Свекла Кестрел

Свекла Кестрел
Основные характеристики:
  • Авторы : Sakata
  • Год допущения к использованию : 2007
  • Форма розетки листьев : полупрямостоячая
  • Листья : овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края сильная
  • Черешок : с нижней стороны красный
  • Форма : округлая
  • Масса, г : 203-375
  • Опробковение головки : среднего размера
  • Цвет мякоти : красная
  • Кольцеватость : кольца среднего размера
Посмотреть все характеристики

Свекла Кестрел – столовый гибрид, который славится своей высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе. Универсальный сорт пользуется большой популярностью у фермеров, занимающихся овощеводством в промышленных масштабах, и у владельцев дачных участков, занимающихся огородничеством. Свекла Кестрел считается на сегодняшний день универсальным гибридом, который дает хороший и стабильный урожай даже при выращивании его в неблагоприятных условиях.

История выведения

Гибрид свеклы Кестрел F1 вывели в 2004 году во Франции японские селекционеры института Sakata vegetables Europe S. A. S., который находится в Провансе. Официально сорт был зарегистрирован в Европе в 2007 году. В России он появился в 2008 году.

Описание сорта

Свекла Кестрел – это среднеспелый сорт, у которого период вегетации длится 115-120 дней. Посадки можно проводить семенами начиная с конца апреля, или рассадой со второй половине мая, когда почва прогреется до +7°С.

Сорт отличается устойчивостью к таким заболеваниям, как:

  • корневая гниль;

  • табачная мозаика;

  • мучнистая роса.

Корнеплоды устойчивы к механическим повреждениям, имеют яркий и насыщенный бордовый цвет, в ходе зимнего хранения сохраняют свои вкусовые качества. Сорт Кестрел не боится резких температурных перепадов и довольно легко переносит засуху.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Надземная часть культуры имеет компактную листовую розетку с невысокими листьями. Плоды круглой формы с гладкой поверхностью и небольшим корнем. Вес одного корнеплода колеблется от 203 до 375 г.

Назначение и вкусовые качества клубней

Свекла Кестрел относится к универсальным гибридным сортам, что отличает насыщенный вкус, сочная мякоть и высокое содержание сахара, процент которого продолжает оставаться высоким даже после термической обработки.

Свеклу этого сорта можно использовать для приготовления различных блюд, зимних заготовок, приготовления пюре и соков. Она подходит как для промышленной переработки, так и для использования в личных целях. Из-за богатого и насыщенного вкуса данный сорт используется для приготовления детского питания, для которого сырье проходит строгий отбор.

Созревание

Универсальный гибридный среднеспелый сорт может использоваться как для раннего посева в открытый грунт для получения молодой пучковой свеклы, так и для выращивания крупных корнеплодов, сбор которых осуществляется осенью. Для получения молодой пучковой свеклы, у которой в пищу может употребляться ботва вместе с корнеплодом, требуется от 55 до 60 дней.

Для полного вызревания культуры требуется в среднем 120 дней с момента посева. Универсальный сорт можно высаживать в течение сезона несколько раз:

  • в конце апреля;

  • в мае;

  • в июле.

Дачники могут уже к началу лета получить первый урожай пучковой свеклы. Имея несколько грядок, на которых высажена свекла сорта Кестрел, можно получать молодую свеклу в течение всего теплого сезона, а также получить большой урожай вкусных корнеплодов для зимнего хранения.

Урожайность

Благодаря высокой жизнеспособности гибрида Кестрел к внешним условиям можно при соблюдении простой агротехники получать к концу дачного сезона до 6 кг вкусных и крупных корнеплодов с 1 м2 грядки. Свекла Кестрел даже в засушливых условиях всегда дает стабильно высокий урожай.

Регионы выращивания

Свекла этого сорта подходит для выращивания в российских регионах с разным климатом. В регионах с ранней весной и длинным летом (сюда относятся юг России, Поволжье, Северный Кавказ) ее обычно высаживают семенами начиная с середины-конца апреля. Свекла Кестрел может выращиваться также в средней полосе, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В российских областях с суровыми климатическими условиями ее высаживают в открытый грунт или в теплицы не семенами, а рассадой.

Выращивание и уход

В открытый грунт семена свеклы сеют после того, как почва прогреется до +7 градусов. Кестрел, как и любая свекла, любит места, хорошо освещенные солнцем. Перед посевом семян или высадкой рассады грядки нужно хорошо перекопать на штык лопаты, внося в почву калийные удобрения.

Свекла этого сорта хорошо растет после таких культур, как:

  • капуста;

  • картофель;

  • огурцы;

  • лук.

Во время вегетации требуется проводить 2-3 подкормки. Можно использовать в качестве удобрения древесную золу. Хотя свекла этого сорта устойчива к засухе, поливать в засушливый сезон ее нужно не менее 5-6 раз. При этом не следует переувлажнять почву. После полива рекомендованы рыхление и прополка сорняков.

Соблюдение простой агротехники позволит получить большой урожай в осеннее время, который позволит произвести много зимних заготовок и получить качественный и полезный корнеплод для зимнего хранения.

Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.

Одним из важных агротехнических приемов при выращивании свеклы является прореживание. Это мероприятие позволяет оставить на грядке наиболее выносливые растения, гарантирует каждому из них необходимое питание, достаточное количество света и увеличивает урожайность.
Полив свеклы является важным агротехническим процессом на любой стадии формирования корнеплода. Если соблюдать частоту и объем внесения воды, можно достичь интенсивного роста, увеличения урожайности. В различные вегетационные периоды специфика полива, требования к воде различаются, что необходимо принимать в расчет в процессе выращивания.
Свекла является культурой, подверженной большому количеству различных заболеваний. С большинством из них можно успешно справиться, если своевременно предпринять необходимые меры. Различные болезни свеклы проявляют себя по-разному. Из-за одних недугов желтеют листья, от других листва покрывается заметными пятнами, портятся плоды.
Чтобы не возникало проблем с хранением корнеплодов, их нужно правильно подготовить сразу после уборки участка. Выкопанную свеклу необходимо сразу же очистить от сухой земли и просушить.Чтобы свекла могла пролежать вплоть до самой весны, ей нужно обеспечить правильные условия хранения.
Основные характеристики
Авторы
Sakata
Год допущения к использованию
2007
Категория
гибрид
Вид
столовая
Назначение
для кулинарной переработки, для использования в свежем виде
Хранение
подходит для зимнего хранения
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
253-308 ц/га
Товарность
отличная
Товарность , %
84-96
Растение
Форма розетки листьев
полупрямостоячая
Листья
овальные, зеленые, слабопузырчатые, волнистость края сильная
Черешок
с нижней стороны красный
Корнеплод
Форма
округлая
Масса, г
203-375
Поверхность
гладкая
Окраска кожицы
темно-бордовая
Опробковение головки
среднего размера
Выравненность
выровненные
Цвет мякоти
красная
Мякоть (консистенция)
нежная, сочная
Кольцеватость
кольца среднего размера
Вкус
сладкий
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Состав
содержание сухого вещества 13,0-17,4%, общего сахара 5,7-10,0%
Лежкость
хорошая
Выращивание
Местоположение
солнечное место
Схема посева
8-10х25 см
Регионы выращивания
Северо-Кавказский, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Нижневолжский, Уральский
Устойчивость к церкоспорозу
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до уборки урожая
115-120 дней
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта свеклы
Свекла Аваланч Аваланч Свекла Альбинос Альбинос Свекла Барыня Барыня Свекла Богема Богема Свекла Болтарди Болтарди Свекла Бона Бона Свекла Бордо 237 Бордо 237 Свекла Боро Боро Свекла Бригадир Бригадир Свекла Водан Водан Свекла Генеральская Генеральская Свекла Детройт Детройт Свекла Египетская плоская Египетская плоская Свекла Кестрел Кестрел Свекла Красный шар Красный шар Свекла Лада Лада Свекла Мона Мона Свекла Мулатка Мулатка Свекла Нежность Нежность Свекла Одноростковая Одноростковая Свекла Пабло Пабло Свекла Рафинад Рафинад Свекла Рокет Рокет Свекла Смуглянка Смуглянка Свекла Таунус Таунус Свекла Урсус Поли Урсус Поли Свекла Цилиндра Цилиндра Свекла Червона кула Червона кула Свекла Эккендорфская желтая Эккендорфская желтая Свекла Экшен Экшен
Все сорта свеклы — 31 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь