Чем сахарная свекла отличается от кормовой?

Содержание
  1. Визуальные отличия
  2. Разница в химическом составе
  3. Цели выращивания
  4. Сравнение других характеристик
  5. Урожайность
  6. Период вегетации
  7. Технология выращивания

Использовать кормовую свеклу для питания человека нецелесообразно. Несмотря на общее предназначение – для прокорма сельхозживотных, она не обладает теми вкусовыми качествами, к которым привык человек. Сотни лет назад люди ели свеклу такого качества, которую сейчас не стал бы употреблять никто. Кормовая, столовая и сахарная виды свеклы существенно разнятся.

Визуальные отличия

Наряду с картофелем и морковью, рассматриваемый овощ удерживает одну из ведущих позиций по спросу и сбыту. У всех видов свеклы есть важная особенность: чем крупнее листья, тем больше размер корнеплода. Органические вещества, запасаемые при помощи фотосинтеза, а также всасываемые растением из почвы, поступающие в избытке, способствуют крупному размеру корнеплода.

У кормовой свеклы кожура оранжево-красная, плоды почти шарообразные, по 35 листьев приходится на каждый. Последние имеют ярко-зелёную окраску, овальную форму. Сахарная свекла обладает серовато-беловатым цветом кожуры, по форме плоды вытянуты, листья растут на длинных черешках, совпадающих с окраской корнеплода. На каждом из плодов растёт по 50 листьев. По этим внешним признакам просто отличить один сорт (вид) от другого.

Разница в химическом составе

Кормовая свекла почти не содержит сахара. Впрочем, скоту он и не нужен в большом количестве. В кормовых плодах его всего 2%. Теоретически измельченную свеклу можно подсластить сахаром или мёдом, возможно употребление её человеком в пищу – в небольших количествах, причём особой разницы он не заметит, а относительная дешевизна продукта (можно купить мешок по недорогой цене по сравнению со столовой свеклой) сыграет в пользу кошелька. К тому же кормовая свекла содержит много растительного белка – до 12%, что сравнимо с большинством злаков. Однако значительное количество целлюлозы (клетчатки) делает кормовую свеклу тяжёлой в переваривании: перегрузка органов пищеварения может привести к преждевременным хроническим заболеваниям.

Желудок быка или коровы приспособлен к большому количеству клетчатки – человек же испытает сильный дискомфорт. Увлекаться потреблением кормовой свеклы не рекомендуется. Сахарная свекла, напротив, богата сахаром – порядка ⅕ по массе. Белками она крайне бедна. Чрезмерное употребление необработанной сахарной свеклы может вызвать у человека постоянный высокий уровень сахара в крови. Как и чистым сахаром, злоупотреблять ею не стоит. Другие источники белка она не заменит.

Большое количество сахара накапливается в корнеплодах за счёт сосудов особого строения, отсутствующих в кормовой свекле.

Цели выращивания

Кормовую свеклу выращивают, например, когда у владельца загородного подсобного хозяйства или дачи есть одна или несколько коров, свиней или лошадей. Кормовая и листовая виды свеклы провоцируют выработку избытка молока у коров и коз, поддерживая у них хорошее состояние здоровья. Цель выращивания кормовой свеклы – максимально поднять удои молока, а также для откорма части молодого скота на убой. Животные употребляют в пищу не только корнеплоды, но и ботву – в ней содержатся почти все витамины.

Сахарная свекла же предназначена для выработки сахара. Селекционеры вывели наиболее сахаросодержащие сорта рассматриваемого овоща, позволяющие получить больше кристаллизованной сахарозы. На овощефермах, чья цель – снабжение ближайшего сахаро- или кондитерского завода сахаром, с каждого гектара можно получить до десятков тонн сахарной свеклы, практикуя севооборот её, например, с кукурузой, рожью и пшеницей.

Отходы (жмых, ботва) от переработки сахарной свеклы используются для откорма скота – в качестве добавки к кормовым корнеплодам.

Сравнение других характеристик

Для успешной деятельности по производству кормовой и сахарной свеклы мало знать её химсостав и распорядок полива, подкормки и защиты от вредителей. Важную роль играют период произрастания (от посева семян до сбора урожая), агротехника выращивания и ухода, урожайность (качество и количество плодов, их общий вес с гектара поля).

Урожайность

Общий вес плодов кормовой свеклы составляет до 60 т с 1 га. Минимальное количество вдвое меньше. Если урожайность составила менее 30 т, то производят на следующий год на новом участке подкормку, корректировку химического состава почвы. В лучшем случае урожай кормовой свеклы получают уже через 110 дней с даты высадки семян.

У сахарной свеклы урожайность примерно вдвое ниже – 18… 30 т. За такой низкий показатель владелец участка получает плоды с повышенным содержанием сахара. Чёткой, линейной зависимости между тоннажем собранных плодов с 1 га не наблюдается – урожай зависит от полива, насыщенности почвы питательными веществами, правильности, регулярности подкормки, адекватности мер защиты от вредителей.

Период вегетации

У кормовой свеклы сезон произрастания (полный жизненный цикл) – до 5 месяцев. Для выращивания овоща в центральных и северных районах применяют теплицы, парники и оранжереи. Сахарный вид может вырасти полностью за полгода (что в среднем на месяц больше), отчего на севере и в средней полосе России он распространён. Срок вегетации отличается в среднем на месяц.

