Свекла Барыня

Свекла Барыня
Основные характеристики:
  • Авторы : Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Волок О.А.
  • Год допущения к использованию : 2013
  • Форма розетки листьев : полупрямостоячая
  • Листья : овальные, зеленые с красной окраской жилок, слабопузырчатые, волнистость края слабая
  • Черешок : с нижней стороны красный до фиолетового
  • Форма : округлая
  • Масса, г : 90-220
  • Опробковение головки : среднее
  • Цвет мякоти : темно-красная
  • Кольцеватость : без колец
Посмотреть все характеристики

Свекла Барыня – относительно молодой сорт, который успел завоевать популярность среди садоводов. Привлекает высокими показателями урожайности, неприхотливостью и устойчивостью к распространенным болезням, вредителям.

Описание сорта

Сорт Барыня отличается быстрой приживаемостью даже в суровых условиях. Среди преимуществ выделяют:

  • крепкие корешки;
  • прочную ботву;
  • средних размеров листья.

Свеклу удобно собирать, что также является одним из плюсов сорта. Барыня подходит для выращивания в открытых грунтах.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Одна из особенностей сорта – крупные корнеплоды, которые наполовину торчат из-под земли при созревании. Среди характеристик:

  • вес – от 90 до 220 г;
  • форма – округлая;
  • кожица – тонкая, красного цвета;
  • мякоть – сочная темно-красная.

Корнеплоды свеклы не формируют кольца в отличие от других сортов, обладают отличной транспортабельностью.

Назначение и вкусовые качества клубней

Корнеплоды свеклы Барыня отличаются приятным и сочным вкусом, который отметили дегустаторы. Плоды подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных кулинарных блюд и длительного хранения. Нередко свеклу пускают на заготовки.

Созревание

В среднем корнеплоды созревают за 100–120 дней с момента появления всходов.

Урожайность

Показатель урожайности составляет 3–6 кг/м 2. С одного гектара удается собрать от 285 до 590 центнеров корнеплодов. При желании его можно увеличить путем соблюдения агротехнических рекомендаций.

Регионы выращивания

Сорт Барыня, выведенный отечественными селекционерами, востребован во многих регионах страны. Основным является Центральный. В последнее время свеклу стали выращивать в Волго-Вятском регионе.

Выращивание и уход

Свеклу выращивают в основном семенами – это самый распространенный способ. Перед посевом садоводы тщательно подготавливают почву, удобряя и рыхля ее, а также готовят семена. Подготовка посевного материала проходит в несколько этапов.

  • Отбор. Прежде всего, рекомендуется отобрать семена, оставив целые и крупные образцы, которые с большей вероятностью взойдут.
  • Обеззараживание. Проводится путем вымачивания семян в слабоконцентрированном растворе марганцовки.
  • Обработка. Дополнительно садоводы советуют обрабатывать семена стимуляторами роста.

Высадка посевного материала проводится в соответствии со следующей схемой:

  • между рядами отступают до 30 см;
  • между семенами в ряду выдерживают расстояние в 6 см;
  • максимальная глубина заделки семян – 2 см.

В конце процедуры семена присыпают оставшимся грунтом, поливают и накрывают прозрачным материалом на 2 недели, формируя таким образом парниковый эффект. Затем останется только позаботиться о культуре. Есть основные моменты.

  • Полив. Вносить воду в грунт рекомендуется 1–2 раза в неделю. При этом в период засухи стоит увеличивать полив, а в сезон дождей – прекращать на время. Для полива обычно используют теплую и отстоявшуюся воду.
  • Подкормка. Свекла не требует постоянного внесения удобрений. Подкармливать Барыню следует в период роста и формирования плодов, используя как органические, так минеральные составы.
  • Прополка и рыхление. Обязательные процедуры, к которым стоит приступать после полива. С их помощью удастся сохранить здоровье культуры и ускорить ее рост.

К сбору урожая приступают в основном ближе к концу лета или началу осени – в зависимости от региона, где выращивается свекла. Хранить овощ рекомендуется в прохладном и темном месте, куда нет доступа влажности, грызунам или насекомым.

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.

Одним из важных агротехнических приемов при выращивании свеклы является прореживание. Это мероприятие позволяет оставить на грядке наиболее выносливые растения, гарантирует каждому из них необходимое питание, достаточное количество света и увеличивает урожайность.
Полив свеклы является важным агротехническим процессом на любой стадии формирования корнеплода. Если соблюдать частоту и объем внесения воды, можно достичь интенсивного роста, увеличения урожайности. В различные вегетационные периоды специфика полива, требования к воде различаются, что необходимо принимать в расчет в процессе выращивания.

Требования к почве

Выращивать Барыню рекомендуется в плодородных и хорошо дренированных грунтах. Стоит учесть дополнительные рекомендации.

  • Уровень грунтовых вод должен быть низким. В противном случае корнеплоды быстро сгниют, не сформировавшись.
  • Показатель кислотности должен быть не менее 6 и не более 7 pH. При необходимости его можно откорректировать с помощью соответствующих удобрений, которые вносят в землю перед посадкой свеклы.
  • Предпочтение при выборе участка для выращивания культуры стоит отдавать солнечным и безветренным местам.

Также свекла хорошо себя чувствует в полутени. Лучшим решением станет высадка овоща там, где ранее росли томаты, лук или картофель.

Необходимые климатические условия

Оптимальное время для посадки свеклы в открытый грунт – конец апреля или начало мая. В этот период грунт уже прогреется до температуры в +8°C, поэтому риск возвращения заморозков будет минимальным.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Барыня отличается крепким иммунитетом. Сорт отлично справляется с распространенными вредителями и болезнями, не позволяя испортить корнеплоды и обеспечивая высокую урожайность даже в суровых условиях.

Садоводы вне зависимости от крепости иммунитета рекомендуют проводить профилактическую обработку культуры. Для этого семена свеклы вымачивают в растворе марганцовки или прокаливают в течение 2–3 часов.

Свекла является культурой, подверженной большому количеству различных заболеваний. С большинством из них можно успешно справиться, если своевременно предпринять необходимые меры. Различные болезни свеклы проявляют себя по-разному. Из-за одних недугов желтеют листья, от других листва покрывается заметными пятнами, портятся плоды.
Чтобы не возникало проблем с хранением корнеплодов, их нужно правильно подготовить сразу после уборки участка. Выкопанную свеклу необходимо сразу же очистить от сухой земли и просушить.Чтобы свекла могла пролежать вплоть до самой весны, ей нужно обеспечить правильные условия хранения.
Основные характеристики
Авторы
Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Волок О.А.
Год допущения к использованию
2013
Категория
сорт
Вид
столовая
Назначение
для кулинарной переработки, для консервирования, для использования в свежем виде
Хранение
подходит для зимнего хранения
Средняя урожайность
285-590 ц/га
Товарность
отличная
Товарность , %
86-93
Растение
Форма розетки листьев
полупрямостоячая
Листья
овальные, зеленые с красной окраской жилок, слабопузырчатые, волнистость края слабая
Черешок
с нижней стороны красный до фиолетового
Корнеплод
Форма
округлая
Масса, г
90-220
Поверхность
гладкая
Окраска кожицы
красная
Опробковение головки
среднее
Выравненность
выровненные
Цвет мякоти
темно-красная
Мякоть (консистенция)
сочная
Кольцеватость
без колец
Вкусовые качества
отличные
Состав
содержание сухого вещества 17,4%, общего сахара 12,8%
Лежкость
хорошая
Выращивание
Местоположение
солнечное место
Схема посева
6х30 см
Холодостойкость
холодостойкий
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
100-120 дней
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта свеклы
Свекла Аваланч Аваланч Свекла Альбинос Альбинос Свекла Барыня Барыня Свекла Богема Богема Свекла Болтарди Болтарди Свекла Бона Бона Свекла Бордо 237 Бордо 237 Свекла Боро Боро Свекла Бригадир Бригадир Свекла Водан Водан Свекла Генеральская Генеральская Свекла Детройт Детройт Свекла Египетская плоская Египетская плоская Свекла Кестрел Кестрел Свекла Красный шар Красный шар Свекла Лада Лада Свекла Мона Мона Свекла Мулатка Мулатка Свекла Нежность Нежность Свекла Одноростковая Одноростковая Свекла Пабло Пабло Свекла Рафинад Рафинад Свекла Рокет Рокет Свекла Смуглянка Смуглянка Свекла Таунус Таунус Свекла Урсус Поли Урсус Поли Свекла Цилиндра Цилиндра Свекла Червона кула Червона кула Свекла Эккендорфская желтая Эккендорфская желтая Свекла Экшен Экшен
Все сорта свеклы — 31 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь