- Авторы : Королева С.В., Аникеенко В.С., Ситников С.В.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2007
- Высота куста, см : 60
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : конусовидная
- Масса плода, г : 68-110
- Окраска плода : в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - красная
- Сроки созревания : ранний
- Период созревания : с конца июля
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : 168-335 ц/га
Сладкий перец Фишт выведен российскими селекционерами более 10 лет назад и уже успел полюбиться российским огородникам. Он универсален, его выращивают и в открытом грунте, и в защищенном, под пленочными укрытиями. Этот гибрид обладает отличными качествами, которые выделяют его на фоне других перечных культур.
История выведения
Фишт F1 – это один из первых гибридов болгарского перца, выработанный на российском юге отечественными селекционерами С. Королевой, В. Аникеенко, С. Ситниковым на базе Федерального научного центра риса, который недавно отметил свое 90-летие. Родиной культуры стал Краснодар (поселок Белозерный), что во многом объясняет ее название, которое присвоили ей оригинаторы, взяв за основу одноименную вершину Кавказского хребта. В 2007 году гибридный сорт был внесен в состав Росреестра и допущен к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.
Описание сорта
Перец Фишт F1 специалисты классифицируют как представителя линейки венгерского типа. Плоды культуры обладают высокими товарными, отличными гастрономическими качествами. Продукт обладает даже лечебными свойствами. Отмечается, что перец способен благотворно влиять на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, насыщает его витаминами, а также он повышает иммунитет к вирусным заболеваниям.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Куст представленной культуры является сомкнутым растением, обладающим средней высотой. Листья среднего размера, окрашены в зеленые тона, листовая пластина слабоморщинистая. Расположение плодов на ветвях пониклое. Форма перцев конусовидная, кожица глянцевая. Окрас плодов в технической спелости зеленовато-белого оттенка, при достижении биологической зрелости они становятся красными.
Перец насчитывает 3-4 гнезда. Вес каждого перца варьируется от 68 до 110 г, стенки плодов имеют толщину 5-5,6 миллиметра. На одном растении может одновременно созревать 6-8 красных плодов.
Назначение и вкусовые качества
Свежие плоды уже на стадии технической спелости имеют хороший, даже отличный вкус, но особенно изысканные вкусовые показатели отмечают у маринованных созревших перцев. Мякоть плодов довольно мясистая. Выглядит свежий продукт очень нарядно и в закусках, и в ассорти. Используется для фарширования, запекания, варки первых блюд. На основе перца Фишт приготовленные лечо, аджика, вторые блюда очень вкусны. А также перцы замораживают, и делать это удобно, вложив плоды друг в друга.
Сроки созревания
Скороспелый гибрид относят и к ранним, и к среднеранним. Сроки созревания насчитывают 90-105 суток от появления всходов до начала плодоношения. Созревание датируется концом июля.
Урожайность
Высокая урожайность рассматриваемой культуры варьируется в среднем от 168 до 335 ц/га.
Регионы выращивания
Перец Фишт, созданный краснодарскими селекционерами, районирован прежде всего на своей родине – в Краснодарском крае. Благоприятные регионы выращивания – Ростовская область, Ставропольский край, Республика Крым, северокавказские республики, такие как Чечня, Дагестан, Ингушетия и другие.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Семена описываемой культуры высевают в увлажненный и довольно питательный грунт, который можно составить самостоятельно из дерна, компоста, а также перегноя и торфа. Заглубляют семенной материал на сантиметр, после чего необходимо контейнеры накрыть пленкой. Орошение и подкормка нужны будут как до, так и после пикировки.
Полив возможен только теплой жидкостью, посредством пульверизатора. Где-то за 7-10 дней до пересадки подращенную рассаду закаляют. Переносят на постоянное место сеянцы, когда им исполнится 60-75 суток.
Перцы Фишт культивируют и на открытых, и на защищенных грядах. Главное, чтобы было достаточно света, а также хорошо удобренная почвосмесь.
Кусты необходимо формировать, после того как высота стебля достигнет 17-20 сантиметров. Именно от этого уровня, как правило, отходит первое ветвление. Пасынки рекомендуется прищипывать. Далее для хорошего развития нужно удалить коронный бутон. Это действие поможет контролировать рост растений, а также регулировать плодоношение.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибридный сорт Фишт обладает отличным иммунитетом. Особенно устойчива культура к вертициллезу.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.