Однако кратковременные понижения температуры (ночные заморозки) до -8 (под утро) сеянцы переносят легко – так, в регионах Урала и Сибири это явление наблюдается до середины мая. Кратковременные, но частые заморозки замедляют рост и развитие растений, отчего урожай может быть значительно отсрочен либо и вовсе не получен. Это заставляет агрофермеров использовать теплицы, возможно, с частичным отоплением в ночное время. Цветки у обеих разновидностей – сахарной и кормовой – группируются по 2… 6 в соцветия жёлтого цвета.

Технология выращивания

Разрыхлить почву, посадив семена кормовой свеклы, нужно через неделю – за это время всходы немного подрастут. Для отращивания хорошей ботвы следует бороться с сорняками – несколько раз осуществляется пропалывание. За месяц до сбора урожая поливы полностью исключаются. На случай дождей предусматривается отведение воды между рядами. Защита от вредителей производится при помощи минеральных удобрений. Промышленное выращивание кормовых плодов от 1 т потребует применения нитроаммофосных соединений, которые добавляются в землю при вскапывании участка или поля (перед посадкой).

В случае выращивания сахарной свеклы уход за посадками заключается в следующем:

  • посадка семян осуществляется на расстоянии в 18 см в каждую из четырёх сторон;
  • после высадки производят обильный полив – хороший результат даёт дождевание;
  • для защиты от вредителей используют фунгициды и пестициды;
  • до окончания роста корнеплодов между рядами производят прополку сорняков.

Для удобрения растущих корнеплодов в условиях ограниченного участка используют народные средства: коровяк и куриный помёт, мочу, а также человеческие отходы, сброженные в течение трёх лет (компост), овощные и фруктовые очистки, семечки и косточки, сгнившие плоды и семена, не собранные вовремя в период сбора урожая, скошенные сорняки и прочий органический материал. Органику необходимо развести в слабых концентрациях – не более 2… 5%, иначе корни свекольных растений, как и у любой огородной культуры, сгорят. Минеральными удобрениями служат пепел, зола и сажа, полученные при сжигании древесных материалов.

Для получения максимального урожая применяют калийные, азотные и фосфатные соли (удобрения), для защиты от вредителей – йод, борную кислоту, марганцовку, нашатырный спирт, хозяйственное мыло и иные народные средства, а также высаживают сидераты, отпугивающие вредных насекомых, грибок, плесень и микробов.

Глубина посадки растущих и выросших плодов кормовой свеклы характеризуется её особенностью – корнеплоды выпирают на несколько сантиметров из почвы. У сахарной свеклы наружу «смотрит» лишь ботва – плоды находятся полностью в земле. Выцветание верхней части плода кормовой свеклы происходит из-за её открытости лучам солнца. Этим она отчасти напоминает репу, корнеплоды которой также не полностью погружены в грунт – немного они выступают из него, но не так заметно. Окучивание кормовой свеклы не допускается: корнеплоды не должны погружаться полностью в грунт. Корень у названных плодов редко достигает значительной (от 1 м) длины: корневая система у такой свеклы гораздо более слабая, что вынуждает поливать её чаще, чем сахарную.

А вот у сахарных корнеплодов корень тянется до 3 м, подобно верёвке, погружаясь в значительной мере в (су) глинистый горизонт. Это позволяет плодам пережить засушливый период, «качая» влагу из слоя, который практически никогда не высыхает. Но это не значит, что свеклу можно растить в заболоченной местности с высоким уровнем грунтовых вод: лишённый воздуха, корень «задохнётся», и растения увянут, вам не удастся использовать их как своеобразный насос для откачки избытка влаги, при котором земля лишена воздуха и превращена в мелкодисперсную грязь.

В отличие от кормовой свеклы сахарная плохо растёт в подзолистой таёжной земле, на солончаках, удобренном карьерном песке или в обычной супеси – ей требуется чернозём или каштановая почва, сдобренная компостом и торфом.

Комментариев нет
Свекла Аваланч Аваланч Свекла Альбинос Альбинос Свекла Барыня Барыня Свекла Богема Богема Свекла Болтарди Болтарди Свекла Бона Бона Свекла Бордо 237 Бордо 237 Свекла Боро Боро Свекла Бригадир Бригадир Свекла Водан Водан Свекла Генеральская Генеральская Свекла Детройт Детройт Свекла Египетская плоская Египетская плоская Свекла Кестрел Кестрел Свекла Красный шар Красный шар Свекла Лада Лада Свекла Мона Мона Свекла Мулатка Мулатка Свекла Нежность Нежность Свекла Одноростковая Одноростковая Свекла Пабло Пабло Свекла Рафинад Рафинад Свекла Рокет Рокет Свекла Смуглянка Смуглянка Свекла Таунус Таунус Свекла Урсус Поли Урсус Поли Свекла Цилиндра Цилиндра Свекла Червона кула Червона кула Свекла Эккендорфская желтая Эккендорфская желтая Свекла Экшен Экшен
Все сорта свеклы — 31 шт.