Свекла Альбинос

Свекла Альбинос
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Albino
  • Форма : шаровидная
  • Цвет мякоти : белая
  • Состав : содержание сухой массы (~ 16%) и сахара (~ 11%),
  • Категория : сорт
  • Вид : столовая
  • Назначение : для кулинарной переработки, для консервирования
  • Сроки созревания : среднеранний
  • Период от всходов до уборки урожая : 80-100 дней
  • Устойчивость к болезням и вредителям : высокая
Посмотреть все характеристики

Столовую свёклу выращивают на каждой огородной грядке, так как это полезный и вкусный овощ, широко используемый в кулинарии. В последние годы появился спрос на экзотические свекольные сорта, например, белые. Вкуснейшим из категории белоплодных является сорт Альбинос украинской селекции.

Описание сорта

Столовая свёкла Альбинос – это среднеранний сорт, который характеризуется хорошими показателями продуктивности и универсальным применением. Запоминается свёкла отменными вкусовыми качествами, полезным составом мякоти и абсолютно несложным агротехническим уходом. Культивируют овощ в разных регионах России.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Альбинос представляет собой растение с мощной листовой розеткой. Наземная часть сформирована множеством мясистых пряморастущих стеблей, на которых сосредоточены крупные листья классической формы. У листовых пластин гладкая и блестящая поверхность, а также чёткое жилкование. Окрас листвы ярко-зелёный, а стебли окрашены в светло-салатовый тон.

Сортовой особенностью является лёгкое возвышение корнеплодов над землёй при полном вызревании. Это значительно упрощает процесс сбора урожая. На то, что пора вытягивать свёклу из грядки, указывает лёгкое полегание ботвы, а также появление в окрасе листвы желтизны.

Назначение и вкусовые качества клубней

Относится свёкла к среднеплодным. Вес одного овоща варьируется в пределах 250-350 г. У корнеплода шаровидная форма, гладкая, суховатая и выровненная поверхность с незначительными изъянами. Кожица у свёклы тонкая, а окрас белоснежный или бело-кремовый. Вкус у овоща хороший, а структура мякоти твёрдая и умеренно сочная.

Выращенные корнеплоды широко используют в кулинарии, добавляя в различные блюда. Свёклу можно также консервировать и замораживать. Стоит отметить, что есть можно не только корнеплоды, но и листья.

Созревание

Свёкла Альбинос среднеранняя. Вегетационный цикл длится 80-100 суток, иногда чуть больше, ведь всё зависит от климатических особенностей региона. Период вызревания растянутый – с последней недели августа до середины октября.

Урожайность

Показатели урожайности у сорта средние, хотя многие огородники его считают очень хорошим. В среднем с 1 м2 посадок можно выкопать до 3,5-4 кг корнеплодов. Белоплодная свёкла хорошо переносит транспортировки на разные расстояния, однако хранится 2-3 месяца. Держать овощи лучше в сухом и прохладном месте, где температура в пределах +2°С. Если урожай небольшой, то свёкла хорошо хранится просто в холодильнике.

Выращивание и уход

Культивируют столовую свёклу двумя способами – через рассаду или семенным. Посадка на грядку проводится в условиях температурного режима +6°… +8°С, перенос рассадных кустиков – при +12°… +15°С. Выращивая рассаду, рекомендуется обеспечить семенам парниковый эффект, что ускорит всхожесть.

Для свекольных посадок выделяется тёплое, светлое и солнечное место. Лучшими предшественниками являются бобовые, злаковые и тыквенные культуры.

На выбранном и подготовленном месте (перекопать, очистить от сорной поросли, внести удобрения и увлажнить) делаются бороздки глубиной 3-4 см. При посеве используется схема 10х25 см. Завершив посев, рекомендуется накрыть посадку плёнкой на некоторое время, что позволит уберечь свёклу от проливного дождя, возвратных заморозков и птиц.

Агротехника столовой свёклы не особо отличается от выращивания других сортов. Овощная культура нуждается в поливах, рыхлениях и прополках, подкормках, защите от заболеваний и вредителей.

  • Рыхлить и пропалывать грядки рекомендуется еженедельно.
  • Отпугивать грызунов и насекомых поможет обработка почвы золой, а также посадка рядом чеснока или лука.
  • Поливают посадки по мере высыхания грунта. При поливах используется лейка, что предупреждает размывание грунта и обнажение корешков. На 1 м2 сформированных растений уходит 18-20 л воды. На 1 м2 кустиков с 4-6 листочками понадобится 10 л воды. За 3 недели до сбора урожая орошения полностью прекращаются.
  • За сезон подкармливают свёклу 3-4 раза. Для активного развития наземной части вносятся азотные комплексы. Для формирования и развития корнеплодов понадобятся калийно-фосфорные удобрения. Опытные огородники рекомендуют трижды за сезон поливать свекольные посадки раствором поваренной соли – 1 ст. л. на 10 л воды.

Требование к почве

К грунту специальных требований у белой свёклы нет, главное, чтобы почвосмесь была лёгкой, питательной, увлажнённой, воздухопроницаемой и нейтральной. Хорошо развивается овощная культура в структурированных и обогащённых органикой грунтах.

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.

Одним из важных агротехнических приемов при выращивании свеклы является прореживание. Это мероприятие позволяет оставить на грядке наиболее выносливые растения, гарантирует каждому из них необходимое питание, достаточное количество света и увеличивает урожайность.
Полив свеклы является важным агротехническим процессом на любой стадии формирования корнеплода. Если соблюдать частоту и объем внесения воды, можно достичь интенсивного роста, увеличения урожайности. В различные вегетационные периоды специфика полива, требования к воде различаются, что необходимо принимать в расчет в процессе выращивания.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Болезнеустойчивость у белой свёклы высокая, однако неблагоприятная среда может спровоцировать развитие некоторых инфекций. Крайне редко овощная культура подвергается ложной мучнистой росе и фомозу. Среди насекомых опасность несут свекловичные мухи и тля, а также долгоносик и корневая тля.

Свекла является культурой, подверженной большому количеству различных заболеваний. С большинством из них можно успешно справиться, если своевременно предпринять необходимые меры. Различные болезни свеклы проявляют себя по-разному. Из-за одних недугов желтеют листья, от других листва покрывается заметными пятнами, портятся плоды.
Чтобы не возникало проблем с хранением корнеплодов, их нужно правильно подготовить сразу после уборки участка. Выкопанную свеклу необходимо сразу же очистить от сухой земли и просушить.Чтобы свекла могла пролежать вплоть до самой весны, ей нужно обеспечить правильные условия хранения.
Основные характеристики
Синонимы названия
Albino
Категория
сорт
Вид
столовая
Назначение
для кулинарной переработки, для консервирования
Корнеплод
Форма
шаровидная
Поверхность
гладкая
Окраска кожицы
белая
Цвет мякоти
белая
Вкус
сладкий
Состав
содержание сухой массы (~ 16%) и сахара (~ 11%),
Выращивание
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период от всходов до уборки урожая
80-100 дней
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта свеклы
Свекла Аваланч Аваланч Свекла Альбинос Альбинос Свекла Барыня Барыня Свекла Богема Богема Свекла Болтарди Болтарди Свекла Бона Бона Свекла Бордо 237 Бордо 237 Свекла Боро Боро Свекла Бригадир Бригадир Свекла Водан Водан Свекла Генеральская Генеральская Свекла Детройт Детройт Свекла Египетская плоская Египетская плоская Свекла Кестрел Кестрел Свекла Красный шар Красный шар Свекла Лада Лада Свекла Мона Мона Свекла Мулатка Мулатка Свекла Нежность Нежность Свекла Одноростковая Одноростковая Свекла Пабло Пабло Свекла Рафинад Рафинад Свекла Рокет Рокет Свекла Смуглянка Смуглянка Свекла Таунус Таунус Свекла Урсус Поли Урсус Поли Свекла Цилиндра Цилиндра Свекла Червона кула Червона кула Свекла Эккендорфская желтая Эккендорфская желтая Свекла Экшен Экшен
Все сорта свеклы — 31 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь