- Авторы : Настенко Н. В., Качайник В. Г., Гулькин М. Н., Кубарева Л. В.
- Вид : сладкий
- Год допущения к использованию : 2013
- Высота куста, см : 50-60
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : призмовидная
- Масса плода, г : 160-180
- Окраска плода : в технической спелости светло-зеленая, в биологической - темно-красная
- Сроки созревания : ранний
- Размер плода, см : 12 х 7
- Средняя урожайность : под пленочными укрытиями 7,5-8,5 кг/кв.м
- Вкус : хороший
Перец Алеся является прекрасным выбором для тех, кто хочет получить сладкий и сочный урожай на своем приусадебном участке. Будучи легко доступным для выращивания как на открытом грунте, так и под пленочными укрытиями, он может стать одним из самых любимых видов овощей на вашем столе.
Описание сорта
Это сладкий сорт, который был разработан авторами Настенко Н. В., Качайником В. Г., Гулькиным М. Н., Кубаревой Л. В. Допущен к использованию в 2013 году.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты перца отличаются средним типом роста, достигают высоты от 50 до 60 см. Они полураскидистые, а листья на них зеленые, морщинистость очень слабая.
Положение плодов на кустах пониклое, а форма призмовидная со стандартными размерами для этого типа перца: длина составляет около 12 см, ширина – около 7 см.
Перцы являются сладкими, обладают хорошей толщиной стенок (8 мм), что делает их толстостенными по своей характеристике.
Окраска плода меняется от светло-зеленой в технической спелости до темно-красной – в биологической. Поверхность плода глянцевая, а количество камер в нем составляет от 3 до 4.
Назначение и вкусовые качества
Перец имеет универсальное назначение, что означает его возможность использования как для свежего употребления, так и для консервирования или замораживания.
Вкус плодов хороший благодаря сладкому типу сорта. Он не содержит остроты или горечи, что делает его прекрасным выбором для тех людей, которые предпочитают более мягкий вкус.
Сроки созревания
Перец Алеся является ранним сортом. Это значит, что он быстро достигает стадии биологической спелости после появления первых цветков на растении.
Урожайность
Средняя урожайность под пленочными укрытиями составляет 7,5-8,5 кг/кв. м.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Для выращивания перца можно использовать как теплицу или парник (для получения более ранних урожаев), так и открытый грунт (для получения большего количества плодов).
Посев рассады перца Алеся проводят в период с 5 по 10 марта. Высадка рассады в открытый грунт производится с 5 по 10 мая, под пленку или в теплицу – также с 5 по 10 мая.
Схема посадки для этого типа перца составляет 60х50 см. Перед высадкой необходимо удобрить грунт комплексными микроэлементами и раз в неделю проводить опрыскивание растений этим же раствором.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.