- Авторы : Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Гладков Д.С., Волков А.А., Семенова А.Н., Артемьева Г.М.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2008
- Высота куста, см : до 80
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : конусовидная
- Масса плода, г : 120-140
- Окраска плода : в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - красная
- Сроки созревания : среднеранний
- Период созревания : июль, август, сентябрь
- Размер плода, см : 6,5 х 10
- Средняя урожайность : 6,1 кг/кв.м
Гибридные разновидности перцев пользуются повышенным спросом, поскольку неприхотливы в уходе, редко болеют, быстро приспосабливаются к условиям произрастания, а также хорошо плодоносят. Такими качествами наделен среднеранний гибрид Бутуз отечественной селекции.
История выведения
Сладкий перец Бутуз – это овощная культура, полученная учеными агрофирмы «Гавриш» в 2007 году. Авторство принадлежит группе селекционеров во главе с Гавриш С. Ф. В Госреестре селекционных достижений РФ гибрид появился в 2008 году.
Растение выращивают в теплицах или под пленочными укрытиями. На огородных грядках выращивают овощ лишь в южной части России. Культивируют культуру в 7 регионах страны: в Центральном, Северном, Средневолжском, Северо-Западном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, ЦЧО.
Описание сорта
Культура Бутуз – это среднерослое полураскидистое растение, характеризующееся умеренной облиственностью, сильным центральным стеблем с выраженным опушением, смешанным типом цветения и поверхностной корневой системой. Листья некрупные темно-зеленые. При благоприятных условиях перечный куст вытягивается в высоту до 70–80 см. Располагаются плоды на кустах поникло. В среднем на одном растении вызревают до 10 одинаковых экземпляров.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Гибрид Бутуз крупноплодный. Плоды созревают выровненные. Средняя масса овоща составляет 120–140 г, иногда 180–200. Длина плодов не превышает 10 см. Форма у перцев конусообразная.
В технической спелости овощи имеют зеленовато-белый покров, а полностью спелые перцы становятся насыщенно-красными. Гибрид является толстостенным, хотя кожица совершенно не жесткая. Толщина стенок до 6–7 мм. Поверхность овоща гладкая, блестящая, со слабовыраженными ребрами. Внутри плода 2–3 семенные камеры.
Собранный урожай можно перевозить, при этом овощи не деформируются, не растрескиваются. Лежкость у плодов хорошая, особенно в холодильнике.
Назначение и вкусовые качества
Перец Бутуз – обладатель великолепного вкуса. Бледно-красная мякоть наделена мясистой, нежной, слегка хрустящей и очень сочной консистенцией без водянистости. Вкус у овощей сладкий, гармонично дополняется легким ароматом с пикантными нотками. Данный перечный вид имеет универсальное предназначение: овощ едят свежим, им украшают разные блюда, его добавляют в супы и салаты, маринуют, консервируют дольками, замораживают, запекают, а также перерабатывают на всевозможные соусы.
Сроки созревания
Овощная культура относится к группе среднеранних. Период вегетации длится чуть меньше 4 месяцев: 110–115 дней. Всхожесть у растения высокая. Спеют перцы неодновременно, поэтому период плодоношения немного растянут. Начинать сбор урожая можно в июле, а длится он до середины сентября.
Урожайность
Если обеспечить растению хорошую агротехнику, то можно получить высокую отдачу: до 6,1 кг хрустящих плодов с 1 м 2 посадок. В открытом грунте урожай может быть немного хуже, поскольку максимальная отдача наблюдается при выращивании именно в тепличных конструкциях.
Схема посадки
При посадке культуры необходимо соблюдать плотность и дистанцию между растениями. На 1 м 2 рекомендуется высаживать 4 ростка. Посадку перцев проводят по схеме 40Х60 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Бутуз – это гибрид, поэтому культивируют его исключительно рассадным способом. Высаживать в теплицу или на огородную грядку рассаду можно в конце мая. В качестве посадочного материала выбираются окрепшие ростки в возрасте 60–70 дней.
Интенсивной агротехники культура не требует, но в базовом уходе нуждается. Рассаду поливают теплой или отстоянной водой под корень (приветствуется капельная система), вносят удобрения 2 раза за сезон, рыхлят и пропалывают почву, подвязывают куст к колышкам, удаляют боковые отростки до первой развилки, а также проводят профилактику заболеваний и нашествия насекомых. В теплицах проводят периодические проветривания, чтобы не было чрезмерной влажности и сырости.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Требования к почве
Сладкий перец Бутуз, как и большинство его сородичей, предпочитает легкую, вспушенную, плодородную, хорошо пропускающую воздух и влагу почву. Не рекомендуется проводить посадку перца в кислый или заболоченный грунт.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Необходимые климатические условия
Данная разновидность довольно теплолюбива, поэтому для посадки выбирают солнечное место, где много света, хорошая циркуляция воздуха. Если культивируют перец в открытом грунте, то лучше выбирать место на небольшой возвышенности, где нет лишнего скопления воды.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Перец невосприимчив к ряду заболеваний, однако проводить 1–2 профилактические обработки за сезон все же необходимо. Единственной проблемой для растения является нашествие тли, побороть которую помогут инсектицидные опрыскивания.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.
Преимущества: Небольшой рост и много завязи и полноценных плодов, очень крупный, выращиваю в открытом грунте, на Донбассе.
Недостатки: Пока не нашла.
Комментарий: Порекомендовала всем соседям.
Преимущества: Отличный сорт, ранний, урожайный, урожай снимала несколько раз, вплоть до морозов.
Недостатки: Недостатков нет
Комментарий: Ровные плоды идеальны для фаршировки.