Свекла Болтарди

Свекла Болтарди
Основные характеристики:
  • Авторы : Голландия
  • Синонимы названия : Boltardy
  • Год допущения к использованию : 1998
  • Форма розетки листьев : полупрямостоячая
  • Листья : среднего размера, овальные, светло-зеленые, с очень слабым волнистым краем и средневыраженной антоциановой окраской прожилок
  • Форма : округлая
  • Масса, г : 160-367
  • Цвет мякоти : темно-красная
  • Кольцеватость : со слабовыраженными кольцами
  • Вкусовые качества : хорошие
Посмотреть все характеристики

Зарубежная селекция не так популярна, как отечественная. Но есть определенные сорта, которые заслуживают внимания. К ним относится голландский сорт свеклы Болтарди. У неё прекрасные показатели урожайности, хороший иммунитет, а также отличные внешние данные.

История выведения

Выведена свекла была в 1998 годы в Голландии. Оригинатором выступила селекционная компания S&G Seeds B. V. Хотя на некоторых упаковках с семенами пишут, что сорт был произведен в Германии.

Культура относится к столовым сортам и подходит для кулинарной переработки. А также сорт славится возможностью зимнего хранения. Внешний вид корнеплодов и их товарность составляет 85-95%, то есть очень высокий.

Описание сорта

Основными достоинствами сорта считаются его неприхотливость в выращивании и лежкость. Вкусовые качества и внешние данные добавляют плюсы в копилку.

Из недостатков можно отметить, что хотя и выращивание сорта довольно простое, есть много нюансов, которые стоит учитывать.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Розетка листьев прямостоячая, не раскидистая. Сами листья среднего размера, овальной формы. По цвету светло-зеленые, также присутствуют прожилки. Они средневыраженные, с антоциановым оттенком. Край листовой пластины слабоволнистый.

Форма корнеплода округлая, размер средний, масса варьируется от 160 до 367 граммов. Поверхность плода гладкая, с темно-красным окрасом кожицы. Верхняя часть корнеплода имеет более бурый цвет, с небольшим налетом возле розетки. Особенно это заметно, если часть плода находилось над поверхностью земли.

У овоща присутствует слабовыраженная кольцеватость. Мякоть твердая, сочная, бордового цвета.

Назначение и вкусовые качества клубней

Свекла Болтарди имеет универсальное назначение, поэтому идеально подходит для всех видов кулинарии. Корнеплоды можно сразу же употреблять пищу в сыром виде, они хорошо переносят термическую обработку и консервацию.

Лежкость у плодов также на высоте. Благодаря этому свеклу легко можно транспортировать на дальние расстояния, а также хранить в погребе в осенне-зимнее время.

Вкус у корнеплодов сладкий, без горечи и вязкости. После обработки не теряет своих качеств.

Созревание

Культура относится к раннеспелым сортам. Период до полного созревания занимает 80-100 дней с момента появления первых всходов.

Урожайность

Сорт может похвастаться высокой урожайностью в промышленных масштабах – в среднем с 1 га снимается 272-310 центнеров свеклы.

Регионы выращивания

Благоприятными регионами для выращивания считаются:

  • ЦЧО;

  • Уральский;

  • Восточно-Сибирский;

  • Центральный;

  • Волго-Вятский;

  • Дальневосточный;

  • Нижневолжский;

  • Западно-Сибирский.

Выращивание и уход

От выбора места зависит многое, поэтому лучше всего подбирать достаточно освещенное, не затененное место. Это может быть небольшая возвышенность.

Идеальной почвой считается суглинистая или черноземная. Если участок богат торфяником, то это место не подойдет, так как в нем происходит очень сильная кислая реакция. Поэтому почву в этом случае придется разбавлять до нейтральной.

Посев свеклы происходит по стандартной схеме. Это может быть линейный или шахматный посев. На отдельной грядке или в междурядьях прокладывается небольшая траншея, глубина которой не превышает 2-2,5 см.

После посева место можно засыпать компостом или перегноем. Рекомендуется посев только при температуре не менее +8°С.

Уход за свеклой Болтарди очень прост. Поливать саженцы можно как отстоявшейся водой, так и дождевой. Количество поливов рассчитывается исходя из состояния почвы. Как только последняя стала слишком сухой, то можно орошать. Окончание полива происходит за 15-20 дней до уборки урожая.

После полива обязательно стоит прорыхлить почву, чтобы влага хорошо впиталась. При этом процедуру нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплод.

Некоторые дачники рекомендуют делать прореживание, чтобы не было сильной загущенности.

Подкармливают свеклу раствором птичьего помета, или засыпают древесной золой.

Необходимо правильно хранить свеклу после сбора урожая. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 90%, а температура – до +2°С. В погребе должен отсутствовать солнечный свет.

Хранить корнеплоды можно в поддонах, ящиках или на стеллажах. Необходимо периодически переворачивать овощи и проверять на наличие плесени.

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.

Одним из важных агротехнических приемов при выращивании свеклы является прореживание. Это мероприятие позволяет оставить на грядке наиболее выносливые растения, гарантирует каждому из них необходимое питание, достаточное количество света и увеличивает урожайность.
Полив свеклы является важным агротехническим процессом на любой стадии формирования корнеплода. Если соблюдать частоту и объем внесения воды, можно достичь интенсивного роста, увеличения урожайности. В различные вегетационные периоды специфика полива, требования к воде различаются, что необходимо принимать в расчет в процессе выращивания.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Свекла отличается хорошим иммунитетом к ряду грибковых заболеваний. Сорт нуждается лишь в профилактических опрыскиваниях.

Опасными для урожая считаются следующие насекомые и вредители:

  • свекловичные мухи;

  • капустные совки;

  • полевые мыши;

  • землеройки.

Против мышей или землеройки нет определенного средства борьбы. Они боятся щелочи, поэтому можно использовать древесную золу. Польза от этого будет только до первого дождя, но корнеплод в почве это не убережет. В таком случае используют пижму. Её необходимо затолкать во все обнаруженные норы. Запах растения будет отпугивать вредителей.

Свекла является культурой, подверженной большому количеству различных заболеваний. С большинством из них можно успешно справиться, если своевременно предпринять необходимые меры. Различные болезни свеклы проявляют себя по-разному. Из-за одних недугов желтеют листья, от других листва покрывается заметными пятнами, портятся плоды.
Чтобы не возникало проблем с хранением корнеплодов, их нужно правильно подготовить сразу после уборки участка. Выкопанную свеклу необходимо сразу же очистить от сухой земли и просушить.Чтобы свекла могла пролежать вплоть до самой весны, ей нужно обеспечить правильные условия хранения.
Основные характеристики
Авторы
Голландия
Синонимы названия
Boltardy
Год допущения к использованию
1998
Категория
сорт
Вид
столовая
Назначение
для кулинарной переработки, для использования в свежем виде
Хранение
подходит для зимнего хранения
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
272-310 ц/га
Товарность
высокая
Товарность , %
85-95%
Растение
Форма розетки листьев
полупрямостоячая
Листья
среднего размера, овальные, светло-зеленые, с очень слабым волнистым краем и средневыраженной антоциановой окраской прожилок
Корнеплод
Форма
округлая
Размер
средний
Масса, г
160-367
Поверхность
гладкая
Окраска кожицы
темно-красная
Выравненность
выровненные
Цвет мякоти
темно-красная
Кольцеватость
со слабовыраженными кольцами
Вкус
сладкий
Вкусовые качества
хорошие
Лежкость
хорошая
Выращивание
Местоположение
солнце
Схема посева
10-15х30 см
Полив
периодический
Регионы выращивания
Центральный, Волго-Вятский
Устойчивость к стеблеванию (цветушности)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до уборки урожая
80-100 дней
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта свеклы
Свекла Аваланч Аваланч Свекла Альбинос Альбинос Свекла Барыня Барыня Свекла Богема Богема Свекла Болтарди Болтарди Свекла Бона Бона Свекла Бордо 237 Бордо 237 Свекла Боро Боро Свекла Бригадир Бригадир Свекла Водан Водан Свекла Генеральская Генеральская Свекла Детройт Детройт Свекла Египетская плоская Египетская плоская Свекла Кестрел Кестрел Свекла Красный шар Красный шар Свекла Лада Лада Свекла Мона Мона Свекла Мулатка Мулатка Свекла Нежность Нежность Свекла Одноростковая Одноростковая Свекла Пабло Пабло Свекла Рафинад Рафинад Свекла Рокет Рокет Свекла Смуглянка Смуглянка Свекла Таунус Таунус Свекла Урсус Поли Урсус Поли Свекла Цилиндра Цилиндра Свекла Червона кула Червона кула Свекла Эккендорфская желтая Эккендорфская желтая Свекла Экшен Экшен
Все сорта свеклы — 31 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь