадки
4-5 растений/м2
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к вертициллезному увяданию
толерантен
Устойчивость к вершинной гнили плодов
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
85-95
Написать отзыв о сорте Темп
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги сорта «Темп»: 43 сорта
Аналоги подобраны по параметрам: «тип роста», «условия выращивания», «вид», «сроки созревания», «окраска плода» и «размер плода».
  • Вид: сладкий
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: призмовидная
  • Масса плода, г: 150
  • Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - тёмно-красная
  • Сроки созревания: ранний
5.0 1 отзыв
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: до 80
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 120-140
  • Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - красная
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: до 40
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная
  • Масса плода, г: 110
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 100-130
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: кубовидная
  • Масса плода, г: 75-130, (по данным оригинатора до 250 г)
  • Окраска плода: в технической спелости зеленая до темно-зеленой, в биологической - красная до темно-красной
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 40-70
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная, с заостренной вершиной
  • Масса плода, г: 80-100
  • Окраска плода: в стадии технической спелости - белая, в биологической - красная
  • Вид: сладкий
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидный
  • Масса плода, г: 77-80
  • Окраска плода: в технической спелости зеленовато-белый, в биологической - красный
  • Сроки созревания: ранний
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 60-80
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: плоскоокруглая
  • Масса плода, г: 140-180
  • Окраска плода: в технической спелости зелёная, в биологической - красная
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 60-100
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: призмовидная, усеченно-пирамидальная
  • Масса плода, г: 170
  • Окраска плода: красная до темно-красной
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: призмовидная
  • Масса плода, г: 120-160
  • Окраска плода: техническая спелость предполагает желтый оттенок, а биологическая - красный
  • Вид: сладкий
  • Высота куста, см: 60-70
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: кубовидная
  • Масса плода, г: 80-160
  • Окраска плода: в технической спелости желтоватая, в биологической - светло-красная
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 748 шт.
Отзывы о сортах
Перец Японский гигант
Людмила 20 апреля 2024, 06:11
Отличный сорт

Преимущества: Вырастают очень крупные плоды, красивого темно красного цвета. Это сорт, а не гибрид. Не требует формировки. Завязывает много плодов. Те, что не успели вызреть, прекрасно доспевают в собранном виде.

Недостатки: Нет

Комментарий: Хорош для заготовок и в свежем виде

Перец Колокольчик
Татьяна, Забайкальский край, г. Чита 9 апреля 2024, 12:21
Отличный сорт

Преимущества: перец Колокольчик приобрела у коллекционеров. выросли два: один в теплице (п/к), другой в грунте. в теплице плодоносил до заморозков, уже не поливали, помидоры засохли, перец плодоносил, пока не замерз. макушкой уперся в потолок теплицы. не подвязывала, опирался на помидоры. куст не раскидистый, урожайный. в открытом грунте невысокий, плодоносил

Недостатки: долго всходит

Комментарий: сажу из своих семян

Перец Гигантский Аконкагуа
Анжелика 20 марта 2024, 23:36
Отличный сорт

Преимущества: Трудностей в выращивании не заметила, уход как и за другими сортами перца. Аконкагуа высокий перец, мощный, у меня высотой более 120 см. Любит воду и подкормки. Плоды выросли огромные. Завязывались первым порядком 3-4 плода, вторым также, дальше я не считала, т.к. вырасти и созреть остальные плоды не успели (средняя полоса России). Коронный цветок удаляла. По вкусу очень понравились: сладкие, хрустящие.

Недостатки: Недостатков не заметила. Один из любимых сортов.

Комментарий: Обязательно надо подвязывать, т.к. под тяжестью плодов могут развалиться, упасть, сломаться.

Перец Бутуз
Наталья 23 февраля 2024, 14:31
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт, ранний, урожайный, урожай снимала несколько раз, вплоть до морозов.

Недостатки: Недостатков нет

Комментарий: Ровные плоды идеальны для фаршировки.

Перец Тещин язык
Наталья 14 февраля 2024, 18:09
Отличный сорт

Преимущества: Урожаен, некапризен, зреет постепенно, острый вкус. Можно замариновать.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Сажаю каждый год. Рекомендую.

Перец Красный толстяк
Елена 14 февраля 2024, 17:22
Отличный сорт

Преимущества: Сочный, мясистый, острый, неприхотливый, красивый.

Недостатки: недостатков пока не заметила.

Комментарий: Спасибо большое создателям, которые вывели такой прекрасный сорт! Подсела на острый перчик лет 5 назад, свекровь поделилась семенами перца "огонек" - растет красиво и из вкусовых качеств, естественно, жгучесть. Потом попробовала сорта "астраханский", "бараний рог" - в сравнении с "огоньком" понравились больше. Потом случайно купила "красный толстяк". Это "бомба", это фантастика - острый, мясистый, крупный (надо попробовать измерить в сантиметрах), вкусовые качества на 5+++, неприхотлив (при том, что я не самая прилежная огородница). Регион - Среднее Поволжье. Очень рекомендую любителям остренького - не пожалеете.

Перец Байкал
Лев 13 февраля 2024, 13:21
Отличный сорт

Преимущества: Ранний, не высокий, много плодов, хорошо перенёс жару в теплице, слизни его не тронули, хотя рядом на другой грядке другого сорта, сожрали Всё! Не болели ничем.

Недостатки: Даже не знаю!

Комментарий: Покупал рассадой, но в этом году буду сеять своими семенами! Сорт очень понравился, рекомендую к посадке.

Перец Лисий хвост
Анастасия 13 февраля 2024, 09:16
Отличный сорт

Преимущества: Сладкий, без кислинки, сочный, стенки довольно толстые, заболеваний замечено не было.

Недостатки: Для меня нет.

Комментарий: Перец оправдывает своё название. Его ярко-оранжевые плоды, и вытянутая конусовидная форма и вправду напоминает хвост лисы. Такой перчик напоминает мне новогоднюю игрушку. Яркий фонарик висящий на зеленом кусте. Выращиваю лисий хвост в открытом грунте, высота составляла 40+ см, ствол крепкий. Плоды сначала зеленого оттенка, потом постепенно окрашиваются в оранжевый, бывает что зеленая окраска не полностью уходит. Вкус изумительный, сладенькие, сочные и ароматные. Подходят для употребления в свежем виде, в готовом виде, потушенном или запечённом, а так же можно законсервировать. Длина плодов максимально у меня достигала 25 см и даже длиннее были, и минимум 15 см. Заболеваний не было, хорошо переносил жару, летом было 40, стойко выдержал.

Перец Портека
Тамсра 8 февраля 2024, 14:54
Отличный сорт

Преимущества: Вкусный, урожайный, долгоиграющий, устойчивый к болезням, мясистый.

Недостатки: Не обнаружила. Но я посадила перец первый раз.

Комментарий: Мало семян в пачке.

Перец Большая умница
Оксана 4 февраля 2024, 18:49
Отличный сорт

Преимущества: Скороспелый, очень вкусный, сладкий, неприхотливый и урожайный!!!

Недостатки: Нет

Комментарий: Сорт супер!!!

Перец Рубиновый
Маргарита 3 февраля 2024, 11:11
Отличный сорт

Преимущества: Самый мой любимый сорт, тостостенный, сладкий, компактный. Рекомендую к покупке. )))

Недостатки: Нет

Комментарий: Попробуйте не пожалеете.

Перец Хаски
Елена С. 24 января 2024, 14:44
Обычный сорт

Преимущества: Начал формировать плоды одним из первых

Недостатки: Вкуса нет почти, кожура толстая

Комментарий: Сажала перец Хаски f1 в этом году , Подмосковье, поликарбонатная теплица. Вкус по моему мнению - никакой, кожица толстая, для салатов точно не подходит, только для фарширования или заморозки с той же целью.

Смотреть все 748 сортов
Перцы в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта айвы Сорта айвы Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта брокколи Сорта брокколи Сорта брюссельской капусты Сорта брюссельской капусты Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта граната Сорта граната Сорта груш Сорта груш Сорта декоративного лука Сорта декоративного лука Сорта декоративной капусты Сорта декоративной капусты Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта капусты кольраби Сорта капусты кольраби Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта кизила Сорта кизила Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта листовой капусты Сорта листовой капусты Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта миндаля Сорта миндаля Сорта моркови Сорта моркови Сорта облепихи Сорта облепихи Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта пекинской и китайской капусты Сорта пекинской и китайской капусты Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта репы Сорта репы Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта фундука (лещины) Сорта фундука (лещины) Сорта хурмы Сорта хурмы Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта шелковицы Сорта шелковицы Сорта яблонь Сорта яблонь